48,611件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで労災認定された社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側のパワハラで労災認定がされました。すでに1年半休んでいて病名は適応障害です。自宅にいて遊びに言ったり、飲みに行ったりしています。普通はこんなに長く働かずに適応障害がそのままの状態で続くことはないと聞いています。パワハラ自体は確かにありましたが1番の要因は怠慢によるお客様からの叱責です。仕事の成績も最下位で勤務時間中にタバコを2...

弁護士回答
    1
  • 美容整形、糸リフト失敗

【相談の背景】 大手美容整形の医院で糸リフトをしました。 元々顔の横幅を気にしているが骨を切ったりは出来ないと医師に伝えました。 その状態で医師からは糸リフトが小顔にするには最適だと言われ処置しました。 術後顔が明らかに横へ大きくなりその場で問い合わせたら麻酔のせいと言われました。 数日経ちますが横幅が大きいのは治らず(そもそも麻酔でそんなに大...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に謝罪を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 これから相手側と話し合いを始めるのですがまずは謝罪してほしいとのことで 面会する予定です。 その後はメール、電話のやり取りで今後について話し合うことで合意しています。 【質問1】 旦那は相手側に独身だと言っていました。旦那からは謝罪してもらいましたが不貞があったことは事実なので私としても相手側に謝...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。相談させてください。 数日前に自動精算機で精算すると開錠されてチェックアウト出来るタイプのホテルを利用しました。 特に何の問題もなくクレジットカード決済し、チェックアウトしたのですが、その後クレジットカード利用可能額をなんの気無しに確認したところ通常クレジットカードを使った瞬間に減るはずの可能額が変動していま...

弁護士回答
    3
  • 私が合流した際の交通事故において、相手が速度オーバーでも、進路妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度50Kmの片側2車線の道路の反対側にあるガソリンスタンドで給油後、元の道路に戻った直後、大型バイクが、私の車の右後ろにぶつかってきました。 バイクはハンドルが曲がらないくらい破損しましたが、幸い、運転手は打撲と擦り傷ですみました。私の車は、右後ろがぐちゃぐちゃになり、右後輪のタイヤがパンクしました。  相手は私が急に車線に入っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと考えておりますが、相手が妻子持ちと知っているかの証拠をもっていません。旦那は結婚指輪はしておりません。LINEのプロフィール画像は子供との2ショットです。地元が同じなので旦那と不倫相手に共通の友人もおり誰かに聞こうと思えば聞ける状態にはあると思います。また、旦那の口座カードやクレカも私が持っており、そ...

弁護士回答
    3
  • このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!

【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...

弁護士回答
    1
  • 主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの出来事の確認です

【相談の背景】 デリヘルを呼びました。本番するつもりはなかったのですが、体勢を変えてるうちに女性から入ったと言われてしまいました。その後、お店の方から警察沙汰になりますよと連絡があり警察が来ましたが厳重注意で終了しました。相手も厳重注意で良いで終わってますが、この後なにかしらのアクションは来ますでしょうか? 【質問1】 アクションがくるとしたら...

弁護士回答
    3
  • 交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...

弁護士回答
    3
  • 退任後の役員報酬の自主返納について

【相談の背景】 10年前ですが中堅製造会社に4年間代表取締役社長として在任していました。この会社は40年位前から製品の出荷試験で不正なことを継続していましたが最近明るみに出ました。私はそのことについて在任中全く知らなかったのです。親会社から損害補填の一部として歴代社長、役員に過去の報酬の自主返納を求めるという噂が広まっています。(返納額不明) なお、当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の対応方法について

【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

【相談の背景】 結婚15年目になります。 私に好きな人ができてしまいました。初めてその方と会った時は既婚であることは隠して肉体関係を持ちました。その後結婚していることを打ち明け、好きである事も伝えました。その方は結婚しているなら無理だと言い、そこからは何度も遊びましたが肉体関係はありませんし、私の気持ちに応えることも出来ないと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のガイドライン違反に加担してしまっていた場合の責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作のガイドラインに違反していた場合の著作権侵害についての質問です 作品を運営する公式のガイドラインに違反しているということで、二次創作を投稿している方が作品の削除と、アカウントの停止処分を受けていました。 私はその方を大手のイラスト投稿サイトのファンページで半年前に1ヶ月(1回分)だけ支援を行っていました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるクリーニング事案賠償額のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗を展開するうどん店にて主に一般大衆と表現されるお客様を対象とした店舗でのクリーニング事案への相談です。 片付け時に飲食物をお客様へこぼしてしまう等のクリーニングトラブルが不定期で発生しております。稀に高価なブランド品ばかりを身に着けたお客様と事故へ発展することがあります。 賠償額につきまして、先日も20万円相当で示談へ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院で物を壊した

【相談の背景】 10代の息子は統合失調症と診断され医療保護入院で精神科に入院し、鍵をかけられた個室の病室に入れられました。本人が入院に納得せず単なる怒りからか、病気による幻覚や幻聴のせいかは不明ですが、病室に設置されていた監視カメラを壊してしまいました。 監視カメラの修理費数十万円の全額を支払うように病院から言われましたが、これを患者側が全額支払...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の主張立証責任

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、会社側から、「今月から、あなたに与える仕事がないので、明日から2ヶ月間、自宅待機をしてくれないか、賃金は、労働基準法26条で定められた休業手当を支給する」といわれた場合、民法536条2項の賃金全額を裁判で、請求する場合です。 そこで質問です 【質問1】 労働者側は、どんなことを主張立証する責任があるのです...

弁護士回答
    1
  • ホストに噛みつかれました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日ホストクラブで指名しているホストに噛みつかれ、腕に大きなアザ(内出血)ができました。私の仕事も水商売のため、アザを隠しきれないことから出勤停止になってしまいそうです。実は半年前にも似たようなことが何回もあり、一度被害届を出すか検討しましたが、彼の働いているホストクラブの従業員が数人駆けつけてきて言いくるめられてしまったため、...

弁護士回答
    1
  • 因果関係。とは裁判しないと使えない言葉ですか?

【相談の背景】 因果関係なしとお医者様から診断を得て、因果関係なしの為対応できないとしたら、因果関係は、裁判所で認められたときのみ使用できると相手から言われました。 【質問1】 因果関係とは、裁判して、判決が出ないと使えない言葉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。

【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...

弁護士回答
    2
  • 近所からの迷惑行為について

【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...

弁護士回答
    1
  • 契約前の説明と異なる契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...

弁護士回答
    1
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁済代行について

【相談の背景】 半年ほど前にある弁護士事務所を介して任意整理をして頂き和解しました。 その後、その事務所様に代行弁済をして頂いていたのですが6月の中旬にその事務所の弁護士さんが業務停止処分を受けたので代わりの弁護士事務所を紹介すると言われました。 それを聞いて「そんなこともあるんだな」くらいの感覚で新しい事務所の弁護士さんから頂いた連絡に沿って委...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について名誉棄損もあります。

【相談の背景】 プライバシー侵害についてどれだけの費用がいりますか?およそ勝ってもどれだけの金額がもらえますか?声などの証拠がいりますか?会社では禁止なのでとれません。 会社で自分の生活や過去のこと振り回されてます。 会社で辞めてほしいのだと思うのですが、私の過去の夢や親との会話、イヤホンの声などで聴いてる内容のこともも仕事中愚痴が聞こえます。 ...

弁護士回答
    1
  • 産業医の守秘義務違反について

【相談の背景】 職場の産業医が、職員の病名を他の職員に言いふらしてまわります。病名を漏らしてしまうだけでなく、「あの人は自己愛性人格障害だ」「あの人はアスペルガーだ」等と必ず根拠のない侮辱もします。 これは産業医の守秘義務違反であり、ハラスメントだと思うのですが、社内の通報窓口や上層部に伝えても、何の行動も起こしてくれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...

弁護士回答
    2
  • 株式会社から合同会社会社への転職を考えています。

【相談の背景】 ハローワークにて合同会社の求人を見つけ、仕事内容が魅力なので転職を考えていますが合同会社の詳細を調べても分からない点が多く不安で質問しました。 【質問1】 合同会社に入社して会社に損害を出した場合などの金銭の責任を負わされる事はありますか? 【質問2】 株式会社大手企業が新たに工場を立ち上げるのですが求人は合同会社となっていま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル金銭トラブル

【相談の背景】 3日前、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。 料金前払いで払い行為をして終わり女の子は帰ったのですが、その際に渡したお金の一部(500円)を置き忘れたようです。(この時点でが私は気づいていません。) その後、店側から連絡があり、料金が足りないと言われたのですが、私ももうホテルを出ておりその旨を説明したところ電話が切れました。 とり...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と知らずに卑猥な動画を購入

【相談の背景】 半年ほど前に成人と伺っていた人から画像共有アプリとSNSで卑猥な動画を購入しました。そして今月にもまた購入しようと連絡していたら相手から補導されて携帯を取られこちらにと連絡が来るかもとDMが来ました。その時に成人しているでしょ?と再び聞いたら「ごめん嘘。本当は17」ときました。この時は購入はしていないが購入したいとメッセージを送っており...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミで真実を書いたら法律違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトで、退職済みのある職場の口コミを書こうと思ったのですが、以下の内容を掲載したら何か法律違反になることはあるのでしょうか?すべて事実の内容です。 3日間働かさせていただきましたが、戦力にならないと言われました。仕事終わりに掃き掃除をするのですが、自分なりにやってたつもりでも、ちゃんとやれよと注意されます。他の職場で掃...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った知り合いに歯を折られてしまい示談で揉めています。

【相談の背景】 被害者です。 知り合いが酔っ払った拍子で私を壁に押し付け前歯を2本折り、2本神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本を修復し、治療が一旦終了したのですが示談金で少し揉めています。 【質問1】 こういう場合示談金の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか? 当方、接客業なのですがあまりにも治療期間中に人前に立てるような見た目ではなか...

弁護士回答
    2
  • 越権行為及び名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 事業所内に職場が2箇所あり責任者である私は事業所内の異動を1名に命じました。 異動を命じられたスタッフはクライアントに責任者である私は誰からも人望がなく、多くのスタッフが私が嫌で辞めていく(そういった事実はない)と言ったようです。 それを聞き入れたクライアントの方が会社の私の上司を呼びだし異動になったスタッフを戻...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について

【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...

弁護士回答
    1
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...

弁護士回答
    2
  • 匿名で誹謗中傷の手紙が届く

【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...

弁護士回答
    2
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 取締役への就任を要請されていますが、どのようなリスクがあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族から会社の設立に際し、取締役への就任を依頼されていますが、どういった点に注意をすればいいでしょうか? 現在、両親が会社の設立に向けて準備をしている最中なのですが、私に取締役としての就任を要請されている状況でございます。 全く実態のない事業であれば尚更不安にはなるのですが、実際に営業先に同行させて頂いたり、弁護士や司法書士...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 私の知人の話になります 先月嫁が浮気をしてたことが分かり殴って大怪我をさせてしまい拘置所に入っておりました。 略式起訴で罰金刑にはなりましたがその後嫁と離婚しております。 元嫁が殴った事に対して 慰謝料請求訴訟(告訴)すると言って来ました。 恐らく民事訴訟になると思います。 元嫁は現在弁護士と相談中との事です。 告訴された場合 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから