17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 土地を切り下げたあとの擁壁修復費用について

ベストアンサー

私の家の土地は、接道している道路と同じ高さですが、隣地は1mほど高くなっており、私の土地側に擁壁がたっています。 擁壁が古くなり、擁壁の修復が必要となりました。隣地は、自分の土地の土留めなどはせず、こちらの擁壁に頼ったままの状態が何十年も続いています。土地を切り下げたのは、私の親の代なのですが、土地を切り下げたら、永久に隣との境界の擁壁をこちらの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における刑事処分について

人身事故による処分について 以前丁字路において下方から右折する際、右方優先道路より来るバイクと衝突しました。 一時停止等は守っていたのですが、左方の車に気を取られてしまい、気づくのが遅くなってしまいました。 相手の方は全身打撲により、全治2週間とのことです。 自分に関しては同種犯罪の前科なし、数年前にスピード違反にて反則金の支払いがあったの...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手の車の修理代について

先日、車同士の事故をしてしまいました。 自分の確認不足で、こちらが道路脇にてUターンしようとしたら、後ろから来ていることに気づかず、ぶつかってしまいました。 幸い、怪我人も無く、車同士の物損事故ということで、警察からは保険屋さん同士でお話してください、とのことでこちらは保険を使用し、相手の車をなおして頂くことにしました。 相手の車は50万程度かかる...

弁護士回答
    5
  • 自転車(娘)対車(相手)

ベストアンサー

自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...

弁護士回答
    3
  • 盗難防止アラームが毎日誤作動する

ベストアンサー

自宅の向かいにあるアパート住民のバイクが毎日防犯アラームの誤作動を起こしています。 19-23時頃にバイクを駐車したあと、5秒程クラクションを連打するような音が鳴ります。 5秒とはいえ毎日意味もなく騒音を浴びせられることにイライラします。 道路上なので駐車違反も含めて警察にも何度か通報しています。その時はアパートの駐輪場に移動するのですが、数日する...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反でのDNA採取は当たり前なのでしょうか?

ベストアンサー

夜23時ぐらいに道路に停車し、友達と車内で話をしていました。自転車の警察官に職務質問され車内を見せてほしいと言われたので、どうぞと言いました。助手席のダッシュボードの中しか見なかったので、後ろのトランクもどうぞと自ら言いました。そこで積みっぱなしにしていた釣り道具の中から、魚をさばくナイフがでてきて、途端に警察官の態度が急変し、警察署まで連れてい...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求を疑われています

1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が歩道(公道)を歩いていた時、瑕疵により転んで怪我をした時の慰謝料等の請求金額について

ベストアンサー

家族で旅行に出かけた時の事故です。3歳の子供が1人で歩いて歩道(公道)から階段(歩道橋)に上がろうとしたときに、歩道(タイル張り)がシーソーのように上下しバランスを崩し、二段目の階段の角で顔をぶつけて眉間を2針縫う怪我をしました。後日、所在地の市の道路整備課に問い合わせて確認してもらったところ瑕疵を認め治療費等の請求について担当から連絡させるという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の酒気帯び運転等の禁止 依頼同乗

先日、友人とお酒を飲みました。その後、酔っ払った私と友人は車で寝るために車に戻って寝ました。 しかし、友人が勝手に車を運転し事故を起こしてしまい訳もわからず友人に誘導されるままその場から逃げてしまいました。 後に友人になぜ逃げたのか訪ねると「怖い人だったから」反社会的勢力の人だと分かりました。 しかし、記憶がなく状況を把握できていません。 私は...

弁護士回答
    3
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰

先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...

弁護士回答
    3
  • ポイ捨て(不法投棄)したゴミの所有権について

ベストアンサー

知識として知りたいのですが ゴミ箱に捨ててある物は、ゴミ箱を設置した者の所有物となり、勝手に持ち出すのは窃盗になると思います。 家庭ゴミなどのゴミ捨て場(自治体などが回収するゴミ)は、自治体に所有権があり、条例によると思いますが同じく窃盗になると思います。 では、公共の道路(要は民家・事業所などの自由に出入りできない私有地は除く)の道ばたな...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の切符の住所が駐車禁止をした場所と違うのですが

自宅前に友人が自宅前に駐車して泊に来ていたのですが、 今まで一度もなかったのですが駐禁を貼られてしまいました。 (場所は住宅街で自宅前は幹線道路では無いです) 友人は歩行困難者の指定を受けていてその旨の(駐車禁止対象外車両) 標識を何時もは念の為にダッシュボードの上に置いているのですが、 たまたま置き忘れていたみたいです。 問題は駐禁の切符にか...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反と人身事故の刑罰はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

事故報告義務違反と人身事故の刑罰について 先日、事故を起こしてしまいました。 こちらに一旦停止があり、相手が優先道路です。 本当に軽率な行動だったのですが、後ろから車が来たこともあり、その場を離れ自分の車を確認し、事故ではなかったと勘違いして帰宅してしまいました。 翌日、車の傷に気づいてすぐに警察へ出向きました。 相手の方は全治6日の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に大家の判断で勝手に除草剤をまいていいのか

ベストアンサー

お世話になっております。 庭付き小屋付きの平屋(水道は井戸水)を借りているのですが、初期費用もすべて支払い家賃も滞りなく支払っています。 庭の管理、庭に植えてある木の剪定はこちらで行い、道路に面した高い木のみ大家が管理するという話も入居前より決めています。 しかし、入居日になっても小屋に入っているものの撤去していません。 私達が留守のときに土...

弁護士回答
    1
  • 無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい

ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書の提出について

6月24日に交通事故を起こしました 片側3車線の道路で当方直進、相手右折、信号はお互いに青でした。救急車で運ばれ胸のレントゲンを撮ったのですが、骨折は見たところ無いとの見解でした。(指の骨折はありました)7月6日に警察の事情聴取がありハンコも押してきました。通院していましたが胸の痛みが引かず7月14日に再度レントゲンを撮ったところ7番目の肋骨に骨折が判明...

弁護士回答
    1
  • 駐車場前の広告と駐車場料金の変更

駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。  同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。  この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得できますか。

隣家が更地になったのをきっかけに、土地の境界線をはっきりさせたいとの申し出があり、快諾。 結果、我が家の土地だと思っていた土地の一部(9坪ほど)が、隣の土地であることが分かりました。 家は40年前に建て、問題の土地はコンクリートを敷き、駐車場(前面道路)として使っています。 それ以前にも、その場所には我が家の物置小屋が建っていた為、何の疑いもなく自分...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の土地の利用について

ベストアンサー

A地があって、A地の隣にB地がありますが、B地は袋小路の土地です。 最近になりB地居住者が道路にでるために、A地を勝手に通って、A地の下水の管をB地に勝手に延長して使っていました。それもかなりの年数。 ただ、この下水のつなげ方が不正だと役所の指摘からB地所有者は別の所有者から土地を勝手、下水を引きなおしました。 A地所有者はB地所有者もしくは居住者に対...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行者の歩道走行は違法ではないのでしょうか?

宜しくお願い致します。私は、毎朝通勤のため最寄りの駅まで徒歩で行きます。当然の事ながら歩道を歩いています。しかし、自転車を乗った人が歩道を猛スピードで走ってきて、とても怖い思いを毎日しています。中には我が物顔で歩道を歩いている歩行者にチリンチリンとベルを鳴らして、まるでどけと言わんばかりに走り去っていく人や、車道を右側走行している人も多々います...

弁護士回答
    1
  • 再審する場合の裁判所について

ベストアンサー

交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...

弁護士回答
    1
  • 自治会のゴミ置き場の無断使用について

ベストアンサー

雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 倒木が直撃した車の損害賠償請求について

倒木が直撃した車の持ち主が道路管理者である県を相手に損害賠償請求を起こしたというニュースがあったようなのですが、 これって、県ではなく訴えるべきは土地の所有者ではないのでしょうか??? 県に管理責任があるようなことが書かれていますが、私有地に生えているものの管理責任が県にあるということが理解できません。 ① なぜ、この場合に県の管理責任が問わ...

弁護士回答
    2
  • 無保険、車検切れで相手を死なせてしまった

今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転でカメラなどから後日逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

本当に後悔しています。先日、社内の宴会の帰りに酒気帯び運転をしてしまいました。ホテルを抑えてあったのですが鬱の症状が出てしまい(ホテルにいたくない、帰りたい)衝動的にチェックアウトし車中で寝ていたのですが明け方に運転してしまいました。しかも高速道路に・・・。事故や違反や検問もなく試しに車で家の近くを走ってみましたが止められる事もなかったです。 ...

弁護士回答
    3
  • 飼い主に犬の排尿を止めさせる方法は?

犬を散歩している人が私の自宅車庫前で犬におしっこをさせて困っています。 その人は家族で交代で散歩をさせています。 一年くらい前にその家族の娘に直接注意したのですが、現在も止めてくれません。 その家族の父は私を見かけると道路の反対側に行って犬におしっこをさせているので、注意されたことは家族内で知っているようです。 犬のおしっこをさせる行為は何年も...

弁護士回答
    1
  • オービスの違反時間での質問。

高速道路に14:19分頃に乗り、その三分後、14:22頃にオービスにて速度超過を計測したとの通知が来ました。 具体的な速度まではまだ出頭していないので判りませんが、 次のICまでその距離1.1キロです。 更に次のトンネルまでにオービスがあると思うのですが地図で確認したところおよそ2.2キロでした。 計算したら三分で2.2キロを通過するのに等速速度で44キロと出ました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人に経費が請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...

弁護士回答
    6
  • 人身の交通事故で質問です。

人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(加害者側)ですが示談したらよいか悩んでいます

ベストアンサー

先日事故を起こしてしまいました。 自分が交差点を左折したところ、相手が道路に停止しておりそこに接触してしまいました。 自分も相手もケガはありません。 車の中で破損したものもないです。 自分は当初保険会社に相手の車が直進してきたと発言してしまいましたが、今にさらですが相手は停止していたのかもと思っています。(実際のところわかりませんが・・・) 責...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談

ベストアンサー

自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...

弁護士回答
    1
  • 車庫法違反の実務での扱いについて。

公道で車庫替わりにしている車があります。場所は駐車禁止の標識もなく、車を停めても道路幅が3.5メートルを超えているため道交法で取締りが出来なく、車庫法違反でしか取締りが出来ないとの事です。警察に数日警告文書を貼ってもらっていますが全く無視の様です。判例では車庫法適用に故意が必要との事ですが、警察の方は何度が警告後に取締りが出来るとの事ですが、実務上...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権を利用して建替えができるのでしょうか?

実家に隣家が袋地で実家の敷延部分に通行地役権を設定しています(無償。10年間で残り5年)。この度、隣家が建替を希望しているようで司法書士を連れて相談にくるとの連絡がありました。 敷延部分は長さ約25mで2.5mの道路に約2.5m幅で接道しています。片側は崖になっています。 ①通行地役権を利用して再建築できるのでしょうか? ②もし、再建築の為の許可...

弁護士回答
    3
  • この人はどうなると思いますか

家の前が道路なのですが男の人が仲間を作り 家の周りを車が走るということになっています 怒りなのか 恨みなのかわかりません すごい何台もくるので警察に言いました どの様に処理してるかはわかりませんが何か言ってくれた様子です 男の人の出身の住所を知りたいのですが弁護士さんにお願いすると お金がいくらかかるのですか 車で走る バイクの音をならす 車で...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の救護義務違反について

精神障害者(軽度のうつ病、精神障害3級手帳有)が交通事故(車対車、追突、人身で相手は軽症)を起こしパニックになりその場から立ち去り後日出頭しました。 当初は記憶が無かったため抗鬱薬の影響か分からもしれないが何故立ち去ったか分からない記憶が無いと調書が作成されました。後日記憶がもどり薬の影響ではなくパニックで立ち去ったと調書を再作成しました。 調...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対人の過失割合はどのくらいになりますか?

友人の交通事故の件です。 センターラインの無い見透しの悪い幅6メートル弱の直線道路での正面衝突事故の過失割合は、おおよそどのくらいになりますでしょうか? 当然車の方が悪くなると思いますが‥お互い当たるまで気づかない状態です。 どちらも道のほぼ中央付近を走行または歩行していての正面衝突になります。車の速度は40キロ程度で、速度違反は有りません。歩行者...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪適用有無について

ベストアンサー

現在、別居離婚調停中(本位でなく申立人にされました)男です。前回も似たような質問をしたのですが、再度少し違うのでさせてください。     昨年10月に電話で、共有財産である家に勝手に合鍵を作り、親族が物色していると言われたことです。家の前の道路や団地内にも入るなとも言われました。虚偽および脅迫罪で警察署に告訴(被害届)をだせないでしょうか。確か...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車を容認する自治会

両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の虚偽報告について

嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...

弁護士回答
    5
  • 再犯について教えてください

ベストアンサー

先日、自転車走行中に赤信号無視で検挙され赤切符を切られました。 私は過去に前科が1件あり懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その時の罪状は道路交通法違反とはまったく関係ないものです。 執行猶予期間は問題なく終えましたが、まだ執行の免除のあった日から5年以内なのです。 この場合ですと、再犯扱いになると思いますが具体的にはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故について

ベストアンサー

二日前に友人が交通事故にあいました。交差点でUターンした友人の後ろの車もuターン、相手方が、私の友人が右折するだろうと思い込み、よそ見した結果追突、友人の車の右側中央らへんへ相手方の左前のバンパーが突き刺さっていました。 現在過失の割合で揉めているようで相手は曲がり方に問題あったからだと言ってきているようです。こちら側としては、uターンを終えて直進...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車と車の接触 弁護士利用のメリット 

当方自家用車(優先道路)と、わき道から飛び出た高校生の自転車の過失割合、今後の対応に悩んでいます。保険会社によると車対車では1:9とこちらが有利な事故ですが、弱者救済のため5:5から、とのこと。減点は5~6らしく、免停ぎりぎりです。罰金や免停になると納得いかないので弁護士特約を利用し相談したいのですが、メリットはあるでしょうか。気持ちとしては避...

弁護士回答
    3
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 法律の不知について

ベストアンサー

くだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから