法律相談一覧
-
故意ではない看板破損の見積り額
先日酔った勢いでとあるお店のスタンド看板を壊してしまい、弁償することになりました。故意ではなく過失です。それで見積りが今日出て、13万円とのことでした。この金額は妥当ですか?(壊したスタンド看板は1mくらいの高さで、電飾ではない) 弁償する覚悟はできていましたが、思ったより修理代が高くて、正直不当な請求がされていないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害14級9号に認定されましたが・・・
後遺障害14級9号になり、保険会社への請求が約230万になります。 請求してどのくらいで回答がくるものなのでしょうか? また全額払ってもらえるのでしょうか? 過失割合9対1にも本来納得いっていませんので、少ない額なら更に納得できません。 裁判になった場合、勝算はどのくらいなんでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者での休業補償の出し方
ベストアンサー先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院期間4日、実通院日数3日の裁判所基準の慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 追突事故にあい、ムチうちになりました 私の過失は 0 です 通院期間4日、実通院日数3日の裁判所基準の慰謝料を教えてください 赤本の表を見てもよくわかりません 3.5を掛けるとか掛けないとか、、 お忙しいところよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険について
この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの報酬って
ベストアンサー弁護士報酬についてお尋ねします。 今、お願いしようと思ってる弁護士さんがあるのですが、着手0相談0+報酬がかる料金になってます。 たとえば、過失割合、症状固定、後遺症認定、示談とありますが、それぞれに毎回弁護士さんにはいってもらうとお金がかかってくるのでしょうか? それともトータルして引き受け、最終段階の回収のパーセントでお支払いすればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のスマートフォンを落としてしまい画面が破損した場合の賠償責任
ゴミ箱にゴミを捨てたところ、その上にスマートフォンを置いていた方がおり 衝撃でスマートフォンが落ち画面が割れてしまいました。 衝撃と言ってもゴミ箱のふたが閉まった時のものなので、状況から考えて スマートフォンを不安定な状態で立てかけて置いていたものと思われます。 この場合は賠償責任はあるのでしょうか? また、あるとしたらをの過失割合はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の定義とは?
相続財産の定義とはどのようなものなのでしょうか? (相続財産に関する費用) 第八百八十五条 相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。 2 前項の費用は、遺留分権利者が贈与の減殺によって得た財産をもって支弁することを要しない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
T字路 丁字路の事故について。
ベストアンサーT字路の事故についてです。 直進していて突き当たりに差し掛かり、そこがT字路になっていて、私は右折しました。そのとき。ちょうど私から見て右方向から左折しようとしていた自動車と正面衝突しました。 私の走っていた道は二車線で、相手の道は細い一車線です。この場合、過失割合はどのようになってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定秘密保護法について
特定秘密保護法の罰則ついて質問です。 特定秘密保護法では、 漏洩の場合、懲役10年。 過失の場合、禁固2年。 未遂の場合も罰せられると思います。 この罰則は、従来から強化されていると聞きました。 では、上記3つの場合、従来の法律ではどれだけの罰則であったのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目にして雇用契約書記入
ベストアンサー私はクリーニング店の受付をしております。 6年目にして雇用契約書を送ってきたのですが、雇用契約書の内容で、『故意または過失により会社側の重大な損害を負わせた場合は金銭による補償を請求します。』 と言う文章があります。 もし本当に損害を与えた場合は金銭で支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料前払いできますか?
10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 相手が急ブレーキをかけた為に後ろから追突してしまいました。 警察を呼び話をしてたのですが、相手の方が飲酒運転だという事が分かりました。 追突してしまった当方が悪いというのは分かっていますが、この場合どうなりますか? 過失割合は相手が飲酒運転だったと言うことでも10対0になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・通院慰謝料
過失10割交通事故加害者(家事従事者)、人身傷害特約からの休業損害・慰謝料の金額について。 通院一ヶ月(実通院日数16日)の場合、休業損害・慰謝料を足すといくら程度になりますか? 任意保険は東京海上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険
ベストアンサー交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故
交通事故による無過失の被害者です。 加害者の刑事処分についての御質問です。 警察で調書に捺印し、検察に送られた後呼び出しがありましたが、検察では調書をとってません。検察で調書を取らないということは不起訴処分の可能性が高いのでしょうか? 検察で調書を取らないで、起訴、略式起訴はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
事故でお互いの言い分が違い相手方は警察から現場検証に呼ばれこちらは呼ばれていません、警察の結果も出ていません それなのに相手方は過失割合を早く決めたがり調査会社の人が来ました こちらの保険担当の人は警察の結果が出てからと言います 警察の現場検証は片方だけ呼ばれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の効力
ベストアンサー入院する際に、「看護には十分留意いたしますが、思わぬ事故が発生する場合があります」と記載された同意書にサインしてしまいました。(サインしないと入院できない) しかし、明らかな看護不十分のため、病状の悪化を放置され、怪我を負う事故に遭いました。 この場合、同意書にサインをしてしまったら、何が何でも病院側の過失を問うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について
以前友人が追突事故にあって相手方の住所、氏名、電話番号を聞こうとして相手方に免許証の提示を求めのですが氏名、電話番号をメモに書いて渡したそうです警察が来る前に一度[i:38]に帰ったらしいのですが相手方が運転免許証不携帯の場合は相手方も過失があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
スーパーの濡れた床で転び、通院4ヶ月、実通院日数20日の 怪我を負いました。過失相殺はありません。 そこで、所謂「赤本」民事交通事故訴訟・損害額算定基準(未購入) で慰謝料を請求したいと思いますが、計算式をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れで借主の負担は必要ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に、賃貸アパートのトイレの水漏れがあり、下の階まで漏水する被害がおきました。 【質問1】 私の過失がなく、経年劣化の故障で漏水した場合だと借主側の実費になると言われました。契約書にはそのような記載がなく、戸惑っているのですが、経年劣化が原因だった場こちらが支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で謝罪しない
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を走行中にバックしてきた車に当てられました、ドライブレコーダーを検証した結果相手が過失割合が大きい事が分かりました。 【質問1】 相手に謝罪を求める事は出来るでしょうか?事故の時はお前が悪い!突っ込んできた!警察はお前が呼べなど言われたので謝罪して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と器械衝突事故の過失割合と修理費用請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 測量作業を歩道で行っていました。 器械を覗きこんで作業している最中に自転車が三脚部分にぶつかり器械が転倒して破損してしまいました。 道路幅員は15m以上あり、車道に自転車通行帯がある道路です。 【質問1】 このケースでの過失割合や修理費用を相手方に請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方を見ずに左側倉庫より出てきたフォークリフトに直進中に充てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 6メートル道路を直進で徐行、ブレーキを押しているところに、左側の倉庫よりバックでフォークリフトが出てきて、左側面の真ん中に充てられました。 【質問1】 あたるまで運転手は気が付きませんでした。このような後方未確認は、著しい過失になりますか。また上記の背景では赤本によると1:9となっていますが、相手に強硬に言えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図面の持ち出しについて
【相談の背景】 設計図面を受け取り、自宅に持ち帰った場合の対応法について 【質問1】 A社員が上司に取引先の設計図面を見ておくよう言われ、図面を渡された→Aは図面を受け取り自宅へ持ち帰った(持ち帰るようには言われていない)第三者には見せていない。 本人に過失が無かった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのいじめ事件について
【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚時の損害責任について、外国人妻の責任を代わりに負う必要があるか?
【相談の背景】 国際結婚をして、外国人妻が人に損害を与えた場合 【質問1】 国際結婚をしました。私は日本人男で、妻が外国人です。仮に妻が人様に対して損害を与えた場合(故意、過失共に)、外国人妻が責任を負えない場合、夫である私は責任を代わりに負わなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触。怪我なし
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で通勤時、すれ違い時に車と接触。子供に怪我もなく自転車も無事、ただ相手側の車にキズがついてるらしいです。警察も呼びました。車1台が通れる道らしいです 【質問1】 この際、子供が相手側の修理代を支払う事になるのでしょうか?過失割合とかどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判をやめるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車止めでパンパーが擦れた
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に相手のものを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、教室で床に置いてあった魚類の入った水槽(青い発砲スチロールみたいなので作ってあった)をうっかり蹴ってしまい、水槽が壊れてしまいました。(魚は死んでません) 今更弁償しろと言われたのですが、義務はありますか? 【質問1】 1年前で相手に過失がありそうな場合でも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪での弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の部材を打診したところ破損しました。 打診は部材の強度に問題ないことの確認のためでしたが、打診の方法が通常とは異なり足元にあったので、足で打診してしまいました。 【質問1】 破損しないだろうと思って打診し、認識ある過失として弁明するのと、破損することの可能性を承知の上で打診し、業務行為であると主張するのはどちらが認められや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をしました。
【相談の背景】 本日,事故をしました。 僕が追突した側です。 事故背景は走行中に側道に停まっていたゴミ収集車が突然動いたため僕の前の車が急ブレーキをかけましたが僕は止まれませんですた。 【質問1】 この場合は,追突ですが100:0になるのでしょうか? また,ごみ収集車には過失を負わせられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の裁判の賠償金について
【相談の背景】 父親が徘徊で介護施設から抜け出し、亡くなりました。これまでも複数回、徘徊で施設を抜け出し、警察の方にも探して頂いて何とか無事でしたが、最後は見つからずに凍死しました。損害賠償裁判を起こし、相手の過失が認められそうです。 【質問1】 損害賠償金、または和解金に税金は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と道路での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に道路沿いの駐車場にバックで 止めていて車体半分は既に駐車場に入れてる状態の時に横から車が衝突してきました。 向こうは駐車場ではなく駐車場の前にある直線の道路からきました。 【質問1】 この場合過失割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しく請求が行われなかった購入品の支払いについて
【相談の背景】 通販サイトである商品を購入し、分割で支払いを行いましたが、登録したクレジットカードへ請求が発生していませんでした。 店舗へ問い合わせをしたところ、請求が正しく行われていなかったため請求を行いたいと言われましたが、事前に決められた期日に請求が行われなかった店側に過失があるため、当方に支払う義務があるのか疑問です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して別居している未成年の息子が無免許運転のひき逃げで逮捕されました。 警察から連絡があり無免許運転過失致傷と道路交通法違反とか言われました。ちょっとテンパってよく聞き取れませんでした。 明日から検察で取調べを行うらしいです。 【質問1】 今後どう対処していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業補償について
【相談の背景】 相手側が過失10割の事故にあったのですが その場合の休業補償について 【質問1】 私は個人事業主なのですが、去年の所得が 700万ぐらいだったのですが、今年の4-6月だけで1000万程売り上げがあったのですが事故後0円になりました。その場合は今年の所得を参考に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑事罰について
【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯したことについて
【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが鍵を開けてもいいのはいつ?
ベストアンサー甥が自殺しました。 一人暮らしで、会社の同僚が仕事に来ないのを不審におもい、マンションに立ち寄りましたが、大家さんは家族の立ち会いでないとの理由で部屋をあけてくれませんでした。結局2時間も後に母親が駆け付けた時には部屋で倒れており、その後なくなりました。 大家さんに過失はありますか? その時どうすれば良かったのでしょう?まず警察に連絡すべきだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング屋に預けたコートを紛失されたことにつきまして
ある宅配型のクリーニングで服を出したところ、出したはずのコートが元々出されてないことになっていて、戻ってきた時にはそのコート以外のものが返ってきました。 クリーニング屋は、預かっていないの一点張りで、とても大切にしていたコートなので本当に困っています。 クリーニング屋の過失を訴えることは可能なのでしょうか? 又、賠償請求や今回のクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが用意したレンタカーの破損について
・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きタバコで逮捕されるのか
ベストアンサー二週間ほど前に夜道を散歩しながら、歩きタバコをしてしまいました。 1.吸い殻をドブや排水口に捨ててしまいました。しかし次の日は結構雨が降っていました。 この場合、不法投棄などに該当しますか? 2.風向きでタバコの灰が車についてしまった場合、重過失失火罪、器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから