法律相談一覧
-
インターネット上の有料アイテムの消滅に関して
ベストアンサーオンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べを受けました。(書類送検?
ベストアンサー昨夜の話ですが、警察から痴漢容疑で取り調べを受けました。 雨が降る中自転車を運転していたのですが、バランスを崩し歩行者の女性の方に寄りかかる形になりました。女性の体を掴みかかる様な形になってしまいました。 この際女性に大声を出されてパニックになってしまい、その場から逃げてしまいました。 数時間後、最寄りの交番に行き事情を説明した後、署の方に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脊柱管狭窄の内視鏡手術
61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復においての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点における道路の優先順位について。
【相談の背景】 友人がT字路で車と原付の接触事故(お互い怪我なし)にあってしまいました。 【質問1】 交差点では道幅が広い方が優先される道路になると知ったのですが、 片方の道路が扇状になっていて交差点の入り口が他の部分より広い場合はどの位置での道幅で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。
ベストアンサー8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。助けてください
有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と賃貸保証更新料について。
質問は下記2点です。助言お願い致します。 ①賃貸保証更新料を支払う義務の有無。 ②賃貸保証更新料は別問題として約束期日までの敷金返還を求める事は適正か。 6月 戸建借家老朽化で改築、退去してほしいと不動産会社から連絡。 7月下旬敷金全額返還なら退去する旨伝える。 翌日上記での退去に合意。当年8月末の2年毎契約更新をせず、再来年8月迄の転居と、退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット端末の延長保障期間内にも係わらず点検料と返送料を請求された
ベストアンサータブレット端末がフリ-ズ、初期化しても初期化画面のフリ-ズが解けずサ-ビスに連絡したら修理の提案。延長保障サ-ビスに加入のため保障会社に修理依頼。後日メ-カ-で点検診断したら問題なく作動した、ただし保障範囲外のため点検診断料3000円+返送料1000円ほどの支払いを請求される。 保障期間なのに「問題ない」と請求するの?保証書熟読して該当部分を抜粋します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での六時間以上に渡る取り調べ
ベストアンサー今でも警察官の対応に憤慨してます 路線バス乗車中の事故で人身事故の診断書出しに 警察署に行きました その後過去の交通事故の調書取り直しなのか話を聞きたいと警察署から言われましたが,そこの警察署含めきちんとした調書 作成なされたしなんで今さらと無視しましたら 刑事が訪ねてきました 仕方ないので警察署に期日あらためて行きましたが、朝から昼一時間挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について
ベストアンサー妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?
ベストアンサー8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイト委託契約の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者が認めている場合(異性のトイレへの入室)
弁護士ドットコムニュースの記事で、異性用のトイレに入ることは「トイレの管理者の意思に反して」いれば建造物侵入罪になるとありました。すると逆に、管理者が認容していれば、異性のトイレに入っても何の罪にもならないという解釈でよいのでしょうか? 例えば、男子トイレに「男性優先ですが女性も使用できます」と管理者が掲示していれば、男性が小便器を使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害の計算法について
交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修繕費を管理会社に請求出来るでしょうか?
ベストアンサー今年の9月5日に、借りているアパートの駐車場で、車のボンネットから左後部まで、数本の線状のキズを入れられました。犯人は不明。駐車場の防犯灯が切れていました。毎月、共益費を払っています。管理会社や大家さんの管理不足、責任怠慢などで、車の修繕費の一部を払ってもらうことは、可能でしょうか? 示談や仲裁など、他の方法もあわせて、お教え頂ければ、幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解釈の仕方
ベストアンサー借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
さくらサーバーに対する威力業務妨害で通報されました(今回で二度目です)
ベストアンサーhttp://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1393143910/72 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/50 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398750857/10 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398752126/2 書き込みをしていたら掲示板が重くなり、また警察にサーバーに対する威力業務妨害で通報されてしまいました。 これで二度目の通報になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について
個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件
ベストアンサー会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の素因減額の可能性について
ベストアンサー自賠責被害者請求において、後遺障害が認定されましたが、裁判上の素因減額の可能性(減額される確率、減額率)について、ご教示下さい。 以下、全文を抜粋します。 <結論> 自賠法施行令別表第二第14級9号に該当するものと判断します。 <理由> 腰椎捻挫後の腰痛、左下肢、左足部のしびれ・痛み等の症状については、提出の腰部画像上、経年性の変性所見は認められるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠:後遺障害認定について
受傷と後遺障害との因果関係の有無の判断が困難と判断された場合には、該当等級認定に対する2分の1減額と言う判断がされる可能性が高いという事でよろしいのでしょうか。 その場合、裁判では、どのような判断がされるのでしょうか。 実は、先週、症状固定で、医師から書いてもらった後遺障害診断書の既往症の有・無についての判断がされていません。 医師に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が人を噛んだ その2
ベストアンサー犬が人を噛んでしまいました 治療は終わったんですが 相手がシビレが残るといっています 後遺症の判断はどうやってするんでしょうか シビレの場合だと慰謝料はいくらくらいでしょうか 家に来い!と強烈に電話でしかられました 非常に怖いんですが行ったほうがいいですよね・・ 弁護士さんに窓口になってもらうと、いくらくらいお金はかかるでしょうか よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が人身事故を起こしました。
友人の子供が死亡人身事故を起こしました。 19歳です。 現行犯で逮捕され、20日位拘留されたあと、そのまま少年鑑別所に送致されたと聞きました。 事故の内容は片側2車線の道路を飛び出してきたと聞きました。警察から鑑別所にすぐ送られると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。
ベストアンサー80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合一次請けから損害賠償などされますか?
ベストアンサーある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒事故による後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療行為と死亡との因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ステージ1の早期がん治療において、医師が診療ガイドライン通りに治療を行わずに独自の治療をした結果、がんがステージ4に進行して死亡した場合です。 【質問1】 医師が、「この治療で何故がんが進行したのかわからない」と主張した場合、遺族側としては、治療内容とがん進行との因果関係を医学的に証明するのは不可能なので、勝訴は困難になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の理不尽な行動について
【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから