48,595件見つかりました

法律相談一覧

• こちらが加害者と言われている丁字路での物損事故

【相談の背景】 1週間前物損事故での過失割合に納得ができません。丁字路での事故で私は丁字路の縦の部分下から左に相手は横の部分右から左に進んでいました。相手の進んでいる道路は片道2車線私から見て奥の車線を進んでいました。私は手前の車線が途切れたので左折したのですが私の左折と同時に相手の車が奥の車線から手前の車線にウインカーなく車線変更してきてぶつか...

弁護士回答
    2
  • 【至急】動物病院の医療ミスによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にてペットの症状についての診断後、説明を受けた処置の方法とはまったく違う内容にて、ペットの身体に無麻酔でメスを入れ、ペットがショック状態になり死亡してしまいました。 具体的な処置方法やリスク説明もなく、処置による死亡リスクもあるがどうするか?という選択肢もないまま処置を行った事について過失を追求し、内容証明にて回答を求め...

弁護士回答
    1
  • 単車と車の飛び出しによる追突事故

【相談の背景】 当方単車で片側1車線の道路を走行中、一時停止のある脇道から車がでできました。一時停止はしたみたいなのですが停止線から道路まで距離もあり、出てきたのを確認した時にはブレーキも間に合わず転倒し車の後方に追突しました。 警察からは過失割合は分からないが追突した、と言う事実があるので人身にすると自分を裁くことになるかも知れないので、物損で...

弁護士回答
    1
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での金銭請求に対して断ることは可能か?訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、知人が交通事故を起こしました。右折レーンを走行中、左手にあるガソリンスタンドから車が飛び出してきて衝突しました。直進の車が混み合っておりましたが、出入り口にスペースがあったので出て来れたようです。しかし右折レーンの車には注意を払っていなかったようです。対向車線に入りたいが対向車も来ていた為、勢いよく出てきたとの事です。こち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...

弁護士回答
    2
  • 通路で男女が偶然ぶつかってしまいました。この場合、自動的に男が悪くなるなど、過失割合は不公平に??

ベストアンサー

【相談の背景】  会社内の通路はメイン通路の他に、横に細い通路が広がっています。私がメイン通路を歩いていると、横の通路から女性社員が出てきて、結果的にお互いぶつかってしまいました。私もとっさに謝罪しましたし、その女性社員もとっさに謝罪しました。  ところが数時間経って、私は上司に呼ばれ、「結果的に男が女にボディタッチしたことに変わりないから、お...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との接触事故

【相談の背景】 先日、タクシー会社との接触事故をしました。 片側二車線で、左折および直進レーンにおいて前方の車が左折のため一時停止、こちらは前方の車を右に逸れながら直進へ進行。そこで、横断歩道を越えたあたりで右折車のタクシーと接触。そこで、横断歩道を越えたあたりで右折車のタクシーと接触、その時タクシー側は徐行ではなくスピードを出しておりました。(...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーの修理代 過剰請求かどうかについて

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触です。 過剰請求の疑いの相談です。 10対0で相手方は止まっていたので、私が10割過失です。そのため、相手方の修理に必要な費用を、私は支払う意思があります。 お互いに片方のドアミラーのカバー部分の接触で、5cm未満程の、消しゴムで擦ったような白い線の跡が、かすかに見えます。 任意保険会社は、お互いに同じ保険会社で...

弁護士回答
    1
  • 追突して怪我をしたその後

【相談の背景】 当方バイクで二車線道路左側車線に停車中の無灯火軽自動車に追突しました。深夜だったのですが過失割合は100、0となり現在通院中です。事故後緊急搬送され脛骨高原骨折と診断され手術も含め20日弱入院しました。現在術後6ヶ月ほど経過しています。2月ほど前から膝の痛みが酷いのを医師に訴えたところ定期検診時の撮影したMRI画像を確認すると軟骨の一部がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事代行時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、家事代行サービスを利用しお料理を作っていただいたのですが、その際にキッチンボードに傷がつけられていました。 家事代行を利用する前日にキッチンボードを掃除した際は傷は存在しておらず、利用した当日にキッチンボードを掃除した際に発見したので、おそらく家事代行の作業者がつけたと思われるのですが、カメラ等で監視をしていたわけでもない...

弁護士回答
    2
  • 準委任委託の損害賠償条項に上限が設定されていないときの対応

【相談の背景】 準委任委託契約書の締結で質問があります。 損害賠償に関して上限の記載がなかったため、追加を依頼したところ、 ・元請けの企業との契約で損害賠償の上限を設定していない ・他のフリーランスの方は原文で承諾いただいている と回答がありました。 上限はあったほうが良いと思い、 ・上限の設定を再度希望 ・難しい場合は乙の故意があった場合...

弁護士回答
    2
  • 汚水浸水被害による慰謝料の請求についてのご相談

【相談の背景】 先月、賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マ...

弁護士回答
    1
  • 無断利用されたカードで振り込め詐欺被害、損害賠償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく使っていない口座のカードを無くしていたことに気づかず、振り込め詐欺に不正利用されていました。 口座凍結されて気付きました。 パスワードなどの情報もどこから漏れたのかわかりません。 弁護士事務所から 「紛失後ただちに口座の停止を行わなかったのが注意義務違反にあたり故意または過失により詐欺を幇助したといえる」 との書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • 反訴の相手は誰でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 私自身強迫性障害があり、他人への加害恐怖がすごくあります。 普段歩いているだけども、誰かとぶつかったらどうしようなどと不安にかられます。 そこで歩行中に他の人とぶつかったり、それが原因で怪我をさせてしまったらした場合どうなるのか法律的にいくつか教えていただきたいことあります。 【質問1】 ①普通に歩いていて、故意なくぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 代理人資格と行為の確認と対応

【相談の背景】 知人女性がエステの治療中、施術者のミスによりやけどを負わされました。診断書は深達性II度熱傷で腹部ですが永久跡が残ります。相手側に弁済、慰謝料の考えと書面提示を求めましたが。私は交渉に弱い当人に代わり交渉していました。が、代理人では提示できない、出せない、個人情報保護の観点からと当事者、から上席者と相手が変わるだけです。 弁済と慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 少額訴訟

【相談の背景】 自転車との軽微な接触事故。(当方は歩行者) 信号のない十字路で、歩道(普通自転車通行可)を走る自転車と接触。 右下腿に全治一か月の打撲症状あり。(診断書あり) 当初物損事故として済ますつもりでしたが、加害者からの謝罪や怪我の具合の確認の連絡はなく、こちらを当たりや扱いし連絡の一切を無視されている。 その為、警察署にて人身事故に切り替...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁償や慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 過失の割合と弁償や慰謝料がどの程度か知りたいです。 状況は自動車2台の事故。私が青信号の交差点に直進で進入。対向車の相手は交差点中央で右折のため待機中にそのままこちらの進路を塞ぐよう前進し右折を始める。結果急ブレーキが間に合わず正面衝突。お互い怪我なしですが私は後から首が少し痛いので病院に行こうと思ってま...

弁護士回答
    1
  • データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の責任について

【相談の背景】 ある会社の株主をしております。 株主は3名、私は過半数の株を持っています。 その会社の代表取締役も一部株主ではあります。 ①会社から代表取締役が借入をしている金銭の返済 ②代表取締役の過失での会社を破綻状況に追い込んだ損害賠償 ③現在、仮処分と言うことで登記簿の変更ができない状況です、代表からの回答がなく状況が一切不明です、債務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の接触事故に遭いました、自分は自転車で被害者側となります。 病院で打撲と筋肉の炎症で全治一ヶ月、8/1-8/31までの治療期間で5回の通院です。 休業はしていません。 間もなく、怪我に対しての慰謝料が呈示されるとおもいます。 その慰謝料について質問です。 【質問1】 物損での過失割合は9:1となりました。 慰謝料にも過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 居住中横のグレーチング事故

【相談の背景】 自宅の駐車場を出る際に、自宅アパート横のグレーチングが刺さり車の自損事故が発生しました。以前は大家が家周辺を毎日管理してくれていた為蓋が外れるような事はなかったのですが、最近大家が入院してしまい一存を受けている方も管理をしてくれていない為起こった事故だとその方にお話をすると全額は払えないというような主張、そしてこちらの過失がある...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車との人身事故保険会社の対応について

【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...

弁護士回答
    1
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車との接触事故

【相談の背景】 自分→直進、相手→右折 右折待ちの車が左隣の車線にはみ出して停車していたため、左ギリギリに寄せて徐行で進んでいたところミラー同士が接触しました。 直進と右折の二車線の道路で直進の左側には縁石があるため、寄れる範囲は限定されていました。なんとか通れると思って通過したこちらも悪いかもしれませんが、通常は徐行などする必要ないほどの場所...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい

【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損事故の過失10で怪我をした場合任意保険の休業補償の他に社会保険の傷病手当て申請について

【相談の背景】 10月7日に仕事が休みの日に自家用車で出掛けていて、交差点で私が赤信号で進入してしまい右折してきた大型トラックと衝突してしまいました。相手の運転手さんには怪我もなく、その日私自信もあまり痛くなくて病院に行くこともなく、すぐに現場に警察も呼び物損事故で話が終わりました。私の過失が10で相手は0です。翌日から首から背中にかけて痛み病院に通...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故 割合について

【相談の背景】 先日駐車場内で車同士の接触事故になりました。狭い駐車場で出入りも激しい時に当方はバックをして駐車スペースから出なければならなかったので後方確認を目視で何度か確認し、タイミングを見ていました。車が途切れたので目視をしてからバックを徐行しながらした時、当方の右側の後ろと相手方の右側の前がぶつかり擦れました。相手方は駐車スペースから左...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。

【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...

弁護士回答
    2
  • 労災保険か人身傷害補償保険か?

【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で一室全燃させてしまった場合の弁済

【相談の背景】 知人がタバコの不始末により、自分の住んでいる賃貸マンションの部屋を一室全焼させてしまいました。 水漏れや漏電で住人も全てホテルに一時避難している状態で、家主さんは「誠意ある数字を見せて欲しい」と言っています。マンションは6畳6畳の1kで家賃は5万円です。 また、2年毎に火災保険の更新があるとのことですが、家主さんから更新の連絡等が...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士の品位について

【相談の背景】 弁護士は訴訟相手を証拠もなく 都合の良い推測を作り誹謗していいのですね? 加害者を検察審査会にかけた事を批判し ているが(当方は当然の処罰感情と一言反論している) それを何度も何度も書いている。 追突事故を起こして謝罪もせず 自分が悪くないと私を脅す加害者が問題だと思うのですが。 そもそも過失争いに、関係のない話だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • Y字路にて二輪車(バイク)と四輪車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 Y字路にて、身内がバイクで走行中、車と衝突して亡くなりました。 事故現場を今日見てきました。 バイク側に一時停止があり、車の後方側面にぶつかり、 衝撃で車を飛び越えてガードレールに頭を強くぶつけて亡くなりました。 おそらくですが、一時停止していなかったと思われます。 あるいは、一時停止後に急発進したのか。 カーブミラーは合流地点に...

弁護士回答
    1
  • ジムでのスポーツ事故で治療費、休業補償、慰謝料が貰えるかどうかについて

【相談の背景】 ジムで重りを上げる器具で筋力トレーニング中に、器具が壊れて重りが上がったまま下がらなくなり、直そうとしていたら重りが突然落ちてきて指を骨折しました。 尚、器具の使用方法は教えられたとおりに使っていました。 しかし、ジムの方が言うには、他の方の使い方が悪く、恐らく使用時点で壊れやすい状態になっていたのだろうということです。 医療機...

弁護士回答
    1
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された側について。

ベストアンサー

不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...

弁護士回答
    4
  • 交通上のトラブルについて

①場面について 三車線ある道路(左折、直進、右折レーン)の道路を青信号で直進しようとしたら 交わる道路から赤信号にも関わらず自転車に乗った男性が突っ込んで来ました。こちらは急ブレーキをかけ衝突には当たりませんでしたが、クラクション パッシングをしてしまいました(反省点ではあります) そしたら相手が睨みつけてきたので、こちらも窓を開け「なんだ、テメ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 所有権留保 経済的全損

ベストアンサー

10月に一時停止無視の車両と交差点で衝突しました。 私の車はローンが70万円残っていて、信販会社所有です。 相手方保険会社によれば、車の時価は50万円で、こちらに2割の過失があると言っています。 修理はできるようですが、90万円かかるということで、経済的全損だそうです。 そうなると、信販会社が相手方保険会社に50万円請求してローン残額を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...

弁護士回答
    2
  • 火災後の電力会社対応について

本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...

弁護士回答
    2
  • コンビニの防犯カメラの映像を見せてもらえるのは やはり弁護士だけでしょうか?

ベストアンサー

先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をしました。 明らかに 相手側の過失割合が高いのですが、 相手が事実とは異なることを言っています。 防犯カメラ映像を見れば、 相手の言っていることがウソだと証明できるのですが、やはり見せてもらえるものではありません。 ある記事に、弁護士が 防犯カメラ映像を見せても罪に問われないことなどを説明すると 見せてもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから