48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車とバイクの事故 バイク100:車0の過失割合は正しいでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクを購入し、メンテナンスを行うため、マンションの裏立体駐車場近くで作業を行っていました。 そこは見通しも良く、バイクを作業するくらいのスペースはあったので、一時的に利用していました。 作業を行っていると、立体駐車場駐車場の契約者が車を出すため操作盤を操作し、車をバックで出庫させました。その後、向きを変えるため、操作盤に戻り、ターンテー...

弁護士回答
    2
  • T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...

弁護士回答
    1
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • 過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について

ベストアンサー

医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。  医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...

弁護士回答
    2
  • おおよその過失割合について知りたいです(狭い歩道での自転車同士の衝突事故)

ベストアンサー

過失割合、費用負担をお伺いしたいです。 橋の上の車道と分離された自転車通行可能な歩道(幅員が180センチ程度)。 見通しの良い道路ですが、非常に狭く、両端とも道路柵で仕切られていました。 先方は中学2年生。6台の自転車で、対面方向から道路の左側をおしゃべりしながら通行。最後尾を走る14歳の加害者のみ道路の中央寄りを走っていました。 私は40代、単独、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 人身傷害保険について

ベストアンサー

質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...

弁護士回答
    5
  • 相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について

ベストアンサー

先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...

弁護士回答
    5
  • 右直事故で右折車が停止していた場合の過失修正について。 もう、車の左を抜けたりしません。絶対に。

私は、三週間ほど前に自分が自転車、相手は自動車のいわゆる右直事故を起こしてしまいました。  事故状況から申しますと、左車線脇をロードバイクで走行中、渋滞の最後尾に行き着き速度を落して約15~20キロのペースで渋滞の左脇を進んでいると、交差点では無い位置で沿道の駐車場に入ろうと対向車線から車が右折して渋滞中の車と車の間を進み出て来ました、私はブレー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった

何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合

ベストアンサー

接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームで過失がないことを証明できない場合の課金アイテム補償の要求について

LOST ONLINEというオンラインゲームで、友人から借りた課金アイテムが消失したため、運営に復旧を希望したところ、棄却されて困っています。 ・消失した課金アイテムは、くじを引いて当選すると手に入る、スレイブと呼ばれる消耗品ではないアイテムで、1等の当選確率は0.1%、1回500円です。 ・現在、課金をしても入手不可能で、かつ、くじの商品なので定価がありま...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、質問お願いします

前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...

弁護士回答
    1
  • 相手が悪いのに…。今、人身事故に変えるのは可能でしょうか?

朝の通勤ラッシュでお互い自転車で走り、むこうからきた加害者側が私の存在に気遣いてなく、私はよけようと思ったけど相手のスピードが早くてよけきれなく、半側面衝突しました。それで、向こうは体制整えてこけなかったけど右手に擦過傷おって、私はコンクリートに頭と首捻挫で左半身うって救急車で運ばれ、警察の前では「遅刻しそうだったのでスピードだし、ちょうどよそ...

弁護士回答
    1
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • OSSのライセンスに違反したときに誰に相談したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でプログラミングをしています。ソフトウエアの権利について、法律的な質問をさせてください。 【質問1】 オープンソース系のソフトウエアを使い、過失で GPL 違反となった場合は誰に相談したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損から人身への切り替え。双方過失がある場合はどちらも点数加算される?

【相談の背景】 5日前に物損事故を起こしてしまいました。現状、過失割合は7:3と言われています。 【質問1】 人身事故に切り替えた場合、双方点数が加算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 全損に対する保険金について

【相談の背景】 事故で車が全損になりました。 過失は相手が10うちが0です。 【質問1】 自分の保険は使いたくないのですが相手保険屋からの車の時価の金額以外のお金は何か出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故で慰謝料を請求されています

ベストアンサー

自転車事故で過失割合5:5でした 相手が治療費以外にも慰謝料を請求してきています 支払い義務はありますか? 双方怪我をしていて私は全治6ヶ月、相手は2ヶ月です

弁護士回答
    4
  • 非接触の交通事故、自分に過失があると認識していない状態で その場を離れたらひき逃げとなるのでしょうか

ベストアンサー

非接触の交通事故、自分に過失があると認識していない状態で その場を離れたらひき逃げとなるのでしょうか? 例)適切な車線変更を行った直後に、後続車が急ハンドルを切り事故に至った場合などです。

弁護士回答
    2
  • 医師免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

自分の医師免許証や保険医登録票のコピーを私の過失(コンビニでコピーしたものを取り忘れた等)で他人が入手し、それらを悪用された場合、私が何らかの罪にとわれるようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書は、裁判上の自白に当たるかどうか。

ベストアンサー

被追突事故の訴訟において、追突した相手方が証人尋問を前にしての陳述書の中で、直前にわき見をしていた旨を書いています。  これは、前方不注意の過失を認める「裁判上の自白」に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 検査結果の説明不足で悪化

ベストアンサー

病院で検査をしたのですが、その検査結果を正確に伝えられなかったため、治療の機会や選択を逃し、悪化してしまいました。 この際、医師や看護師には、どのような過失があると言えますか? また、看護師だけを訴える形もありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ヘルペスの治療費・慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

口唇ヘルペスの男性(発症の自覚あり)が、口唇から性器にうつるのを知らずに性的類似行為で女性に初感染させてしまった場合、治療費慰謝料請求はできますか? 知らなかったから故意ではありませんが、過失にはなりますか?

弁護士回答
    7
  • 使用者(会社)を業務上過失傷害罪に問える可能性について。

ベストアンサー

民事訴訟では、個人の予見可能性が否定され、請求棄却となったものの、刑事事件においては、使用者の業務マニュアルに問題があるとして、会社が業務上過失傷害罪に問われる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未必の故意について教えてください。

ベストアンサー

例えば歩行者同士の接触事故において、自分や相手が転倒し怪我や打ち所が悪く死亡した場合は過失罪ですが、 極端な話、未必の故意が認められたら傷害罪、傷害致死罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクと車の衝突事故

ベストアンサー

バイクと当方車の人身事故でバイクの過失が大きいのですがバイクの人は大怪我をしてしまいました。こちらは怪我無しですが人生狂わされました。バイクは任意保険ありですがこちらは自賠責のみです。慰謝請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場を直進中に後退車と衝突

こちらが駐車場の進路を直進中に駐車枠から後退してきた車に左リアをぶつけられました。 相手は右リアです。 過失割合を教えてください。 リアに対する衝突で回避も予測もできません。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の火災 損害賠償責任

ベストアンサー

母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時に、説明がなかった破損箇所は、販売元で修理など対応してもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 玄関ドアの内側下部が腐敗しており、一部削られておりました。 契約時の説明にはありませんでした。 ・販売元の過失として、なにかをしてもらうことはできるのでしょうか? ・販売元へ相談するにあたって、契約書など、確認しておくべきものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中経過は加害者は知ってる?

ベストアンサー

私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

自分の過失で事故を起こした怪我の治療費を保険会社に請求するため、自分の人身傷害保険を使って通院する場合、通院する病院に対して健康保険証を使って通院しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 心裡留保の適用はありますか?

ベストアンサー

結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪の場合はどこまでが微罪処分になるか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 1.暴行、痴漢、盗撮、無銭飲食、公然わいせつ、器物損害、詐欺罪、過失傷害、過剰防衛、業務妨害、のぞき   のうちどれが微罪処分ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト 器物破損 支払いについて

ベストアンサー

バイトでPDTの画面を割ってしまい、もしかしたら弁償になるかもしれないと社員に言われました。 重大な過失で壊したわけではないのですが、不注意で壊してしまったのは事実です。 やはりこの場合、弁償しろと言われたら弁償するのが義務ですかね。。。?

弁護士回答
    1
  • 交通事故等で起訴を待たずに裁判

ベストアンサー

被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?

弁護士回答
    2
  • お釣りが少ない

ベストアンサー

コンビニでレジやってます。お客さんから、たまに「釣り銭少なかった」とかいわれるんですけれども、ちゃんと渡した記憶が有るので「ちゃんと渡しました」というのですが‥別に詐欺とか占有離脱とかになりませんよね?そんな故意ないですし。もし本当に渡し忘れていたら過失なのかな?

弁護士回答
    4
  • 仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境

職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。

弁護士回答
    2
  • 安全運転義務違反の罰金について

人身事故で被害者の過失が大きい場合、行政処分で事故の加点がなく安全運転義務違反のみ加点される場合があると聞きましたがその場合は安全運転義務違反に対しての罰金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ガチャの優良誤認。法的に返金が請求できるようなものがありますか。

実際にはガチャからでない商品がでると記載されており、それを手に入れるためにガチャを回しました。記載自体は故意ではなく過失のようです。これは景品表示法の「優良誤認」に当たると思いますが、このような場合に、法的に返金が請求できるようなものがありますか。

弁護士回答
    1
  • 事故で保険証を使った場合について。

交通事故により、保険を使った治療を相手の方はされています。 今回和解が成立しそうですが、過失割合の明記がない場合、請求はくるのでしょうか? また時効はいつからになりますか? (治療終了から何年など?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪対策について

ベストアンサー

実務的な話なんですが、痴漢とは過失であっても女性が故意と感じたら有罪確定ですか? あと男性が女性を無断で撮影するのは犯罪ですが女性が男性を無断で撮影するのは犯罪ではありませんか? よく学生さんがやってますが…

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

被疑者の刑事処分に関する御質問です。 被疑者過失100、負わせた傷害の程度全治1ヶ月程度。 この場合、仮に、略式起訴が決定されたら罰金おいくらぐらいとなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

無過失の被害者です。宜しくお願い致します。加害者が不誠実で誠意がみられないため、刑事処分をお願いしました。 そこで、検察官が被疑者を呼び出ししても、応じない場合、出て来ない場合は、どのようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴?

ベストアンサー

人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから