32,755件見つかりました

法律相談一覧

• 人を跳ねたら‥。そんなこともないのでしょうか?

ベストアンサー

普通、車で人誤って跳ねて殺してしまった(殺意がなければ死なせてしまったというのか?)場合、跳ねた人が会社員なら仕事辞めないといけないのでしょうか? そんなこともないのでしょうか?会社いかないと生活できませんし‥慰謝料も払えませんし 別に跳ねても逮捕される事もありませんよね?事故ですし‥ いやしかし死亡させたら逮捕されるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 返答をお願いします。

先日前方不注意で信号を見落とし、事故を起こしてしまいました。相手の車はタクシーで乗客4名と運転手1名がケガをしました。 警察には自動車運転過失傷害と言われました。 私は地方公務員一年目何ですがクビになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険における虚偽の申告について

【相談の背景】 深夜に飲酒運転をして自損事故を起こしてしまいました。 幸い怪我はなく、運転していた車両の損害も小さかったためそのまま帰宅し、後日車屋さんで修理をしていただきました。 その際、車屋さんが保険屋さんに連絡してくださり、車両保険の手続きが開始しました。 しかし、警察への届出を行っていなかったため、保険会社の委託機関から事故の詳細につい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 修理代と刑事記録の差異

【相談の背景】 交通事故被害者です。逆走バイクに突っ込んでこられました。修理代は30万ほどですが、相手がゴネて修理ができないまま1年以上放置。もう限界なので、訴訟を考えています。 ですが、刑事記録を見たところ、事故状況や供述書などはおかしなところはなく、大丈夫なのですが、車の修理個所が、刑事記録と見積もりがあいません。修理代を誤魔化したりはしていな...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の過失割合について

先日信号がある交差点内で自動車と自転車の事故を起こしてしまいました。私が自動車です。 まず私はしっかり自分の信号が切り替わってから左折しようとしました。ですが相手は片手に携帯を持ち歩道を逆走しながらきて横の信号を無視をし横断歩道をショートカットをして縦の横断歩道に入ってきて交差点内で私の車とぶつかりました。 この内容を保険会社に言うと初めはこれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談書を交わし示談金を支払いましたが、示談内容と異なる結果になってしまいました。

先日、主人が交通事故を起こしました。 前から来た車を避ける為、後退していたところ停車中のバイクに追突。 事故処理後、相手にほとんど怪我はありませんでしたが、少し膝が痛いとの事で病院に付き添いました。バイクの破損と通院費に関してはこちらの保険で処理する事になりましたが、 人身事故扱いになるとこちらの都合が悪い為、物損扱いにしてくれるという内容で示...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の解雇撤回について

派遣社員として勤務しており、派遣先から解雇されました。理由としては休日に車で自損事故を起こしてしまい、むちうちのような症状がでて体調不良により1週間ほど欠勤をさせていただき毎日欠勤の連絡はしていたのですが、病院で検査をしてもむちうちとは断定できないという判断をされて事故と体調不良の因果関係があるかわからなかったため事故のことは派遣先には言わず、派...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者です。起訴された時勝てるでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に交通事故を起こしました。 信号のある交差点でお互い青の状態でした、自分の前方不注意(歩行者が居ないか確認しながら右折した)で直進車に気が付かず、右折した際に事故を起こしてしまいました。 最初は物損事故でしたが、後日人身事故に切り替わりました。警察との実況見分をし調書を検察に出した所、検察から調書に曖昧な所があるという理由で調書が返って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による過失割合を9対0に

2019年3月初めに優先道路をバイクで走行中に脇道から車が飛び出して来てバイクの横前方に当てられた事故に会いました。バイクはレッカーで運んでもらい、自分は左脚の打撲と首の捻挫をして月末まで仕事を休みました。 事故の責任割合がなかなか決まらず、先日にやっと連絡が入り相手の保険会社が9対1でと譲らないのでどうされますか?と自分の保険会社から連絡が入りました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不本意だが加害者の立場です。

ベストアンサー

お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...

弁護士回答
    2
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 駐車場での接触程度で人身事故に納得できません。

ベストアンサー

駐車場で物品損事故が人身事故に変えられました。 後退発進なのでスピードはでておらず、タイヤの上がへこんだ程度ですので当所は私が加害者10;0と思ってました。 が、相手の車は停車してたか徐行中だったかは事故当時は停車していたと思ってましたが、今になってみるとハッキリ思い出せなく解りません。 過失割合も正しく主張すれば変わりますか? 事故直後だったので...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔

ベストアンサー

先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。

ベストアンサー

自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?

先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    5
  • 原付と歩行者の過失割合について

はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...

弁護士回答
    1
  • 歩行者を追い抜く際に距離が近かったため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で直進していたところ左前から歩行者が3人列になって歩いてきました。間をとって進むため右側に寄って走りました。その後、対向車から車が来たため左側に戻りました。 その際車両周囲を映すモニターを見たところ最後の人と私の車の左後ろ側の距離が近いように見えました。 少し先で止まって歩行者の様子を見ましたが、何事もなかったように歩いてい...

弁護士回答
    2
  • 無保険車同乗者による物損

【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害者にも過失がある場合の加害者側の同乗者の治療費について。

先日、恋人の車に同乗中、恋人が一時停止の場所で確認後発車したすぐ後に左側から来た優先道路を走っていた車とぶつかりました。 相手の車は右後ろバンパーに擦り傷、こちらはナンバープレートが歪み破損して飛んで行きました。 その事故後すぐはなんともなかったのですが、助手席に乗っていた私が翌々日から首の痛みが出て来て、もともと患っていた不安障害を再発してし...

弁護士回答
    1
  • 示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?

ベストアンサー

車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 二つの供述調書がある場合

ベストアンサー

昨日息子が、警察に行き供述調書を取られました。 こちらの、言い分をそのまま調書としたようです。 今回の自動車事故は車とバイクであり、車と息子の膝が当たったもので明らかな損傷箇所が特定できないという、警察の言い分です。 相手の車が故意に当てにきているにも係わらず、相手は息子が当ててきたと供述しているようです。 警察によると、両方が被疑者となり検察...

弁護士回答
    4
  • ご相談

先日、車を運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求める様、言われたのですが、無免許運転の私は、慌てて逃亡を図り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、逃亡したのですが、こういった場合、出頭した際には、どれ程の刑期になりますか? 因みに、約三年程前に、刑務所を出所し、約十年程前にも無免許運転で、窃盗と同時に起訴され、服役してます。 婚約者名義の車だけ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の不携帯

ベストアンサー

先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...

弁護士回答
    2
  • 残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか

ベストアンサー

残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...

弁護士回答
    1
  • ボルボの故障

ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?

こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点での事故

ベストアンサー

信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?

先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社の対応。今後、どうしたらいいのでしょうか?

2週間ほど前に、後方からブレーキもかけずに追突され、過失割合は10-0になったのはいいのですが、相手の保険会社が、被害者である私に対して、本当に失礼なことばかりを言ってきます。事故当初は、2日たっても連絡もして来ない、そのため代車の手配もなく、とても不便で、とりあえずディーラーが準備してくれました。やっと保険会社から連絡が来て代車のことを言うと、『そ...

弁護士回答
    1
  • 金融車の損害賠償について

【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 社用車で当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸した車の手続きで困ってます。

名義を貸してしまった車の処分について困ってます。 去年、元交際相手が中古の車を購入する際、名義を貸してしまいました。 別れた後、名義変更をするか廃車手続きをするか、きちんと手続きして欲しいと再三連絡してきましたが、連絡をする度に、名義変更も自動車税の支払いもすると約束はしてくれますが、期日を決めても何度も言い訳をして約束を破られてしまい、月...

弁護士回答
    1
  • 全損させた車の弁済についつ

友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...

弁護士回答
    3
  • 桜塚やっくんの車のステッカーやシール

桜塚やっくん 交通事故で死亡 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131005/k10015062461000.html 車体画像 http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/c/3/c33fd0755b4bca08bb82c7079f5139a68eba1ea01381003389.jpg http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/0/a/0ab11ec65153f5231c56e09c4151fe4e18aa216c1381003368.jpg ワンボックスカーの後...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に止めた車が

ベストアンサー

喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...

弁護士回答
    1
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して

【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?

交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...

弁護士回答
    2
  • ローン 車 1年滞納 乗り続けたい

【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...

弁護士回答
    1
  • 所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。

【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから