法律相談一覧
-
のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?
4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の請求について
ベストアンサー概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 20:30 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:2019/6/1~20201/24 約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか
ベストアンサー大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の保険の使用について
ベストアンサー9:1の過失割合の事故を起こしてしまいました。 車対車です。被害は、事故直後の対応では、物損でしたが、後日、相手側が人身事故に変更しました。 この場合、 相手の1の過失を使用して、こちらの車を修理することは可能なのでしょうか? 被害者に責任が少ない場合でも被害者の保険を利用して修理する方は多いのでしょうか? 被害者が自身の保険を使用し、車を修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?
ベストアンサー休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとして扱われますか。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について
当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について
ベストアンサーマンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、ガラスにヒビ。責任は誰にありますか?
大通り沿いで店舗を借りています。店舗ガラスにヒビがはいってしまいました。ガラス屋さんにみてもらうと、石か何かが飛んできてぶつかった跡があるとのこと。最近道路工事もしていたのでそれが原因ではないかと考えています。少なくとも借り主の過失はありません。 格安で借りているというわけでもないのに、家主は数十年間、建物の修繕メンテナンスをやらず下記の発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんを変更すべきか迷っています
1)医療過誤で提訴しました。病院側弁護士さんが、原告が受診したすべての診療録の送付嘱託を要求してこられました。 一つの医療機関だけが、「患者にしか開示しない」と言っているので診療録をもらってきてほしいと私の弁護士さんから連絡がありました。開示しないのではなく、患者本人以外への開示は費用を高めに請求すると言われたことがわかりましたが、金額が理由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントが火災を起こした場合の補償
ベストアンサー私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの損害賠償について
ベストアンサー賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。
ベストアンサー数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾 慰謝料 金銭トラブル
ベストアンサー高校生の子供が塾の過失により、精神的に不安定になり、塾に通えなくなってしまいました。 塾と何度も話し合いましたが、塾の対応は変わらないため、最悪退塾も考えていますが、授業料についてはローンを組んでおり、退会後も支払いが残ってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、 1.塾側の過失により子供は塾にも行けず、退会しなければならないまで追い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人との衝突事故。損害賠償請求できますか?
駅改札前で人とぶつかり転倒、肩を脱臼骨折して救急車で運ばれて4ヶ月経ちます。未だにリハビリ中で肩が上がりません。警察も来ましたがその後何の連絡もありません。被害届出した方がちゃんと捜査してくれますか?また、ぶつかったのは過失割合半々ですが、被害はこちらは大きな損害を受け、相手がゼロの場合、慰謝料など半分は相手に請求できますか?また、鉄道会社に防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。
A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車の事故のレッカー代について
ベストアンサー実家の車を運転し、事故を起こしてしまいました。 両親限定に保険を変えた事を知らずに運転した為、無保険状態となってしまいました。 (我が家には、車がありません) 全面的にこちらが悪く、10対0で、私が悪いと思っております。 相手にケガはなかったものの、自走できなかった為、レッカーで運ばれて行きました。 相手の車の修理代の支払いは、致し方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常時恩赦による無犯罪証明書の記載事項変更の可能性について
3年ほどまえに過失運転致死にて懲役2年の実刑となり昨年5月に仮釈放、同年9月に刑期満了となりました。 同年6月から再就職して、今年の1月より中国の子会社へ出向となりました。その際に無犯罪証明書の犯歴によりZビザ『通年の滞在可能』が取得できず、Mビザ『最大3ヶ月間滞在可能』を取得し、定期的に帰国しております。 そこで常時恩赦による無犯罪証明書への記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で並走状態の車と事故になりました
ついこの間、高速道路で交通事故にあいました。 こちらは、JCTで合流して走行車線を自動車で走行していました。 合流するから避けて追い越し車線を走行していた自動車が、こちらの自動車と合流時から並走している状態になりました。 合流してから直ぐに並走していた相手の車が車線変更しようとして、こちらのドアミラーと相手のドアミラーを接触されてしまい事故になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー(車)と自転車の接触事故について
先日走行中のタクシーと事故を起こしました。 状況としては 一車線のみの狭い道路を直進中のタクシーと、路地からその道に出る私(自転車)が衝突しました。 どちらにも一時停止などはなく、 ぶつかったのはタクシーの運転手側のドア前方の位置です。 人身事故として私だけその日救急で病院に運ばれましたが、 打撲と擦り傷など2週間程の診断でした。 病院費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車使用による故意傷害は交通事故証明書は発行されないか。
自動車で故意に撥ねられて怪我をしました。 通常の交通事故であれば自動車運転過失傷害になるかと思いますが、 今回のように故意であった場合は、傷害が適用されると認識しております。 1、自動車運転過失傷害ではなく傷害となった場合は、自動車を使用していても"交通事故証明書"は発行されないでしょうか? それとも故意であっても"自動車"を使用している限りは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉が長引けば刑事責任は重くなりますか?
ベストアンサー交通事故についての相談です。 交差点での追突事故であり、先方の急ブレーキにより私が追突してしまった形になります。 信号は黄色に差し掛かったところ、先方が加速したので私も通過しようと思いました。 ところが停止線を越えたあたりで急ブレーキを踏まれ、私も直ぐに急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突しました。 保険会社によると過失割合は10:0とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車どうしの非接触事故の対処法
ベストアンサー狭い道や人が多いところでは自転車どうしが危ないです。特にふらふらして今にも倒れそうな人が問題です。非接触事故等に関わりたくないので気を付けています。 そこで質問です。この自転車どうしの場合での私の想定する行動について法的に評価お願いします。 1,非接触事故が起きる前に、自転車から降りて歩行者になり法的に守られる立場に変身する 2,私に過失がなく非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてです
交通事故に遭いました 自分は、車で、相手は原付です 自分は、前を1車線を走行中、前の車が脇道に右折のため、止まりました。自分も止まって左側に徐行しながら前の車の横に進みました。 すると、後ろから、ブレーキのキーキーって音がなったのでビックリして止まりました。 2、3秒くらいしたら自分の車のリアバンパーに追突されました。バンパーの塗装は、剥がれて、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。
家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車、軽傷、裁判所の判断は?
ベストアンサー互いに軽傷(治療期間14日以下)、交差点で車対車、同乗者なし、過失割合に争いあり、非を互いに認めていません。飲酒、薬物、無免許など、危険運転行為は、どちらもありません。一方に行政処分5点きました。おそらく、信号違反プラスもっぱらの過失の警察判断だろうと思われる点数です。 送検されたら、裁判になると、どこまでの罪になりえますか? 万一、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサーすいません、労災事故についてお聞きしたいと思います。私自身は会社員ですが、実家は建設業をしています。今は父が会長、兄が社長です。先日建設現場において木の伐採中に、臨時の従業員が倒木の下敷きになり死亡しました。倒木は死亡した従業員自身が伐採した木です。事故後に警察、労基署、県土木事務所等の聞き取り等があったようです。 同級生に警察官がおり刑事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二でぶつけられました
ベストアンサーコンビ二の駐車場の通路で私の車のすぐ横をバイクが通過してなので、やむを得ずバイクを通過させる為に駐車枠に駐車してた車両の後ろ2メーターくらいに緊急停車しました。バイクが過ぎ去った後に動かそうとした時に駐車車両がいきなりバックしてきたのでクラクションを鳴らしましたが止まらずぶつけられてしまいました。相手はそんな場所に止めるのが悪いと言ってます。バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突風時に動いてしまった門で、車に傷をつけてしまった際の過失責任についてご教授ください。
勤務終了後、職場の駐車場を出る際に、金属製の大きな門(小さな車輪がついている)を扇状に押し開けて、出たあとは門をロックして帰宅します。 その日は職場の同僚が私の車のすぐ後に出ることになり、私が門を開け、車で出ました。続いて出てくるはずの同僚がすぐにこなかったのですが、自宅についた後その同僚から「開けた門が強風で動いてきて、通過するときに車にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収するために会社法第429条は適応できますか。
ベストアンサー私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?
学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪対四輪の過失割合は、けがの程度で基本割合が変わる?
ベストアンサー二輪対四輪の交通事故の過失割合について、判例タイムズでは、二輪側に人身損害の無い場合、四輪対四輪の事故の過失割合が基本割合とするように書かれています。(P361) 先日、路外のコンビニ駐車場から右折しようと侵入した4輪と私が運転していた直進中の二輪車が接触事故を起こしました。バイクが右に倒れましたが、幸い軽い打撲で済みました。 整形外科で治療して、診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシー相手の事故について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人タクシーの方と交通事故を起こしてしまいました。 当方が自転車で坂道を下っているとブレーキが効かなくなり、交差点内赤信号に突っ込んでしまい個人タクシーの方と接触してしまった状況です。 相手の個人タクシーの方にお怪我は無かったのですが自賠責保険しか入っていないと言うことで、車の修理費と営業保証をもとめられています。 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のペット特約条項について
ペット可物件に約4年居住し2ヶ月前に退去しました。退去時の現状回復についてお尋ね致します。 入居時に契約終了時に下記内容の特約条項のある契約書類にサインをしました。特約通りに支払わなければならないのでしょうか。 入居時には畳(畳替えなし)・ふすま・障子、クロス(6年以上は経っている様子)は新しいものではなかったため全額を借主が負担することに疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の事故証明書は示談に利用できますか?
2か月前の物損事故(非接触事故)についてご相談させて下さい。 自転車(私) 車(相手)の非接触事故です。 *横道から出てきた車に驚いて私が転倒という事故です。 現在、保険会社で示談交渉中なのですが警察の実況見分では物損事故として受理されておりますが、 相手方が自分の過失は一切ないと言って示談交渉に応じる様子がないようです。 (私が勝手に転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
*刑事事件(窃盗等)について立件可能かどうかの質問*
勤める会社でA社員が封された私の給与明細を無断で自宅に持ち出し開封される事件が起こった。 給与明細がいただけない旨を会社に問いただし、その後、本人(A)から自宅で破断開封した旨の自供を受けた。 本件は、信書開封罪と窃盗罪にあたると思われ警察に相談したが、 「信書開封については本人が過失、窃盗については預かり」と 本人の主張をそのまま受付、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の非接触右直事故について質問です。
ベストアンサー車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 被害者からの電話について
ベストアンサー過失割合9:1の物損事故についての相談です。 私の過失が大きいため、自分の修理代は請求を放棄することを保険会社に伝え、9:0での示談交渉中です。 お互い保険会社を通すということになっているのですが、相手方から何度も保険外の修理代を請求する電話が直接かかってきて困っています。 保険会社に・・ということを伝えかわしてきたのですが、保険以外のお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の示談金の妥当性
1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 労災か保険か
ベストアンサー先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要?
国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要になるのでしょうか? たとえば、国又は公共団体が被害者に対して3,000万円の損害賠償金を支払うよう裁判所に命じられたとして、その内の何割(或いは全部)を当該公務員に対して払わせるかについては国又は公共団体が自由に決めることができるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから