48,611件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住宅 窓 クレーム対応

住宅で南側と北側の関係で、北側の住宅が南側の住宅に対し北側の窓の型ガラス対応の指示をした場合、南側の住宅が、境界線より1メートル以上離れていれば特に対応の必要はないと思いますが、対応しなく、北側の住宅が精神論で慰謝料を南側の住宅に請求する訴えを起こした場合に南側が敗訴する可能性はあるのでしょうか? ※南側がのぞき込む等の過失が皆無の場合で。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました

主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判所基準の慰謝料はこれで合っているでしょうか?

ベストアンサー

私歩行者、相手自転車の交通事故。私が骨にヒビ、全治14日の診断書 通院期間2カ月、実通院日数4日。 裁判所基準の慰謝料 3.5×4=14  28÷30=0.933   0.933×14=13.062 約13万でよろしいでしょうか? これに過失割合で減額でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内における接触事故

ショッピングモールの駐車場から出庫する際、左右前方を確認して50cmほど前進したところ、右側(右から左へ一方通行)から車両がきたため停止しました。同車両の通過後、停止したまま改めて右側、次いで左側を確認していたら、前記通過車両がバックして、同車両の左後部が当方車両の前部バンパーに接触しました。この場合の物損事故について、過失割合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明について

ベストアンサー

交通事故証明の甲欄は事故の主な原因となった側が警察実務上記載されているとか、過失割合には関係ないとか、民法上の損害賠償には関係ないとか、適当に記載しているだけとか、いろいろな情報がありますが、実際のところはどうなのでしょう?? 当方、相手が小型トラックで、こちらは自転車でしたが、(勿論重症)信号のない交差点での 事故。こちらが、事故証明の甲欄...

弁護士回答
    3
  • 車の事故での弁護士特約について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...

弁護士回答
    11
  • 交通事故 労災のメリット

ベストアンサー

業務中に相手過失10:0の交通事故に遭いました。 怪我の治療費用は相手の任意保険会社が対応中ですが会社から労災の認定下りるから申請するよう指示され手続き中です。 通院の日は有休貰い休業損害や慰謝料は任意保険会社が払うそうです。 この場合で労災認定されたら当方のメリットは何がありますでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?

先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の時期について

ベストアンサー

交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 夫婦喧嘩

離婚慰謝料について質問です。 別居前の夫婦喧嘩の際に口論から服のつかみ合いに発展し、お互い受傷し、軽いひっかき傷や、アザができました。 妻はその時の傷の写真を撮っており、私は医者を受診し、診断書を持っています。 このような場合、離婚協議における慰謝料の取り扱いはどのようになりますでしょうか?妻から請求があった場合、私からも請求して過失相殺するも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保障の違いなどを教えてください。

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。そしたら、今後の整骨院での治療と事故との因果関係を証明できないと医師から言われました。 どういうことでしょうか?後遺障害を証明できないということでしょうか? どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の場合どうすれば?

ベストアンサー

片側一車線の道路から狭い道に右折、直前に右側に自転車が走行していたのはわかっていましたので、右折しながら歩道の出前で停止して通り過ぎるのを待っていたら自転車がバランスを崩して転倒しました。車側に倒れましたがかなり余裕を持って止まっていたので車には接触していなかったので大丈夫ですか?と声をかけたあと荷物を普通に取り上げ自転車を押していったので私は...

弁護士回答
    7
  • スノーボード事故での後遺症認定について

去年の12月にスノーボードで相手が接触し腰椎骨折をしました。入院1ヶ月と療養1ヶ月計2ヶ月自体療養しました。病院代、その間の給与補填は相手の保険で満額してもらってます。相手に100パーセント過失がありです。半年以上経ちますが、まだ痛みがありますが、レントゲンなどは問題なく医師にも問題ないといわれてます。まだ示談しておりませんが、後遺症の認定は自覚症状の...

弁護士回答
    2
  • 事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?

9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪は落とし物に対しても適用されるのですか?

ベストアンサー

本日、道端にショルダーバッグのベルトが落ちていました。自転車で走行中に、安全上よけきれなかった事もあり、ベルトを少々タイヤで轢いてしまった気がしました。この場合、損害の予見可能性はありと言えども、結果回避義務が発生しないという点で、過失及び不法行為が成立しないでしょうか? 又、そもそも器物損壊罪は落とし物に対しても、適用されるべきものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 車に自転車が倒れた

高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...

弁護士回答
    7
  • 1000万円で売る、という口約束の元契約書を作成したところ誤って100万円と記載してしまった場合

1000万円で売る、という口約束の元に契約書を作成したところ、金額欄を誤って100万円と記載してしまいそのまま誤りに気づかずに署名捺印してしまった場合、錯誤無効は主張できるのでしょうか? (錯誤) 第九十五条  意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。ただし、表意者に重大な過失があったときは、表意者は、自らその無効を主張することが...

弁護士回答
    7
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 格闘家と労災

例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を可能か

私(以下甲)はある会社から業務委託を受けています。 甲とは別にその会社から業務委託をされているもの(以下乙)がいます。 その会社の業務で乙の過失により甲に損害が生じました。 この場合、甲は会社ではなく乙に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします。 また、回答が頂けた場合内容を詳しく書きますので認められるかは別として、どの...

弁護士回答
    1
  • 民法717条無過失責任、無断侵入者の自己責任について

自宅に無断侵入してきた他人が建物から落ちてきたもの等、建物が原因でけがをした場合民法717条の無過失責任を問われるのか?無断侵入者の自己責任として建物所有者の責任はないのかどうなるでしょう?民法709条不法行為が建物所有者にあるのでしょうか?来訪者の場合はどうなるでしょう? この建物が空家で空家の所有者の責任はどうでしょう?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故により示談がまとまらず弁護士に依頼した場合、裁判をしなくても裁判基準相応の和解に応じて貰えるのでしょうか? 状況としては、過失割合は確定していて後遺症も8級の通知が有りました。 つまり、通院慰謝料と後遺症慰謝料と逸失利益を裁判基準にどれだけ近付けられるかという状況です。 因みに保険会社の提示額と裁判基準との差額は概ね600万円程度です。

弁護士回答
    4
  • 動脈解離が原因で人身事故

一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について

先日車と車の接触で相手方は部ドアからタイヤ付近までの接触のみだと主張。こちらは左前バンパーが破損しました。 調査などもしましたが方向などから保険会社はこちらのバンパーが破損しておりそれによりひっかりそれにより大きなくぼみなどができたのであり、こちらの過失割合が高くなるとのことで連絡をうけました。双方別々に警察へ届けたことによりこちらがぶつけてき...

弁護士回答
    1
  • 通院経費の請求について

家族が入院中に病院関係者の不手際により事故にあいました。現在も患部を痛がる様子が見られ、損傷した部位にはまだはっきりと傷が残っています。別の病院で診察、治療を受ける場合、それにかかる通院交通費等を相手側に請求することは可能なのでしょうか。 その場合は領収書などがあれば良いのでしょうか。 過失の割合は10:0で病院側も非を認めています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート トイレの水漏れについて

先日、水道代の請求があった際に水漏れの可能性があるので確認してくださいとの文言がありました。 トイレを確認してみたところ、便器にチョロチョロと水が流れており、アパートの管理会社に電話をして修理にきてもらう事になりました。 賃借人に過失がなければ不動産屋にて費用をふたんするそうですが、余分に掛かったであろう水道代はどうなるのでしょうか? 通常時...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請

ベストアンサー

後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 銭湯で転倒し骨折

先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届について

この届けを提出した場合、保険の組合が立て替えている7割を加害者に請求するというのは調べてわかったんですが、お互いの過失が5:5だった場合は7割のうちの半分が加害者に請求されるのでしょうか?全体の治療費の半分が請求されるのでしょうか?全体の5割が加害者に請求された場合、残りの2割分は被害者に請求されますか?組合の負担になりますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事故当日より任意保険会社にお任せし相手方保険会社と話し合いをして貰っていますが過失割合は決まらず12月に検察庁に呼ばれ、調書にこのように言いましたかと聞かれただけでした 損害保険料率算出機構、自賠責損害調査事務所より調査書類が届き、その後当方自賠責保険から相手方に保険金の支払い案内が届きましたが支払いをしてもよいのでしょうか 当方はまだ通院中です

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の

ベストアンサー

無過失の被害者です。示談に際して御質問です。 いったん示談してしまいますと、加害者、加害者の契約する任意保険会社に対し、あるいは任意保険会社の代理人に対して、被害者として、意見や文句は言えなくなりますか? 賠償については、示談書に調印し、いずれ支払われるであろう、と約束を交わしているわけですから、私の御質問の趣旨は、事故についての真相はこのよ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償

ベストアンサー

お世話になります 体罰事件、刑事では、起訴猶予、民事で本人訴訟です  裁判長は、被告が認めた事はもう争そいは無いと言いましたが 1.被告は軽く叩いた払うように蹴ったは認める、しかし教育の範囲内だと主張しています、では争そうのは法に触れるか触れないかなのでしょうか? 2.叩いたのを認めた以上その度合いは関係ないのでしょうか? 3.叩いた、蹴ったが故意か...

弁護士回答
    2
  • 先ほどと同じ内容かもしれませんがお願いします

ベストアンサー

何度もすいません。まだ疑問に思うので お願いします カップルが自宅で性行為などを行い 途中で男性側が買い物に外に行ったが 性行為の途中で買い物に行ったので少し勃起していたけど、 衣服を普通に着用しているから周りにばれることもないだろう。と外に出て買い物して、実際には衣服越しにわかった場合って公然わいせつ罪でしょうか?過失でしょうか? 自分で...

弁護士回答
    2
  • 急ぎご質問です

過失0の被害者で頸椎捻挫と救急病院で診断されました 手首の痛みで病気加療中ですが、同じ整形外科に通院すると既往症のせいで慰謝料の際減額されますか? 別の病院でも既往症があれば部位が違っても減額の理由にされますか? 今のところは後遺障害には該当しないような気がします できれば弁護士の先生の回答を希望します 今週中には受診しなければならないので迷っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル(弁償の条件)について。

ベストアンサー

先日、友人が飲食店内で店員の不注意でコーヒーを全身にかけられてしまいました。 話し合いの結果、衣類やバッグなど弁償してもらうことになりました。 ただ、弁償の条件として「弁償した物と交換で汚れた衣類やバッグを渡さなければならない。」と言われました。 下着なども相手に渡す必用があるのか疑問です。 完全に飲食店側の過失によって起きた事故です。 ...

弁護士回答
    2
  • こういう場合って刑事罰の対象になったりしますか?

ベストアンサー

例えば自動販売機で飲み物を買い 途中でよったコンビニのゴミ箱に 捨て、捨てた後ゴミ箱に家庭ゴミ持ち込み禁止という文字を見つけたが、店員に何も言わなかった場合など なお、キロ単位の缶ジュースではなく、捨てたのが缶ジュース1本とかいう場合です こういう場合は過失犯となるんでしょうか? 自分は法学を勉強して数ヶ月しか立っていないので わかりやす...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 偽装事故

私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 交通費の請求

通勤からの帰宅途中に、衝突事故に遭いました。当方の過失は0です。 車は修理が必要なため、台車を手配してもらいました。今は仕事復帰しています。普段は車通勤していますが、事故後のショックもあり、慣れない車の運転はしたくないという個人的な理由で、自分の車の修理が終わるまでは電車通勤にしようと思い、今は電車で通勤しています。 このような場合は、相手の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、交通事故にあい、相手の過失であると警察からも認定されています。 その事故で、膝の半月板を損傷し完治には手術しかないとのこと。 しかしながら、手術して2ヶ月も休職するわけにもいかず、今は通院しております。 半年通院して障害認定14号を受けて、慰謝料を相手に請求しようかと思っています。 実際、慰謝料請求は可能でしょうか? また、妥当な慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 物損→人身扱い

ベストアンサー

私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2
  • 失効猶予中の赤キップ

質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。免許停止60日なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうでしょうか。

ベストアンサー

付き合っていた同期が既婚者であることが分かりました。 彼は既婚であることをオープンにしていましたが、私には告げることがなく、弟と同居していると嘘をついていました。 詐欺に当たるケースなのですが、例えばこの件を彼の転職先の会社に告げた場合、損賠賠償請求されることになってしまうのでしょうか。 交際期間が短く、私以外には既婚であることを告げていた...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。それを証明しても、弁償は免れませんか?

我が家が火事になり、隣の家を少し焼いてしまいました。原因は身内の放火です。通常、故意や過失なら弁償もあると聞くのですが、その身内には精神的な病気で通院歴があります。それを証明しても、弁償は免れませんか? うちもお金に余裕がなく、隣近所にまでお金が回りません。 もし、弁償となると焼いた部分だけでしょうか? 延焼を防ぐために自分たちで家の外壁に水をか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給している方への賠償金

友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...

弁護士回答
    2
  • 大家の負担?

ベストアンサー

店子が大家にエアコンのリモコンが壊れたので新しいリモコンが欲しいと言ってきました。 大家は、次の新しい入居者の為にもリモコンを用意しておかなければなりません。 壊れたリモコンは、機器の不良や欠陥ではなく、店子の過失により壊されたことが明らかです。 外部からの熱で広範囲のプラスチック部分が溶かされ、日常生活での使用では考えられないような破損の仕方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから