48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 強要、不法行為ですか

いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判。相手が一流病院では、勝目はないですよね?

ベストアンサー

相手が一流病院では、勝目はないですよね? 無駄な抵抗ですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法

月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 音楽機材を壊され。。

ベストアンサー

15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...

弁護士回答
    2
  • 解約後の請求トラブル

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れの前の夫婦関係破綻

不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と相場

ベストアンサー

小学生の息子を持つシングルマザーです。 既婚者の方とお付き合いをしていました 最初はただの飲み友達でしたが奥さんとは別居中で離婚したい。と聞いており交際して欲しいとの事でお付き合いが始まりました お付き合いとしては3ヶ月ぐらいです ですがお付き合いを始めてすぐに奥さんが妊娠している事が判明しました。聞いていた話が違うので終わりにしようと話をしたら...

弁護士回答
    1
  • 新築の契約解除による契約損害金

ある工務店と新築の話を進め,長期優良住宅補助金(200万円)の枠が確保できたとのことで工事請負契約を締結しました。その際,契約金50万円を支払いました。その後,工務店の事務手続の手違いにより補助金が受けられなくなったとの連絡を受けたため,先方の社長了解のもと契約を解除し,契約金を返還いただきました。(解約についてはすべて口頭でのやりとりで書面で残っているのは...

弁護士回答
    1
  • ある学生会館での出来事

私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 不当請求

はじめまして!働いてる人と駐車場の問題で不当請求(5万)されてます[e:734] 経緯は、一昨日…駐車場を間違って停めてしまい、2時間位後に車をどけたのですが[e:330] そういう短い時間で…5万も気持ちって言う名で払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽の所有権

スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。

弁護士回答
    2
  • 売買契約の履行について

楽天市場にて注文した商品が購入できなくて困っております。 HPにて注文完了して2日後、 店側から 『現在メーカー欠品(廃番)となっており、 今回ご注文をお受けすることができません。』 との連絡があり、一昨日、 強制的に楽天市場のメールにてキャンセルが行なわれました。 店側の言い分は、 「ご注文確定は、こちらから在庫の有無をお伝えするメールを ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害のことで…

休業損害のことでお聞きしたいのですが、事故で仕事を休んだ期間は 必ずもらえるのでしょうか?知り合いから 働きだしたら貰えないと聞いたのですが 事故で休んだ期間が長く仕事が解雇になり 求職し 働きだしたら貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者です。教えて下さい

先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害

10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 許せません

ベストアンサー

現在、妻とは家庭内別居の状態ですが預貯金、保険等の財産は全て妻が管理しています。 離婚を決意した妻は私名義の生命保険料(半年分131000円)を支払う気が無く口座残高を操作して支払を遅らせていました。そればかりか私に無断で生命保険を解約しようとしていました。保険会社から連絡で知りましたが、私の自署捺印が無いと解約出来ないと言われ一旦はあきらめたようです...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

ベストアンサー

以前以下の質問をさせて頂いた者ですが、故意ではなく、精神的に誰かを傷つけてしまった場合に逮捕や刑事告訴の対象になる事はあるのでしょうか? 相手の女性は実際に精神科に通院しており、目に見えない心の傷について診断書に原因として特定されてしまうと逃げようがないと思います。 精神的なダメージを傷害事件として立証するのにはどの程度の証拠がいるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺?

私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について

ベストアンサー

私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...

弁護士回答
    1
  • 無権代理について

無権代理人の責任という見出しの民法117条がありますが、 この規定は、第三者が本人にも請求できるにもかかわらず、無権代理人に請求したいときのための規定ですか? 本人に請求できないときは無権代理人にも請求できないですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社が火事のとき、「危険負担」について

派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • 傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...

弁護士回答
    5
  • 意図しない映り込みも撮影罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前外で休憩で寝ながら空と建造物をスマホで2.3写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の椅子含めた体全体が写っていました。少し崩して座られていたと記憶してます。 メインは建造物と空なので、端っこに写っている感じだったと思います...

弁護士回答
    3
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2
  • 既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...

弁護士回答
    4
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割についての同意

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...

弁護士回答
    4
  • 「不適切な虫歯診断による治療費の返還と通院費の請求をしたい」

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、数年ぶりに歯のクリーニングをしに歯科医院に行きました。 すると、クリーニングの前に特に説明もなく、レントゲン撮影、虫歯の検査が始まりました。 そしてその後、別室に呼ばれ医者ではない方からイラストを用いて、C2の虫歯が2本あると説明されました。 私は今まで虫歯になったことがなく、治療した歯も1本もなかったのでかなりショック...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • 破折ファイル残り、医療事故

【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...

弁護士回答
    6
  • 錯誤による契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...

弁護士回答
    2
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • フォントの不正利用の賠償について

【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...

弁護士回答
    2
  • 学習資料物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べ学習して作成する学習資料をスキルマーケットで作成して頂いた。私はこれを利益はいらないから人に公開して役立ててもらいたいとwebで公開した。 検索ワード:譲渡 【質問1】 これはこの課題の作成者からお金を請求される事態になるか?もしなるとしたらどれくらいの額か?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • 規約違反の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • 価格ミスだったと一方的にキャンセルするのは法律的に問題ないのでしょうか?

通販サイトにて 定価58000円の空気清浄機が、5800円で売られておりました。 5800円で空気清浄機を購入しましたが、価格ミスと一方的にキャンセルされました。 こういった行為は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから