48,658件見つかりました

法律相談一覧

• いねむり運転による加害事故

旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...

弁護士回答
    2
  • 民法上の名誉毀損の成立要件について

ベストアンサー

刑法上の名誉毀損の成立要件は、わかるのですが、民法上の名誉毀損の成立要件は、イマイチわかりません そこで、質問です。 1.民法上の名誉毀損は、不特定多数に噂が広がらないと名誉毀損は成立しないのですか? 2.民法上の名誉毀損の成立要件を詳しく教えて頂けたらありがたいです ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 医師意見書依頼にあたり

告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がストーカーのようになり困っています。

ベストアンサー

不倫相手がストーカーのようになり、困っています。 私には、結婚以前より付き合っていた女性がいます。結婚していることは女性には黙っていましたが、妻に浮気相手がいることが発覚したことより、結婚していることがばれてしましました。 以前は妻と離婚すれば、この女性と結婚してもいいと思っていましたが、結婚していることがばれた後、週に1回から2回の割合で、「...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の刑罰について

私の友人が信号機のある交差点を青信号で直進しようとしたところ赤信号で横断歩道を渡ってきた歩行者とぶつかり、歩行者が亡くなってしまいました。 ドライブレコーダーで青信号は確認できてるのですが、友人の車の速度が法定速度の倍以上、出ていたということが分かったそうです。 こういった場合は考えられる刑罰はどのくらいですか? 刑務所に行くことになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法24条について

ベストアンサー

私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 故意では無いことの証明について

ベストアンサー

中学生の息子が熱湯と水を蓋のあるタンブラーに入れた後に、歩きながら混ぜるため振ったところ、同じ研修を受けていた高校生に掛かってしまい、皮がめくれる程度の火傷を負わせてしまいました。相手とは研修で初めて会っており、事故が発生するまでに揉め事などもなかったのですが、故意だと主張されております。 ご質問があるのですが、 1.故意では無いことを証明する...

弁護士回答
    2
  • 山林のトラブルについて

所有する山林が土砂崩れし、下の民家や国道を巻き込んだ場合、所有者の責任になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか

自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 店の備品を故意ではなく壊した際の損害賠償、器物破損罪について。

ベストアンサー

先日、お店で買い物をしていた時に商品棚に置かれていた本を手に取り、すぐに戻した際に下の土台が崩れて(滑って?)何冊かの本と商品の説明を流していたディスプレイ、それにプラスチックの備品が落ちてしまいました。 その際、プラスチックの備品が一つ割れてしまいました。 すぐに店員さんを呼び現場に戻り 「本を手に取り、棚に戻したら落としてしまいました」 と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの衣服汚損時のクリーニング代について

先日スーパーでで卵を買おうとしたら割れていて、それに気づかずにレジに持って行っている際に着ていた服に卵白がかかりました。クリーニングして欲しいのですが、革製品で高額になるし、また取扱店も限られているため、店側で手配して欲しいと言ったのですが、領収書を持って来てお支払いします、かかる交通費はお支払致しませんの一点張りです。居住地が地理的にも不便な...

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(100%)となった場合

ベストアンサー

0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社から事故のお金を請求されそうです。

宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 子供が飲食店で火傷しました。慰謝料請求出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 草刈による車の傷修理代支払いについて

ベストアンサー

昨日市外の方から(おたくの前の道路を走行中に草刈の飛び石を受けて傷がついたので、見てほしい)と自宅に手紙をもらいました。 草刈をしてから数日たっており、またその時に傷も見ていないのでどうしていいか解りません。 修理代を払う必要が有りますか。払うなら全額でしょうか。割合は有りますか? なにもしないと、自宅を知られてるので嫌がらせをされそうで悩んでま...

弁護士回答
    1
  • この事例は守秘義務の違反に当たりますか?

ベストアンサー

社会福祉法人勤務の職員なのですが、施設長が居酒屋で、虐待の内部通報があって揉めている話をしていたらしいです。 その事をたまたま聞いていた人がいて、私にその旨連絡が入りました(おたくの施設長大丈夫なの?と)。 この事例は守秘義務の違反などに当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスツアー参加者に怪我をさせられたが、名前等を教えてくれない場合

父母が日帰りバスツアーに参加し、集合場所からバスへ誘導されて歩いている途中に、同じツアー参加者の人がつまづいたか何かで父に寄りかかって転倒しました。 父も転倒し、左手が強く痛み、旅行に行くことを止めました。 ツアー担当者が「救急車を呼びましょうか」と言ったそうですが、父母は自分のかかりつけの病院に行くと言い、帰りました。 診察の結果、左手首複雑...

弁護士回答
    1
  • 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約で聞いてない費用の請求がきました。解約したいと思います

ベストアンサー

昨年の12月にある通信会社の携帯とインターネットを契約しました。 のりかえると三万円の商品券をあげると言われたので、契約しました。 ところが、今月になって請求を見てみると、携帯とインターネットの代金として4万円請求がきました。 内訳をみると、通信会社光開通工事費用として約3万とられてました。 そんな費用がかかるのであれば、そもそも契約してません...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故修理代について

先日、居眠りでトラックと事故をおこしてしまったのですが、こちらはフロントバンパーにへこみができ、あちらもリアバンパーにへこみかできました。こちらの不注意で修理代を払う事になったのですが任意保険切り替え前の為保険は使えません。まだ金額ははっきりしませんが相手の保険屋さんの話では特注バンパーなので60万程になるとの事ですが、そんなにかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手が18歳未満だと知らなかったとき

先ほどスマホのアプリの掲示板(一応18歳未満利用不可になってる)でのアプリ内でのチャットやり取りで、私(40代)が最初に電話エッチ目的で「(このアプリの無料機能の)通話で言葉責めやいじめられるのは好き?」と18歳と表示されてる女の子にメッセージを送ったところ「好き♡」と返事が来たので「いじめてあげようか」と返信すると「うん、いじめて♡」と返事がきたの...

弁護士回答
    1
  • お互いの暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

お互い離婚は了承済みですが暴力で慰謝料請求されています。 喧嘩がヒートアップし、口では勝てないので、思わず手が出てしまいました。 そんなことが数回有りました。 もちろん妻もわたしにたたいたり蹴ったりが有りました。 男と女の力は違うと言われています。 どのくらいの割合で男が悪いのでしょうか? 慰謝料は払わなければならないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に突っ込んでしまいました。

ベストアンサー

自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。その場で相手方が警察を呼んでくださり多少痛かったのですが大丈夫と救急車は呼ばず物損扱いで処理しました。道幅は自転車の当方が広く、相手方は一旦停止のある狭い道幅のところ、自転車で左折しようとした私が車に突っ込んでしまった形です。自動車は私に気づき一旦停止の1〜2m前で停止しましたが私がよろけて自動車に突っ込...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でその場で警察に通報しなかった場合

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗り、歩道を走っていたところ、駐車場から歩道を通り道路に出ようとする自動車(相手)が衝突して来ました。 自分は怪我も損壊も無く、相手の車が擦れて塗装が一部剥がれただけでした。 相手は責任はそちらに有ると主張し一方的に私の連絡先だけを聞いて用事が有るからと言った後、その場を離れました。 私はその後...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました

[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...

弁護士回答
    1
  • 銀行が本人確認を行わなかった場合

某銀行にて、親が口座開設者で、子供名義の口座を開設した場合、子供が高校生くらいまでの間(曖昧な答え)は子供に無断で口座開設者が引き出すことはできるが、子供が成人を迎えたら子供の本人確認が必要だと言われました。 そこで質問ですが、子供が成人を過ぎている状況において、銀行が口座名義人に本人確認をせずに口座開設者の引き出しに応じた場合、どのような扱い...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたいけど仕事は休みたくない

ベストアンサー

昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レジ袋の色移りについて

ベストアンサー

初めまして、レジ袋の印字に関して質問があるのですが、一昨日ドラッグストアで洗剤を購入し、商品が入ったレジ袋をそのまま脱衣所に翌日まで置いていたところ、袋に印字されてるインクがフロアクッションに写ってしまい、色々な方法で磨いてみたのですが、全く取れませんでした。 3月に脱衣所のリフォームをしたばかりで、諦めがつきません。 購入店にも問い合わせしまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇処分及び刑事責任

2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求

不貞行為があった女性に対して 旦那が婚姻関係にあるのを知りながら付き合っていたにも関わらず、婚姻関係にあるのを知らなくて、付き合ったので、慰謝料を払う義務はない。と言ってきました。 その部分は女性に対して 本当のところはわかりませんが、私が観察していたり、旦那との電話のやり取りの中で、私の存在を知りながらの付き合いだと確信していたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の誤りによって生じた損害賠償

ベストアンサー

今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?

ベストアンサー

大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還できるでしょうか?

敷金の返還についてご相談です。8年住んだ家を11月に退去致しました。退去直前に不注意で漏水をおこして階下へ被害が出てしまいました。こちらは保険で全ておりました。その後管理会社との立会をしましたが、漏水の際の被害等はいっさい言われませんでしたが、洗面台にヒビがあり保険でおりるだろうから、後日メモをいれた申請書を送るのでその通りに書いて送ってください...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合や裁判したらどうなりますか?

コンビニから県道に出るさいに事故に遭いました。 コンビニから出るさいに一旦停止は、していないのですが10メートル先の交差点を信号無視で当て逃げされました。赤信号や事故の目撃者もいます。 当て逃げ犯人は、県道が優先だし逃げたわけじゃないと主張しています。同乗者が怪我をしています。 割合や裁判したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 破損した商品をレジに持っていったら、私が壊したと思われた??

ベストアンサー

近所で買い物をしていた時の事です。 手に取った魚のパックのラップが破れて中にゴミが入っていて、容器も少し壊れていました。 周囲に店員の姿も見当たらず、かといって放置するのも気が引けたので、買った商品と一緒にカゴに入れ、レジで店員に事情を説明したのですが、「では買わないという事で宜しいでしょうか」と言われました。私は「はい」とだけ答え、そのま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と個人責任賠償保険

先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後のトラブル

5月末で退去した賃貸物件のオーナーから「床の黒ずみが落ちない。修繕費用30万円のうち10万円負担して欲しい。」と7/27に言われました。オーナーに鍵を返却する際に確認はして頂いているのですが(何かあったら連絡するとのことでした)が払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート先でのレジ金額不足

ベストアンサー

飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...

弁護士回答
    2
  • 歯科受診費用を払いたくありません

ベストアンサー

歯が痛くなり受診をしました。 歯に穴を開け膿をとる治療をしました。 痛む可能性は伝えられましたが、その他、一切説明なく、抗生剤の処方もありませんでした。 翌日両頰がパンパンに腫れ、痛みを伴い再度受診したところ 先生は驚き、みるからに動揺していました。 すぐに市立病院への紹介状を渡され受診をし、今3日間連日点滴を要する状態です。 仕事も休まざるを得...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の支払い基準について

5月9日の交通事故によって、平成24年の事故(自家用車全損で9ケ月の通院で後遺障害14級が認定)と同じ部位(腰椎)を負傷 (主治医は、腰椎捻挫で2週間の加療を要する見込みとの診断書を書いてくれて、自費による自賠責扱いで治療を受けています。) 仮に、長期通院となって、治療が終了して、加害者の自賠責へ被害者請求した結果、損害保険料率算出機構が、症状と前回の事...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    1
  • コインパークで運転者が敷地内で非利用者の歩行人に車をぶつけた場合、

高校生などが私有地につき立ち入り禁止の看板があるにもかかわらず近道のため大きなコインパーク内を堂々と歩いています。歩行者でコインパークを利用しているしている高校生はないはずですが、このような私有地内での(不法進入の)人対利用車両の事故はどのように扱われるのでしょうか? 日々、鬱々ムカムカしているので是非ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから