法律相談一覧
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者と私 同じ保険会社なので相手側有利に進みそうで不安です
先日、信号待ちで停車中後ろから追突されました。車3台の玉突き事故の先頭車両です。救急搬送され、頚椎捻挫で2週間の安静が必要との診断でした。今朝起きたら首の痛みと右手小指に痺れがあり整形外科で診てもらいましたが痛み止めと湿布を処方され2週間後に来院するよう言われました。整骨院も受診し保険会社に事前に連絡していたので費用も負担せずにすみました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で自転車と接触、相手が立ち去った場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から左折して道路に出る時に、左から来た自転車とぶつかってしまいました。 歩道をほぼほぼ塞いで停車していたので、まさか車の前を通ろうとする自転車が来るとは思わず、確認不足でした。 相手は大声で怒鳴り、そのまますぐ立ち去っていってしまいました。 【質問1】 転倒もなく軽い接触だったのですが、この場合私はどうしたらよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で他人の車を軽く傷つけてしまいました。対処について。
数時間前、図書館の駐車場で車を駐車しようとした際、誤って既に駐車済みの車に軽くぶつけてしまいました。 傷は浅く、修理屋に出すほどでもなく、タッチペンかコンパウンドで済みそうな程度です。 相手が戻ってきて、一度は気付かずそのまま車を出しかけたので、わざわざ言わなくていいかな、と思ったのですが、目撃者の方に声をかけられて、相手が気づき、相手と私の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーボールが近くの車に接触しました。
【相談の背景】 昨日、19時頃に球技の禁止されていない公園にてサッカーの練習をしていたところ、公園のネットを越えて敷地外に飛んでしまい、数度バウンドした後、近くの駐車場に駐車中の車に軽く接触してしまいました。 所有者が誰か分からなかったこと、目視で確認したところボールによる傷は見られなかった事から、どうして良いかわからずその日はそのまま帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車修理代の水増し請求について
【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合
ベストアンサーこんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の乗り降りの際の傷
【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)
【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我
今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 自動車運転中にもしかしたらぶつかったかもしれないと不安にありご相談いたしました。 信号で停車中に反対車線から右折しようとした車がいたため、入りやすいようにバック(後方確認して車も人もいないことを確認)し、停まっていたら助手席側から睨まれる?かのように見られて立ち去られたので、もしかしたら当て逃げしてしまったのかと心配になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?
【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から一旦道路に出てからのバック駐車
ベストアンサー駐車場でのバック衝突。 道路に面した駐車場の道路側から二番目に車をバックで停めていて、買い物が終わりエンジンを掛けました。 目の前を車が通り過ぎて出口へ向かい道路へ頭を半分程出したところで、その後に続いて道路に出ようとこちらが駐車スペースから少し頭を出しました。 こちらは駐車スペースから少し前進して、半分は駐車スペースにとどまったまま止まって待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号の横断歩道を横断中、車に轢かれた場合の過失割合と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日十字路で、母親が、青信号の横断歩道を横断中、左折して来た車(おそらく赤点滅信号機が設置されていた)に跳ねられ右肩と骨盤を骨折しました。 骨盤骨折のため入院しリハビリ、歩けるようになるまでは車椅子生活になりそうです。その間母は30年ほど勤めているパート勤務を休職となり、収入がゼロとなります。退職させられる可能性もないとは言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央線のない車同士の接触。
ベストアンサー車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下り坂での速度取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先で車を運転していて、交差点で警察官に呼び止められ、ついていくと24キロオーバーで速度超過の違反を告げられました。 その時には急いでいたのと、それなりにスピードは出していた認識はあったので、時間もないのでごねずにサインをし、反則金を払いましたが、後になり、納得がいかなくなりました。 【質問1】 速度取り締まりを長い下り坂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の加入する保険会社と顧問契約
去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理で、弁護士さんをつけたほうがいいのか教えてほしいです。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 友人と喧嘩をしてしまい、当方が友人の車をカバンで叩いてしまい、薄い傷がついてしまいました。 当方は謝罪し、修理は全面的にすると言ったのですが、友人は、ドアを取り替えると言い、それも承知したのですが、なかなか修理にいってくれません。 当方が車を持っていき、修理に出すと言っても車に乗るなと言われ、代行で車を持って行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。
【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。
ベストアンサー自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故障車預け先でのトラブル
【相談の背景】 車が故障し修理のためにディーラーに預けていたところそこで雹が降り、フロントガラスが割れボディもへこんでしまった。 【質問1】 ディーラーより修理するかどうか聞かれているが、全責任(費用)を所有者が負わなければいけないのでしょうか?このような場合にディーラー側には預かった車をきちんと保管する義務があると思うのですが… 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?
ベストアンサー車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。
ベストアンサー前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気自動車の充電待ちでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけていないのに、しつこく修理代を請求されています
ベストアンサー相手の車にぶつけていないのに【車両修理代金支払いの督促書】なるものが内容証明で送られてきており、大変迷惑しております。 ・今年、近所のスーパーの立体駐車場で駐車をしようとしていた私の父(当時70代)が、隣の車の前方にぶつけたと隣に駐車していた相手から言いがかりをつけられました (私はその場には居りませんでしたが、以下の話を父から聞き、父の車も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人と事故の危険について
【相談の背景】 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人がおります。自動車が近づいてきていたとしても同様で、その際は、自動車側が慌てて急ブレーキをかけることとなります。 しかし、急には止まれないこともあるかと思うのですが、接触事故が起きた場合、民事・刑事において知人側が何らかの責任を負わされる可能性はあるんでしょうか? 歩行者側が青の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について
今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車を回避による転倒事故
ベストアンサー昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。 駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談には有効期限があるのでしょうか
お世話になります。 一昨年夏に相手が2トントラック、当方が自転車での人身事故がありました。 仕事の都合等でなかなか病院に通えず、治療費も打ちきられ、後遺症の程度もきちんと調べられていません。 示談を求める書類が2回来ましたが中身を確認していませんでした。 先月、重特な後遺症が出た場合は別途というような文言を入れてくれたらすぐ示談しますと損保会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の発進時に音がしたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 交通事故 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから