48,611件見つかりました

法律相談一覧

• 事故相手が保険会社を出してくれません

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 当初は物損でしたが人身に切り替えました。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 事故直後から相手方の保険代理店とやりとりをしていますが、 誠意がなく、話が一方的で噛み合いません。 こちらの保険会社のアドバイスを元に、代理店ではなく 保険会社の担当者と話がしたい旨伝えましたが拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士に脅迫されました。

私の彼が運送業の仕事をしていて 5年前に大きな事故をして それから今までの業務上過失で2000万の弁償を会社の顧問弁護士から言われました。 その過失に私が関与しているのではないかと疑われ、電話が来て脅迫されました。 脅迫内容は下記のとおりです 1 彼氏が2000万の借金をしたから別れろ 別れないなら貴方が2000万払ってください。 2、もう彼と...

弁護士回答
    2
  • マンションの立体駐車場で「車高注意の口頭指示」をしなかったための事故は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

4日前、車検のクルマの引取時、私のマンションの立体駐車場でのこと。 ディーラーの営業担当の方が自分で運転して、引き取る私の普通自動車を駐車場から出し、乗ってきた販売店の軽自動車を入れられました。(私は一切運転していません) 夜間にマンションの他の住人がパレット移動操作をした際、その軽自動車が車高の高い車種だったため、天井を凹ませ、アンテナ類を...

弁護士回答
    2
  • 治療をしないという同意書と治療費の返還に関して

歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...

弁護士回答
    1
  • 詳しく書いていなかったので、

前回、人身事故での罰金相談をしたものです。気になった事があったので、相談します。検察官が危険運転過失障害罪で本当なら懲役刑、または罰金100万円以下の事案だよ。でも、今回は50万円以下の罰金刑だね。と言われました。相手の子供さんは全治2週間の胸部打撲で、その日に退院、経過を見る通院だけでした。示談も済んでおります。事故の詳細は交差点の出口付近の子供に...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の罰金などについて

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願いします。 子供が自転車に乗っていて車にぶつかりました。子供にも過失はあると思います。 自動車側の方も、確認義務を警察から 指摘されていました。 こちらの自転車と相手の車に物損があります。事故の時点で警察に入って頂き事故証明は済んでいます。 子供は車とぶつかり自転車ごと転倒して おります。 子供は手の皮がめくれていて、学校か...

弁護士回答
    1
  • 見積り段階での代車費用の損害賠償請求

民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判和解時の自賠責保険の判断について

ベストアンサー

交通事故裁判が和解で終わる見通しです。 当方は自賠責の傷害と後遺障害両方を受け取る前に 裁判が開始されてしまい、相手方弁護士からその旨が 自賠責へ連絡され支払いが留保されました。 そのときに自賠責から100:0の判決ならばお支払いできませんので 判決が決まるまではお支払いできません。と言われました ですが過失割合も決まらないまま和解となる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 行政処分

お世話になります。 タイトルにあるように、道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪とならない為、前日のお酒が残っていた場合の酒気帯び運転は立件されないことや、送検されても不...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故

2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています

ベストアンサー

本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で接骨院から承諾なしに治癒と保険会社に連絡すると言われた

ベストアンサー

3月に自動車同士の交通事故にあいました。過失割合は10:0で私には過失がありませんでした。整形外科と整形外科から紹介された接骨院に通う許可を保険会社からもらい通院していました。2週間位前に接骨院から「今まで施術してきた部位の中でサービスだったものがあります。もう出来ないので、このまま施術を続けるなら健康保険を使って下さい。健康保険を使うなら実費は頂き...

弁護士回答
    2
  • 住宅の点検時のアドバイスの有効性の範囲についての質問です。

状況説明です。 住宅の点検の仕事をしてます。 住宅メーカーの委託を受けて訪問したお宅でのことです。 その家のご主人は、建築の仕事をされていると、ご自分でお話になっている方です。 点検時に、たまたま、玄関ポーチのタイル面を見て、 タイル面についた汚れの落とし方の話になり、ご主人が塩酸で洗うのかな? といい、塩酸のほかになんかあるかと聞かれ、 職人...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にはみだして接触事故

ベストアンサー

このようなケースはどうなりますか? | |①|②|③| |⇦駐車スペース ①②は空車、③にはすでに車が停まっています。 A車は②にバックで停めようと前進。その頃B車は①に前向き駐車で駐車。 ①に車体半分入ったところでA車のバックに気づき停車。A車が②に駐車するのを待っていたところ、A車が駐車スペースからはみ出てしまい接触。 両者言い分 A→②に停めようとして...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の過大な物損請求額

ベストアンサー

昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報で相手に健康被害を生じさせてしまった場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 先月、叔母の知人の方とお話しする機会がありました。 その方は金属アレルギーがあり、アクセサリーを着けたくても着けられないという話になりました。そこで私は○○、○○、などはよく使われるけど●●、●●、は使われて無いと思うと言った趣旨の発言をしました。もちろん私に専門的知識は無く、思いつきというか、ただ印象を述べただけで、実際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・入通院慰謝料でアドバイスお願いします

入通院慰謝料について アドバイス宜しくお願い致します 所見ありの6ヶ月半通院で固定 弁護士を入れ裁判基準ならば 保険会社への請求自体は約120万円位が 入通院慰謝料と思いますが 弁護士さんが保険会社と交渉した場合 入通院慰謝料は保険会社と ある程度の折り合える金額で 決定になるのでしょうか? 決定された金額から 自身の過失分は引かれるにせよ ...

弁護士回答
    2
  • 労災 第三者行為災害について

ベストアンサー

会社からの帰宅途中、路上に落ちていた看板を気付かずに踏んで足を滑らせ転倒しました。 打ち所が悪く足の皿を骨折、そのまま入院〜手術となりました。 会社に報告したところ、通勤災害として労災申請してくれることになったのですが、いくつか気になる点があります。 1.今回のような事故の場合、第三者行為災害に該当するのでしょうか? 関係があるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 下請け工事の延期による損害賠償請求について

平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 事故の過失割合の証拠になる防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。

ベストアンサー

初めましてyamayamamですよろしくお願いします。 建物の管理会社から自動車事故の過失割合の証拠になる 防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。 状況としては、 祖母が建物の前で車の接触事故をおこしました。 相手側の車の速度がおそらく道交法の制限速度を超えていたようなのですが 相手は祖母の方がスピードを出していたと証言し...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

息子が自転車で一通の細い道に左折するとき後ろを走っていた原付バイクとぶつかりました。バイクの右側からのっかるような形で転びました。相手はあざができ、全治10日と診断されています。バイクは動いて乗って帰ったそうですが修理の見積りをとったということで、13万円の見積書と診断書、診療費、ジーパン代のレシートを提示されました。自転車の息子が全て支払うもの...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車が接触して自転車が転倒し、運転者が怪我又は死亡した場合、歩行者は加害者となるでしょうか

ベストアンサー

私が歩行者、相手が自転車です。 場所は幅員2mぐらいの歩道(歩車分離で車道は片側2車線)です。緩やかな下り坂を猛スピードでこちらに向かってくる自転車がありました。陽はとっぷりと暮れ、LEDのヘッドランプで相手の顔は全く見えません。 まさかまっすぐに突っ込んでくるとは思いませんでしたので、こちらも油断していました。ところが、ぎりぎりになっても相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の右折(車)対直進優先センターラインあり(バイク)過失割合は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方過失割合で困っています。 場所は駐車場内での事故になりますが、 非常に特殊なため困って居ます。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 加...

弁護士回答
    2
  • 出張マッサージ中に、祖母が転倒し、骨折し、放置。安全配慮義務の過失があるのでは??

□簡潔な状況 ・祖母(95歳)が自宅で保険治療出張(医療保険適用)のマッサージ中に転倒 ・マッサージ師の目の前でうずくまる ・動けない状況でしたが、祖母がマッサージ師に対して「大丈夫、大丈夫」といい、帰るように指示 ・マッサージ師がオフィスに戻り、湿布を取りに行った ・湿布を貼って(まだ動けない状況)、「何かあればと」と電話の子機をおいて帰宅した...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの出火による損害賠償

隣家の木材所からの出火で当方の蔵は全焼しました。 木材所は木造の建屋で加工した建築木材を大量に建屋に保管しており 加工した木材を壁に立てかけていました。 その建屋の壁に沿ってブロック製の簡易焼却炉があり、そこで日常から木材を焼却していました。焼却炉の側に木材を設置しているので気になっていました。ある日、そこの従業員が大量のおがくずを焼却中にトイレ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故について

ベストアンサー

片側一車線の道路です。 運転席から見て、右車線へは対向車が信号待ちの為に停車していました。 前から、親子二人乗りの自転車 そして、子供が来ていました。 親は、歩道へ上がったのを確認しました。 しかし、子供は歩道へ上がる雰囲気がないので、停車して待っていました。 子供は、車の助手席と歩道の柵の間に入り込み、車に傷をつけました。 あと、ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

一カ月前に当方加害の追突事故を起こしてしまいました。現在も人身事故に切替とはなっておりません。 高速道路での追突事故かつ相手方にも違反があったということもあり、過失割合は当方6割、相手方4割という判断になっております。 当初医師の診断は骨に以上なしとのことだったらしいですが一カ月以上経った先日、相手方が再度医師の診察を受け肋骨にヒビが入ってると...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったため保険会社と交渉しなければなりません。あくまで客観的に過失割合はどの位なのか?

国道沿いの自転車走行可能な標識のある歩道を、左側走行で徐行気味に走ってました。国道沿いの店舗前の駐車場には何台かの車が、国道に対して直角方向に停められていました。その中の一台が車道に出る為に車の頭を歩道に出してきました。自分から見て右側からです。ブレーキをかけると自動車の側面に当たるタイミングのため、自動車の前方にかわしました。ですが、自動車は...

弁護士回答
    1
  • バイクの飛び出し事故 搭乗者が家族だった場合について

父が標識のない交差点で左から優先道路に飛び出してきたバイクを避けるため、右にハンドルを切りましたが避けきれずバイクは転倒、相手の方は擦り傷などの軽傷でしたが病院に後日行かれるとのことでした。もしかしたら痛みがでてきているかもしれません。 大きい事故にはならず、相手の方も自分の確認不足と言って謝られたそうですが、車の方が大きいので こちらにも過失...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 私有地での飲酒運転について

先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?

国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の修理費用の負担について

ベストアンサー

駐車場内のバイク対バイクの人身事故にて、当方のバイクのみ修理が必要となりました。その際の請求についてです。 当方は原付の故障、また全治10日の怪我を負いました。 先方は自賠責切れの友人の原付に乗っており、自賠責切れについては自身の過失と認めております。 そのため、自賠責で本来賄われる費用については自身で負担されるようでした。 ただ、原付の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のアドバイスお願いします

賃貸物件の浴室中折ドアが故障。修繕で揉めたので、借主による修繕代理と家賃減額請求をする旨提示したのですが、拒否されたので、引っ越ししました。 1貸主は家賃減額請求は過去に遡って請求出来ないと主張 →事前に家賃減額請求するとメールしたものの、金額を明記しておりませんでした。この場合家賃減額請求出来ないのでしょうか? 2ドア故障が借主の重過失によ...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故

先日、歩行者優先の歩道(自転車歩行者道)で、当方自転車、相手歩行者(5歳児)と接触事故を起こしました。以下のケースの過失割合について教えて下さい。  当方が自転車走行中、子供が50cm程度の高さの花壇(歩道外)から突然、歩道にジャンプしてきて当方の自転車側面のハンドル部分に激突しました。自転車の速度は時速10~15km位です。子供さんは親御さんとファミ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 保険支払いについて

彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応が納得できません。

先日、軽トラックで原付と接触事故を起こしました。私が優先道路を走っていて、相手の方がこちらを見落として出てきて接触しました。幸いスピードも出ていなかったので相手の方も私も怪我ありませんでした。すぐに110番通報して警官の現場にきてもらいました。 この警官から「あなたは車を運転していて原付と接触しているので加害者です」といわれました。双方に過失の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴状について。

私の両親の話しなのですが… 父が去年の夏に交通事故を起こしまして、保険会社間の話し合いで過失割合がまだ決まっていなくて膠着状態です。こちらに90~100%の非があることは認めているわけですがこちらの保険会社は相手方の10%の過失を主張しているため、決着していません。先日、父の元へ裁判所から訴状が届き、車の修理代、通院慰謝料、弁護士費用、合わせて約150万円の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故から1ヶ月

度々のお話しすみません。事故から1ヶ月。やっと相手方も車修理に出す気になり割合も1・9でやっとでました。頸椎・腰椎捻挫で通院していますが、腰が痛く左足のしびれ・骨盤・尾てい骨の痛みがとれずパートも復帰できず不安な日々です。胃の痛みを我慢してはいたのですが、今朝早朝に激痛と吐き気に襲われ我慢できず内科にいきました。点滴と薬を出されました。痛みがまたく...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の事故について

中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...

弁護士回答
    1
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから