48,611件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って予約した航空便のキャンセル費用の払い戻しを拒めないか?

ベストアンサー

たった今のことです。 ホームページから国内線の飛行機の便を誤って重複して予約してしまいました。 予約した便は割安な金額設定の便です。 金額は18000円程度です。 クレジットカードのため、支払いが完了している状態です。 電話は営業時間外だったため、ホームページから取り消してほしいとメッセージを送信しました。 その後、取消手数料につき、ホームページを確...

弁護士回答
    1
  • 現状回復の金額を誰が払うかについて

ベストアンサー

今住んでいる物件を退去することになりました。ただ、以前他の部屋からの水漏れで壁紙等がだめになり建物の施工会社に連絡して管理会社に修繕費が振り込まれました。振り込まれた記録等は残っています。水漏れに関しては私は被害者なのでそのままにしてありました。 その後管理会社が変わり修繕費について前管理会社と連絡がとれません。新しい管理会社も修繕費については...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手側からの上申書

ベストアンサー

相手側との離婚にて、弁護士に委任し調停の日を待っているところです。 調停申立書は、相手側に届いています。 弁護士に委任したことを知っているのにも関わらず、私に直接、離婚調停事件の上申書が届きました。読んでしまい更に精神的苦痛を与えられました。この上申書は、弁護士にいくものではないのでしょうか? それとも直接私に来ることが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • 中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル

2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...

弁護士回答
    1
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にだまされた

お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?

弁護士回答
    4
  • リサイクルショップにて買取。偽物で返金要求の内容証明が届く。どうすべきか?

リサイクルショップに財布を売ったが偽物のため返金して欲しいと言われました。 私は当然本物だと信じていましたし、相手は買取のプロですから、私が店頭に出向いて信用して売りました。 払え、払わない、で、何度か電話でやり取りしましたが、最後の2〜3回は仕事や私用で出られず、そのまま放置していました。 このたび、内容証明で郵便が届き、 代金を10日以内に払...

弁護士回答
    1
  • 姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。

ベストアンサー

先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて

主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が配達員を噛みました。

飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院のミスで死亡した場合,損害賠償は?

4年ほど前,祖父が病院で回診の直後に亡くなっていました。 その場には父と祖母がいました。 回診を担当していた医師に「そう長くはないと思います。覚悟しておいてください」と言われたそうです。 病院が医療費を求めてくることはありませんでした。 この場合,病院から損害賠償をとることは出来るのでしょうか? またどのような名目で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか

工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 隣地の樹木が倒れ被害を被った場合に何が請求できますか?

戸建て住宅に居住しております。 家の裏に適切な管理がされていない雑木林がありまして、日常的に枯れ葉や枝、虫などさまざまなものが降ってまいります。 私の方が後で転居しましたので、こちらには目をつぶるとして、台風などにより、樹木がこちらの家に倒れてきたり、大きな枝が家に飛んでくるなど、当方の財産に対して損害が生じるのが心配です。 心ある所有者...

弁護士回答
    2
  • 二重整形での頭痛について、返金

ベストアンサー

2日前に地元から違い形成外科で 二重の埋没法を受けました。 瞼のあける力が弱いという話を 施術前にはきちんとしていて その上で二重の幅を決めました。 先生もこの幅なら大丈夫だと言いました。 自分もその幅で納得はしたのですが 瞼が重くて開けづらく施術した日から ずっと頭痛が治りません。 精神的にもとても参っていて 外にも出たくない状態です。 その病...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 健康保険使用後の保険扱い つづき

ベストアンサー

第三者の行為による届を出していると健康保険で整形外科と整骨院との併用が出来る(前担当者は健康保険を使えるはず。健保組合は1箇所しかダメ)今まで通り、整形外科は健康保険を使い、整骨院部分を保険扱いにして貰うべきでしょうか。まさか、保険扱いに戻してくれるとは考えていませんでした。担当者によって、こんなに違いが出るものですか

弁護士回答
    3
  • 地域猫活動家が許可なく自宅前の公道で餌やりは合法なのか?

お世話になります。 隣人が毎日野良猫に餌をあげていて、自宅周辺は野良猫だらけとなり、一度苦情を申し立てたところ、代わりに地域猫活動家の方々が4ヶ月程前から隣家の前で毎日餌やりをしています。先月頃から自宅前でも餌やりを始めたので、注意をしたところ、公道なので問題ないとの返答でした。公道と申しましても、自宅前は42条2項道路(みなし道路)で、一応自宅敷...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護 迷子猫 捕獲 不妊手術 不親切嘘 器物損壊

昨年9月に我が家の愛猫(黒猫)を迷子にしてしまい、必死で探した結果のショックな事案について相談させて頂きます。 4ヶ月以上にわたる捜索のすえ生還できたことは何よりですが…、 ポスターをはがされる妨害を1ヶ月以上受け、警察に相談し『器物損壊罪』になると遠回しに注意してもらってからようやくはがされなくなってきたこと。 この件では、はがすところをビデオ...

弁護士回答
    1
  • 狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて

ベストアンサー

人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • 結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?

現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後に発生した損害賠償について

ベストアンサー

軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 会社側から個人に対する損害賠償請求に関して

ベストアンサー

10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...

弁護士回答
    2
  • 被害者 報告義務あるのか

ベストアンサー

スーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • どのようにしますか?

ベストアンサー

家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対応について

ベストアンサー

交通事故の加害者になりました。40代女性です。 スーパーの駐車場で、82歳の男性に接触し転倒させ重傷を負わせてしまいました。 停車直前でしたので、スピードはでていなかったのですが、雨が降り視界が悪く、右隣に停車している車に気を取られ、左後方からきているおじいさんに気が付かず接触しました。 運悪く頭から後ろに転倒してしまい出血がありました。その時は意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の売り上げ金を盗難されました。弁償の義務はあるのでしょうか?

会社の売り上げ金を最後にレジ締めをした社員が自宅に持ち帰り、次の日に持ってくることになっているのですが車上荒らしに遭い盗難されました。警察を呼び被害届を出しましたが、まだ犯人は捕まっていません。会社からは全額弁償と言われました。今までも同じように紛失や盗難にあった社員は弁償したそうです。会社の命令で持ち帰り、盗難にあったらこちらの責任になるとい...

弁護士回答
    3
  • 悪質な当たりやにあい 道路交通法を教えて下さい

ベストアンサー

道路交通法について教えて下さい。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイク 中型 がクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの運転手は転倒はなく、バイクが壊れたといちゃもんを付け、お前が後ろからぶつ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者です。物損事故でしたが治療費などの請求として本日裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年の12月、追突事故を起こしてしまいました。 時速5キロほどでぶつかり、車には全くと言って良いほど傷はありませんでしたが相手側は同乗者の子供(1才)、運転手の姉と3人で通院。 就業中とらいうこともあり、夕方に上司と謝罪に伺わせていただき、その後は会社の 保険会社にお任せし、現在に至るのですが本日裁判所より訴状が届きました。 運転手の治療費、子...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • フローリング張り替えによる費用

退去時の費用について払わなければ行けないのか 修繕費用として高額な請求を受けました。 中でもフローリングの修繕費用が最も高額でした。 傷は50㎠ぐらいに広がりテーブルの足による引っ掻き傷です 修繕できないと言うことで張り替えになったのですが、その部分だけ張り替えはできないと言われ見積もりが40万近くになりました そんな金額払わなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 意に反するダウンロード

ベストアンサー

つい先日の事です。 恥ずかしい話ですが、あるサイトで、 日本では違法とされている無修正動画を閲覧しようとしたところ、動画の再生ボタンをタップした瞬間、自分の意に反して、突然動画のダウンロードが開始されてしまいました。 あまりに急だったので対処出来ず、 そのまま携帯に保存されてしまいました。 動画はその時点ですぐに削除したのですが、事情がどうあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 散歩中、飼い犬が人を噛んでしまい、対応の仕方で困っております

ベストアンサー

私の母が広い道路(道路に線がない住宅地)で犬の散歩中、後ろから来た自転車の人に犬が噛みついてしまいました。 リードはしておりました。 こちら側は、当たり前の話ですが、通院を毎回タクシーで送迎し、医療費を全額負担しております。怪我の度合いは三回通院する程度でオッケーと医師が仰っております。 そして、先方から話し合いは当初今週の土曜日にするとお...

弁護士回答
    2
  • 部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...

弁護士回答
    3
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 相続が決まらなうちに火事になってしまったら

ベストアンサー

叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚約を知らずに関係した私は訴えられますか?

わたしは訴えられますか? 彼女が居る男性と体の関係を持ちました。 彼女が居る事は出会った頃から知っていましたが、うまくいっていなかったようで、ある日自然な流れでそうなってしまいました。 彼女との間で結婚話が出ているような事は小耳に挟んではいましたが、てっきり口約束程度のものだろうと思っていましたし、彼も具体的な事は何も話しませんでした。 つ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約、消費貸借契約、使用貸借契約の時効について

ベストアンサー

れぞれ時効はどうなっているでしょうか。 同じ契約でも 消滅時効の年数が異なることも あるのでしょうか。それぞれ 具体的によろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 中絶で子供が産めなくなって慰謝料請求

中絶が原因で子供が産めなくなったと主張されており、中絶費用を請求されました。 どれくらいの費用を支払うのですか? 産めなくなったことに対して慰謝料は位くらいですか? 中絶は事実で妊娠初期での中絶でした。 同意書のサインはしてませんが、病院に聞いた妊娠周期だと自分の可能性が高いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから