32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責

労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...

弁護士回答
    1
  • 親とお金のトラブル。このお金は親から請求できますか?

私は今19歳で6ヶ月になる娘と夫と3人で 暮らしています。 親の事で相談なんですが…私が中学2年生 くらいの時に習い事をしていていつも自 転車で行っていました。その時にトラッ クとの衝突事故で膝と腰に爆弾を抱えて しまいました。その時の事故で整体に 通ったり習い事をタクシーで行ったりと していましたが…使ったお金は相手の会 社からちゃんと返してもらったと聞い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げに対する示談金

家電の駐車場で車のフロントをぶつけられたのに気づき、ドライブレコーダーから可能性のあるナンバープレートを警察に相談して、相手が判明しました。慌てていて前にいくつもりが、バックしてしまい、自車に当てたとのこと。車は買って半年ほど、距離も5000km程度で新車同様です。損保ジャパンの見解では、修理代と代車代しか出せないとのことです。 そこで先生方にご相談...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 会社の車を傷つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車 対 自動車 の過失割合

ベストアンサー

両者とも動いていた場合余程のことが無ければ自転車にも過失は認められないんですか?自転車にも過失が認められたら保険も入っていないだろうし(車と違い)大変なんじゃないでしょうか?まぁ信号とかで止まっている車に自転車がぶつかった場合は話は別でしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げをしてしまったかもしれない。相手の特徴しかわからない。

【相談の背景】 昨日、車を運転した際にゴミ処理作業車に車を擦ってしまった可能性がある。 目の前が待ち合わせ場所だった為、擦っていないか確認したが、特になさそうだったのでスルーしてしまった。 ※繁華街プラス非常に風が強い日だった為、騒がしく、その車両に近づきすぎた際に危ない!と思った為、確認。 ゴミ処理作業者も、私の確認作業中に特に気づかずに行...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?

コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...

弁護士回答
    2
  • ≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた

【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...

弁護士回答
    1
  • 自動車との接触

車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...

弁護士回答
    1
  • 車と人との接触の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人と接触したという認識はなかったが自分で気づかないうちに接触していた可能性があった場合、確認をせずにその場を立ち去ったら轢き逃げになりますか? 先日、お店の駐車場でバックで出ようとした際に近くに歩行者がいたので車を止めました。 数秒目があった状態でお互いに止まっていて先に通過してもらいたかったのですが歩行者の人が動かなかったので...

弁護士回答
    4
  • 自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)

ベストアンサー

昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に腕時計が当たった

【相談の背景】 昨日ショッピングモールの駐車場で、子どもをおろすため、私がドアを手で押さえて、隣の車に当たらないようにしたところ、私の腕時計がコツンと少しだけ隣の車に当たってしまいました。 助手席に人が乗ってたので、会釈だけして、その場は何も気にせず立ち去ってしまいましたが、大丈夫だったか気になってしまってます。帰ろうと戻ったら隣の車はもう出て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 離婚による車の保険名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私名義で車の保険(JA)に加入しており、車の名義人は夫になります。 車は私に譲渡されます。 【質問1】 離婚成立前に保険から夫を外しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。

自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 前方での自転車の転倒について

ベストアンサー

駐車場から出ようと前方を確認していたところ,歩道を左側から右側へ直進しようとしていた小学生の自転車が段差で転倒しました。車を駐車場にとめ,「大丈夫?」ときいたことろ,小学生はうなずきました。小学生は擦り傷ができましたが,その後友人と立ち去りました。歩道と車は,5m以上離れており,車と自転車の接触はありません。この状況で警察を呼ぶ必要があったのか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?

【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ 前科あります

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 こちらの過失はおそらく10対0で、疲れていて左側に人のような影が見えてしまい、よけようとして黄色の車線を超えて右によけ 対向車に車同士でぶつけてしまいました。 それに驚いて後ろの車にもぶつけました 自分は怪我もなく、ミラーも動いたりしてなかったので、そんな大事に考えずとりあえず職場が近くて相談し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給になりますか

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちでその子の事を幼児の頃から可愛がってくれていた男性がいました。私は36年前に人身事故を起こしてしまい相手の方がお亡くなりになり その時に凄く お世話をして頂いた方が7.8年前にアルツハイマーになられて養子縁組をしました。最終は後継人になる為に家庭裁判所で申し出て一人でやり届けました。私の昔の仕事は中古車販売を自営でしておりましたが...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになりますか?

今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損

立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...

弁護士回答
    1
  • 実施できない場合はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない緩やかなカーブでの過失割合について

ベストアンサー

過失割合についてご教示ください。センターラインのない見通しの悪い緩やかなカーブで車同士の衝突です。当方は道なりに右へ、相手は左カーブとなります。衝突位置は当方がカーブに差し掛かり、相手は出口付近となります。相手側(当方から見て右)の路肩には大人の背丈ほどの植栽があり、相手の車高が低いこともあり直前まで認識できませんでした。制限速度は30キロで当...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • ロック板による車の損害破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問

■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...

弁護士回答
    1
  • 過失割合についての一般的な基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車を運転中、右手脇道から出て来た車に運転席後部座席側を側面衝突されました。幸いにもお互いに怪我はなく、事故処理時に相手は、自分の不注意だったと警察に話していました。 保険会社からは、相手が出て来た道路には一時停止の標識がなく、道路上にも止まれの表示や線が無いことから、過失割合4:6のケースと言われ納得できません。 こちらが走...

弁護士回答
    3
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンド構内での車両移動は無免許運転にあたるか(AT限定・大型特殊車両の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 そこで以下の点についてご相談です。 1. 新人社員がAT限定免許しか所持していない場合、ガソリンスタンド構内においてMT車を移動させる行為は、道路交通法上「無免許運転」に該当するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の実刑判決の可能性に関しまして

【相談の背景】 前日から飲酒後、朝方自宅に帰宅して少し仮眠をとった後に車を運転。信号停車時に眠ってしまっていたところを警察官の方に起こされたが、警察官という認識もなく曖昧な中、運転には問題ない旨を伝えて車を走らせた後、ほどなく警察官に止められて現行犯逮捕。人身事故は無かったが呼気0.5以上と酒量が多かった為、裁判所へ起訴となる。過去の逮捕歴、飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 運送委託契約のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が交わした契約書で手元に運送委託契約書の解約に関する写しが揃っておらず、又車両リースに関する契約書の写しがありません。手元にある運送委託契約によると勤務から2ヶ月後でないと給与が払われず、契約書に文言がないのですが宅配個数での給与カウントになっています。リース車両も月三万でかりております。昨年11月末から出勤し、11月中は研...

弁護士回答
    1
  • オービスによる速度超過70~,80~km/hの場合について

【相談の背景】 法定速度80km/hの高速道路を深夜に、速度超過によりオービスが光りました。出頭通知書が届いてしまいましたが、まだ出頭まで期日があります。 具体的な超過速度は自分で把握できていませんが、仮に70km/h オーバーの場合は、どうなりますでしょうか。 また80km/hオーバーではどうなりますでしょうか。 深夜帯で車通りもほとんどなく、また翌日の早朝出...

弁護士回答
    1
  • 被害者が損しなければならないのか?

【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...

弁護士回答
    2
  • 老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...

弁護士回答
    2
  • 運転過失致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転過失致死罪で逮捕されました すぐに釈放され在宅で捜査が続いております。 こちら法定速度40キロの市道を走行中前方に停車中のバスが見えた為、対向車が来ていないことを確認して追い越しをしました。 片側1車線の道路です。 上り坂の為、アクセルを踏んでいました速度は40キロくらいです。バスを追い越す寸前にバスの前から自分の車の前に人が飛び...

弁護士回答
    1
  • 3回目の無免許運転について

【相談の背景】 初めまして。この度無免許運転で警察の取調べを受けました。 2015~2016年頃に免停中での物損事故を起こしてしまい免許取り消し処分、その後2度無免許運転をしてしまい2019年に3年の執行猶予付き判決を出されました。(懲役何年かは覚えてませんが半年~1年程だったと思います。) 2023年2月に車に乗ってしまい前述の通りです。現状、警察での状況確認?(地...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 当て逃げ ひき逃げ 後から出頭

【相談の背景】 数日前、私の運転で友人と二人でドライブしていたところ 中央分離帯への自損事故を起こしてしまいました。 その時、道中のコンビニで購入した9%の500ml缶を車内で3本程飲んでしまっていたため、すぐには警察に連絡せず 一旦同乗者と帰宅し、約十二時間後警察に出頭しました。 その時、アルコール検知は0,00でした。 公共の物は破損なし、怪我は二人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから