法律相談一覧
-
お店の備品を壊してしまい修理費を請求されてしまいました
ベストアンサー1ヶ月ほど前にお店で体調が悪くなってしまい、気を失って倒れた時にATMの横の覗き込み防止用のアクリルの板を壊してしまいました。 その時は何も言われなかったのですが、数日前に修理費として5万円を請求されました。 急な目眩で倒れるなど自分ではどうしようも無かった場合でも自分の過失として全額弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院を通うのを許可しない病院
無過失な事故で整形外科に通院中です。 病院の治療がただ電気をかけるだけで、むちうちが回復していると感じない為、整骨院と併用したいと考えてましたが、通院している病院が整骨院に通う事や併用は認めません、とポスターに書いてありました。 認めない事は何か理由があるのでしょうか? 法的には問題無しですか? 認めない事を理由に転院は可能でしょうか? しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、住所を特定し相手の手元に行く日にち 等
ベストアンサー内容証明を送る際、携帯番号しかわからなく 住所がわからず出せません。 弁護士の方々、興信所等方法があるみたいで どちらか調べてもらう事となりますが 依頼してから住所の調べがつき、内容証明が(隣の県) 届くまで多めに見ておおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか? また、こちらに過失がない場合等は相手にそのかかった費用を強制させる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れで事故を起こした
自賠責保険切れで事故を起こした加害者です。被害者の方の保険会社から人身傷害補償保険対応で過失割合7対3で後遺障害判定も受けられたとの事で総額200万支払いを保険会社がしたらしく、それを支払わなければいけないのですが、こちらは任意保険しかありません。この200万を支払わなくてはいけないのですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病に対しての弁護を引き受けて貰う為には、どんな証拠が必要ですか?
性病をうつされたので治療費、慰謝料の請求の為 法テラスに相談に行ったのですが 「性病の立証は難しいから」と引き受けて貰えませんでした )裁判をしたい場合、どのような証拠があれば、 弁護を引き受けて貰える可能性が上がりますか? )そして、警察に過失傷害として被害届を出そうかとも考えているのですが、 それに対して何か当方に被害(デメリット)が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について(企業契約)
ベストアンサーアパート契約について 契約者=会社 入居者=会社の従業員 保証人=会社の代表 上記の様に契約をするケースは多々あると思います。 入居者が故意で放火したり、ガソリンを置いていたなど、重過失があった場合、入居者である従業員は責任をおわないといけないとおもいますが、保証人や契約者はどこまで責任を請わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲの事後のルール変更より被害が発生した場合について
ベストアンサー運営の重過失(故意)により発生した損害は保証されるのでしょうか。運営の利用規約には「サービスの内容の変更による保証はしない」と書いてます。また、運営の利用規約には「ルール変更はいつでも出来る」と記載してますがこれは事後によるルール変更にも適用されるのでしょうか。 ゲームセンターであれば「サービス途中で不具合が発生した場合」はリセットするのが慣例で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での人身事故について
ベストアンサー先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情を検察へ上申したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 警察の取り調べが終わり、送致を待つ段階です。 警察に検事へも被害者感情として許さない旨伝えたいと言いましたが、検察へは警察が窓口になると言われました。 質問 担当検事に被害者感情を上申したいのですが、警察を通すしか方法はないでしょうか?直接伝えたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪なので告訴の意思があることを警察に口頭で伝えて、捜査が始まり送致が決まりました。 告訴状は提出していませんが、私は既に告訴をしたという認識で、 示談の成立など状況次第で告訴の取り下げも可能、取り下げると不起訴になると認識していますが、 間違いないでしょうか? 告訴の取り下げをする場合は、いつでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 示談成立後 支払われない
ベストアンサー交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故裁判の争点について
ベストアンサー人身事故にて相手方加害者が任意保険未加入、記録を見ると速度超過やわき見、減速不充分や見えているのに見えないなど供述していました。 こちら被害者の保険会社へ無保険車障害特約を使うために訴訟提起しました。 こちらも後遺障害認定されてますので。 このような場合でも自分の保険会社は 何らかの過失を争ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金解決で専門家に依頼したら嫌がらせを受けた
ベストアンサー先日闇金に手を出してしまい、専門家の先生に依頼させていただいたのですが、依頼したその日から闇金側から嫌がらせを受け、職場から友人知り合いにバレてしまいました。すごい納得出来ず、引越しと転職をすることになりそうです。 この場合、過失はやはり僕にあるのでしょうか? また、いざ転職引越しの際にはかかる費用の請求を司法書士の先生にできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所への訴状の違い
ベストアンサー過失障害の損害賠償に民事訴訟を起こそうと考えています。 請求額が60万円を超えるため、通常訴訟になるかと思っています。110万円程度なので出来れば個人で訴えを起こしたいと考えています。 質問 簡易裁判所でも、少額訴訟より手続きは大変でしょうか?個人では難しいでしょうか? 地方裁判所への訴状、対応は大変そうに思えました、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交差点での事故について
ベストアンサー交差点での車同士の事故についての質問です。 信号のない交差点でのことです。 私が道路を走行中、右折するため交差点内に入り 直進してくる対向車が通り過ぎるのを待っている時ですが 左側の止まれの標識のある道路から来た車に側面追突されました。 この場合過失割合はどうなるでしょうか? さきほどのことなので保険会社が緊急対応の受付だけで 状況報告だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)
ベストアンサー現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの責任に関して
自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 自賠責のみ
信号待ちでの停車時にブレーキが緩み、前方の車に追突してしまいました。 10:0で自分の過失です。 事故当時は友人の車を運転しており、友人の任意保険では自分は保障の対象外で、使用できるのが自賠責保険のみでした。 そこで質問なのですが、今回の件で自賠責保険の保障範囲を超える請求が来ることはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて
ベストアンサー民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に社会的制裁を与えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に社会的制裁を加えたいです。 損害賠償は無視され、告訴状もなかなか警察に受領頂けません。 加害者は学生なので、大学に指導を依頼しようかと思っています。 (質問) 怪我の内容や加害者の態度を含め、大学に指導依頼を書面で出すことは私が罪に問われる事はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し期間を短くできますか?
飲酒で車を運転し、ひき逃げ。 被害者の方は四週間のけがで示談済み。 行政処分は前科なしの83点で、 免許取り消し10年でした。 刑事罰は、過失運転致傷で罰金30万円でした。 正直、50万〜100万の罰金だと思っていたのでびっくりしました。 何故行政処分と刑事罰でこんなに差があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の場合のバイク修理代金も時価額で支払いできますか?
ベストアンサーバイク非接触事故を起こし、転倒した相手方からバイク修理代金15万円と所持品4万円の請求を受けています。 過失割合は自分80相手20 です。 自分は任意保険に入っていなかったので、実費払いになりますが、このような時も修理代金や所持品の支払い金額は時価額を基準にして支払えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償額について
ベストアンサー9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去費用について
アパートの退去費用についてです。 先日7年6ヶ月ほど住んでいた2LDKのアパートを退去しました。(敷金0物件です。) タバコを吸っていましたが全室のクロスの張り替え費用として、212,004円の請求がきました。 私としてはガイドラインに沿った負担割合にして欲しいと思っています。 もし特約に借主の過失によるものは全額負担と記載があれば、全額支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の物損事故
ベストアンサー過失割合が0(私):10(相手の車)の事故です。(駐車場に入ろうとした相手の車が、歩道を直進していた私の自転車にぶつかって転倒しました。) 怪我はありませんでしたが、その時さしていた傘が折れて、自転車のかごが曲がりました。 この場合、相手からどのような賠償を受けられるのでしょうか? 自転車は乗ることには問題ありませんが、かごが曲がって見た目が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が労災申請?
ベストアンサー妹の事故のことで相談です。 信号機のある交差点での右直後事故で、相手直進、妹右折。青矢が出たので右折をしたところ、信号無視の相手にぶつけられました。ドライブレコーダーにもはっきりと映っていますので安心していたのですが、現在過失割合でもめています。 事故の加害者が労災申請をしたらしいのですが、どういうことでしょうか? 不利と考えた加害者が労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分はどうなる?
ベストアンサー以前も問い合わせました。居眠り運転で事故を起こしてしまい人身事故で相手のかたほ2週間のけがをされています。過失運転致傷罪です!当初はガードレールにぶつかったと思い事故の届けでもしてませんでした! そして今日事故の点数は5点というハガキが来ました?これは行政処分ですか? 思ったより点数が低すぎて安心していいのか? それともまた今から追加で来るのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定申請をした方がいいのか
ベストアンサー交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内の高さ制限プレートによる事故について
ベストアンサー施設内の高さ制限プレート(2.1m)の高さが、実際には、2mしか無く、そのプレートにお客様が車の上部を擦った場合、施設側とお客様の過失割合はどんな感じでしょうか?また、施設側は、高さ制限プレート取り付け業者に、全額請求出来ますでしょうか?出来ないのであれば、何割ぐらいの請求が考えられますでしょうか?早めの回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で逮捕されました
ベストアンサー身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初心者ドライバーです
ベストアンサー先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケートボード 自転車の接触
大学の構内で夜間に交通がほぼない道路上でスケートボードを練習中に後ろからきた自転車とスケートボードが接触して、自転車に乗っていた人が転倒してしまい、メガネが曲がってしまいました。 夜間遅くだったため、後日連絡を取るということで電話番号を交換してその日は別れました。 後日の対応としてどうすればよろしいでしょうか また、過失の割合等教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。車と車同士、私の過失で起きた事故です。 相手の方は頚椎捻挫、全治2週間の怪我です。 そこで質問なのですが、①このような場合、罰金はだいたいどのくらいなのでしょうか? ②相手の方が私を悪く言ったりした場合、罰金が増えると聞いたのですが、どのように検察官の方は罰金を決めるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの類焼被害の請求について
近隣のアパートが燃えうちの一軒家が類焼しました。 住人か大家さんに被害額を請求したいのですが、保険でカバーされた分は請求出来ないでしょうか? ちなみに失火法は理解しています。 燃えたアパートは手入れされていないので屋根に穴が空きネズミなどが線をかじり漏電した可能性と、住人がヘビースモーカーとごみ屋敷でタバコのポイ捨てが多いので重過失の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償請求に対しての対応について
現在、損害賠償請求を自転車対自転車の事故によって受けています。 当方はけがは幸いにもなく、先方は、手の甲の粉砕骨折で全治4週間です。 事故の状況からは、明らかに当方が低くむしろ先方の方が過失が高いものです。 にも関わらず事故より2週間足らずで先方の弁護士を通じて内容証明が届きました。 今後の当方の対応を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の回数また期間
ベストアンサー交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でのデメリット
昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での見分における証言について
高齢の父が自転車に乗って信号をわたっている際、横から自動車と接触しました。 見分の際、信号をわたっているとき横に車は止まっていたか、と聞かれ止まっていたと答えた ところ、では何色の車が止まっていたかと畳み掛けられ、返答できずにいると、では止まっていた 気がしたんだな。と主張を曲げられたようです。 無茶な誘導に思えますが、反論の余地はあります で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額慰謝料の場合、弁護士の方へ依頼できますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し 相手側に弁護士がついており、決着が難航しております。 慰謝料が少額になることが想定されますが、弁護士へ お願いしても、ペイするでしょうか? 着手金0円+報酬10万などの場合、既に成り立たないと 思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での鑑定費用
ベストアンサー交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での過激なコメントを閲覧した場合
ベストアンサーインターネット上での過激なコメントを度々目にしますが、例えば 「今から自殺する」 「お酒を○○杯一気飲みする」 など、そのまま放置すれば発言者が死に至るようなコメントを閲覧した際に、 発言者に行為を行わないよう説得する等、何らかの措置を取らず何もしなかった場合、業務上過失致死傷罪等何らかの法的責任が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと追突させようとするいやがらせ行為に対する法的考察
交通事故において、追突は基本的に追突したほうの過失が問われますが、嫌がらせでわざと追突させるような行為があります。このような場合でも、運転者は追突しないように車間距離をとらなければならないとされていますが、そもそも、わざと追突させようとするような輩は、相手に車間距離をとらせないようなことを仕掛けてくると思います。 そこで、このような輩に絡まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休損について教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。先日、母親が交通事故に合いました。10tトラックに急な車線変更をされぶつけられました。過失割合は8対2です。母親は妹、弟の3人暮らしで、母親が個人事業主で妹が主に家事手伝いをしております。この場合、妹は主婦休業損害を認めて頂けるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における刑事と民事について
ベストアンサー交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントが家財保険に入らない場合の事故について
ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に穴でスクーター破損
ベストアンサー250ccのスクーターで、市道を走行中、段差15-20㎝くらい、幅40㎝くらいの穴が10箇所くらい空いている道路に気付かず、ブレーキかけても間に合わなかったため、穴を4箇所くらい通過してしまいました。なんとかこけなかったから良かったものの、バイクの腹付近のカウルが割れてしまいました。市のほうでは、過失割合でとのことでしたが10-0になることはないのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンピュータ保守作業の契約書(損害賠償の範囲)の効力について
ベストアンサーコンピュータ保守サービスをするのに、一般のお客様を対象にしますが万が一、当社の故意又は重大なる過失によりお客様のシステムを故障させた場合、その損害賠償を免責するために契約書を締結しておけば十分でしょうか?事前にお客様と契約を締結し、万が一の場合にも補償の範囲は当社とお客様で合意した範囲(例えばコンピュータハードウエアの時価を上限とする)を免責事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから