48,611件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社から対応を終了すると言われました

1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅しの封書を送り付けられた

親が入院中で軽い症状であったのに2度に渡る主治医の迷走治療のせいで瀕死の状態になっています。年齢や原疾患のせいにされ、過失を認めるどころか指摘するとドクハラ発言を連発、セカンドオピニオンを希望した途端モンスターペアレント扱いをされ弁護士から脅しともとれる封書が送られて来ました。この様な場合どう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の契約書について

先日転職先に契約書を貰いました。 その中に身元保証書と言うのがあり家族に身元保証人になってもらう書類で『会社に対して重大な過失により損害を与えた場合は、本人と連携し賠償の責を負います』と言う内容が書かれていて家族にサインをしてもらいました。 そこで先生方に質問します。 この身元保証書は法律上使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障子の枠、新品交換の場合の負担割合について。故意過失の場合すべて借主負担ですか。

ベストアンサー

築30年、ペット可の鉄筋アパートに6年住んでおります。管理が行き届いておらず大変恥ずかしいのですが、飼い猫が障子の枠で爪研ぎをしてしまい、傷がひどい状態です。 そこで先生方に質問があります。 障子のように、消耗品として扱われるものが、故意過失で新品交換になると言われた場合、すべて借主負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の起訴について

ベストアンサー

バイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約した家が火事になった場合について

ベストアンサー

身寄りのない叔母が一人で住んでいる家と土地を、認知症対策として叔母が委託者兼受益者、私が受託者になる家族信託契約を結ぶ予定なんですが、仮に叔母が故意ではない火事を起こした場合(近隣に迷惑をかけるような)、責任は誰が取るのでしょうか?そもそも重過失がなければ誰も責任を問われることはないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸で貸し出していた物件が借家人の過失で炎上し、その部屋が使用できなくなりました。 部屋の現状回復費は借家人賠償保険で補填されると思うのですが、火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか? もし可能な場合、何年分の家賃を請求できるのでしょうか? (例えば、再建の目途がまったく立たない場合などは半永久的な期間になってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我部位は2年前に手術をしたが因果関係無く労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中に同僚の過失で怪我をし休業中です。雇用先は労災を認め様式5号と8号の交付する予定。怪我は2年前に手術をした部位で日頃後遺症等の痛みは無いので怪我と手術の因果関係は無いと認識しています。労災として既往部位であっても本来通りに労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 退去する際の修繕費について

ベストアンサー

ワンルームの部屋を退去するのですが、古い建物でキッチンの扉にこちらの過失で穴を開けてしまいました。 流し、電熱器、戸棚がセットになっているもので、 木の扉だけを交換する事が古いもので出来ないそうです。 そのため、一式丸ごと交換し60万かかる可能性があると言われたのですが、これだけの修繕費を請求されたら払わなければいけないのでしょうか。 扉は故意に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。保険会社との金額の決め方について教えて頂きたいです。

先日、交通事故を起こされ保険会社に提示された金額によって、廃車にするか、修理をするか決めようと思っています。 車両は購入して2ヶ月しか立っておらず新品のホイールやバッテリーなどを取り寄せている状態でした。 過失割合は(自分)0:100(相手)でした。 廃車にするとなった場合、保険会社から提示された金額を上回るようにすることが可能なのか、また可能であれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士、夜間、交差点での事故

ベストアンサー

夜間、少々見通しの悪い信号の有る交差点での自転車同士の事故です。 こちら歩道のない住宅地の道路の左側通行のロードバイク。 相手歩道走行、信号無視、無点灯、ブレーキ不良で後輪のブレーキが効かない状態のママチャリでした。 いわゆる相手側の飛び出しになります。 かんたんでいいので過失割合を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか

保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について

病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の相場

子供の歯列矯正の部品が外れて愛犬が誤飲しました。 動物病院に行きレントゲンを撮って発覚し、小腸にあるので排出されるでしょうとの事でしたが、毎回糞を調べましたが出てこず、精神的なショックから心療内科に通っています。 相手側は過失を認めていて、こちらは診断書があり原因として上記の記載があります。 慰謝料としていくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 同じアパートの上階の方に、これまでも過失か故意とも取れる何度かの迷惑行為を受けており、現在は騒音でかなり悩まされています。 今後、不法行為で民事訴訟を考えています。体調不良もあり通院し、勧告されても基準値以上の騒音を出し、音の軽減を図るための措置を全くしないとなると、不法行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。被告人質問の内容

刑事裁判について質問させてください。 私は今月に、罪名 過失運転致傷罪で起訴され裁判を受ける予定があります。 当日の裁判の流れのようなものは私選弁護人に聞いたのですが、検察官および裁判官からどのような質問を受けるのか詳しく教えていただけませんでした。 質問内容は、刑事裁判で被告人質問で検察官と裁判官からどのような質問をされるのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料

ベストアンサー

2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 倒産した際の取締役の責務とは?

ベストアンサー

ある株式会社の取締役に就任しました。 出資はしていません。 取締役会等は非設置です。 この会社の役員は、代表取締役1名、今回就任した取締役2名だけです。 会社が倒産(破産)した場合でも、重大な悪意・過失がない限り取締役は債務を負わないと認識していますが、仮に代表取締役等から請求されても、その債務は負わないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届から未成年の審判までの期間について

ベストアンサー

過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • 逆突事故での事故証明書

交通事故の事故証明書について 分からないので 教えて下さい。 証明書の事故類型で その他に◯が付いていたのですが 駐車場通路で前の車が逆突してきた事故で 過失割合が私は0です。 私は追突事故と思っていますので 追突事故または接触事故と思っています。 警察に行き 訂正して直してもらう事は 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 手荷物検査でひっかかり、警察に諸々メモされる

ベストアンサー

以前空港の手荷物検査で大人のおもちゃ(ジョークグッズ)を私が荷物から抜いておくのを忘れており、手錠が没収されました。それ自体は私の過失なのでなんの問題もないのですが、その際保安検査場のそばの警察の方に名前、住所、携帯電話の番号を控えられました。 この場合、何らかの罪の疑い(危険物持ち込み?)で後日呼び出されるなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺への送金について

ベストアンサー

例えば、振り込め詐欺と気付かずに、電話を受けた被害者Aが、知人Bから金を借りて詐欺師に送金しました。 この場合、無自覚とはいえ詐欺師に送金したAに、過失責任は発生しますか。 また、Aの言い分は「振り込め詐欺と気付かずに金を貸したBにも責任はあるのだから、詐欺師から直接回収しろ」、「オレの責任は皆無だ」です。 この理屈は通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 右折中に対向車線のクルマが逆突

ベストアンサー

右直事故は良く耳にされるとは思いますが、片側1車線ずつの道路で対向車と歩行者の有無を確認し右折開始した数秒後、私の車に対向車線のクルマ勢いよNOブレーキで逆突してきました。 気分的には100:0で当方の過失が有るとは思えないのですが、実情はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の退職と、賠償責任について。

派遣社員ですが、雇用期間内の退職を望んでいます。働き始めてからストレスによる心身不調があり、心療内科にて診断書を出していただきました。(心療内科へは、今回の就業によるストレスとは別の理由で以前から通院していました。) これで、「やむを得ない理由」にはなるとは思います。しかし、自分が勝手に病んでしまったというのは「一方の過失」となり、もし損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の保証について

ベストアンサー

先月、追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 この場合、専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 入通院慰謝料 交通事故

ベストアンサー

交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?

ベストアンサー

私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約を利用する場合

ベストアンサー

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷  過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 強制労働の禁止にあたりますでしょうか?

現在在職している職場は退職しようと思っているのですが、退職するのであればその際に去年会社で使用している配達車の修理代を弁償しろと言われております。 その車は確かに自分の不注意で仕事中にぶつけてしまい破損させたことは確かですが、居眠りや飲酒運転といった重い過失があったわけではありません。 これは強制労働の禁止にあたりますでしょうか? ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故の保険使用について

通勤中に過失割合10対0の追突事故をおこして追突した方が怪我した場合、保険会社と契約している人身傷害保険ではなく、先に労災を使う決まりはあるのですか? また、労災を使わないで任意保険会社に対して、こちらが契約している人身傷害保険と搭乗者傷害保険の使用及び保険金請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 安全栓が抜けていた消火器の誤噴射の弁償について

ベストアンサー

社宅の廊下の消火器を4歳の子供が通りかかった時に軽く叩いたところ、元々安全栓が外されていたため消火剤が少量噴射されました。会社から弁償を言われています。 消火器は廊下にポンと置いてあるだけで、転倒防止やいたずら防止がされているわけではありません。 この場合、全額弁償しなければいけないのでしょうか?会社の消火器の管理に過失はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の言葉に影響されて事故を起こした場合

ベストアンサー

Aさんが一般道を「時速100キロ」で走っているという話をし、それを聞いたBさんが「あいつがやってるなら俺も」等と思い、制限速度を越える速度で運転し、交通違反・交通事故を起こした場合、Bさんの行動に影響を与えたとして、Aさんに過失や不法行為などの法的責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。

弁護士回答
    7
  • 車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?

ベストアンサー

ちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

叔母が30年住んだアパート(木造)から退去することになったのですが、 退去時の原状回復費用として100万円以上の請求をされました。 「長く住めば住むほど原状回復費用はかかる。かなりのリフォームをしなければ次に貸せない」 と言われたそうなのですが・・・支払う義務はあるのでしょうか? 確かにいろいろと破損した部分はあり、経年劣化なのか過失での破損な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料での身元確認について

ベストアンサー

風俗等で相手の身元がはっきりわからない相手との示談交渉で 過失割合はあるにせよ、慰謝料などの支払いの際、 1・相手方の身元確認は強制できるのでしょうか。 2・相手方が拒否した場合どうするのか。 3・嘘の身元を教えられた場合どうなるのか。 4・弁護士などが間に入られた場合、弁護士には教えられて双方には教えられないのか ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 車対自転車事故の示談書について

昨年8月に車対自転車の事故を起こしました。 ようやく過失割合等の折り合いがつき、私の保険会社に示談書を作成してもらい相手の署名と捺印もされていたのですが、保険会社が作成した示談書の事故日時の時間が間違っていたのですが訂正して頂いた方がいいのでしょうか? 間違ったままで私の署名をして出すと無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車が飛びだしよけたら対向車に衝突した。

朝6時頃飛びだしてきた自転車を避けようとブレーキを踏みハンドルを右にきったらセンターラインをこえ対向車に衝突してしまったこの場合は悪いのは私だけですか? また飛び出してきた自転車は逃げてしまい警察にはお互いで話せと言われて相手は10(私)0(相手)と言われました。  飛び出してきた自転車には過失は無いのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから