法律相談一覧
-
相手の仕事中で、不注意によるやけどについて
ある時、飲みに行きました。 飲み屋のスタッフが、「私、舌で火消せるん」って言いはじめ、マッチで火をつけ、 最初は自分の舌で遊んでいたのですが、とうとう私の舌にまで火をつけ、やけどを負わせました。 舌を出した、私も悪いと思いますが、そのマッチはタバコ用に置いてあったのに、目的外の使用をした上、また業務中にお客さんの体に傷を入れるのは、ひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期実刑或いは罰金の罪と、罰金のみの罪の併合罪の解釈について
ベストアンサー有期実刑或いは罰金の罪と、罰金のみの罪の併合罪の解釈について質問ですが、 刑法上、実刑或いは罰金が定められている罪と罰金のみが定められている罪で起訴・公判請求された場合、 例えば、傷害罪と過失傷害罪の場合 ①併合罪は罪の重い方に加重とありますが、この場合、単純に傷害罪に加重されるのでしょうか? ②またその場合、傷害罪が有期実刑の場合、過失傷害罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件
ベストアンサー度々、すみません。兄の法要で、伯母さんが30分以上怒鳴りつけ法要を台無しにしました。こちらは過失などなく、伯母さんの勘違いであり、その責任を世間にしれたら困るから、息子に話し、息子名義のお墓(兄の仏塔が有る)を移動する意味で息子が電話で自分に話しました。つまり、この責任と交換で、謝れとの事です。田舎なので、埋葬法など有りません。兄の仏塔ですので当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に等しい行為ではありませんか?
質問申し上げます。 何かの事由について係争する場合、 裁判(民事)を経て、その判決が出て初めて 責任や過失の有無が明らかになるものだと思いますが、 裁判も始まってない段階から、ちゃんと支払えよとか、 他の判例を引いてはこれくらいの額じゃすまない、 だとか言ってくる(メールで)行為、 これは恐喝に値しませんか? 私は訴えられる側なのですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
ベストアンサー教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額を知りたいです(加害者)
先日人身事故を起こしました。住宅街の十字路で、出会い頭の衝突です。被害者の方が優先道路でこちらに一時停止の標識がありました。当時私は一時停止義務を怠り、相手の方は鼻骨折など全治約一ヶ月の重症です。過失の割合は9:1で、私にほぼ過失があります。私の場合は、一体どの程度の額の罰金が 課せられるのでしょうか?40万程度で済めば幸いなのですが、この場合私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に衝突されて、自車を壊された。
優先道路を制限速度内で走行中、信号機のない交差点で一時停止無視の自転車に助手席のドアより始まり左後部ドアを大きくへこまされ更に後部の小さな窓のガラスを壊された。 自転車に乗っていた男子学生は路上に倒れ頭部を怪我し、また肩も傷めて入院手術をすることになった。 保険会社によると、こちらも過失があるということになり、先方に賠償することになるという。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのあとの車
知人が 自動車運転過失致死、 救護義務違反、 報告義務違反 で逮捕、拘留、起訴の段階にいます。 任意保険に入ってなく、金銭的にもきつく、弁護士は国選の人です。 遺族の方にはまだ連絡先も教えてもらえてなく、謝罪文も渡せてない状態です。 先にバイクが人をはね、倒れていた時に知人の車が乗り上げてしまったらしく、逮捕された時に人だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢糖尿病患者に対する2度の造影剤使用、その後の検査未実施から腎不全で死亡させた病院の過失は?
【相談の背景】 実母は2012年6月26日に掛かりつけ医院での血液検査(血糖値、ヘモグロビン、ALT、蛋白定性尿、潜血反応等)の結果が思わしくなかったため翌日27日に市立病院に検査目的で入院したが7月24日に死亡した。入院当時は72歳で糖尿病であったが、本人症状から入院当初は「不安定狭心症」「虚血性心不全」と仮定し7月5日に冠動脈造影検査が実施された。その後、咳き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?
ベストアンサー状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での接触事故における無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 当方進行方向の左折先の道路幅が4mとそう広くなかったため、道幅の広い交差点内で対抗しようと思い、先方が来るのを待機していました。ところが先方が早回り右折をしてきたことにより接触事故が発生しました。先方の早回りに驚いてクラクションを鳴らそうとしましたが、ハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化
妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認
ベストアンサー交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談交渉(半年で50日程度のリハビリ通院しております、主夫としての休業損害は認定済み)
ベストアンサー60代後半男子、年金受給者ですが主夫認定は調査事務所に事前申請し承認済みです。 ①11月の人身事故で、頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中、病院では5月中まで治療するようアドバイスがあり、それにもとずき、保険対応するとのことで損保との合意ができました。 交通事故で劣化している部位を損傷したことで長引いているようです。根拠は経年劣化がMRIで判明し痛み、しびれが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から、過去の現金着服を疑われ、返還するよう求められています。
ある会社で、経理事務をしておりました。もともと経理の資格も経験もなく、性格上細かな仕事が困難で、事務職に全く向いていなかった為、あり得ない過失や判断ミスが重なってしまいました。(実は、私にはADHD(注意多動性欠陥症候群)の疑い有り、現在通院しながら医師の指示を仰いでいるところですが、仕事上のミスなどはそのことが起因していると考えています。) とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について
ベストアンサー父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。 その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について質問です。
先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の日付を代理店が間違えた
初めて質問させていただきます。 先日、とある旅行代理店にて航空券を購入させていただきました。しかし、代理店の間違いにより7月28日に出発のはずが6月28日で予約されておりました。気づいたのが2日前の7月25日で慌てて代理店に問い合わせたところ、日付を間違えたのは担当者だが、過失は私の方にあるということで、全額負担を申し付けられました。 そこで、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の起訴率を教えて頂けないでしょうか。
【相談の背景】 人身事故は、どのくらいの割合で起訴されるのでしょうか。 【質問1】 人身事故で起訴される割合は、どのくらいでしょうか。相手にも過失がありましたが、全治3週間の怪我をされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
反訴について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理しない場合の賠償額
ベストアンサー過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故で被害者の方の過失割合が100はあるのか
ベストアンサー交通死亡事故の場合 被害者がバイクで相手がトラックで 両方の車両が動いていた場合 過失割合が被害者の方が100悪いと いうことはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反すると。個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか?
ベストアンサー個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか? また適用される場合、個人に適用されるのですか…会社で個人情報管理していた人とか?それとも法人に適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の問題について
はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社が贈収賄したから内部告発を経理の祖父も可
辞めた会社が贈収賄したから内部告発を経理の祖父も可?守秘義務って聞いてないかもしれないし。警察官に電話してほしい祖父に。弁護士か。 過失が『贈収賄が』しょうてんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
スキー場での事故。その場合慰謝料は増額出来ますか?
またまた質問させてもらいます。 相手に過失が100%なのに謝罪がない場合 誠意がないとこちらは判断しかねません。 その場合慰謝料は増額出来ますか? またどの位増額出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪と自動車運転過失致死傷罪の決定的な違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 長く自動車関連の仕事をしています。仕事柄所謂軽いケツカッチンでも、されてもしても労災なので車の運転には細心の注意を払っています。 危険運転致死傷罪という罪が出来てから20年以上になります。なのにテレビで見ていると 「これだけの事故を起こしておきながら、何故自動車運転過失致死傷なんだ?」 と思うケースがあまりにも多く、危険運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わった交通事故に関する弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で停止中の車に追突事故を起こした場合の過失割合について。ただし加害者は事故前後の記憶なし
【相談の背景】 自転車で停止中の自動車に追突事故を起こしてしまったようです。 事故前後2時間の記憶がないため、このような表現をしています。 現状、私が加害者であり、必要以上に過失を負う可能性があるため、なるべく自身の過失割合を下げたいと思っています。 警察からは直接事故概要を聞けておりませんが、 下記の事故概要は、事故概要を聞いた親族や被害者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドに左折進行した自動車と分離された歩道上を走行中の自転車の接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に自宅近くの片側2車線の国道脇の歩道(道路と完全に区切られ、自転車の通行可)を自転車で直進中、ガソリンスタンドに入ろうとした軽自動車が突然歩道に左折侵入した結果、避けることができず、自動車の横に肩から衝突してしまいました。(歩道と車道の間の植え込みが切れていますが、歩道が切れておらず、常に車道を走る自動車に注意を払わない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での交通事故過失割合について。後進車(当方)と前進車(相手方)の事故
先日、とあるスーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 双方怪我はなし、車の破損のみの事故になります。 駐車場は駐車場内の通路両側に駐車スペースのある駐車場(通路に垂直方向に駐車スペースが伸びている)です。 当方が駐車スペースを探しており、空きスペースを発見。後方確認後、徐行速度にて後進を開始。 その後、相手方が駐車スペースから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通車同士のすれ違い接触事故 過失割合と治療費について
ベストアンサー初めての交通事故で不安でたまりません。宜しくお願い致します。 センターラインのない細い道路を走行中、大通りから相手方の車が速めのスピードで右折して進入して来ました。 私は慌てて端に寄せ、そこで相手が通り過ぎるまで止まっていました。 止まったままサイドミラーで相手方の車が通過するのを見ており、途中までは進めておりそのまま相手方が左に少しハンドルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故
店舗の駐車場で逆突され、物損事故(当方の被害額約15万~20万円程度)に会いました。 当方の車両は、既に駐車マスから脱出し最後の後退の最中に相手方の車両が逆突してきて生じたものです。 従って、当方の代理人に、このような場合の一般的な過失割合を尋ねたところ、当方の車両が動いているので「0:10」はあり得ない。「10:90」「20:80」と判断できるとの回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内における出庫時の過失割合について教えていただきたいです。
駐車場内における事故の過失割合について よろしくお願いいたします。 当方は、駐車スペースから右側に出庫しようとしておりました。前の通路を右から左に相手の車が通り過ぎ、私の車の左斜め前で停車したため、しばらく待っていましたが動かず、私の停めていたところに駐車しようとしているのか、前の方に駐車したいのかと思い、動かないのを確認してハンドルを右に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路走行中、信号のない交差点での事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故です。 早朝車の流れに乗りながら優先道路(A)を通勤のため走行中、信号のない小さい交差する道路(B)から一時停止無視ノーブレーキでセンターラインをこえて、私の車の運転席側やや前側に衝突してきました。 実際それは後でわかったことで、私としては突然衝撃を受け、気がついたら交差点の路側帯を乗り越え、ガードレールに突き刺さっている状態でした。さすがに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?
ベストアンサー自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから