48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺と業務妨害について

ベストアンサー

詐欺に遭い、返金がなされました。不動産で重説の過失でした。そこに就業要求をしたら、業務妨害だと言われました。この場合、裁判にしたらどちらが勝ちますか。

弁護士回答
    1
  • 複数の車がからむ、交通死亡事故について

乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察官停止命令で事故

スピード違反で停止命令を受けたのですが、死角から警察官が飛びだしてきたので、急ブレーキをかけてガードレールに突っ込む事故をしたのですが、警察官の方には過失はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金貰い忘れた。常連さんは詐欺ですかね?

ベストアンサー

昨日レジしてて常連さんと話していたら、金を貰い忘れたんですが普通に過失ですよね? 常連さんは詐欺ですかね?知っているなら‥それとも普通に債務不履行ですか?

弁護士回答
    4
  • 借家が火事になった場合の責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車の交通事故について

今自転車は車道を走るということになってますが 自転車が横断歩道を渡って曲がってきた車にぶつかり事故に会ったとき 過失はどのくらいあるのですか? 74歳になります

弁護士回答
    2
  • 実刑になると

無免許運転犯人隠避教唆自動車運転過失傷害 道路交通法違反 実刑になるとどれくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 行政解釈

ベストアンサー

行政の誤った法律解釈により それを過失なく信用した場合でも 司法に摘発された場合 帰責事由なしで お咎め無しですか? 特に 法律改正されたばかりの時に

弁護士回答
    1
  • 既婚とわかる機会とは

独身と騙されていた場合騙されていた側に過失があったかどうかは、既婚とわかる機会があったかどうかというのを見たのですが 具体的に既婚とわかる機会とはどのような ことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責 慰謝料

交通事故・自賠責内(120万円)とは通院何日間位できるんでしょうか? 過失0の事故で、こちら側は全く悪くありません。

弁護士回答
    1
  • 保険未加入

任意保険未加入で、過失割合9・1位で自分が悪くて、相手方の任意保険って使わせて貰える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称した際に、良くない事だとは思いましたが犯罪だとは知りませんでした。 【質問1】 これは、違法性の錯誤ですか? 【質問2】 これは、過失ですか?故意ですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員を直接訴えたい場合、民事訴訟で公務員を訴え、故意や重大な過失でないと判断 再び国を提訴

公務員を直接訴えたい場合、民事訴訟で公務員を訴えたとしても、故意や重大な過失でないと判断された場合、再び民事訴訟を起こして国を提訴しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい

ベストアンサー

業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?

ベストアンサー

仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶する場合の傷害罪の適用について

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 預けた赤ん坊を死なせた相手を訴えられるでしょうか

ベストアンサー

娘が、知人の男性に、生後2カ月足らずの赤ん坊を預けて、うつ伏せ状態で窒息死したようです。男性に過失があると訴えたいと思いますが、どう対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?

「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝って撃って死亡させてしまった場合

猟に出掛け仲間から無線で鹿がそっちに行ったと連絡がはいり、物音がしたので撃ちました。倒れたのは仲間でした。死亡させてしまった場合、過失致死罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の示談金。示談金はいくらもらえますか?

妻が接骨院で圧迫骨折のけがをさせられまして。 業務上過失傷害にも関わらず2週間も謝罪無しです。 示談金はいくらもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 故意犯から受けた被害の賠償金

ベストアンサー

傷害罪など、故意により受けた被害は、交通事故などの過失犯の場合と比べて多く慰謝料や賠償金の支払いを受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

検察官があまりにも私に懐疑的に言うもんだから、喧嘩しちゃいました。一方的過失で 全治1ヶ月なんですが、喧嘩しちゃいましたから 不起訴になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行に基づく損害賠償責任

もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガス会社から不正に情報を入手した探偵

ガス会社から不正に情報を入手した探偵の裁判を傍聴しました。調査されて具合が悪くなってしまった人の供述もありました。これは求刑に反映されるのでしょうか?過失の傷害とかいう事でです。

弁護士回答
    1
  • 勘違いで訴えられた!

ベストアンサー

勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理見積書

警察の捜査中ですが修理見積は60万くらいと言われましたが廃車にする予定です過失割合の時に見積書があったほうが良いですか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • バイクとトラック物損事故

バイクとトラック物損事故で過失割合9対0って言われました。被害者ですが10対0ではなく9対0ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

彼と浮気相手の女性の会話は彼の証言だけでは内縁の妻にあたるかもしれないのに付き合っていたという過失として証拠にはならないのでしょうか?やはり、相手側が知らないと言い張ればそれまでなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での盗難について

月極駐車場でタイヤとホイールが盗まれました。当時、駐車場内の街灯は全て消えていました。 この場合、不動産屋(大家)に過失は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • テナント賃料増額 売買で所有者が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの普通借家契約の継続賃料 自分が安すぎる賃料で貸してしまって、途中で増額したい場合 と 売買によってオーナーが代わり、前オーナーが安く貸しすぎたものを、新オーナーが賃料不相当として増額したい場合 の継続賃料 着地点に差は出るか 【質問1】 自分が安すぎ賃料で貸してしまった場合は貸主自身の過失もあり現行賃料と相場の中...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法における故意や重過失の問題について民法と海外法も含めて考察

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法には、「罪を犯す意思がない行為は、罰しない。」という条文があり、また、「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」 とありますが民法ではどうでしょうか? 特に製造物責任法なのでは「説明書を深く読んでなく、感覚的に大丈夫かと思っていた」ことに故意や重過失が与えられるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法違反の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で本日取り調べを受けました。内容としては一件口座を貸して一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬は30000円程受け取りました。口座が詐欺のようなものに使われていると銀行から警察に通報がいき発覚しました。罪を認め全て話しました。警察からは年明けごろにまた再度取り調べがあるとのことです。この場合刑はどの程度のもの...

弁護士回答
    1
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...

弁護士回答
    1
  • 火事で被害を受けた家の窓の交換は可能かでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。 ハウスメーカーは躯体は問題ないので、躯体や窓や外壁などは使用し、臭いは消臭し断熱材や設備はやり直します。とのことです。 【質問1】 ススだらけの窓は新しい物と交換してほしいとお願いしましたが、掃除するとの一点張...

弁護士回答
    2
  • 犬の飛び出し事故について

【相談の背景】 通勤中に信号が青になり、法定速度以下で進み始めたところ、片側1車線道路反対側から、飼い主がリードを手放し離れた犬が私の車右前輪に走って来てしまい轢き殺してしまいました。ドライブレコーダー の映像をよく見ると映ってはいましたが、画角が肉眼とは違う為、運転している最中は全く見えませんでした。何かに驚いて道路を猛スピードで横断したようで...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 医師意見書の信頼性滅殺について質問です。

【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 当方の医師意見書が信用性減殺あり、尋問前に医療側の過失無しの心証で和解勧告が出ました。医師意見書の信用性減殺とは、どのようなことが原因ですか?専門医に書いて頂き、弁護士が一部修正して提出しまし...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない十数万円のミス

【相談の背景】 会計処理に関するマニュアルを誤解していたため、処理を誤ってしまい、十数万円を多く受け取ってしまいました。あまりにミスがひどすぎるということでたんなる過失ではなく、「重大な過失」に相当すると言われています。 ただ、故意でやったとまでは言われていませんので、「横領」や「詐欺」「窃取」には当たらないと思っています。 この場合、懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • もらい事故での人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 過失割合について教えてください。自転車と車のT字路での事故で、私は自転車の方です。 車が走っていた方が広い道路で、私の走っていた道路は車一台分くらいの狭い道路で、左側の角に植え込みがあり見通しが悪いです。きちんと一時停止して左右どちらからも車が来ていないことを確認して道路を渡ったところ、左から車が来ておりぶつかりました。植え込みの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故のオーナー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。2階住人が水漏れ事故を起こし部屋を修繕のため出ないと行けなくなりました。10月下旬夜に事故が発生しそこからホテル、11月上旬からウィークリーに住んでます。2階住人の過失ということでオーナー側は何もせず、ただ現状回復しろと言っているらしく、既に3週間経ちますが工事もスタートしていません。こんなことは普通なことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が偽造本人確認書類を見破れなかった場合の過失認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい金融機関の法務担当をしている者です。 以前、ある銀行で偽造本人確認書類を用いて不正に作成された口座が問題となったことがありましたが、このように偽造された本人確認書類を受け入れてしまった時のリスクが気になっています。 【質問1】 非常に精巧に作成された偽造本人確認書類のコピーを見破れず、それが元で後々トラブルになった場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事裁判の衝突回避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(車対車)の過失割合において、被害者にも、衝突回避義務があるから、過失0には、なりにくい理由だ、と耳にします。 例えば、40キロ制限の有線道路を時速40キロで、走行中、相手車が一時停止看板のある脇道から、飛び出してきて、自車のリアドアあたりに衝突した。被害者は、相手車が停止している事は、注視していたが、アクセルから足を離した程...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の治療費について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 (過失割合 私:3 相手:7) 治療費の支払いについて教えてください。 相手保険会社が治療費については一括対応で直接支払うということで、病院に連絡してくれました。 私としては自分の健康保険を使用して3割負担にしてから立て替え、後日精算の方が受け取れる金額が多くなると考えています。 【質問1】 過失割合がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから