法律相談一覧
-
訴状の請求の原因は状況を詳細まで記載するものでしょうか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を求め民事訴訟を提起します。 質問 訴状の請求の原因に事細かく状況を書くものでしょうか?それど訴状はあっさり(例:前方不注意)で陳述書を別に書くものでしょうか? 訴状の書き方で調べるとあっさりしたものばかりが出てきまして悩んだ次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許4回目で捕まりました
1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げ執行猶予
飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償 サッカーボール遊び
ベストアンサー子供が、近所の外玄関に置いてある陶器制の傘立て?にボールを間違って当て、 その拍子で倒れ、玄関タイルから転げ落ち壊れてしまいました。 倒れる可能性もある高級な物を外玄関に置いてるのも過失との理由で 損害賠償を値引きできないものでしょうか?(20万もするらしいです) 大きなカラスなら倒せるかも知れませんので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。
ベストアンサー親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場監視カメラの破損について
先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における弁護士費用の扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求を加害者へ行います。 裁判となりそうですので弁護士の先生へ代理人をお願いしようかと思っております。 質問 賠償金に弁護士費用を加算して請求できるものでしょうか? 賠償金額120万円程度ですので、費用請求できないのであれば自分で頑張ってみようかと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故切り替え時の加点回避は可能か
⚫事故点数回避できるの? 先日車同士の軽い接触事故を起こしました。 おそらく9対1程度でこちらの過失となります。 先方は体に異常はないといっていましたが、 もしも異常を訴えはじめた場合人身事故となり 免許停止処分となってしまいます。 ・仕事柄死活問題であり、点数がつくことを回避できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟で簡易裁判所か地方裁判所か悩んでます
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償として民事訴訟を起こそうと考えています。 額は110万円と小さいので、個人での訴訟を考えております。 簡易裁判所と地方裁判所ですと地方裁判所の方が良いとの意見をネットで見かけました。 訴訟を起こすハードルは両者で異なりますでしょうか? 以上です、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の方が高くなりますか??
交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触
ベストアンサー右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?
ベストアンサー交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?
交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事上の弁償金(給与から天引き)
家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回覧板的な物を不特定多数の方にリレー方式で受け渡す
伝えたい事を書いた、回覧板的な物を、不特定多数の方にリレー方式で受け渡す広報を考えております。 その際、リレー中に怪我をしたなどあった場合、過失責任は負うのでしょうか? 負う場合は、リスクを無くす為に、損害保険に入りたいと思いますが、そのようなことで対応頂ける保険会社はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
火傷跡の美容整形代請求は全額払わないといけないのか
ベストアンサー未成年の子供が鍋を滑らしてしまい未成年女の子の下腿に鍋をこぼし火傷をさせてしまいました。治療中は歩行可能な被害者にタクシー代、ガーゼ代を支払い続け、治療が終了した。跡が残るため美容整形代を請求すると言われました。過失だが全額支払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 刑事処分の判断
ベストアンサー人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反だと知らなかった、公開していない二次創作の削除
ベストアンサー少し前にも質問を投稿した者です。 二次創作は、著作権侵害になると知りました。 それを知る以前に制作したものは、過失になるんじゃないかと思うのですが、 とある作品の二次創作として、絵だけをかいた場合、そしてそれを個人的範囲だけに見せていた場合、 その後その絵を配布、販売はもちろんそれらをしないと決めていても、 それらは削除しておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路管理の責任割合について
鉄の溝(グリーチング)が 道路を横切るように3つ並んでいて その内のまん中の1つが しっかりハマっておらず、飛び出していました。 道路がカーブしていたこともあり 発見した時には対向車もあり、 後続車もいたので避けたり 急ブレーキをすることができずに そのまま車の下部を破損してしまいました。 今、市の道路管理の方とお話ししているのですが 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨天時にてスリップ?物損?人身?
自分は車で右折。相手はバイクで直進。 雨の日でした。両方とも青信号でした、交差点進入した時に、相手は気づいたらしく慌ててブレーキしたみたいです。その反動でスリップしたらしいで、転倒したバイクが自分の車のリヤホイールから後ろに当たりました。 バイクが滑ってきた距離は30mくらいあったそうです。この場合の過失割合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?
ベストアンサー大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に嘘の金額を提示された。
交通事故で相手方が保険会社に聞いて自賠責の計算で支払うと言ったが、実際は自賠責の計算ではないことがわかったが、相手方間違いなく保険会社に聞いた金額と主張している。相手方は嘘をつき騙した金額で示談しようとしている。相手方は詐欺未遂とかの罪に問われないのか教えていただきたい。※相手方は過失100パーセント認めている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理しないが、原状回復費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー退去立会にて、フローリングの傷(賃借人過失)がみつかりました。 ただ、小さい傷であること、築浅であることから 修理代金は請求はするが、 次の入居者が退去するまで修理自体は見合わせたいと思っています。 このように、修理代金は請求するが修理をしないということは可能でしょうか? それとも、修理をしない場合は、賃借人の責任による傷であっても 代金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害罪はどこまでの範囲か
ベストアンサー質問1.この場合でも器物損害罪になりますか? A.他人の食べ物を床に捨てたり、食べれない状態にする。 B.プリントを破いたり汚したりする。 C.物に落書きをする。 質問2.器物損害の示談金はどれくらいですか? 質問3.重過失で物が壊れたときは器物損害罪になるんですか?また、損害保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉する場合の代理人について
ベストアンサー私のいとこが税理士の過失によって追徴課税がとられることになりました。 税理士に損害賠償請求をするべきだと話したのですが、本人は女性でもあり、そんな話は無理との ことで、私が代わりに交渉しようと思うのですが、この場合はその女性から委任状をもらえば 私が正式な代理人として交渉できるのでしょうか? それとも弁護士さんのような資格のある人が法的には確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側のミスによる火傷の賠償金について教えて下さい。
重度障害1級(寝たきり)の甥が、病気により入院しています。入院中に看護師による入浴で火傷を負いました。両手・両足・背中全面です。軽度の火傷ではありません。 病院側は、失態を認めています。治療費は、必要ないと言っていますが、賠償金など請求は出来るのですか?また、業務上過失傷害になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分について
1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って境界を超えて他人の土地の松を切ってしまいました。
ベストアンサー相手方の一人が、「火をつけるぞ」などと脅してきたり、即座の結論を求めてきたので、話し合いを持ちましたが不調に終わりました。相手方は被害届を提出したといいますが、過失で樹木を伐採した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、こちらから脅迫されたことについて被害届を出すことは可能でしょうか。証拠は会話メモを詳細にとってあり、証人も2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者‥逆に壊す
ベストアンサー以前家のボイラーの調子が悪かったので修理業者の方を呼び修理してもらったのですが、逆に調子が悪くなり壊され?ました(たぶん失敗したんだと思いますが)。しかもその人が私の家の扉をノックした時も荒っぽくて少し凹んでしまったのですが器物損壊とかで訴えれたのでしょうか?過失扱いなんでしょうか。ボイラーに関しては別の業者を呼んで直してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法上の他人とは
国家賠償法第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 とありますが、条文の中の 他人 には当該地方公共団体の職員や議員も該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤嚥性肺炎・・・
83歳の父ついて、相談をお願いいたします。老人ホームに入居しています。救急車で国立病院に運ばれました。熱が39度4分まで上がりました。誤嚥性の肺炎でした。このことは、老人ホームの過失だと思います。父を預かった責任があると思います。弁護士の先生たちの意見をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算と取締役の責任について質問です。
ベストアンサー会社が事故を起こして、その取締役が重過失があったとして、責任を問われた場合、会社を倒産させたばあいでも、取締役は責任を問われますか? 例えば、株式会社の飲食店で食中毒が発生して、会社が損害賠償請求されたとします。 そして、取締役もその食中毒について責任があると認定されたとします。 その後会社を倒産(清算)させた場合でも、取締役の食中毒被害者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが
ベストアンサー車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害証明書
Wワークで、仕事しています。 事故をおこされ本業の方は行っているのですが、 アルバイトの方は休んでいます。 過失割合は9対1で 日当5500円です。 休業損害証明書を提出したら、いくらもらえるのでしょうか? 話を聞くと2500円ぐらいしかもらえないと言われたのですが、本当でしょうか? 生活がかかっているし、よく分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について
自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で通行中、店舗の前に泊めてあった自転車に当り店舗のガラスを割ってしまいました。
自転車で通行中、店舗の前に停めてあった自転車に当り店舗のガラスを割ってしまいました。 店舗の前に停めてあった自転車はその店舗のお客さんのものです。 その店舗には駐輪場はなく歩道にはみ出して駐輪してありました。 弁償しろと言われているのですが、その店舗には過失は無いのでしょうか? 全額賠償は経済的に厳しく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償額10万円
着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月のボーナスが出ない。保険会社から修理代は支払われるのでは?
ベストアンサー先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。保険会社から修理代は支払われるのでは?また会社は自賠責保険しか入ってないようて゛す。運送会社なのに任意保険に入らなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合
ベストアンサーバス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまいました。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合、事故が元で休職がやむなしとなり解雇された場合なんらかの賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定物
ベストアンサーテキストを読んでいてわからないところがあるので、質問させてください。不特定物を取引対象とした場合でその目的物に一部不能や一部瑕疵があれば、瑕疵修補請求または代物請求ができますが、これらの請求は債務不履行の効果として認められるのでしょうか? また、代物請求や瑕疵修補請求をするばあい、債務者の故意過失は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の車の取扱
ベストアンサー人身事故後に、警察に車を差し押さえられ、先日仮という形で返却されました。 仮ということで、修理や廃車も出来ない状態です。 事故は加害者の過失による信号無視が原因の、重傷事故(3ヶ月以上)です。 車を完全にお返しいただけない理由は何故でしょうか、裁判などで提出するからですか? わかる範囲でよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に盗まれたお金
アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから