48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...

弁護士回答
    1
  • 家に張り紙をされました。

家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか

弁護士回答
    3
  • SNS上での動画購入に関して

ベストアンサー

SNS上やり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以上...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の工事の時の家財の預かり費用について、個人負担になるものですか?

賃貸マンションで給湯管から漏水をして、現在お湯が使えない状態です。その為毎日の銭湯通いを強いられています。 また高額な楽器のコレクションがあり、工事業者が賃借人不在の工事に難色を示しております。 そこで相談なのですが、オーナーの弁護士から以下の事を言われました。 ①工事の際に誰か立ち会え、不在でも良いが家財に対する責任は持たない。 共稼ぎの為立...

弁護士回答
    1
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。

知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の示談方法は、自由か

独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中2つ裁判をかけられた時の影響について

今、不倫で裁判中です。 私が浮気相手の形です。 知らないまま浮気相手だった状態です。 それで今裁判になっているのですが。 その裁判とは別に。 最近知り合った男の人と遊んでいました。 何回か遊んでいて、急にその男の人の嫁です。 と言う電話がきました。 知らなかった。と事実を答えたのですが このままもし、裁判を今かけられている状態でこの裁判をか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の器物破損 不安です

先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...

弁護士回答
    3
  • 西日本豪雨災害による損害賠償

ベストアンサー

先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...

弁護士回答
    3
  • のり面と上地の土地の境界線はどこ?

ベストアンサー

我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社によるスーツケースの破損(先方の法的義務は?)

ベストアンサー

運送会社にスーツケースを破損され、穴が空いたり、ひびが入ったりで、そのままではとても使えない状態です。修理対応するとのことでしたが、当方の次の長期出張(数か月)に間に合いません。現在スーツケースの耐用年数を聞かれており、6年たっていたら同運送会社の規則で保証ができないといわれています。 これまで大変快適に使ってきた、海外で5-6万円ほどで購入した...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について

先日人身事故を起こしました。 私が優先道路を西向きに走っており、相手方が幹線道路沿いの店舗から左折で出てきました。 出てきたところで気づいて思いっきりブレーキを踏み込むも間に合わず、相手の車がほぼ真っ直ぐになったくらいのタイミングで衝突する形になってしまいました。 私は救急車を手配していただき、そのまま搬送されたため写真など撮影できていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの賠償責任についてです。

会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)

弁護士回答
    2
  • 小学生 永久歯が欠けてしまうトラブル

息子は小学生です。 先日学校から息子と同学年の男の子、下級生の男の子と帰宅中、下級生の男の子が傘を2人に振り回し、やめてと言っても聞かなかったので、息子が応戦したところ、下級生の男の子の永久歯が欠けてしまったようです。 後日、三人が学校で集められ、それぞれの担任の前で経緯を説明した内容が上記です。 先方の親御さんにまず謝罪のため、電話したところ、...

弁護士回答
    3
  • 火事について第三者の賠償の責任は、誰ですか。?

ベストアンサー

こんにちは。都内マンション206室でゲストハウスのオーナのです。  昨年6月、入居者はガスコロンで水を沸かして寝ました。台処に火事をおこしました。火事の熱で給湯器の給水菅を破裂しました、水は106室に漏れました。106室の人は、入居者に賠償の責任はないと言い付けましとた。賠償の責任はすべて私に請求しますもと言い、200万円の賠償を求めています。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

結婚しています。 ホストクラブに行き指名した人と 身体の関係をもちました。 相手は結婚してることを知りません。 プライベートで遊んだりもしました。 旦那に相手と一緒に撮った写メを見られて バレました。 弁護士に頼んで 相手に慰謝料請求すると言われてますが 慰謝料はどのくらい取られるのでしょうか? 証拠は全て消去しましたが 相手の電話番号は知っ...

弁護士回答
    3
  • トラック加害者 対 自転車被害者

ベストアンサー

トラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に気付かなかった場合の行政処分、刑事処分

6日前に追突事故を起こしてしまいました。 交差点を右折した直後に左折しようとしている 車に衝突した形です。 事故当時は急ブレーキをかけた衝撃が強く 当たった衝撃も音も正直わからず 当たっていないと判断しそのまま目的地近く(5分くらい)まで走行。 路肩にいる被害者に通報を受けていたであろう警官に声をかけられ停止し、初めて事故の事実を知り、もの凄く驚き...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰の時効について

婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 12年たっていても時効が止まっていて 請求されるこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 不貞行為 慰謝料請求

内縁関係5年 妻の浮気が発覚し出て行けと言われました。 相手は妻の会社の直属の上司で子供3人と奥様がいます。 私が質問したいのは4点です 1、内縁関係を相手が知らなかったととぼけた場合の証明方法 補足ですが、役所に事実婚届けは出してません。 しかし、両家に挨拶と婚姻の意思を示しています。 2、相手は同居人が居ても内縁関係とは知らなかったと言ってる場合...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の返品、返金に関してまして

あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...

弁護士回答
    3
  • 相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の器物破損による賞与全額カット

ベストアンサー

主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故の保証の違い

ベストアンサー

交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に関して

8月より2歳になる娘を保育園に入園させました。入園後まもなく保育園で園児に噛みつかれるということが起きました。最初は子ども同士だからと静観しておりましたが、噛みつかれる回数が日に日に増え、9月の段階で10回を超える回数になりました。噛みついている子は同一の園児で、都度保育園に改善を求めましたが対応はしていただけませんでした。さすがにこちらも、耐え切れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。

ベストアンサー

10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...

弁護士回答
    1
  • このような免責事項は許されるか?

ベストアンサー

売買の売り手と買い手が居て、売り手が買い手に対して品物を発送した場合、 それが無事に届くまでの法的責任は荷物の発送側である、と聞いたことがあります。 (もし、間違っていたらご指摘ください) ところが、インターネットオークションで、書籍など、軽くて小さくて、普通郵便で配達可能な物の売買の際に、以下のような注意事項、約束事をよく見かけます。 「普通郵...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故 割合について

事故の件でご相談させください。  駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の代表者責任、損害賠償の有無があるのか?

私はサービス業のフランチャイズを展開しております。私の会社は社歴が2年目の浅い会社ですが独自のサービスで全国的にフランチャイズ展開を成功しました。そんな矢先に、私個人の問題で逮捕されるかも知れません。仕事と関係ない事で逮捕され社会的に信用を失った場合、フランチャイズ店舗への影響があって売上が低下した場合の責任は当然及ぶと思ってますが、会社も金銭的...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの電気配線の不備に関しまして

■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...

弁護士回答
    1
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害に対する賠償について

①経緯 昨年12月半ばに上階から漏水、その後管理会社手配の業者がきましたが、実際の作業内容が事前説明と全く違っていたため管理人同席のもと再調整となりました。その後業者とは音信不通に。 あまりの事態に協調対応をと上階所有者に連絡をとりましたが、「悪くない」「管理会社に任せている」と埒があきません。 一月後の上階開口調査で専有部分内の【床下配管の亀裂及...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

チケットレスのイベントを企画しています。 事前申込み制で、参加者Aが友達(参加者B)を誘ってくれて、参加者B本人からも参加の意思を確認し、参加者のグループLINEに追加しで参加者Bはそのグループを承認して参加しました。これを受けて、イベント準備を行ったのですが、 後日、参加者Bからキャンセルの要望がありました。 イベント料金は23,000円で、キャンセルについ...

弁護士回答
    1
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、身内の対応

先日、娘が交通事故にあい相手の方は自転車で、娘は自動車でした。自動車が一旦停止をせず自動車に突っ込んできました。 娘は保険に入ってなく自賠責で相手の方の治療費をお支払することになりました。 娘は朝起きると寝違えたように首が動かなくなってますが相手の方が生活保護で払えるお金がないので 娘は病院もいけません。 相手の方は70代の方で入院中なので身内の...

弁護士回答
    3
  • 買春について、帰国後

現在中国での日本人の拘束が取り上げられていますが、 もし、中国で違法とは知らず風俗店利用し、現地では公安に拘束などされずに帰国した場合、 帰国後に処罰されたりするのでしょうか? また、現在日本と中国で罪人引渡し条約締結の協議が行われているそうですが、締結された場合 過去に上記のような行動をした人たちも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 弁償してもらえますか?器物破損になりますか?

二週間前に息子がお友達にメガネを貸して 友達がメガネをつけたところ、後ろからクラスの子がお友達の頭を叩き、メガネを落として 割られました。 その時はクラスの子が弁償するからと言うたのですが二週間たっても弁償してもらえず 息子が昨日、早くメガネ買いたいから弁償してよと伝えたら、クラスの子が 自分で修理しろよ!と逃げてます。全く払う気がないようなのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について

6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから