法律相談一覧
-
わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について
【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品事故についての相談
【相談の背景】 私は年末に上司から教わったやり方とは別のやり方で商品の入ったカゴを倒してしまう事故を起こしてしまいました。 商品事態に問題がなかったのと バレるのが恐くて そのまま黙って納品してしまいました。 後日会社に発覚してしまいました。 納品先からは特に問題はなかったと言われています。 【質問1】 やはりこの場合損害賠償請求された時はやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締り法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 健康保険の利用について
【相談の背景】 通勤で原付バイクで優先道路を直進中に事故に遭い、相手の自賠責保険を使って、整形外科と整骨院を併用して2ヶ月程治療をおこなっています。 【質問1】 現在、健康保険を利用してないないのですが、今からでも利用することは可能なのでしょうか。 【質問2】 自身に1.5の過失があるので、健康保険を使わないと慰謝料の面で不利益になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑での家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車、相手自転車で人身事故を起こしてしまい、過失運転、怪我4週間で略式裁判20万円くらいの罰金刑になると検察で言われました。 【質問1】 この場合、私以外の家族(親、兄弟、配偶者、子供など)の生活に影響があるのでしょうか?そして、私が直接伝える以外で知られてしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入した住宅の壁について
ベストアンサー【相談の背景】 中古で購入した住宅の裏手のお宅が、建築時に元の建主と相談して我家より土地を高くしています。境には我が家の土地内にコンクリートの壁を作り、土留としてある状態です。 【質問1】 もしコンクリートの壁が壊れた場合、放置したら私に過失等は発生するのでしょうか? 補修する場合、相手の方に幾らか負担してもらうのは筋違いでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分決定時期
ベストアンサー【相談の背景】 青信号で当方はバイクで直進,相手は自動車で右折時の事故。 当方は骨折し現在治療中。先日実況見分が終了,両者及び目撃者等の調書作成が完了し書類送検したと警察から連絡が入りました。 当方にも過失があることは理解しています。 【質問1】 治療継続中で相手とは示談が成立していなくても処分等は下されのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 民事裁判 片側賠償
【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(追突)の示談交渉
【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での自動車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の近くに、信号機のない横断歩道があります。その横断歩道は自動車の交通量がそこそこ多い通りに設置されており、歩行者は数台の車が通り過ぎるのを待ってから横断することが常態化しています。 【質問1】 自動車が数台にわたって流れている状態で、もし歩行者が無理矢理渡ろうとして、自動車と接触した場合にはどちらに過失が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故 賠償金 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義父が踏切で転倒し逃げ遅れ亡くなりました。その後、鉄道会社より百五十五万という私達にとっては多額の賠償請求を受けました。義父にそんな過大な過失があるとは思っていないのですが、 【質問1】 鉄道会社からの賠償額通りに支払わないといけないのでしょうか? また、金額の交渉などは出来るのしょうか? 【質問2】 相続放棄なども考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求金額について
ベストアンサー賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲号証の書き方、および副本甲号証の作成方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 甲号証を作成したいと思い、領収書等をコピーしました。 ▼質問 ①コピーの右上に、赤のペン、手書きで甲第○号証と記載するのでよろしいでしょうか? ②副本は手書き追記したもののコピーでもよろしいでしょうか? 領収書コピーに手書きを2回するのが大変なくらいの枚数があり。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟時の法定金利値の記載方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 先生方のご教示で訴状がほぼ出来上がりました。 令和2年4月から法定金利が3%にかわったようです。 ▼質問 私が怪我を負わされた2年前からの金利を要求しようと思います。その時の参考金利は5%だったのでその金利を適用できますでしょうか? それとも訴状提出日によりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです
ベストアンサー交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの浴槽交換費用について
賃貸中のマンションにおける浴槽で、ヒビ割れが生じた場合の補修費用の負担義務について伺います。 入浴中に浴槽に寄り掛かったところ、浴槽にヒビが入りました。 なお、契約書には、故意過失による負担は、借主と明記されており、また、築20年のマンションですが浴槽交換は一度もないとのことです。 この状況で、借主が、新品交換費用を全額負担する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死裁判において、どのように免許自主返納の意思を伝えたらよいのか。
ベストアンサー過失運転致死で、起訴中の加害者です。 反省の意思を示すために、 免許を自主返納しようと警察の勾留がとけた 翌日に、警察に伺ったのですが、 行政処分が、決定するまで返納はうけられないと ことわられ 行政処分が免許取消に決定すると 自主返納はできませんといわれました。 私は、本当に今後、車を運転する意思は ありません。 この気持ちをどのように裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故原因について
交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日頃の交通違反歴が判決に与えるよう影響について
ベストアンサー過失運転致死で起訴された加害者です。 先日、検察調べがあり、 その時、日頃の交通違反が多いと指摘が ありました。 この4年前から2年前までで、計6回あり 免停にはなっていません。 又、この1年は違反はありません。 検察からは事故対応ほかの指摘は ありませんでした。 さらに、示談も成立しております。 この様な、交通違反歴が判決に 影響を与え、執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症請求について
ベストアンサー今年の4月に父が事故って骨折して入院し、まだ通院してるんですが骨がくっついてないらしくて この場合は後遺症請求出来ますでしょうか? 相手もこちらも単体の事故で、相手方は通院はされておりません。 また過失割合は相手方8のこちらが2となっております。 1.この場合は後遺症として認定されるか 2.後遺症請求は出来るか 3.後遺症請求の裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故なのか業務上なのか教えてください
ベストアンサー飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適任の弁護士の先生の探し方。
ベストアンサー6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私がバイクで転倒し、後ろのバイクも転倒した非接触事故の過失割合
道路をバイクで走行しておりましたところ、後ろからかなり近い位置にバイクがつき、私は焦ってしまい転倒してしまいました。 その結果といいますか、後ろのバイクもたおれて怪我を負いました。 ただ、後ろのバイクはあおってきたところがありますし、非常に私のバイクに近い位置におり車間距離が本のすこししかありませんでした。 このような場合、過失割合はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のエアコンの修理について
賃貸のエアコンの故障について。 知人の話しです。 今賃貸のマンションで使用しているエアコンが故障しています。 何か過失があるものではなく使っている上での自然故障です。 そこで管理会社に電話をした所 「家賃を滞納し続けているので1ヶ月分前倒しではらったら対応します」との事でした。 もうすぐ夏なので凄く困っているのですが たしかに毎月家賃を遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取調べにのぞむ心構えについて
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴予定の者です。 警察での取調べが終わり、検察に回されると 思います。 ただ、警察では当初の勾留時に取られた調書以外 見せられておりませんし、署名もしておりません。 証拠なども、何も示してくれません。 これで、検察に行って何を調べられるのでしょうか 以前、検察ではかくしだま的なことはありませんと 聞いた事が、ありましたので疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
入院同意書の効力について
ベストアンサー妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院5ヶ月慰謝料について
先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について、日額8400円は妥当ですか
ベストアンサー5ヶ月前に車と自転車の事故に遭いました(当方自転車) 現在賠償額の話になってますが、 慰謝料が日額8400円×通院実日数 その他通院費や物損の賠償金を補償していただくことになってます。過失割合は1:9です 質問は1点です。 日額8400円の慰謝料は妥当でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での道路の譲り合い義務について
自動車でスペースを空ける義務について 私は、片側二車線、合計四車線の県道で、信号待ちをしている 前方の自動車に近づいて止まろうとしました。一方ではこの県道を横切ろうとしている車が、道路の半分まで横切り、中央線の安全帯で停車していました。もし私がスペースを空けずに前の車に詰めてしまって、 停車時間が長くなることで事故につながった場合 私の過失も問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料請求
交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。
ベストアンサー就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による刑事裁判の量刑について
裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社さんとのやりとりにて
過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴に対する警察の送致時期
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴をして5ヵ月が過ぎましたがまだ送致されません。 警察に確認したところ、検事がまだ決まらないとか過去判例を調査するのに時間がかかってて検察に送ってないと言われました。 送致する前に検事が決まったり、過去判例の調査は検察の仕事な気がします。警察が以上2点の理由で送致しない事はありますでしょうか? 以上です、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後にうつ病になったとき
ベストアンサー付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。 1人では育てられないので中絶をしたのですが、逃げられたことと中絶したことで最近は鬱のような症状に悩まされています。 もし私が鬱病と診断されたら、相手が逃げたことで私は中絶するしかなくなり、中絶したことでうつ病になったとして元カレを過失傷害罪で警察に告訴でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しはどれ位後になりますか?
お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟時の証明書は複写でも可能でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟時の添付書類についてご教示願います。 過失傷害で刑事告訴し、損害賠償請求を民事訴訟にて提訴予定です。 領収書や休業証明、通院証明等の書類を警察や保険会社にも提出する必要がある場合、一通しか入手出来ない物の民事訴訟用の書類はコピーでも可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について教えて下さい
交通事故から7ヶ月通院してます。 こちらの過失は0です。 質問させて頂きたいのは、症状固定になった場合 後遺症認定は、受けれますか? ちなみに、事故してからパニック障害が悪化してMRIなどに入れませんでした。レントゲンだけしか、取っていません。 この状態でも後遺症認定は受けれるのでしょうか? ちなみに、パニック障害が悪化して電車やバスにも乗れず病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
交通事故にあい、過失割合が私1、相手が9の事故です。 両者とも弁護士に依頼しております。 示談交渉が終わり、示談書が送られてくる予定なのですが 1週間経った現在まだ示談書が送られて来ません。 示談書は私に直接送られてくるのでしょうか? それとも弁護士経由で送られてくるのでしょうか? また示談金が振り込まれるまでここからどれくらい時間かかるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから