法律相談一覧
-
学校側の重要事項の告知義務について
ある通信制の私立高校でのトラブルです。 大変困っており相談にのって頂けないでしょうか。 問題は学校側と卒業認定についての学校側の過失についてなのですが。 もともと入学時に一人一人に充実のサポートがあるとのことで入学しました。 卒業1ヶ月前に授業日を間違え授業に間に合わず欠席扱いになってしまいました。 それにより今まで一度も事前告知がなかったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回する際の合図について
ベストアンサー過失割合の修正要素である「合図あり」「合図なし」の基準について教えてください。 現場は片側二車線、計四車線の国道の信号の無い交差点です。 私が追い越し車線を走行中、左側車線から突然転回してきた軽自動車の運転席に衝突しました。 相手は、左側のガソリンスタンドに入ろうとして車を左側に寄せて数秒停止したが、既に閉店していたため、反対車線側の別のガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の道路交通法違反の処遇について
ベストアンサー通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技用自転車(ロードレーサー)での事故
私は競技用自転車に乗っています。 トレーニングで夕方走りに行ったりしています。 事故が起きたという訳ではないのですが万が一事故に遭った時に知っておきたいと思い質問させていただきます。 車道を走行中車やバイクと接触し、自転車が壊れた場合どこまで補償していただけるのでしょうか? もちろん仮定の話で、過失や状況がわからないので大まかでけっこうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は出来ますか[e:3]
妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の損害賠償請求の金額に不服
労働災害の損害賠償請求の金額に不服 私は50歳で派遣会社を通じて労働開始当日に倉庫内で指示の元パレットを置き振り向いて1-2歩歩いたときにリフトに足を踏まれました、入院90日通院180日で労働基準局より休業補償を通院完了まで支払いしていただき完了いたしました、相手側の保険会社と損害賠償の示談交渉に応じております。後遺障害等級は8等といわれ過失40%で慰謝料1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理人は、当事者の主張を代弁するものであり、代理人を訴えるのは困難です。 しかし、当事者が述べていない事を、代理人が“独断”で主張し、それが証拠に反し、且つ、過失ではなく、相手方を中傷する目的で“意図的に”行った場合、代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転でひき逃げ事故を起こし、免許取り消し処分が危険運転致傷となった。行政処分と刑事罰は別なのか?
【相談の背景】 教えてください。 飲酒運転の上、事故を起こしひき逃げをしてしまいました。 逮捕され、釈放されて検察官からの連絡を待っている状態です。 【質問1】 そして、免許取り消し処分の連絡が来たのですが、内容が危険運転致傷となっていました。 警察からは過失運転致傷と聞いていたのですが、行政処分と、刑事罰で別であることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 警察の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用性減殺とはどのようなことでしょうか
【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 こちらの意見書が、信用性減殺ということらしいのですが、信用性減殺というのがあまり理解出来ておりません。教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノーボードの事故について
【相談の背景】 本日、スノーボードへ行ってる時に友人が後ろから追突され、背骨を2本折る大怪我をしました。リフト乗り場の前で座りながらビンディングを外している最中だったので過失割合としては0:10で相手側が悪い事案です。 【質問1】 この場合の示談金の相場は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反による 交通事故について
【相談の背景】 赤信号無視で 事故を おこしてしまいました。 任意保険には 加入していますが 私の 不注意による 交通違反のため 保険適用に なりますか? 当方 全損 軽症 相手 修理可能 軽症 退勤途中のため 労災も 申請したいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 この場合 信号無視という 過失により 適用されないこととか あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と純粋な友達募集サイトで出会い恋仲になり妻にバレ証拠も握られました。 こちらは既婚を隠してました。 【質問1】 妻が相手を訴える場合、故意はないにして過失はどの位になるでしょうか? 相手は40手前、メールのやり取りで、実は結婚してて奥さんにバレたのかな!みないなやり取りはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約で弁護士さんにお願いして解決日数を教えてください。
【相談の背景】 先日、交通事故で当方は道路に路駐している所に、トラックがぶつけて事故処理はしたのですが過失割合で揉めて、こちらは弁護士特約を使って相手側との交渉にお願い致しました。 【質問1】 弁護士さんが示談解決するまでの日数ってのはどのくらいかかる物なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないので辛いです
【相談の背景】 過失の話で ちょっとお聞きしたいのですが 仮に人身事故で 加害者 8被害者2で 全治6週間の怪我で 加害者が免停90日きて 仕事ができない場合 2割位請求出来るのでしょうか? 【質問1】 加害者なので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステハイフ施術ミス
【相談の背景】 エステハイフ施術ミスされました。エステは過失認めています。神経を傷ついたみたいでくちびる半分麻痺しています。 一度病院に行き自費で10000と菓子折りはうけとりました。 損害賠償は可能でしょうか。同意書もとっていません。デメリットの話しもありませんでした 【質問1】 弁護士依頼するつもりです 損害賠償は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故の被害者なのに事情聴取を受けるのはなぜか?と相談投稿した者です
【相談の背景】 先日家族が事情聴取を受け、相手が怪我をしているので、家族に過失があるとの事だそうです。相手も信号を無視して黄色信号で進入してきたのですが、それには全く触れられず 一方的に家族の者だけが悪いように言われてる気がするのですが。相手に非はないのでしょうか? 【質問1】 信号無視をしても怪我をしているというだけで被害者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁から地裁に移送される理由
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 訴額140万円以下の民事訴訟を簡易裁判所に提起しました。 事故の事実内容から争う多少やっかいな案件です。 移送申し立てが被告代理人からあり地裁に移りました。 質問 裁判の移送はよくあるものでしょうか?どういった際に移送を申し立てますでしょう? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の工事で看板に穴を開けられた
ベストアンサー外壁塗装を塗装屋に頼み、業者の過失で店舗用テント看板に機材を落として穴を開けられました。 また、雨どいの工事も頼みましたが、塗装工事完了から一か月経っても直してくれません。 業者には催促しています。 直してもらうにはどうしたらいいか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な通院慰謝料を請求されて困っています
自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側3車線の進路変更事故について。
ベストアンサー交通事故に詳しい弁護士の方にお聞きしたいのですが、片側3車線の道路で自分が追い越し車線を走行中に1番左の車線から指示器をだし一気に追い越し車線まで進路変更してきた車と衝突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか。基本である7対3なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター
車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 加害者側 診断書
ベストアンサー事故を起こして過失割合でこちらが加害者側なのですがお互いケガをしています。 こちらは最初は診断書などは警察に出すつもりがなかったのですが向こうは診断書を警察に提出したのでこちらも病院でMRIをとると肩の靭帯と何とか盤ってのが損傷して出血もしているので診断書をだそうと思うのですがこれは間違った行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事案です。賠償金いくらくらいとれるのでしょうか?
職場で、雇っている職員に、指を切られました。賠償金はとれるのでしょうか?私の持っていた箱(ひもがついていた)を、横から思いっきり引っ張ったので、3本の指が切れて出血しました。「やめて」と言あとって折ったのですが、引っ張るのを辞めずに、すごい勢いで引っ張られたので、指が切れました。本人も、過失は認めていますが、今のところ、謝られただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の場合
ベストアンサー教えて下さい。会社の車を運転中、よそ見運転の車に追突されました。 過失割合等は争いはありません。 加害者側の任意保険会社より、通院の慰謝料、病院代が支払われる場合は会社が車にかけていた保険会社の人身障害保険はもらえないのですか?ダブルではもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引の無効を第三者に主張する場合
ベストアンサー利益相反取引の無効を第三者に主張する場合です。 会社が第三者に対して無効を主張するには,当該取引が利益相反取引に該当し,承認を得ていないことを第三者が知っていたこと(または重過失)を主張立証しなければなりません。 との事ですが、具体的には何を立証することになるのでしょうか? 他に取締役が居たこと知っていた事実などがあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴案件での調書等入手
ベストアンサー交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に責任を取らせることはできますか?
ベストアンサー私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。 離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
火事の後片付け費用の負担
ベストアンサー実家が火事になり、そのせいで父が亡くなりました。火事の後片付け費用などは父親と一緒に住んでいた弟におりる保険で賄われましたが、火事で家が全勝した原因は弟の過失にあるようです。簡易裁判所を通じて火災の後片付け費用の半額を支払うように訴えてきたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 費用は100万円近い額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風による賃貸マンションのドアの故障の責任について
分譲マンションを現在借りています。 賃貸契約には、故意または過失で損害があった場合は、借主に責任があると記載ありますが、 たまたま強風が吹いた際にドアがバタンとしまり、ドアに亀裂が入ってしまいました。 どこにでもある状況だと思いますがそんなのでドアが壊れるなんて聞いたことありません。 これは借主の責任を問われるでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故での慰謝料算定基準
ベストアンサースノーボードで衝突され肩を脱臼、骨折し治療中です。全治3ヶ月の診断を頂いています。 相手は過失を認め、5割で進めています。 ▼質問 通常スキー事故等で個人同士で話す場合、慰謝料の算定基準は3つのうちどれで交渉すべきでしょうか? まずは弁護士様を交えず進めようとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で直進中、脇道からバイクが飛び出し。
義理の母が車で直進中、横道からバイクが飛び出してきてブレーキをかけたが間に合わず接触事故を起こしました。原付バイクは、よっぽど急いでいたらしく、横道バイクの前を走っていた車を追い越し、直線道路に飛び足したそうです。 一時停止はしたのかわかりませんが、この場合車の方が過失はおおきくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任の話は保険会社?弁護士?
ベストアンサー先日隣の家が火事になり、延焼で我が家も全焼となりました。出火原因は重過失に値するようですので、火元の家に損害賠償責任を負って頂きたいと思っています。 このような場合、火元の家と我が家の保険会社同士での話し合いが良いのでしょうか?それとも弁護士を立てた話し合いをした方が良いのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に一方的に殴られました。
ベストアンサー先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型肝炎再活性化について
抗がん剤治療入院中免疫が低下して再活性化B型肝炎を発症 ウイルス量が増え危険な状態であったのに気づかなくて治療無 この場合 病院側の見逃しをデーターで立証できれば 罪としては業務上過失致傷になるのですか? 又はどのような罪になるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転と事故発生との相当因果関係の立証についてお尋ねします
ベストアンサー無免許運転は,判例上に重過失とされていますが,交通安全の為の免許制度に違反していることから,その性質上に無免許の事実を立証するだけで事故発生との相当因果関係は認められるでしょうか。 それとも,無免許が事故発生につながる運転操作にどう影響したか具体的に立証しなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火法と火災警報器の義務化では
隣の家からのもらい火で住宅が全焼しました。隣は留守で出火原因も特定されていません。失火法で隣に賠償責任がないのはわかるのですが、何年か前に火災警報器の取り付けが義務化されましたよね。隣がそれを付けていなかった場合、その為に回りが家事に気付かず、消防への通報が遅れ、うちが燃えた。これでは重過失にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道で利き手の骨折、二度の手術
駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?
ベストアンサー保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上住んだらベッドの現状回復費用は不要ですか?
ベストアンサー9年住んだ賃貸アパートから退去することになったのですが、 備え付けのベッドに穴を開けてしまいました。直径5センチぐらいだと思います。 国土交通省でベッドの減価償却は8年と定められておりますが、 たとえ過失であったとしても、経年劣化として原状回復費用は支払わなくてもいいのでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が放火、借りた側に賠償責任は生じるか?
車を修理するので代車を借りました。 駐車場にとめていたところ放火にあいました。 代車を借りる時、車両保険に入っていない旨の書かれている契約書にサインしました。 車は全焼。 施錠もして当方に過失はありませんが 借りた相手から時価相当の賠償を求めるかもしれないと言われました。私に賠償義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから