法律相談一覧
-
プレジャーヨット浅瀬乗揚げ時の業務上過失往来危険罪/業務上過失往来妨害罪適用について
クルーザーヨットで浅瀬に乗揚げてしまいました。ちょうど引き潮だったこともあり、自力で脱出できず、潮が引くにしたがって艇が傾き、不注意もあって船内の排水パイプから海水が逆流して浸水してしまいました。係留マリーナに助けを求め、持って来てもらった電動ポンプで排水し、満潮時にマリーナまで曳航してもらいました。乗員は家族と2名でケガ等はありません。船体破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品実費購入について
【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 殺人事件であるところを業務上過失致死事件として告訴し、時効を目前に不起訴となった場合、 【質問1】 新たに、殺人事件での告訴をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の適用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質なクレーマーから謝罪要求されます。何もこちらに過失はありません。謝っても納得してもらえません。 議員に言うとか訴えるとか怒鳴りつけてきます。 【質問1】 脅迫罪の適用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって元に戻そうとして壊してしまった場合。
ベストアンサーこれは例えばのお話です、もしも歩きスマホで看板を倒してしまい、元に戻そうとして壊してしまった場合は損壊になるのでしょうか? それとも過失になるのでしょうか? そしてその加害者が知的障害者だった場合としても起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への変更
ベストアンサー過失傷害の、被害者です。 民事訴訟を提起しました。 140万円以下なので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所にうつされました。 こういった事象はありえますか? 何か悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の保険による車の修理
ベストアンサー相手側の過失により車が傷ついて、相手側の保険で修理が完了しました。駐車場の隣の方なので、修理が終わった旨連絡した方が良いでしょうか? 義務はないと思うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所火災の場合の賠償責任範囲
事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車する時の追突について。
ベストアンサー片側1車線の道路で、道路外にある店舗の駐車場に駐車するためにハザードをたきバックで駐車しようとして動いている所に 後ろから追突された場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけずに弁護士基準での慰謝料請求
ベストアンサー先日当方過失なしの人身事故にあいました。当方自転車だったのですが、慰謝料請求する場合弁護士つけずに弁護士基準で慰謝料請求通りますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ほぼ停止している状態に追突して来たのに、突然動いた!と言われ過失が私にあると言ってます。
自動車事故です。突然、後方から追突され車は大破、ケガをしてもうすぐ3ヶ月になっても過失割合が平行線で、相手が嘘をついています。どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の起こした火災 保険会社から請求される❓
借家に住んでいます。子供の起こした火事で重過失となった場合、借家の大家に支払われた保険金は、子供の親に保険会社から請求が来るのでしょうか?子供は16歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為は相殺できない?
ベストアンサーと、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産侵奪罪、、、、、、、、、、、、、、。
ベストアンサー最初は過失で、隣接する空き地を幅1m間違え たが、後に気付いたが、「どうせ放置してるのだから そのままでいいか!」と思い、ブロック塀を建て直し しなかった場合は、故意があると言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価を超えた修理代について
ベストアンサー中古車販売に売っても5万しかならない車と事故をしました。 修理代として、10万請求されました この場合は過失割合が私が10としたら、10万払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故について
道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び、怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか? こちらにも過失はありますが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業保証請求できますか?
12月29日、信号待ちでぶつけられてしまいました。 10対0で過失がありません 自分は、自営業なんで正月も仕事でしたが 体の具合で仕事をできませんでした。 休業保証を貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の引っ越し費用、敷金等について「離婚に伴い住居売却のためお互いが引っ越しが必要です」
離婚に伴い住居売却のためお互いが引っ越しが必要な状況です。 離婚の原因は浮気やどちらかに過失があるわけでなく性格の不一致です。 妻の引っ越し費用、敷金は出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、時間が経過しており
事故様体について争いがあります。検察官より私の主張と相手の主張が食い違いがあるとのことです。私は略式起訴を望んでますが、 ある程度、私の主張を緩和することが必要ですか? 過失割合には影響しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運行の使用者に対する罰則について
車検が切れてしまっている自動車を過失にて運行してしまった場合、 (運転者ではなく)車検証名義上の使用者(法人です)には具体的に どのような罰則が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故などの保障について
こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
ベストアンサー現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料
ベストアンサー一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顕名について
ベストアンサー代理人が顕名をせず、相手方が同人の行為が本人のためであることに関して、善意・無過失であるときは、代理行為とならず、代理人自身の行為とみなされるというのは、この後代理人はどのような対応を迫られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回はボーナスが出ない
先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
飲食業をしておりこちら側に過失があり治療費を支払うことになりました。慰謝料のことも言われてますが慰謝料は被害者からの請求があってから支払うのか、こちらから申告して支払うのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なのかな
過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。
相手が被害届を出しその内、検察から呼び出しがあると聞いたのですがそれから事故に遭ってしまい相手が8こちらが2の過失の事故なのですが暴行罪の処分にも響いてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。 甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。 甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。 これらは3ヶ月以内に全て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水によるユニットバスの防水性能の誤認識に関する火災保険の重過失についての質問です。
【相談の背景】 階下漏水について質問です。 ユニットバスの防水性能の誤認識により相当な量の階下漏水を起こしてしまいました。 【質問1】 火災保険で重過失となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠について
【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の入院費用について
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 損害賠償請求の手順を教えて下さい
同じ病院で、過失が2個ありました。 お見舞い金は、安すぎて受け取りませんでした。 病院側は、保険会社に連絡をすると言ってから何も連絡がありません。 こちらも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の運転はだめ
ベストアンサー生活保護受給者です。先日友人のバイクを運転して事故を起こし骨折しました。相手の車の過失で、それはそれで仕方ないのですが、ケースワーカーに2度と運転してはいけないと、強く言われました。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで けが をしました
ベストアンサースーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任が問われる場合とは
ベストアンサーデイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元公務員の地方公務員法違反について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務違反について。 過去公務員であったものが、退職後、知り得た秘密を漏らした場合の罰則とはどのようなものでしょうか?また、過失で漏らしてしまった場合はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えて下さい
例えば私がlineの個人間のみでネット上にあるわいせつ画像を送り合うとします そしたらそこに18歳未満のわいせつ画像が含まれていました この場合、過失でも児童ポルノ法に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
データのバックアップ義務について質問です。
ベストアンサー知人からパソコンを貰いました。 パソコンはもう返せない旨を伝え了承を得ました。 1ヶ月以上後になってデータのバックアップはどうなっているのか?と言われました。 バックアップについては特に何も言われませんでした。 これは私の過失になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の請求が通るのか
ベストアンサー子供が交通事故で亡くなりました 検察から呼び出しがあり 加害者の過失が認められないので 加害者を不起訴にしますと言われました 自賠責保険に被害者請求をしているのですが この場合に請求は通らないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の流用と請求期限
破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券を購入せずに通勤することの違法性について
通勤定期を購入せずにその都度交通費を支払って通勤する行為はどの程度違法になるのでしょうか? その行為を故意ではなく過失(定期券が失効していたことを忘れていた)でも違法行為と捉えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故についてです
事故を起こしました。内容は下記の通りです。 当方、右折をしようとしたところ、直進より二人乗りでナンバーなしの原付バイク(スピードがかなり出ていた)と接触しました。 この場合は、当方の過失責任はどのぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害罪になりますか?
私と相手方は喧嘩していました。私が殴ろうとしたら相手方は急に車に乗り、私が目の前にいるのに車を発進させ、私はひかれ怪我をしました。これって傷害罪に該当しませんか?過失傷害にもなると思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから