48,595件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 正しい判だんの出来る弁護士さん居ますか。

以前この様な相談をさせて頂きました。 先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での念書の文言の書き方の相談

【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になってくれないかと頼まれています。 【質問1】 極度額が100万円であれば、仮に住人が故意に放火したり、重過失で全焼させたりしたとしても、連帯保証人が支払うべき金額は100万円を超えないという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無保険の車との事故について

【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自賠責保険の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失無の事故で治療3ヶ月分の慰謝料を弁護士基準で頂きたいのですが。 【質問1】 自賠責保険って120万まであるんですよね。だとすると弁護士基準での慰謝料と治療費が60万以下だと保険会社のダメージはないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション水濡れ事故について

【相談の背景】 マンションの水濡れ事故で、階下に被害を与えてしまい、過失はこちらにあります。 修繕を数社とってもらいました。 【質問1】 一番高い施工業者で、やられるとの返答かありました。保険上限額を超えた場合全て払う義務があるのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 病院がミスを認めた後に、認めないと言われた

【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • パーソナルジムでの怪我の賠償請求

先日パーソナルジムに通っていてトレーナーの指示のもとトレーニングをしていたら腰を怪我しました。 すぐさま病院に行き全治1週間のいわゆるぎっくり腰と診断されました。トレーナーの方は、自分の過失であることを認めていて、出来る限りの賠償をしたいとのことなんですが、この場合の賠償請求はどの程度にするのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…

ベストアンサー

交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟、死亡との因果関係が複数あっても良い?

医療過誤訴訟で、医師の過失が複数あり、死因との因果関係が2人の医師で意見がで分かれる場合、因果関係を二つ挙げて、どちらだとしても矛盾がないとするのは駄目なのでしょうか? 文献はどちらも揃えましたが、どちらの医師も匿名意見になる可能性があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償額の差についてのこと

過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故 労災か人身傷害保険か

ベストアンサー

通勤中の追突事故で過失割合は100:0ですべて私に責任があります。ケガをしてしまい通院したいのですが、保険会社からは労災を使うように言われたのですが、人身傷害保険を使うことはできないのでしょうか?できるだけ労災は使わずに自分の加入している人身傷害保険を使用したいのですが、自分で選択することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の屋根などから瓦などが落ちた場合。

家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の交通事故はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故にあって腰椎を骨折しました。過失割合は私が20%です。仮に2か月通院して50万円慰謝料をもらったとしたら、2か月分の保護費20万円ほどを返還して後の残りはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故のご相談

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 国民健康保険に未加入の場合の交通事故です。 過失は0の事故です。体の痛みが発生した場合、相手側に請求する事は可能でしょうか? どうすれば良いか悩んでおります。 お手数おかけしますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 進路を急に変え、後ろから来た人とぶつかったことが複数回ある場合、全て過失か

歩いている時、急に進路を変え、それにより後ろから来た人と接触し、転ばせてしまったかもしれません。自分はただ進路を変えただけで後ろには目は付いていないので後ろを確認したりすることなく、何も考えずに進路を急に変えました。 質問はこれです。このようなことが何度もあります。この場合、全て過失の罪が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察呼び出し

ベストアンサー

人身事故の検察呼び出しについて教えてください。 人身事故でも過失運転致傷の場合、不起訴率が高いようですが、検察呼び出し後に不起訴になることが一般的な流れでしょうか? それとも検察呼び出し無しで不起訴になることが多いのでしょうか? 申し訳ありません。教えてください

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での慰謝料について(物損事故の場合)

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていた際に車と衝突しました。 (過失割合自分100)自身の自転車保険にて対応をしていたところ、傷が確認できないので保険での対応は求めないと先方から回答がありましたが、事故に対する憤りがあり、個人的に慰謝料を請求したいとのことです。 そのような場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故について

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 先日主人と買い物に出かけた際に 自転車との接触事故をおこしてしまいました。 横断歩道も交差もない四斜線の道路です。 車通りも多かった為、本当に突然目の前に現れた感じです。 その場合過失はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い

ベストアンサー

交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金額はいくらが妥当でしょう

示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 聞いてくれるだけでも助かります

当て逃げをして人身事故にきりかわりました。 運転過失の違反と道路交通違反って言われてて裁判からどのぐらいでハガキか封筒がおくられてくるんですか? あともう1つあります。その事故のせいでうつにかかっておりまして診断書をもらいにいき警察に見せても意味ないのではしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故 罰金刑 ハワイ旅行

ベストアンサー

自動車運転過失致傷で罰金30万払いました。事故は軽傷で、免停にはなりませんでしたが、横断歩道での人身事故だったため罰金刑となったようです。 ハワイ旅行を検討中ですが、ESTAの申請でよいのでしょうか?また、ESTA申請大丈夫でも入国審査の際、NOとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 被害者だけど加害者も両方青だった。

ベストアンサー

交通事故死 赤信号無視の加害者だと思ってたら、相手も青の対向車で交差点での交通事故死って過失歩道者にも責任ある? 警察に確認したら、彼女の話と違った。 何回も交通事故死の相談に乗ってもらったのにすいません。

弁護士回答
    3
  • お先が見えない交通事故解決!

ベストアンサー

初めての質問です。交通事故で弁護士さんに依頼してるのですが、全然解決と言うか忙しくてごめんねと言われ、弁護士費用も安いからか仕方ないとひたすら待ってるべきか?タクシー共済の、解決は難航するのが、普通なのか教えて下さい! 過失は0です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションにて水が下の階に染み込んだら弁償しなければならないのですか?

ベストアンサー

マンションに住んでるのですが、洗濯機の上につっぱり棒の棚を置いたのですが、何らかしらのことでそれが落ちてしまい洗濯機の給水蛇口に当たったらしく壁の中にある根元らへんから取れ、水が吹き出しすぐに止めたのですが下の階まで濡れたのですがこれは私に過失があり、弁償しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が個人として訴えられる場合とは

ベストアンサー

公務員個人が訴えられるのはどのような場合でしょうか。国家賠償法の「故意、重過失」、住民訴訟の4号で求償された場合等が該当するのかもしれませんが、その他にも何かあるのでしょうか?個人賠償責任保険と言うものがあり、公務員個人が訴えられたときの保険らしいのですが、必要かどうか考えています。

弁護士回答
    1
  • 前社長から新社長への責任の引継ぎはどうなりますか?

ベストアンサー

従業員1名の一人株主、一人社長の会社です。 従業員の過失により、顧客から会社と社長が訴訟を起こされました。 現社長が辞任し、新社長が就任した場合の 責任の引継ぎについて教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家さんの保険は使えないのか?

ベストアンサー

アパートの漏水について質問です 先日、自分の過失で部屋を漏水させてしまいました。 保険は未加入で、隣と下の部屋の修繕費、引っ越し費用、家財保証で200万ほど実費で支払ってくださいと言われました。 この場合大家さんの加入している保険は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 優先道路に進入する時止まってくれた車の後ろの車が追い越してきてぶつかった。

ベストアンサー

左側道から一車線の優先道路に進入しようとした時に、止まってくれた車の前を左右確認しつつ、徐行しながら右車線へと動きだしたところ、止まってくれた車の後ろの車がゼブラゾーンを踏みながら追い越して来たのでぶつかってしまいました。この場合、過失の割合はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?

恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士が

ベストアンサー

悪くない 過失なしを明らかにアルにもかかわらず連発していたのですが,私は唯一被害者ができる権利が損害賠償であり、加害者が赦される行為であり、それをしないということはつまりは 私刑報復をも覚悟するべきである との私の掲示板を偶然見つけたのか態度が変わりました。 これは相手弁護士(保険会社の弁護士ですが)     の作戦ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

今日人身事故をしてしまい、自分に過失があるのですが、訳あって任意保険に加入しておらず車などの修理代などは自分が負担しなければいけないのですが、稼ぎも少なく、自分の生活費も払えない時もあるぐらいで、とうてい相手の車の修理代など払えそうにもありません、 そういった場合どおなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者自己破産と保険

加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 略式起訴

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 受取人なのに。本人とは誰でしょう?

早々に回答していただき有り難うございます。偽造でも必要書類は揃っていますが記載された自宅電話番号は夫のではなく、夫の実家ので、受理した郵便局員はその事を知ったうえで、電話で本人に確認した。と記載し印鑑を押してます。本人とは誰でしょう?本人確認を怠ったという過失ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故

先日主人がバイク運転中にワゴン車にひき逃げされ鎖骨骨折で手術をしました、翌日に犯人は逮捕されました。こちらには全く過失はありません、仕事は受験のためアルバイトです。7月に国家試験を受験予定でした、聞き手のため試験が受けれそうにありません、慰謝料とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード不正利用について

【相談の背景】 同級生の結婚式に行きました。 翌朝までカラオケ等をして朝電車に乗りました。 その列車内で寝てしまい、iPhone、バッグ、財布、小銭入れ等を盗まれました。 7枚持っているクレカ、キャッシュカードのうち4枚が不正利用に遭いました。 そのうち1枚が暗証番号を使われ、100万近く決済されました。 カード会社に問い合わせたところ、暗証番号を使われて...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における医師の意見書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療過誤案件における医師の意見書の位置付けについてお尋ねします。 親族に対する医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関から開示された診療録と検査結果の分析を進め、過失の特定、死因の特定、過失と死因との間の因果関係の解明が国立大学の医学部教授等が執筆した医学文献により医学的に筋が通った形で進んでいます。 【質問1】 複数の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の公正な調査のために外部委員を参加させることは可能か?

【相談の背景】 病院職員ですが、医療事故で患者さんが植物状態となっています。複数の職員の過失が重複した結果でそうなってしまいましたが、私自身にも過失があります。今後、責任の所在(重軽)が問題になる可能性があります。病院は院内のみで事故調査を進めていますが、私は透明で公正な調査を希望しています。病院は、患者さんの電子カルテにパスワードロックをかけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから