48,611件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故について

5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの高額ミス賠償について。

コンビニのアルバイトの高額ミスについて バイト先から連絡が来なく不安で相談したいので宜しくお願いします。 ちなみに私は高校生です。 一昨日の夜のことです 私はコンビニのアルバイトをしていて クレジットカードでのお支払いで 税金収納以外はでき残りをお支払いただくように 言ったところお客様にいろいろ言われ パニくりもう一人の店員を呼びました そし...

弁護士回答
    1
  • 学校での死亡事故

学校で1年生の子供が体育の授業中に突然死しました 今現在 学校側には口答じゃなく 書面で事実関係を教えてもらう為 書類を作成してもらってます 解剖もしてもらい死因は 突然死(疑)で原因がわかりませんので 細胞の検査も今してもらってます スポーツ振興センターの見舞い金の審査も止めてもらってます 何とか学校の過失を探して裁判したいてすけど 今親として...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • 十字路走行中 右側道路から右後部ドア後方に衝突してきた車との過失は当方にそんなにありますか?

9日前に集合住宅地の十字路を普通車で15~20キロで走行中右側道路から出てきた軽自動車に右後部ドア後方からバンパー近くまで追突されました。両者道路一時停止、ミラーは無しです。 相手道路の奥はごく最近アパートがいくつか出来、行き止まりです。 当方走行道路は4.7m、相手道路は2.8mです。相手は車に乗って一年内の若い女性で、両側住宅で見えずらく右側のみ注意し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故について

はじめて質問いたします。 先日、追突事事故に遭いました。 私が本線から細い路地(信号なし)に左折するおり後続車が私の車の左側面(後ろタイヤ、バンパー)に当たってきました。すぐに警察を呼び、その時は一応「物損事故で」と言っていたのですが、私も同乗者(内縁夫)も首と腰に痛みを感じ当日、事故処理後に病院に行きました。 翌日、先方の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について。この様な解答って良くあるのでしょうか?

4月22日に追突事故されました。 状況は片側3車線幹線道路の右折レーンを走行中相手の車がショッピングセンターから出てきて3車線をまたいで反対車線に出ようとして私の車に追突。 3車線中左から2車線が渋滞で車が詰まってた状態。相手側の前方不注意が原因です。 私の車は新車登録から12年経っていましたので 経済的全損扱いと言われてます。 現在はお互い...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の左折巻き込み事故

ベストアンサー

題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故

先日の昼間に、事故に遭いました。自転車同士(警察でも人身事故扱い)です。 相手は高校生。 こちらが優先道路で前方Y字交差点で左前から突っ込まれました。見通しはお互い良好です。相手は携帯をいじりながらの走行。こちらが危険を察知し、ベルで2回警告。それでも気がつかず最後は怒鳴りましたがそのまま突っ込んできました。止まれの標識・歩道はありません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身傷害保険の事前認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 被害事故、過失割合なし、相手保険会社から休業損害内払いを拒否されたので自分の保険会社に人身傷害保険申請したところ自賠責枠120万ギリギリなので支払えないと言われました。 【質問1】 自分の人身傷害保険にもう一度確認したところ事前認定が通れば支払いすると言われました。 これはどう言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の理解とインターネットトラブルへの適用可否について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賠償責任保険について、「日常生活における過失による損害であり、免責事項に該当しない場合に補償される」と理解しております。 この理解の正確性および、特にインターネット上のトラブルにおける適用可否について確認したく存じます。 【質問1】 上記の理解は正しいでしょうか。 【質問2】 インターネット上の誤操作や投稿に関するトラブル...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者です。検察からの連絡方法

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...

弁護士回答
    5
  • 火災保険が適用されるかについて

【相談の背景】 来月から一人暮らしを始めるに伴って、 火災保険に加入します。その際に、重大な過失かどうかで保険が適用されるかどうか判断されるとインターネット検索で知りました。 自分ではそれが適用されるか判断が難しいため、質問しております。 【質問1】 もし、電源コードなどの発火(ショート等)によって火事が発生した場合、保険は適用されるか。また、ど...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の手続き内容と所要期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療訴訟を東京地裁に提起しました。事前に専門医の意見書等を取得し事案の整理を行なったため現段階で過失の特定は済んでおり、死因や因果関係に関する書証等もほぼ揃っています。 【質問1】 訴状を裁判所に提出した後の手続きの内容を各々の手続きまでに要する時間と共に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...

弁護士回答
    4
  • フォークリフトの人身事故について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のフォークリフトによる事故は刑事罰を問われない場合と業務上過失致傷として扱われるケースがありますが質問があります 【質問1】 上記違いは運転者の悪質性または被害程度ですか? 【質問2】 また講習のみで乗れるフォークリフトの場合、運転者に対する処罰(運転禁止)などは会社側に対応に任せるしか無いですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の巻き込まれについて

【相談の背景】 繁華街で初対面のやつと飲んでいて その男が酔ってガラスにヒビを入れた。 防カメにバッチリ写っている。 そいつが店には言わないで誤魔化すと言っていました。 その男の連絡先は知らないです 【質問1】 放置か店に自分に過失がない事を説明して、謝罪するかどっちがいいでしょうか? 自分が巻き込まれたりしたくなくて、毎日不安で夜も眠れません

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの裁定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の横断ルールについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者が近くに信号機や横断歩道があるのに、そこを渡らないのは違法だと聞いた事があります。 【質問1】 道交法にこのような規定はありますか? 【質問2】 あるとしたら信号が渡ろうとしている所の何m以内にあるなら、そこを渡らなければなりませんか? 【質問3】 信号、横断歩道のない所で横断した場合、歩行者側にも過失割合が付きますか?

弁護士回答
    1
  • 元公務員の転職後、自作の電気製品の失火は国家賠償責任になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で勤務しているものです。 通常業務と併せて職場で使用する電気製品の製作なども行なっております。この度仕事の責任の重さにより、転職を考えております。 【質問1】 そこで質問なのですが、 転職後に自分が製作した電気製品が失火した場合、つまり元公務員の過失は国家賠償責任の対象になるのでしょうか?それとも個人の責任とされるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉中における青色申告・白色申告の影響と休業損害の交渉についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主で交通事故示談交渉中です。 追突事故で100%相手方の過失です。2021年10月の事故です。 【質問1】 休業損害の交渉の中で、青色申告ではないことを理由に寄与率80%と言われましたが、法的根拠があるのでしょうか? 青色・白色の区別を一般的に用いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の被害者遺族が、犯人に対し慰謝料を請求する場合です。 【質問1】 過失致死の場合、慰謝料相場は赤い本を参考にするようですが、故意による殺人の場合は、カッとなって刺し殺した場合から計画的殺人や殺害方法により、悪質度にはかなり幅が有りますが、慰謝料の相場はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ホテルのトイレの破損

【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していた時に、トイレを使用し水を流したら流れっぱなしになりました フロントに連絡したところ部屋をチェンジするよう言われましたが、一回は断りました ですが気になり、チェンジしました 良く確認したところ水洗のノブが壊れていました 【質問1】 この場合、私に過失があり損害賠償の請求はくるのでしょうか? 使用回数は二...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟により休業損害

【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。

弁護士回答
    2
  • 打ち切り後の治療費の賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に交通事故にあいました。 相手9でぼく1の過失割合です。 保険会社から5月で打ち切りの電話がありました。 今後は自費で通院を続けて治療をする予定でいます。 【質問1】 治療が終了した段階で相手の保険会社に治療費の賠償請求をするのですが、この賠償請求というのは通るものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で民事裁判をする

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者として民事裁判を弁護士にお願いして、訴状を裁判所に提出しました。裁判の流れは何となくわかるのですが、何をしたらいいかわかりません。特に反対尋問がどうなるか心配です。刑事裁判は相手の赤信号無視で私は過失0%で判決がでています。 【質問1】 和解、判決が出るまでにしておかないといけない準備などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身傷害補償特約についてわからない点があります。半年ほど前に交通事故(被害者)に遭ったのですが、過失割合は5:95で話が進んでいます。 今後示談するにあたり、5の部分は自分の加入している保険の人身傷害補償特約を使って請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、どのタイミングで請求するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の割り込み駐車により接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での自動車同士の接触事故に関してです。 Aの車が、ハザードを出しながらバックでの駐車作業中に、Aの車の後方から来たBの車が駐車スペースに割り込んで駐車し、Aの車のリア横とBの車のリア横が接触しました。 【質問1】 この場合、過失割合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームから転落し、電車との接触事故

【相談の背景】 駅のホームから何らかの理由で転落、電車と接触し、亡くなったのですが カメラも目撃者もない状態で、警察には事故(本人の過失)と断定されているのですが、遺族としては納得できません。確実に本人が自ら落ちた証拠もないのに決めつけられて結論を出されていることに対して、遺族側としてできることは無いのでしょうか? よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先は会社か社長か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長の重大な過失によって損害を受けたとします。 【質問1】 損害賠償の請求先は会社でも社長でもどっちにしてもいいのでしょうか? 【質問2】 自分に生じた損害が5000万円で、会社の支払い能力が3000万円、社長の支払い能力が2000万円の場合、会社と社長に分けて請求するといったことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 治療費を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 示談後の補償について。

【相談の背景】 車の物損事故で足回りをやられてしまいました。過失割合は0対10です。加害者の保険会社は修理に応じるならその事故車を所有している限り無期限で破損個所を補償すると言ってきました。示談した後に本当に補償されるのか。 【質問1】 示談した後に車の補償ありますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 人身事故後対応がわかりません

【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で過失割合が5:5でお互い任意保険に未加入であった場合、個人で話し合いになるかと思いますがずっと解決しないまま時効当日を迎えてしまった。 【質問1】 片方が損害賠償請求をギリギリ間に合った場合、もう片方の請求は間に合わなく時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電動自転車対自転車交通事故

【相談の背景】 今朝工事をしていて曲がり先が見えないところで電動自転車(相手)対自転車(私)の衝突をしました 向こうはお子さんを乗せていました お互い一時停止はなし。私は曲がり角だったために徐行はしました。 相手側は直進で信号が青のところを渡るところでした お互い特に怪我とかはなく私の自転車はパンクしました 【質問1】 この場合のわたし自身の過...

弁護士回答
    1
  • ①用語の解釈について②法に抵触する行為かどうか? 聞きたい。

【相談の背景】 街頭にて違法行為を行い目撃者に私人逮捕される際、逃走しようとして第三者に過失により接触し怪我させる。 【質問1】 違法行為から逃げる行為は日常生活の解釈に当てはまりますか? 【質問2】 私人逮捕から逃げようとする行為は「有形力の行使」にあたりますか? (殴る、蹴るなどは一切なし。逃げようとしただけ)

弁護士回答
    1
  • 陳列物猥褻罪に当たるかどうか

【相談の背景】 新しく買ったカーテンが透けてしまっていて、部屋の中が外から見えるようになっていました。 【質問1】 この状態で、自室で全裸になったり性行為を行うなどした場合陳列物猥褻罪に問われますか。故意の場合と過失の場合、両方に回答をお願いします。 【質問2】 この状態の部屋を含め公共の場等で下着姿になることで罪に問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟時における刑事事件確定記録の効果

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事裁判では有罪が確定しています。 民事訴訟を提起しました。 答弁書が届き、認否ではそもそも被告は事故の原因にかかわっていないとありました。 しかし、刑事の確定記録では被告は前方不注意を自供しています。 質問 刑事事件確定記録の被告人自供は民事訴訟時の証拠として効果はあるものでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、地元の弁護士さんでいいの?

交通事故で頸椎ヘルニアになり通院中です。痛みが強く注射したり、しびれもあるので痺れ止めも強いのを飲んでいます。 弁護士特約に入っているので、怪我のことについてお願いしたいと思っていますが、地元の弁護士さんにお願いするのか、都内の弁護士さんにお願いするのか迷っています。交通事故専門弁護士さんのほうが処理が早いのでしょうか? ちなみに、私の過失は0で...

弁護士回答
    2
  • 抜歯ミス 治療代は貰えるのか

ベストアンサー

3年前ほど前に、矯正する時に抜歯したんですが その歯の銀歯のカケラがそのまま歯茎に埋まってしまってて、取り除く為に違う歯医者に行き取ってもらって4針縫いました。 その担当医の方に完全に抜歯した時のカケラだと言われました。 この場合、抜歯した病院の過失ですよね? 治療代くらいは支払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に提出する供述調書は全文必要でしょうか

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 有罪が確定し、これから民事訴訟を提起します。 民事訴訟で刑事事件の確定記録の供述調書を証拠として提出します。 質問 添付は供述全文(約20ページ)が必要でしょうか?それとも立証に必要な内容が載っているページだけでも良いでしょうか? なにぶん初めての経験なのでよくわからず。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破損の弁償についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

破損時の弁償についてお伺いします。 ロフトのシーリングライトのカバーを破損してしまいました。 壊してしまったのは私なので取り替えようと思い調べたら6年前の物で製造中止で物がないと言われました。 中古も探しましたがありませんでした。 質問 1>この場合新品に変えなければいけないのでしょうか? 2>変えなければならないのであればやはりこちらに過失...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の治療費について

ベストアンサー

自転車同士で正面衝突しました。話し合いで過失割合は50対50の予定でお互い怪我はしてますが、私は顔面を強打しており、唇は6針縫うわ、前歯が抜けるわ治療費は圧倒的に私の方が多いです。私の治療費、相手の治療費の合計を折半したいのですが、そういったことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから