32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋の酒提供について

ベストアンサー

お酒を提供した居酒屋の罰則について。 昨日、友人の居酒屋さんに相談されたので、アドバイスを頂きたいです。 居酒屋を営む友人の店に、車で知り合いの方が来て沢山お酒を飲み、帰りは駐車場で眠って帰るとの事だったが、その後運転してしまい、追突事故を起こしたそうです。警察にはお酒をコンビニで買い、決して飲んだ居酒屋の名前は出さなかったらしいが、来週、コン...

弁護士回答
    1
  • 保険トラブルの早期解決

ベストアンサー

国産メーカーの2000万クラスの車に乗っておりガードレールに追突する自損事故を起こしてしまい車両保険を適用したかったのですが見積もり金額が470万と高額なためリサーチが入りました調査結果がでるまでで修理は出さないで下さいと言われましたそれで翌日調査員が来て面談しました帰りに調査は最低1ヶ月かかると言ってましたがその3日後に修理に出していただいて結構です...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷に関して

3月初めに過失運転致罪で逮捕されてしまいました。黄色から赤に変わるところ前の車が止まったので、二車線でしたので、左車線にわたり、通行したところ、横断歩道を自転車が飛び出して衝突し、相手様を大怪我させてしまいました。現在も入院しておりますが、頭部損傷で昨日手術をし、無事成功しました。しかし、脊髄腺損傷が以前あって、今回の事故で、骨折はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗 キャンセル料と個人情報開示

2日前に風俗予約しました。しかし、当日車で向かってる最中事故に遭い、やむを得ず、メールでキャンセルの連絡入れました。予約時間の3時間前です。 店側から「メールでのキャンセルは受け付けてません。電話してください。」とありました。電話も使えない状態だったので、その旨も記載しました。携帯が使えるようになり、確認すると、何十回と電話がきており、めーるで「...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについての、どのような事をすればいいのか。

先週息子がひき逃げにあいました。 自転車(息子)と車の事故です。 息子にも過失があり、横断歩道を渡っていませんでした。 息子を轢いて、そのまま立ち去ったとのことです。 救護してくださった方がドライブレコーダーを警察に提出してくださり相手の方は、わかりました。 全治一週間と医師から言われました。 診断書も警察に提出。 次は取調べがあるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟起こし方、相手側の住所分からない。

ベストアンサー

小額訴訟のやり方について質問です。 交通事故に遭い、保険会社同士で話し合ってもらい過失割合が決定した段階で相手側本人から保険は使わないで本人で支払いをするとの連絡がありました。(保険会社から示談が成立しましたとの紙が届き手元にあります。) ですが期日になっても入金されることがなかったので保険会社を通じて催促の連絡を入れてもらいましたがそれでも...

弁護士回答
    1
  • 家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で捕まり、元請けからの請求。

ベストアンサー

無免許運転で捕まりました。 当時、仕事中であり元請けに事情を説明すると、今までの2カ月分の給与を損害金とし没収され、今後働く予定だった3ヶ月分の代理人の差分請求が来ます。 自分名義の車も没収されます。2カ月の給与分と車両の没収は譲渡すると念書を書きました。 ここまでは当然とは思いますが、働く予定だった3カ月分の代理人の差分の請求は受けるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 加害者側

ベストアンサー

交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • 会社の保険金詐欺、共犯になりますか?

ベストアンサー

夫は自動車の修理会社に勤めています。 会社では、事故にあった車などで支払いを個人ではなく保険会社がする場合、実際には修理していない部品を修理したように見せかけて水増し請求する行為が頻繁に行われていました。 夫や他の社員の方々は、社長に言われるまま修理したように見せかけるための写真を撮ったり、保険会社の聞き取り調査の時に「修理しました」と話したり...

弁護士回答
    1
  • 前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい

ベストアンサー

去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...

弁護士回答
    2
  • 後遺症14級の示談金

停車中 アクセルとブレーキを踏み間違えた後車による玉突き事故(3台)にあい現在、弁護士にお願いして示談交渉中です。 私は、先頭で過失0です。 総治療日数300日 後遺症害14級(90万)後遺症害逸失利益(65万)傷害慰謝料(別表Ⅱより90万)が保険会社からの慰謝料提示です。 この金額は、妥当ですか? またこれ以上を希望するには訴訟しかないのでしょうか? 訴訟したと...

弁護士回答
    2
  • 相続人の放棄について。

3月に母が交通事故で亡くなりました。母は歩行者で相手は車でした。 私の家族は父と姉と私の3人です。母は今の父とは再婚で前の旦那との間に1男子供がいることがわかりました。母は離婚してから元旦那や子供とは連絡が取れない状態でありました。 私と姉以外に子供がいるので、その子供も相続人になると思われます。しかし、今まで連絡もなく関わりもないのでその子供に...

弁護士回答
    1
  • バイク:信号無視自転車 過失割合は?

ベストアンサー

当方が制限速度30キロの道を40キロでバイク直進走行。交差点を青信号通過直後にある横断歩道上で信号無視をした自転車が右側から突然飛び出してきたため衝突しました。突然というのは対向車とすれ違い直後に右から出てきたという状況でしたの突然でした。防犯ビデオにて事故状況確認済み。刑事記録を確認してからでないと正確な過失割合はでないのは理解しているのですが弁...

弁護士回答
    2
  • クラクション。横断歩道

今日、左折しようとしたら、 歩行者側も赤、車側も赤で斜め横断された方に 危なかったので、クラクションを鳴らし、危ないやろって言うと 買い物先にその女性がいて、警察をよぶと言うて、呼ばれました。 こっちは、あたってもないし、悪い事してないのに、相手は、青やったの一点張り。 それで、警察の人がきて、こちらはドライブレコーダーをつけてたので、警察にみ...

弁護士回答
    3
  • 勘違いによる車検切れで検挙

ベストアンサー

お世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 顧客の修理代未払い。悪質 理不尽な要求をする人

自動車修理工場を営んでおります。 事故を起こしたお客さんが保険を使って修理したいとのことで、修理をしました。 鈑金で修理をしたら、気に入らないと言われ新品部品にしてほしいと言われたため、新品部品にしたら今度は小さな傷があると言われ、再度きれいに磨き直しをしましたが、気に入らないから修理自体全てなかったことにしてくれ、違う所の車屋に出してまた直し...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車、過失割合は?

先日、自転車で横断歩道を渡る際に右折する車?にぶつかられました。 自分は青点滅で横断歩道に進入するとのコトで実況見分には書かれているみたいです。 現場は複雑な交差点の為、相手側の信号がどうだったのかはわかりません。 横断歩道中央よりの部分で当たりました。 後日、診断書を出して人身事故扱いにしてもらう予定です。 怪我自体は打撲程度です。 1.この...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラで困っています。

介護施設で働いています。セクハラパワハラで困っています。ある一人の男性上司が従業員を悪用して近づいてきます。私が男性上司に対して避けたりいやそうにすると、協力者からいやからせを受けたり、仕事をうまくいかないようにされます。その男性上司は奥さんがいらっしゃいます。入居者様も利用しています。陥れや、いつ事故がおきても仕方がない状況にされています。入...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の接触でごねられています

ベストアンサー

センターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行案件の返金が滞ったとき

簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求事件で、和解金額100万円を、毎月5000円ずつ返金することで和解いたしました。相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出ないそうです。 相手方は無...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪での、加点数や少年院への戻し収容について

ベストアンサー

少年院仮退院中の保護観察中に過失運転致傷罪で、昨日事故を起こしてしまいました。 戻し収容になる可能性は高いでしょうか? 相手の方の、怪我は気分が悪いとの事で救急車で搬送されました。 取り調べでは、衝突した時の速さは10キロ以下で、 2メートルほどの距離で0キロの信号待ちで衝突しました。 このとき僕はスピード違反などで5点加点されており、残り1点で3点加...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の申請をするにあたって

昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?

息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...

弁護士回答
    1
  • サッカーで衝突!過失はどこまでですか?

ベストアンサー

小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を業務で使用する場合について

私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 任意同行

先月上旬に私(20歳)が無免許運転(原付)をしていて駐車場内にて車に追突される事故に遭いました。 その際 過失割合に関して、分が悪いのは承知してますが、争う余地は全くないでしょうか?相手が夜間にもかかわらず無灯火運転でしたので気付くのに遅れました。目が悪いようだが眼鏡をしてはいなかった。等あります。 更に、一昨日の朝方に警官が自宅を訪ねてきました。任意...

弁護士回答
    1
  • 国道に設置してあえうラバーポールの破損

本日自家用車を運転しており、レーン移動をする際、設置してあるラバーポール(赤と白のポール)に車をぶつけてしまいました。この場合警察に届け出を行わなければ当て逃げとなりますでしょうか。心配になって検索をすると、そのような記載が見受けられたので、相談です。自損事故も初めてでしたので、対応が分からず、その場で警察に連絡ができませんでした。よく通る道路で...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

1月で20歳になる19歳の長男が、昨夏8月頃に家の車を持ち出し、無免許で物損事故を起こしました。数年前の以前の窃盗事件で保護観察中でした。その後10月頃に後輩に原付バイクのナンバーん貸し無免許運転幇助で捕まりました。今年になり警察より検察官が話を聞きたい等出頭要請がありましたが、家には居ない状態で、先月帰って来た際逮捕され、鑑別所へ入りました。無料で弁...

弁護士回答
    1
  • 損害倍賞請求について。

愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転者への車両提供。車両の所有者Aと運転者Bはどのような罪に問われ刑事罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

近年、飲酒運転の厳罰化がなされましたが次の様な場合どのような罪に問われるのでしょうか?また似た様な判例がありましたら教えて下さい。 友人同士AとBが酒を飲み飲酒運転を承知でAがBに運転を依頼し車両提供をしてAもその車に同乗しBの運転で事故を起こしてしまいました。 被害者は横断歩道を歩行中の歩行者で死亡してしまいました。 この様な場合、車両の所...

弁護士回答
    1
  • 隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?

ベストアンサー

4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法4条第二項及び第四号の重要事項について教えてください。

ベストアンサー

特殊用途車、いわゆるキャンピングカーを中古で購入しました。契約時には説明がなかったのですが、 納車時に初めて、リアのバックドアが少し隙間があって完全に閉まらないので、注意してねと告げられました。自宅に帰って車内から見ると、ドアと車体ゴムの間に隙間があり、隙間風あり、雨漏りありと判明しました。事故歴、修理歴はないのですが、宿泊する前提の車両にこの...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

何度目かの質問です。 昨年7月の人身事故に伴い、車の修理費用を支払って もらえないため少額訴訟を起こしました。 公判に相手が出てこないことが想定されるため、勝訴 後の強制執行のことを色々考えているのですが、強制 執行の手続きは自分でできるものなのでしょうか? それともやはり弁護士さんにお願いした方がいいので しょうか? 現状相手の勤務先や口...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • DVの男と

何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンは会社が辞めろと言えば辞めるしかないの?

ベストアンサー

車の営業をしておりますが、任意保険の契約内容の件でお客とトラブルになりました。自損事故をおこしたが保険が適用されず、契約時に説明を受けていないと激怒してます。しかし私は一件一件どう説明したかは確実に覚えておりませんが、毎度必ず説明をし、お客も確認チェックシートに項目ごとに印をして間違いがないと自筆でサインをしています。しかし会社は事を大きくした...

弁護士回答
    1
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから