48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでゲームをやり、さらに音楽を聴き両耳を塞いだ状態で歩行し、他の歩行者とぶつかりました。 【質問1】 相手が転倒してしまったにも関わらず過ぎ去り、相手が骨折や打撲、最悪死亡してしまったらどのような罪になりますか? 【質問2】 ぶつかった認識はないのですが不安なので交番へ相談へ行っても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車のドアで肋骨骨折した場合の届け出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前に電車のドアに挟まれ、痛みが引かないのでその約二週間後に病院に行ったところ、肋骨骨折と判明しました。挟まれた理由は、電車の入口付近が混んでいて、ちょうど内側と外側の真ん中辺りに立っていたところ、ドアが閉まったためです。 【質問1】 警察に何か届け出をした方が良いのでしょうか。それとも警察ではなく鉄道会社に言うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代理人を訴えたい、所属事務所の責任問題はないのか? 弁護過誤

【相談の背景】 調停の代理人として依頼している弁護士の方と連絡がほとんど取れません。 直近でも1回目の調停後、こちらからメールや所属事務所に電話しても返信などありませんでした。 所属事務所のにほぼ毎日電話をして、何時頃来られるかなども確認していますが、結果その時間になっても在宅となったの回答のみです。 何度か事務所が所属されている弁護士会に連絡を...

弁護士回答
    1
  • この場合何の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店の貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問1】 貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問2】 器物破損罪の時効って壊した時点から3年ですか? 物の所有者が壊されたと気づいた時ですか?

弁護士回答
    1
  • 取締役が訴訟された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について 【質問1】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について、その費用を会社が負担した場合は利益供与にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の件で検察から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に人身事故を起こし、警察から危険運転致傷罪で取調べを受けました。 先日、検察庁から呼び出しの封書が届き、近日中に出頭する予定です。 相手方の怪我は全治2週間で、示談は成立済です。 【質問1】 調べたところ危険運転致傷罪の不起訴率は低いと知りました。 検察庁からの書面には、示談書や治療費等支払い関係の書類を持参するように記...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車場から左折で出ようとした時に、見通しの悪い優先道路の青信号を目指して突っ走ってきた車の左後部ドアに右バンパーを擦ってしまいました。 相手の方は整形外科を受診し、検査をしたけれど「どこも悪くない」と医師に言われたけれど、リハビリを受けてきたそうです。 【質問1】 こうした場合、リハビリを受けただけで人身事故になり得ま...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との売春(18歳以上だと思っていたが、実は18歳未満だった場合)

【相談の背景】 あるパパ活アプリがあります。 そこではたいていの人が売春相手を探しています。 2〜3万円払ってセックスをするというのが相場です。 以前そこで知り合った19歳の方と3万円払ってセックスをしました。 あらかじめアプリ内のメッセージでは 「18歳未満ではないですか?」 「高校生ではないですか?」 と一応確認して、 「19歳の女子大生です」と言...

弁護士回答
    1
  • ライブイベントでのコロナ感染

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ライブハウスにてイベント参加後、コロナ陽性が判明しました。 そのイベントはマスク着用を義務づけられており、席前列の男性がマスクを外し大声で歌う、歓声をあげるなど明らかなマナー違反があり、それが原因でコロナ感染に至った可能性が高い、また、店のスタッフは一度は注意喚起をしましたが、それ以降は放置されている状況でした。 大声での歌...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性と名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒、器物損壊、懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とランチビールをし、午後の業務中に数千円の補修費相当な器物損壊をしました。 酔いはほろ酔いでした。酔ったから破損してしまったかは微妙です。 【質問1】 管理職ではない、勤続10年の正社員ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の事実を知らなかったという相手の嘘の主張について

【相談の背景】 以前、婚約期間中の浮気(口淫)と入籍後の卑猥なLINEのやりとりをしていたことについて相談させていただいたものです。 現在相手とは係争中なのですが、婚約期間中に会った際に、「プロポーズの話は聞いたが結果は聞いておらず、婚約中と知らなかった」と主張しております。 プロポーズして2ヶ月後に会い、その際に確実に話をしており、本人も妻に対し...

弁護士回答
    1
  • 自室独り言の公然性とは

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション自室で同じマンション住民の悪口をその相手と違う隣室の人に録音されて悪口相手が訴える気配で録音者が証人となると 【質問1】 自室での独り言も録音証拠が有れば名誉毀損が成立しますか

弁護士回答
    2
  • 他人の保護者から中学生の子供に対しての精神的攻撃。

【相談の背景】 部活動の保護者の件でお力をお貸しください。 現在、中三でバスケをしている子供です。地元の中学校ではなく越境して通っています。 昨年キャプテンになってから子供に対して他の3年の保護者(あまり試合に出してもらえない子供の親が主)から試合中の暴言、無視などが始まりました。(3年は6人しかおず他の5人が結託している状況)(5人中2人は越境)(そ...

弁護士回答
    1
  • これは痴漢にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、朝の電車で椅子が空いてたのでリュックを下ろそうとした時に女性が勢いよく突っ込んできまして僕のリュックにぶつかるというよりは擦れてしまいました 【質問1】 この場合は痴漢で逮捕されますか? 最近、痴漢冤罪が多くて怖いです 女性側も痴漢されたくないならもっと気をつけて行動していただきたいと思いました

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨施術中に肋骨付近を強く圧迫され、呼吸困難と激痛となり施術していた整骨院長が救急車を要請し、大きい病院に搬送されました。肋軟骨損傷と診断されましたが入院にはならず、54日間の通院治療をしました。 仕事も休み高齢の親の介護も人に任せての日々でした。 休業補償や治療費は負担してもらえますが、慰謝料は請求出来るのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自首について

【相談の背景】 以前お酒で記憶ないままおそらく自転車に乗って帰ってきてしまっていました。普通に家で寝てたのです。 大変反省しており罪悪感というか、誰かに当たって傷つけてないか、当て逃げしていないか大変不安です。 【質問1】 自ら警察に出向くべきでしょうか。 考えすぎで不要ですか? 【質問2】 この場合、飲酒運転の罪になるでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを歓迎会の帰りにケガをさせてしまいました。こちらの負担額を教えて下さい。。こちらの支払額の

【相談の背景】 転職活動中の友人をアルバイト従業員として採用、先日新人歓迎会の帰りに酔って転けた私を支えてくれた従業員が膝を負傷しました。転けた私は左側頭部のたん瘤と所々打撲にとどまったのですが、従業員は翌日の診断で左腓骨先端複雑骨折で6週間の完全固定後、リハビリが3か月~6か月必要な大怪我になってしまいました。仕事外なので労災扱いにしないとは言っ...

弁護士回答
    2
  • 審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が誤って会社の個人情報を漏洩した場合 【質問1】 会社はその従業員にたいして損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、数年前の仕事のミスに気付いた

【相談の背景】 5年ほど前に派遣社員として働いていた会社で、認識、確認不足でミスをしたまま事務処理をしてしまっていることを、今気づいてしまいました。この間違った内容のまま、後任の方に引き継いでしまっています。ずっと間違いのまま処理され続けている可能性があります。 【質問1】 この場合、賠償請求される恐れはあると思いますが、どの程度になるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • 所有地に勝手に仕掛けられた罠について

【相談の背景】 所有している土地に許可なく勝手に猪用の罠が仕掛けられていました。 所有者の知らないところで罠が仕掛けられていると危険なので困っています。 【質問1】 土地の所有者の許可を得ずに罠を仕掛けることは、問題無いのでしょうか? 【質問2】 問題が無い場合、罠を仕掛けられないための対策は有りますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でひき逃げは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が飲酒運転をし中央線をはみ出し対向車と事故を起こしました。 瞬間的に気が動転し一度その場から逃げ家に帰ってしまったそうですが、すぐに現場に戻ったそうです。戻ったと同時に警察も到着し事情を聞かれたそうです。 アルコール検知は0.3でたそうです。 相手方は後日病院に行き診断書をとったそうです。 この場合はひき逃げになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の誘導員による交通事故事故

【相談の背景】 近所の裏路地で行われている建築工事現場前の道路での交通事故についての相談です。 建築工事の都合で道路が閉鎖され、迂回することになっていました。工事現場の警備員の誘導で路地を右折しました。右後ろに電柱があり、右折しても車体は電柱に当たらないかを尋ねたところ、大丈夫との返事があり、そのまま右折しました。 その結果、車体を擦ってしむい...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故の負担割合について

【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 不動産に違う鍵を渡され、家に入らなかった時のトラブル

【相談の背景】 不動産で家を借りる際、鍵を間違いなく6本頂きました。 先日、家を開ける機会があり、その際に入居時に頂いたスペアキーを1つ、彼女に貸しました。 しかし、そのスペアキーが違っており結果的に家に入れず、鍵屋にベランダを開けて頂き入ることに。 調べてみると3本は正規の鍵なのですが、もう3本は見た目は同じでも使えない鍵でした。 スペアキーが間...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。)  自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...

弁護士回答
    1
  • 歩道ですれ違いざまに身体が当たった場合、故意でなくても訴えられたら逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 幅1mちょっと(大人3人が横1列に並ぶのがギリギリの幅)程度の歩道を歩いていました。 歩きながらタバコに火をつけ終わったか、つけ終わってライターをズボンのポケットにしまうくらいのタイミングで女性とすれ違いました。 そのとき、私はタバコに意識がいっていて少し下を向いていたので、その女性との距離感はよくわからなかったのですが、接触はした...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設備の建築基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート太陽光発電システムを2年半前に載せました。発電量が伸びなかった為、施工業者の提案によりリビングの窓の上に移設したのですが、先日、建築確認申請を怠っていた事で、適合証を発行してもらう為に、いくつか是正しなければない点と、リビングの窓のからの採光が、取れなくなっているとの事で、是正するよう、通達がきました。 業者を信じていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する二度目の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を150万円支払いました。 (お互い弁護士をつけました。) その後、不倫相手は離婚に至ったと聞いておりましたので引き続き会っていたのですが、実は離婚していなかったようで再度奥さんから慰謝料請求を求められました。 (完全に別居の為気づけませんでした。) ちなみに最初の慰謝料請求の段階では二度と会わな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業をしております。 物件を工事業者に宿舎として貸しましたら工事現場からトコジラミを持ち込んだらしく宿舎内で繁殖し刺されて痛いと苦情を言われてます。 この業者が入居する前はトコジラミの被害は出ていません。 業者からは、このまま対策しないなら退去する、それが嫌なら駆除費用を払ってくれと半分脅しような言動もあります。 こちら側に原...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為によるによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴されて執行猶予になるのか?

相談の背景 交通事故の加害者側です。初犯です。 こちらが車で相手側は歩行者(3名)です。 夜に車を運転していたところこちらの前方不注意で相手の方とぶつかり、1名がお亡くなりになり、2名は軽い怪我です。 今は起訴され、裁判が行われるまでの時期です。 怪我された1名は示談でもう1人の怪我した人は示談中で亡くなられた方の親族とも示談中です。(いずれも保険屋...

弁護士回答
    1
  • 友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?

娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...

弁護士回答
    1
  • 個人感の転貸契約について

ベストアンサー

友達が借りている物件を家賃の支払いが大変なので2階部分を借りてくれないか?と話がありました。 ちょうど、お店を出すため物件を探していた事もあり、又貸しとわかっていましたがOKをして1500万円をかけ店舗として使えるよう工事をしました。 店舗は完成し、オープンまであと少しの所まできましたが、その友達が急に態度を変え出て行ってくれと言ってきました。何がなん...

弁護士回答
    1
  • 子供が会社に連絡していくる。

ベストアンサー

裁判離婚で、子供からの連絡は私の実家にするという取り決めをしました。 しかし私が子供からの連絡をすべて無視していたら 子供は私の会社へファックスやメールをしてきます。 私のプライベートのことや、離婚のことも書かれていて大変迷惑しています。 こんな子供からの連絡を会社にされた場合、 子供や妻を訴える裁判を起こすことができますか? 子供からの連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 色々なものがありません。意味するところはなんでしょうか?

医療過誤で弁護士先生に証拠保全をしていただきました。 カルテが入院期間中の半分抜け落ちてます。 レントゲン画像が前半のうち2回、後半のうち1回、ありません。しかし、3回分指示票にドクターの記載があるので撮影はしてます。 あと前半で飲み薬を使ってますが、それを記載した指示表がありません。カルテ、指示票と重なりますが。 こういう風にあるべき所、...

弁護士回答
    2
  • 住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。

ベストアンサー

18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...

弁護士回答
    2
  • 盗品だと考えにくい盗品等関与罪について

ベストアンサー

遺産分割協議書が複数ある不動産を購入しました。 遺産分割協議書が複数あることは購入前に知っていましたが、 親族の実印もあるので遺産分割協議書が偽造されたとは全く思えず、 売主の親族の弁護士とも面会しましたが、遺産分割協議書が複数あるということは確認しましたが、 実際に遺産分割協議書を偽造したという明確な証拠もなく、売り主も全く身に覚えのないこ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として訴えられますか?

ベストアンサー

物損事故で保険会社の提示が納得いかず 私共に10対0にするなら人身にはしない 10対0にしないなら搭乗者が首が痛いと言っているので 1ヶ月以上経過してから病院に初診でかかり 事故でのむち打ちと診断されたから人身にすると 言われています 相手は保険屋さんが手を焼くみたいで 冷静に話は出来ず すぐ声をはりあげたりしてきて冷静に話は出来ない方みたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗について

美容整形失敗について 人中短縮、小鼻縮小をしましたが、数ヶ月たっても痺れ痛みがとれず、再診した所、糸がのこったままという状態な事がわかりました。 糸を取るためにはまた、切開の手術が必要のため、 ダウンタイムがあり、また、傷痕が目立つ可能性があると言われました。 手術費用は100万ほどかかっていますが、返金請求できるものでしょうか。 またホス...

弁護士回答
    1
  • プールでの勃起について

ベストアンサー

先日市営プールで泳いでいた際に、不意に陰茎が勃起してしまい水着越しに目立ってしまうということがありました。 水着は正規の競泳パンツを着用していたのですが、見られた方に注意されてしまいました。 弁護士の先生に相談させていただきたいのですが、ちゃんと水着で隠れていたとはいえ陰茎の形が外から視認出来る状態になってしまうと犯罪となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった

車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...

弁護士回答
    1
  • 風俗 ヘルス 疑似挿入的な性行為中に勝手に挿入させられた

ベストアンサー

昨日、ヘルスを利用した際に、疑似挿入的な性行為をされる時がありました。自分は仰向けで嬢が上に乗っていたのですが、途中で違和感を感じたので確認したところ、勝手に挿入されていました。駄目だと言ってその時は辞めさせたのですが、一瞬でも入ってしまったのは事実は残ります。嬢は大丈夫だよって言ってましたが、一瞬でも子供が出来る可能性もあるし、ヘルスとしてはN...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから