法律相談一覧
-
交通事故 ADR 利用条件
ベストアンサー先日自動車事故を起こしてしまいました。こちらにも多少の過失があり、人身事故扱いになりました。 実は私が任意保険の未加入者で、全て自身で向こうの保険会社と話し合わなくてはなりません。 そこでADRを利用したいのですが、任意保険未加入の私でも利用可能なところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での健康保険使用による健保組合から加害者への求償について
道路に飛び出してきた歩行者と、バイクを運転していてぶつかった場合、バイクの運転手の怪我治療のため健康保険を使用すると、歩行者の過失割合が小さくても健康保険から第三者後遺届に基づく求償がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故
駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業給付と休業損害
ベストアンサー通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの現状回復について
アパートを退去する際襖が一枚自分の過失で破れていました。大屋さんから他の襖もまとめて張り替えるので合計6枚分の金額を請求されたのですが払う義務はあるのでしょうか?ちなみに契約の際現状回復についての特約などはなく私が入居したときは襖は新品ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と支払い義務
ベストアンサー職務中のケガに対する損害賠償請求をしています。 職務中のケガであっても会社側に 安全配慮義務違反や故意過失がなければ 一銭も払う義務は、ないのでしょうか。 また、労災認定されていても職務とケガに 相当因果関係がないと言えるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、労災の場合
ベストアンサー交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消火活動で水損した賃貸住宅の修繕義務者は?
私の勤務する会社が所有・管理する賃貸住宅で火災があり、出火元の住戸の消化活動により、階下の住戸が水損し住めない状態になりました。 質問です。 水損した住戸の修繕費の負担義務は誰になりますか?水損した入居者に過失がないため、家主負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルで転倒しました。慰謝料は請求できますか?
古いビジネスホテルの風呂場と踊場の段差があり転んで足の指を骨折しました。 私の不注意ですが危険等の案内等、表示はありませんでした。 ホテルに事情を説明すると申し訳ありません、前例がないとの説明でした。 ホテル側の過失を証明して治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の任意一括対応について
人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部 施設賠償責任保険
ベストアンサーマンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたら証拠になる
ベストアンサー社員が職場で備品壊したときに始末書を書かせれば、それは社員本人が備品を壊したという証拠になりますか? 訴訟になれば、故意過失は裁判官が決めるのでしょうが… また本当はその社員がやったわけではないのに、やったことにされて始末書書かされていた場合は…どうすればいいのでしょうか? 証人でも呼ばないと覆せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
不法行為の損害賠償請求について、相手の行為は、主に過失だと考えられますが、一部において受け取り方によれば故意とも理解できる部分も否めません。この場合、裁判所がどちらで認定するかわかりません。訴状や準備書面等で、どのような主張をすると良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意のみ?
1.信用毀損罪や業務妨害罪は故意犯のみ処罰でしょうか?過失の場合は民事の損害賠償請求が行われると。 2.信用棄損罪も業務妨害罪も、日本で裁かれるようになった当初から現在まで、故意犯のみ処罰してきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服引っ掛ける。一応民事ですよね?
ベストアンサー私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反があったかについて
裁判側が、医療過誤の説明義務違反を判断する場合、どういった説明を病院側が当事者にしたか、事実関係を明らかにしてから、通常、過失の判断に進むものですか。 どういう説明をしたか事実関係を明らかにせず、説明する義務までないという場合などは、その根拠や、理由が書かれるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。どれぐらいの罪になりますか?
もうすぐ事故から三年たつのですが、自動車運転過失致死傷罪で検察庁から呼び出しを受けて、検察官から裁判の話をされました。免許証はすでに点数15点で取り消しになっています。飲酒やスピード違反でもなく、今まで事故をしたことはありません。示談は成立していません。どれぐらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?
ベストアンサーバイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を健康保険を使うか自由診療にするのはどちらがいいですか?
先日、祖母が事故に合い歩道のないところで横断をし40キロくらい出てる車にぶつかり腰を骨折しました。よそ見運転での事故らしいのですが過失割合はまだ決まってません。健康保険を使った方がいいのか使わない方がいいのかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?
民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の相場を教えてください
母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罪状(告訴状)
交通事故において加害者を告訴する場合、告訴状に記載する罪状は「過失傷害罪」でいいのですか? (被害者側はけがをしただけで、死亡はしていません。) また、告訴状は被害者(告訴人)本人ではなく、代理の者が警察に持って行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
ベストアンサー自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罷免について
公務員の使命放棄、任務懈怠、お客様対応ができない、クレーム対応ができずにお客様からのクレームがあとをたたないなどの明らかに公務員に過失がある場合、公務員の罷免についてはどうしないとだめですか? 変に法令改正、署名などされても国民が損害を被るんです! それならば不在のほうがよっぽどいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用
ベストアンサー風俗を利用する場合 お店のHPなどで 女性の年齢が 実際は18歳未満なのに 18歳以上の虚偽の表記で 外見も 18歳以上に見えるなど 18歳以上と過失なく 信じた上で 行為に及んでも 男性客は アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準について。それとも交渉次第でなんとかなりますか?
私バイクで相手は車で過失割合私2相手8くらいの交通事故に遭いました!慰謝料は自賠責基準とか任意基準とか弁護士基準裁判基準とかあるらしいですが素人だと弁護士基準のような慰謝料は望めないのでしょうか?それとも交渉次第でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外について
ベストアンサー交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(通勤災害)事故2重取りになるからだめなんでしょうか?
当方過失0なので、保険会社から、休業保証を全額してもらう場合、労災からは休んでいる間、月給は毎月支給されていました。 支給されていた金額は、保険会社から休業保証された場合、毎月支給されていた、金額は労災に返金しなければならないのですか? 2重取りになるからだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
当方原付スクーターが、相手小型トラックに、巻き込まれた事故です。過失割合は15対85で合意したのですが、車両の損害はバイク店で見積り、相手方に送付済みですが、事故当時着ていた服、ヘルメットなどの損害の請求方法を教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止義務のバイクとの事故で過失割合をめぐる保険トラブル
【相談の背景】 信号のない小さな交差点で原付バイク対125ccバイクの事故をしました。 相手(原付)は一旦停止義務がある道路を走行し交差点内へ侵入、私(125ccバイク)は優先道路を走行中でした。相手は一旦停止をしたと固く主張、一旦停止したのだから過失割合80%はおかしい、優先側の私が交差点内に侵入してきたのがおかしい、せめて60対40くらいにならないと納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭事故を起こしてしまいました。
T字路での自転車同士の衝突事故について 本日日中に、自転車同士での出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 お互いに肘に擦り傷を負う程度の軽傷であり、自転車のホイールが歪んでしまったということで、警察では物損事故として扱われ、事件後は当事者間の示談に任せるとのことでした。 信号や一時停止線はなく、お互いに前方不注意の過失があったと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい
ベストアンサー先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について
1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における治療方針など
先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道における、同一進行方向の自転車同士の事故について。
ベストアンサー歩道における自転車同士の事故の過失割合について。(交差点ではありません) 先日、自転車通行可の歩道(幅5m程度)を前後に子供2人(ベルト、ヘルメット着用)を乗せ走行中、前方に相手自転車を認めました。相手は車道寄りを走行しており、手信号や道路中央に寄る等の合図はなく、このまま直進するものと思われたので、当方が歩道の建物側から相手を追い抜く際に、左側方より側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車による交通事故
質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノロウイルス感染のため旅館の予約をキャンセルした場合のキャンセル料について
ベストアンサー私の知人が、山あいの温泉旅館に友人数名と宿泊する予定を立てておりました。 ところが旅行近くになって急に胃腸の調子が悪くなり、発熱もあったので旅行の前日に医師にかかったところ。 ノロウイルスに感染している、旅行は中止するように、と指示されました。 知人はすぐに旅館に電話して事情を説明しキャンセルを申し出たのですが 高齢の夫婦で経営している旅館側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 判決不服 控訴
妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法
【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物時、すれ違いざまに体と買い物かごがぶつかった事での怪我について
<先日> スーパーで買い物をしている時、母の右手と前方から歩いてきた女性の買い物籠がぶつかり母の右手が打撲しました。 両者とも避けようとしなかったので両者に過失がありますが、母は手ぶらで、女性は右肘に籠を持ち左手に荷物を持っていました。 接触後、母の右手は赤くなり痛みが出てきたためすぐに通院することを言い接骨院に行きました。 現場を離れる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払口座変更遅延に伴う信用情報機関登録の訂正について
ベストアンサー【要約】 信用情報機関または携帯キャリアに対して信用情報機関に登録されている支払状況の訂正請求を行いたいと考えております。以下の場合、訂正請求することが可能でしょうか。先生方のご意見を賜りたいと考えております。 【詳細】 昨年9月にある携帯キャリアにて、携帯端末の分割料金を含む通信料の支払方法の変更を行いました。 それからしばらくして翌年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について
http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、 交差点に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける損害賠償について
マンションの9階に居住しています。凍結が原因で、ガス給湯器が水漏れし、エレベーターを水浸しにしてしまいました。 後日、マンションの管理会社から連絡が入り、エレベーターの修理費として百万円ほどかかるだろうと通達がありました。 以下に、こちらの主張をまとめてみたのですが、通用するでしょうか。 「当方の給湯器の漏水がきっかけなので心苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい
当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから