法律相談一覧
-
危険運転致死 道路交通法違反
私の先輩が車でパトカーからの逃走中にバイクと衝突し死亡事故を起こしひき逃げしてしまいました。 現在危険運転致死道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されています。 まったくの初犯で交通法違反はちょこちょこあったみたいです。免許はあります。 今回赤信号の殊更無視で危険運転致死になっています。3回程赤信号無視して事故を起こしてます。 裁判で過失運転致死に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の争点と和解案
ベストアンサー来月に交通事故の第三回口頭弁論があります。加害者無保険の為に、自身の無保険車障害特約を使うため、自身の保険会社と 裁判しています。後遺障害は認められていますが、逸失利益の部分で反論しています。こちら被害者の現状の症状と、弁護士が主治医と面談しました。 事故から2年以上たちます。 逸失利益のどの様なところが争点になることが多いですか?足の長管骨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が納得せずごねているそうです
ベストアンサー出会いがしらの事故 住宅地内の小さな交差点 優先とか、ミラーとか何もなくお互いきおつけて徐行して通過する所で事故にあってしまいました お互い悪いと言う事でお互いの保険会社は 五分五分と言っているのですが… 相手の人が納得してくれず 話し合いがつかずにもう1ヶ月以上たちます このまま相手が納得せずいると 車の修理代ももらえず八方塞がりな状態が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の適用について質問します
ベストアンサー私道での車対人の接触事故です。私道は2軒の共有地で道幅2m長さは公道から約20m位です。突き当りは線路です。このため、第三者や他の車両が通行することはあません。利用者は2軒と尋ねて来る人程度です。この私道の公道から約15m位の所でここの住人と接触事故となり相手の方が足を骨折してしまいました。 そこで、先生に質問いたします。 *賠償責任は勿論負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク販売店支払いトラブルについて
ベストアンサー去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10対0の自賠責保険請求
ベストアンサー当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?
今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と債権者
現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の救護義務。上記も救護義務違反になりますか?
道路交通法でいうところの救護義務違反とは、いわゆる轢き逃げのことですが、定義についてもう少し詳しく教えてください。 例えば、 1交通事故を起こし現場から逃走しようとしたものの被害者あるいは通行人等に取り押さえられたりした犯人が、自分で警察や救急車を呼ばず、被害者や通行人によって110番された場合。 2怪我をした被害者の手当や病院の手配もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の権利について教えてください
消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を 使った正確な安全検査を希望する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?
ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急病院にて
六月に交通事故で救急車にて救急病院に運ばれましたが、全身打撲、廃車になる大事故だったのに、私の意識がはっきりしてるからと…自覚症状があったとこだけ見て胸骨骨折と左中指骨折だけ診断され二週間過ごしました 転院しおかしいと主張し全身検査したら身体中15箇所も折れてました… 他の救急病院勤務の方にきいたらあり得ないと云われました… 半年以上たった今も車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故で右折車が停止していた場合の過失修正について。 もう、車の左を抜けたりしません。絶対に。
私は、三週間ほど前に自分が自転車、相手は自動車のいわゆる右直事故を起こしてしまいました。 事故状況から申しますと、左車線脇をロードバイクで走行中、渋滞の最後尾に行き着き速度を落して約15~20キロのペースで渋滞の左脇を進んでいると、交差点では無い位置で沿道の駐車場に入ろうと対向車線から車が右折して渋滞中の車と車の間を進み出て来ました、私はブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処
1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の過失割合まで払ってあげる必要性
ベストアンサー先日交通事故をしました。 僕が路上停車中の車を確認不足で発進した瞬間、後方からきていた車に気付かず後ろドア、タイヤ辺りをぶつけてしまいました。 怪我はお互いなく、物損事故です 保険屋さんの話では過失割合は僕が9:1悪いだろうと言われました。 (僕も僕が悪かったなと思っていて、相手は10:0と思ってるみたいです) 僕は車両保険に入っていたのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故。妥当な過失割合は何:何になりますか?
先日駐車場内で接触事故を起こしました。妥当な過失割合は何:何になりますか? 駐車場内通路にて前進時、前の車が右側駐車スペースに駐車するため左前に車体をふってバック駐車をしようとした、ハザードはなし。私はすぐ後ろの後続車、駐車スペースは4台分空いている状態、相手のふり方から手前から2台目のスペースに入れようとしているものと考え自身は1番手前に前進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者と事故に遭いました!格落損について質問です
ベストアンサー事故に遭い相手は任意保険未加入者です。格落損についてご質問があります! 新車6ヶ月の車に原付がぶつかってきて10対0で車の修理が完了しました。 修理代27万は任意保険未加入の為私の保険の特約を使い後日保険会社から相手に請求する事で相手も納得しました。 ただいま保険会社から示談書が届き預かっています。 格落損を請求したいのですが、保険会社からは当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのでしょうか
【相談の背景】 昨日、センターラインをはみ出して右折待ちをしていた車と右折でそちらの交差点に進入しようとしてミラーが接触しました。 特に損傷もなく双方がそのままその場から立ち去りました。 【質問1】 双方何も壊れてもいないため、事故ではないと考え気にしていませんでしたが、このような場合でも警察に届け出た方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が正しいかどうか教えてください
ベストアンサー車通勤です。事故渋滞による遅刻をした場合、以下2点を教えていただきたいです。就業規則には記載ありませんでした。 ①防ぎようのない遅刻の場合、遅れた分の残業を強要する事は正しいのか ②その場合、規則上の残業手当は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込みについて
ベストアンサー横断歩道上にて人身事故を起こしました。歩行者がいたため、渡るまで待って動き始めて死角から自転車の方が現れ大型車、左折で巻き込んだ状況です。被害者の方は高齢者でした。後遺障害が残ると思われます。この場合免許は取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも安すぎる日当
ベストアンサー車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像の開示義務
店の入り口で事故を起こされたお客より防犯カメラの映像を見せて欲しいとお願いされています。 防犯カメラには本人と車以外は映っていません。 店側が個人情報の開示請求受けた場合、開示する義務はありますか。 そもそも、防犯カメラの映像は個人情報に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 飲酒起訴 正式裁判
ベストアンサー飲酒0.26で物損事故を起こしてしまい 同乗者に頼まれ運転してしまいました 車は同乗者の物です 最近起訴になり正式裁判に、決まりました 物損については示談は済んでいます 懲役になりますか? 罰金のみでは済みませんか 初犯 前科なしです 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
竜巻や突風によって、屋根瓦や植木鉢や物置小屋が飛んで誰かに被害を与えた場合、持ち主に責任あるか?
ベストアンサー本日は竜巻や突風によって、屋根瓦や植木鉢や物置小屋が飛んでしまい、あちこちに飛び散る、 という被害が起きているようですが、 このような事故で誰かがけがをしたり、駐車中の車が破壊された場合、 屋根瓦や植木鉢や物置小屋の所有者は損害賠償その他の責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の保険金、自転車の飲酒運転でも出るのでしょうか?
県民共済について質問します、父親が自転車運転中に車との交通事故に遭い3ヶ月入院しました。飲酒の検査をしたようで警察の方が言うには父親は相当飲酒していたようです、このような場合でも県民共済の保険金は出るのでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の財産分分与をしてもらえません
ベストアンサー養育費をですか公正証書に記載の財産が分与されません。 財産内容は、車1台ですが、 事故をして廃車したと言われました。 ですが、実際は、売って現金にしていました。 価格は70万円です。 しかもその現金は、元夫の母親の口座に振り込まれました。 このお金を支払ってもらう方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?
バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差…
夫婦が同乗していた車が事故に逢い死亡したとします。 別々の病院に搬送され、各々の病院で死亡が確認され、その死亡診断書に記載の時間が3分のズレがあった場合でも(仮に夫が先)夫から妻に相続が発生するのでしょうか? ちなみに新聞報道では同時死亡とされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。
ベストアンサー駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に何度も電話、業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 警察へ何度も電話したら業務妨害になってしまうのでしょうか。 当方、強迫性障害を患っており、車を運転する際、ぶつかったのではないか轢いてしまったのではないかとすごく気にしてしまいます。 一度どうしても気になり警察に事故の可能性があった日時と場所を伝えたところ、そのような届けはなく 念の為車の写真や車検証などをコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容の効力の範囲確認、示談書の無効
【相談の背景】 6月1日にT字路から優先道路に合流する際、本線の車と接触しかけ相手が避けて車が横転しかけました。しかし、他の車他道路上の構築物にぶつからなかったので、互いに今回の件は事故ではないという結論に至りました。しかし、後日、相手が怪我を負ったとのことなのですが、互いに事故ではない認識なので6月3日に示談することにしました。 そのやりとりの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか
【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の酒気帯び運転。
ベストアンサー無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について
無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで当て逃げをされました。
スーパーの駐車場で当て逃げをされました。 加害者はサービスカウンターに行き、当てた私の車のナンバーを呼びだし、お詫びをしようとしたようでしたが、その時は私自身アナウンスが聞き取れませんでした。 私が車に戻り、凹んでいたのを見て気づきました。 店に確認すると、加害者が上記の対応を行ったが、現れなかったので帰ってしまったとの事。 私は10分程度しか利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行で帰ったはずなのに…。飲み会の同席者は責任追及されるのか??
ベストアンサー先日、友人5人で飲み会をしました。全員酔っていました。 楽しんだ後、 帰りは2人は歩いて帰りました。 残り3人のうち、1人(A)が自身の車を代行運転に依頼して帰るから、ついでに残り2人(B、C)を最寄り駅まで代行運転に同乗させて帰りました。 最寄り駅で2人(B、C)を降ろし、 その後は(A)が引き続き代行運転で自宅へ帰りました。 ところが、 翌々...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから