48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自動車の出会い頭事故について

ベストアンサー

友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書作成罪になりませんか

ベストアンサー

追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 コロナの影響もあり‥

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の還付請求について

固定資産税の返還について 店舗併用のマンションを平成21年に店舗部分を住居に変更しましたが修正申告をしていない。 令和2年に土地の課税標準額の間違いに気づき市役所に訂正を求め受理されました。市役所に過去に遡り税金の返還を求めましたが変更申告手続きをしなかった納税者の過失なので返還は出来ないとの回答でした。市役所の主張は地方税法417条の「重大な過...

弁護士回答
    1
  • 現在未成年での過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱について

過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱についてなのですが 現在19歳です 1ヶ月ほど前にお酒を飲み運転した際進路変更しようとしたら前方の車と衝突事故を起こしました。 相手は怪我はないのですが通院をしているそうです 僕のアルコール値は0.35でした。 警察所で過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱という罪と言われました。 16歳の頃に無免許 酒気帯運転で捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 路外車左折で前方に進入、当方暫く直進して止まりきれず接触

片側2車線の道路を第一車線走行(制限速度40キロのところ50キロで走行)前方左側の駐車場から左折で、当方の前に第一車線と第二車線をまたぎながら進入、そのまま大回り駐車場から8メートル程進んだ小路をウィンカー無しで左折したところを止まりきれず相手方左後方と当方右前接触しました。相手は追突で過失割合が2対8と言っています。当方は路外車との事故だと思っています...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • テーマパーク内駐車場で見通しの悪い場所に看板が落ちてました。この場合の過失を教えて下さい。

テーマパークの駐車場に強風で看板が倒れており、見通しが悪く車が当たり傷が入りました。 前方に進んでいると看板が倒れており夜ということもあり、薄暗く気付かずに看板にぶつかりました。 かかりの人に言うと担当の部署からの連絡を待ってくれと言われ、2時間以上も連絡がこないので警察に届けました。 現場に戻ると看板は避けられていました。 パーク側からの警察に...

弁護士回答
    2
  • 実況見分の際に話す内容

ベストアンサー

実況見分 近々警察との実況見分がありますが、過失があると判断するのは、警察の実況見分が重要と知りました。 事故状況としては ●コンビニ駐車場での事故 ●当方が駐車場へ進入直後の事故 ●相手方の車両後方へ進入する際にバックライトが点灯した為、停車してクラクションを鳴らすが、そのままバックして追突(クラクションを鳴らして追突するまで約2秒) ●クラク...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予中 ひき逃げ 軽微 全治1週間

ベストアンサー

以前初犯の窃盗で執行猶予4年が課せられております。 執行猶予が一年半残っており、 していませんが今回軽微(全治1週間)なひき逃げ&過失運転致死傷罪の容疑がかけられそうです、、、 ケースバイケースだとは思いますが、 最悪万が一、 過失運転致死傷罪&ひき逃げ軽微(全治1週間)で 起訴された場合 一般的に過去の判例的にどのような処分が確率的に多いですか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バッテリー充電中に発生した火災における責任範囲について

ベストアンサー

本宅脇にある物置兼ガレージのリチウムポリマーバッテリーを充電中に火災が発生し隣家にも被害がでました。 隣家から賠償を請求されていますが、重過失以外は失火責任法で賠償責任が無い事は調べましたが、今回の火災発生原因が重過失に当たるのかどうかわかりません。 現場検証に当たった警察や消防の検証によると、トラッキング火災ではなく、バッテリーが発火原因で...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の物損事故

ベストアンサー

日中に、私の車が6時から12時方向へ車道左側を進行中に、相手の自転車が、3時方向から一時不停止及び交差点への高速進入で、自動車の右側面中央から後方へかけて追突するという物損事故を起こしました。 現場の交差点は信号機はなく、自動車側の道路が明らかに道幅が広いです。 修正要素がない場合、自動車6:4自転車であると認識していますが、 上記の状況のほか、自転車...

弁護士回答
    1
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 労災事故での損害賠償に、副業先の収入を求める事はできますか?

ベストアンサー

A社でアルバイトをしていた時代に、B社に同じく契約社員として誘われました。 B社には「週10時間のA社でのアルバイトを継続する」ことを、条件として認めることを引き替えに契約しました。 その後B社でB社の重大な過失による労災に遭い、A社もB社も長期休業となりました。 この後、B社の過失責任や損害賠償、休業補償などを求めて裁判を起こす場合、 A...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

交通事故罰金について 夏頃に起こした事故で、私が車、相手方はバイクでした。私が左折しその後ろから来たバイクが車の給油こうの当たりにぶつかった感じです‼️ その後相手方は事故は全て私が悪いと警察に言っており処罰も一番重いものにしてくれと言っていたそうです。 警察の方からはもしかしたら罰金や免停がくるかもしれないと言われていたのですが、先日免停教習...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の入居前説明について

ベストアンサー

賃貸の物件で、管理会社の過失になるのか、 また違約金など発生させずに契約を解除できるかどうか知りたいです。 賃貸の部屋で、大きめの箱に入った避難器具が部屋に置いてあったのですが、 入居前に内見したときはありませんでした。 箱が思ったより大きかったので、部屋のスペースをとられてしまい、 もしはじめにあることが分かっていたら、ここに決めていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の結びなおしについて

賃貸借契約書についてです。 猫の飼育をやめて、家賃の値段を下げてもらうために、契約の結び直しをしています。 そのやり直した契約書に、 「乙が本物件を退去する際に、乙または第三者の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗、及び、乙もしくは第三者の過失または重過失による本物件の損害にについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 上司の過失による賞与額と評価の流出しました、上司に対し謝罪と会社からの処罰を要求できますか?

ベストアンサー

職場で部署内の副部長より下の階層の部員の年間賞与額、実力評価、実績評価の情報が流出しました。 原因は副部長の過失で賞与査定用に印刷した一覧表を他の書類と混在させたまま部員に回した為です。 一部とはいえ他の職員の目に触れ自分の評価や賞与額が知られたのはいい気がしません。 社の内部規則によるところが大きいとは思いますが、過失とはいえこの上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故? 自動車と自転車 接触はなし 治療費支払い義務は発生しますか?

自分→自動車、相手→自転車です T字路の手前を徐行(止まる寸前くらいのスピード)していたところ、T字路の左側の道から現れた自転車に乗った60代くらいの女性が、私の車に驚いたのか、曲がると同時に慌てて自転車ごとそばの生垣に倒れ込みました。車にはぶつかっていません。 女性は倒れたと同時に手を少し切り腰を痛めたそうで、こちらの過失を主張してきました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた指導による死亡事故、国家賠償訴訟で勝っても、顧問の教員の求償を認めさせるのは容易ではない?

部活動等での行き過ぎた指導による死亡事故については、顧問の教員の責任が重大であるにも関わらずたとえ国家賠償訴訟で勝利したとしても、当該教員に求償させるのは容易なことではないのでしょうか?  そうだとするとその理由とはどのようなものなのでしょう? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復費用について

アパート退去時の原状回復について。 3年10ヶ月住んでいました。 流し台の下に付いている扉が元から開きにくく、全く使用していませんでした。 蝶番が錆びていて、退去直前に扉が取れてしまいました。 流し台を丸ごと取り替える。過失があるので折半と言われて、5割負担を伝えられました。 はじめから傷んでいたのに、私に5割負担する義務がありますか? そ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、事故免責負担金・NOCの請求について。

ベストアンサー

去年の11月にレンタカーに乗っていた時に事故を起こしてしまいました。 保険会社同士の交渉では過失割合は8:2で向こうの過失が大きかったそうです。 事故を起こした直後にレンタカー会社から15万円請求されて支払いました。 請求内容は事故免責負担金が10万円、ノンオペレーションチャージが5万円です。 免責保証制度とレンタカー安心パックに加入してれば支...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における同乗者の責任について

ベストアンサー

自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...

弁護士回答
    2
  • 停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合

ベストアンサー

優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...

弁護士回答
    3
  • オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。

ベストアンサー

某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での交通事故対応方法

交通事故を起こしました。過失は8:2で自分の方が過失は大きいと思われます。 自分は任意保険未加入(自賠責保険のみ)、相手は保険会社加入 相手の方に直接お会いし、示談にしたかったのですが、相手方は保険会社の弁護士特約を使い弁護士を立て今後の対応は弁護士と行って欲しいと言われました。 この場合は私も弁護士を依頼し、弁護士同士で話しをしてもらった方が良...

弁護士回答
    2
  • 右折待ち停車中の直進バイクとの事故について

先日、主人が運転中バイクと接触事故を起こしました。 主人は右折するためにウィンカーをだし 交差点内で正面を向いた状態で停止中。 スピードを出したバイクが 直進してきたため、 そのまま停止していました。 すると主人の車のだいぶ手前で転倒 そのまま滑って主人の車のバンパーに 衝突しました。 事故後、相手は主人の車が右折してきたと 思い、避けようと...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしにあったときの施錠

ベストアンサー

昨日車上荒らしにあいました。 といっても、施錠してなかったので鍵など壊された形跡も、 特に何か取られた形跡もなかったのですが・・・。 ここで一つ質問です。 自分の家の敷地内で車上荒らしにあった場合、 施錠していたか、していなかったかで、こちらの過失を問われることはありますか? 自分の敷地内で自分の車を施錠するかどうかは本人の自由、 そこに侵...

弁護士回答
    2
  • マンション管理不動産会社_退去時清算について

ベストアンサー

マンション管理をしている不動産会社のものです。 6年のご入居を経て、先日退去をされました。 通常通り退去立会を行い請求させていただきました。 ただ、その使用状況が通常では考えられないほど酷いもので、6年でその状態になるのは明らかに故意・過失の行為としか考えられないため、修繕箇所でかかった費用を請求させていただきました。 高額だったのですが、それで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償の基準について

自転車交通事故の被害者です。保険会社から提示はありませんが 多少の過失はあると思いますが 自賠責の120万のを超えそうなのですが 任意基準になると過失も計算されるので 自賠責範囲内で示談する方がいいと聞きました(自賠責は7割以下は減額なし) 私は人身傷害保険と弁護士費用特約がありますが 一部では 自賠責超えても弁護士に依頼すれば弁護士基準にな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の金額について

損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による火災と失火法の関係

ベストアンサー

失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 労災後遺障害、示談にするか裁判するか

悩んでおります。 労災による後遺障害の損害賠償請求について。 先日弁護士にお話をして、過失相殺なしの場合1500万ほどの請求が妥当な金額とゆうのを出してもらいました。過失相殺でここから引かれるかとは思いますが。 弁護士を通じての示談交渉にするか、そのまま裁判にいくか、悩んでおります。 お金には余裕はなく、着手金は少しだけで足りない分、請求して回収...

弁護士回答
    1
  • 大雪の高速道路での事故

大雪の時高速を走ってましたがかなり雪が積もり道路が凍ったりしてかなりでこぼこになってました。走ってる途中で、スタットレスタイヤでもスリップしてしまい、右車線の方に滑ってしまい、それで右車線の後ろから走ってた車から運転席をぶつかれてしまいました。幸いにお互いに怪我はなかったですが修理代がかなり出てしまいました。 こういう場合は過失割合はどうなるん...

弁護士回答
    2
  • 歩道の石に自転車が当たった事故

ベストアンサー

つい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...

弁護士回答
    3
  • 交差点での交通事故について

ベストアンサー

二日前に友人が交通事故にあいました。交差点でUターンした友人の後ろの車もuターン、相手方が、私の友人が右折するだろうと思い込み、よそ見した結果追突、友人の車の右側中央らへんへ相手方の左前のバンパーが突き刺さっていました。 現在過失の割合で揉めているようで相手は曲がり方に問題あったからだと言ってきているようです。こちら側としては、uターンを終えて直進...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申し立てが却下された場合の意味

被告の原告に対する不法行為(殴り合い)があり、その一部始終に居合わせた第三者と原告との間で、その不法行為について話し合った手紙(原告の記載の後に第三者の記載があり、会話形式になっている。100枚ぐらいあり、被告が所有している。)を原告の主張が正しく、被告がウソをついている(原告の過失が少なく、被告の責任が大きい)証拠であると、文書提出命令申し立てしたので...

弁護士回答
    1
  • 交通自損事故について。重いでしょうか?

お伺いしたいのですが、交通事故(バイクの二人乗りでわき見運転での自損事故)で同乗者であった恋人が死亡、民事上は自賠責・任意保険でご遺族と示談は成立しましたが、業務上過失致死罪(事故当時はまだ自動車運転過失致死傷罪がありませんでした)で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決は交通事件初犯としては軽いでしょうか?重いでしょうか?それとも妥当でしょうか? それと刑罰の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブルについて

結婚式で式を挙げました。 その際、 1.結婚式でお菓子投げをしたのですが、目玉商品を用意して渡していたにも関わらず、  スタッフの手違いで開封してしまい、無かった。   2.ウエディングケーキの飾り付けの打ち合わせを前日に行っていたにも関わらず、  当日ケーキの周りに飾り付けが一切無い状況で運ばれてきた。 これらの状況はビデオ及び写真撮影業者を...

弁護士回答
    1
  • 国外からの損害賠償請求

半年前にドイツに旅行し、レンタカーを借りました。返却の際、見に覚えのないバンパーのキズを指摘され、当方の過失でないことを主張しましたが、平行線になり、書類(独語なので詳細不明だが傷は当方の過失である事を認めた書類と推測)にサインしてかえってきました。 今頃になって、詳細な記述のない約12万円の請求書が送られて来たのですが、この支払いを無視し拒否し...

弁護士回答
    1
  • 自転車対原付バイクの事故について

見通しの悪い三叉路 広路を原付狭路を自転車が走っていました。 カーブミラーあり信号なしです。 出会い頭に近い事故ですが 若干自転車は原付の側面に衝突した模様です。 結果として、双方転倒し、原付の運転手は足首骨折で搬送されていきました。 過失割合は、今後の検証などで判断されるとは思いますが、この事故を扱った 警察官は、自転車が一方的に悪いと断言し...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者が同じ保険屋の場合

ベストアンサー

過失ゼロの事故にあい、私はひき逃げの被害者です。相手の保険屋と私も同じで、相手の保険屋が弁護士を仲介に入れて来たので、私も弁護士を仲介に入れたのですが、私の弁護士は私が治療中なので、まだ弁護士を仲介した事は相手側には秘密にした方がいいと言ってるので、私が相手弁護士と対応してます。過失ゼロで2ヶ月の入院に手術3回まだ治療中で後遺症もあるのに保険の難...

弁護士回答
    4
  • 任意保険に入ってなくて事故

交通事故を起こしました。こちらは任意保険に入っていません。駐車場内での事故で私は自分の車を停めてる区画からでたところ、右から走ってきた車の前の左ドアと後ろのドアの真ん中あたりにぶつかってしまいました。その際右への確認を怠ってしまいました。あと駐車場内には徐行と書かれていましたが、相手の車は徐行とはいえないスピードでした。この場合の過失責任はやは...

弁護士回答
    1
  • 故意のレベルによる罪の重さの違いとその判断基準について

故意には確定的故意と不確定的故意の二種類があり、後者の不確定的故意の中でも未必の故意が最も不確定な故意だと言われていると思います。 人が死ぬ等の何らかの犯罪が起きた際、それが過失致死なのか殺人なのかをまず判断すると思いますが、殺人であると判断された際はその故意のレベルが次に判断されると思います。その際、その故意が確定的故意なのか、不確定的故意な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから