48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行

ベストアンサー

債務不履行の履行遅滞に陥る場合に債務者の帰責事由(故意、過失)が必要ですが、ただ単に「お金がないから払えない」というのは帰責自由になりますか? 不可抗力ではないですよね‥

弁護士回答
    3
  • 民事で傷害の故意は関係あるか

不法行為の損害賠償を民事で請求する場合、同じ程度のケガで、相手の10対0の過失である場合と、相手に傷害の故意がある場合とでは、賠償額は同じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事で‥故意?

ベストアンサー

仕事でのミス等で故意でないかと疑われて警察呼ばれて捕まる人っているんですか? 結構言いがかりつけられることが多いので聞いてみました‥余程じゃないと大事にならないんですかね? 業務上過失致死傷害は別として‥

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

ベストアンサー

父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歩道でバイクにぶつかりました

ベストアンサー

歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 行政処分について。免許取り消しも考えられますか?

過失がお互いにある正面衝突事故で相手が全治3ヶ月以上の重症だった場合、行政処分はどうなりますか?免許取り消しも考えられますか?取り消しの場合、減免できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られた場合

青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合  未成年とメールしていた人は過失になるのですか? 

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

保険会社の内容に弁護士付帯を付けているのですが 聞いた所事故の内容によって弁護士が対応するかどうか解らないと言われたのですが…自分の場合は、後ろから追突され過失は無いと思うのですが… 如何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新婚で離婚

新婚1年目で既に別居中。妻が「離婚したい」と言って出ていったが、今後、調停や裁判になった場合、離婚は成立するのでしょうか。こちらに離婚原因となる過失は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用 契約外の請求

借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。

事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...

弁護士回答
    1
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車×軽自動車交差点での事故

先日の朝に起きた事故です。 信号機がなく民家の中に近い見通しの悪い交差点になります。 私が一通の一時停止側の道路になります。 カーブミラーが見えたところで一度確認し、 一時停止線でも停止しました。 そしてまたカーブミラーを確認し徐々に車の頭を出す形で出ました。左右確認し最後にもう一度カーブミラーを見て徐行しつつ直進し交差点を渡り切ろうとなった直...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の回避 誓約書の内容

ベストアンサー

こんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...

弁護士回答
    2
  • 運送事故調査の非中立性及び対応の過失が疑われるとき

3月にオークションサイトにてアコースティックギターを購入、10数万円を支払いました。 数日後に受取り開封すると、ギターに2箇所明らかな割れがあり、使用出来ない状態でした。購入前にその情報は無く、発送者に問合わせると、運送事故の可能性があり、運送業者へ連絡してくれとのことでした。 運送業者へ連絡をし、調査の為ギターを引き渡しました。 もし運送上の過...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 物損自己 無保険 対レンタカー

お世話になります。 祖父の車を運転して事故を起こしてしまいました。 状況は、雪道、片側1車線、直線で見通しのよいゆるい下り坂、40キロ制限。 前にレンタカーが居て30キロ程度で走行していました。 自分は合図を出して対向車線に出て追い越しをかけて 前車と並走する直前前車が右に寄ってきてそのまま進行するとぶつかるので自分もとっさに右に寄りました。 す...

弁護士回答
    1
  • タクシーVSバイク の人身事故

タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...

弁護士回答
    1
  • 私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...

弁護士回答
    1
  • 交渉して売却してもらうことになった土地の買付申し込み後キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋・売主への大変な無礼を承知で質問させていただきます。 売りに出されていない土地で気になるものがあったので、 不動産屋の有料コンサルサービス(数万円)を利用し、2回オーナーに訪問して交渉してもらい、売却の流れとなりました。 買付申し込みも提出しております。 まだ媒介契約・売買契約は行われていません。 測量が買主負担という条...

弁護士回答
    1
  • 法的に誠実な対応を開始するタイミングはいつか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害(OCD)の診断を受けて通院しています。 症状の一つとして、明確な事実や証拠、第三者からの連絡がない段階でも、 「自分が何か問題を起こしてしまったのではないか」 「過失によって他人に損害を与えたのではないか」 という不安や想像が繰り返し浮かんでしまいます。 そのため、法的に見て どの時点で対処を開始すれば誠実と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について弁護士特約を利用したい

【相談の背景】 交通事故についてご相談させてください。 【事故状況】 ・交差点内での右折同士の事故 ・双方徐行中、交差点途中で接触 ・過失割合は現時点ででていない。 【現在の状況】 ・相手方が通院を始め、人身事故扱いにすると言ってるそうです。 ・相手側との主張に食い違いがあり、今後揉める可能性があります ・私自身も事故後、首や肩、腰に違和感...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟について(角膜外傷)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に美容外科で二重埋没法の施術を受けた際、クリニック側の過失によって施術が失敗し、角膜に傷がつき視力が低下する後遺症が残りました。 クリニック側の過失内容は以下の通りです: - 施術中に歌を歌ったり、施術に関係のない話をして集中していなかったこと - 施術後に痛みを何度も訴えたにもかかわらず、痛み止めを処方するだけで2時間放置...

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出する医療文献の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 医学文献の日付についてお伺いします。 過失、医療水準についてはその当時の医学的知見で判断するため、医療過誤よりも前の文献を用い、因果関係は現在の視点で判断するため、医療過誤よりも後、現在の文献でも差し支えない、と伺っています。 ここで、少しわからないことがありお伺いします。 疾患に関する一般的な説明を行う目的で、看護雑誌の論...

弁護士回答
    1
  • 右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合

【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 倒れた電柱から垂れた電線で車を破損させてしまいました。過失割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬 午後8時頃 警察から「お宅の電柱が倒れ自動車が破損した」と連絡があり、現場へ向かいました。 その夜は突風が吹いていて、その強風で電柱が倒れて電線ケーブルが道路上の空間に垂れ下がっていました。どうやら垂れた電線に気づかずに自動車が侵入し、電線に引っかかる形でサイドミラー等を破損してしまったようでした。 電柱は古い木...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者からの暴力を受け受傷

【相談の背景】 はじめまして。昨年実母が入院している、長期療養型認知症専門病院から、事象発生後暫く経ってから、以下のような連絡が来ました。 ○お母様が他の患者から暴力を受けて腰の骨を折り、車椅子生活になった。折れた骨は自然治癒した。 この事象前は母は自立歩行可能で今は恐らく要介護3以上と思われます(コロナの為介護認定に役所職員が出向けない)。 上記...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 加害者 嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止違反の車との接触事故を起こしました。 物損事故として警察には届出ていますが、怪我をしたため保険会社間では人身事故扱いを受けています。 保険会社が提示している過失割合は2:8です。 ドライブレコーダーの映像から相手の速度が10キロから20キロ程度超過していると指摘し、過失割合の修正を依頼しました。 15:85くらいにでもなればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が既婚者と認識していないと主張している件について

夫の不倫相手の故意過失について質問です。 夫の不倫相手に現在弁護士を通して慰謝料請求の内容証明を行いました。 相手の回答は 「夫が既婚者であることを知らず、内容証明で初めて知った。マッチングアプリで出会っており、 夫は独身だと嘘をついていたため、故意も過失もない」という反論をしてきています。 夫とは既にこの件で別居中ですが、夫からは相手は独...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(驚愕事故、誘引事故)

ベストアンサー

私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。  追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。  原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。  そして、車Bが突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 退去費トラブル、個人間でのやりとりのため進まず。

退去したアパートの退去費用の事です。大家さんは個人の方です。仲介に不動産が一応入っています。今は修繕費の明細を待っていますが、安く安くとDIYでやっておられたりする箇所もあるので細かく連絡してくださりますが、個人的な主張(修繕がながくて、家賃収入がない、修繕費を立替えるお金がない、傷がついててショックだった)など、してくるのでなかなか精算がすすみま...

弁護士回答
    3
  • 事故誘発者が行方不明の場合の過失割合はどうなりますか?

先月に起こしてしまった事故ですが、腑に落ちない部分があるのでどうか教えて頂きたいです。 見通しのいい大通りの2車線で走行車線を走っていました。 その通りは時間によっては右折レーンが混み、その時も追い越し車線を遮るほど車が並んでいました。 ちょうどそこに差し掛かる時、塞がった追い越し車線で止まっていた車(c)がいきなり徐行運転で走行車線に侵入し、私...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、落ち度がないことの証明について

貞操権の侵害、落ち度がないことの証明について 私に結婚の意思があることを承知して約5ヶ月間交際していた男性が実は既婚者で、奥様から慰謝料請求通知が届きました。 妻がいたことに関して過失(落ち度)がなければ慰謝料を支払う必要はありませんし、逆に貞操権の侵害で彼を訴えることも可能。 と思いますが、過失の証明として ①実際の住所を私に伝えていた←家の...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、今後について

ベストアンサー

7日前に、十字路のすれ違いざまに車同士の接触事故にあいました。 私は直進で左車線にいました。相手は右折で右車線にいました。 私は一番前におり相手が後ろから曲がる際に、私の車の右後ろと相手の車の左前が 接触しました。お互いけがはありませんが車の傷が目立ちます。 相手の方は右折専用ラインに沿って曲がったので私は悪くないといいましたが 警察の方はこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士物損事故の過失割合についてのご相談

物損事故の過失割合についてのご相談になります。 事故発生からすでに150日以上経過しておりますが、和解にいたっていない状況です。 【状況】 ・当方、追い越しが禁止されていない市道を低速で走行中 ・事故相手車両は、道路左側に路上駐車中 ・当方車両が事故相手車両の横を通り過ぎた際に、事故相手車両が道路右側の宅地に入ろうとし、  駐車(停車)状態から...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合

車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止区域での右折車と直進後続車(2輪車)の事故の過失割合について

ベストアンサー

片側一車線の道で先行する自動車に追い越しを掛けたところ、右折された為、衝突しました。当方に怪我が発生しましたが、軽傷なので物損事故扱いになりました。 現場は山間部でセンターラインが黄色、50㎞速度制限区域、緩やかな登り勾配、見通しの良い極緩やかなカーブです。 当方は相手が合図を出さないで減速したので、停車するのだと思い、追い越しを始めたのですが...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから