32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故をおこしました

2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...

弁護士回答
    2
  • 車両保険を受け取っても相続放棄できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?

弁護士回答
    2
  • 車検証の名義について

交通事故に遭遇し、車が廃車になり、現在、家の車を運転してるんですが、車検証は、父親の名前で記載してあるんですが、任意保険は、家族限定 に切り替えて、保険やに確認したら、補償対象になりましたと言われました。車検証は、そのままで、いいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心配です。前科は不利ですか?

過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください

弁護士回答
    1
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者にされたことに対する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事責任の程度について

【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者のトラブル

去年の12月に車で事故を起こしました、被害者の相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 その時警察も入れて救急車も呼びましたが、大丈夫との事で救急車から降り連絡先を交換して帰りました。 その後診療所に通院すると連絡があり通院し始めました。 120日位の時に保険会社から通院の打ち切りの話をしたが納得出来ないという話を保険会社から聞いていました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で不当解雇

2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と第三者

先日、狭いT字路で交通事故に遭いました。私が直進、相手が脇から飛び出しての接触事故です。幸いにもどちらにも怪我は無く、私の車に擦り傷ができた程度だったので、相手にその場で謝罪を頂き、警察にも連絡を入れ、自分の保険屋さんに連絡して穏便に解決しようと考えていました。 ところが、そのバイクは会社所有のバイクだったようで、会社の担当者から連絡があり、事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側です

11月に入籍をする予定の彼が、人身事故の加害者になりました。 私自信は、助手席に乗っていたわけではないので、事故の状況をしっているわけではありませんが、いろいろわからないことがあるので相談させていただきます。 彼は、不幸なことに、彼の父親の車を借りて運転しており 女性と接触してしまいました。任意保険に入っておらず、 彼が契約している保険会社にも聞...

弁護士回答
    1
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停まっていた車に肩がぶつかってしまい

【相談の背景】 駐車場で停まっていた車に肩がぶつかってしまいました。 パキッっと音がなかったので調べてみたらミラーの外側が壊れていました。 軽く当たった程度なので元から壊れていたのでは?と思って、少し直して周りを確認すると、あるはずの部分(ウィンカーとかの透明部分)がすでに破損していたようで、破片も見つかりませんでした。 こちらは物損事故になる...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の責任について。ナンバーや車種を覚えていなくても私が加害者になる可能性はありますか?

【相談の背景】 車と自転車の接触事故を起こしてしまったかもしれません。 車で通勤中、会社の駐車場に左折で入る際、自転車と接触事故があったと車内のメールで知らされました。 被害者の方が、その後警察に被害届を出し、警察の方が会社に来社されたそうです。ナンバーや車種はわからず、時間と車体の色で自分が該当していることが分かり、翌日警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷で捜査されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。

【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲について

ベストアンサー

運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 新車を事故り、修理に出すも、部品が無く長期間治らない

昨年2月に海外メーカーの新車を450万、現金で購入しました。それから1年もたたずに、今年の1月上旬に、出会い頭で事故をおこしてしまいました。 幸い双方とも怪我はなく、人身扱いにはならなかったので、お互いに保険を使い、自分の車は治す事になりまして、うちも自分の車両保険でのメーカーのディーラーに修理を出しました。 しかし…部品がバックオーダーになるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談

【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での接触事故(過失割合について)

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車をぶつけられました。 コンビニ利用後、駐車枠から車を少し前進させたとき斜め向いに停めていた車(私の車から15mほどの距離)がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 相手が私の前で切り返して出られるスペースはあったので、そのまま待っていました。 しかし、下がり続けてきたため慌ててクラクションを連打したのですが...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場内での事故と管理組合

ご相談させて頂きます。 マンションの屋内駐車場内で角を曲がる際に対向車とぶつかりました。 時刻は夕方の5時過ぎで、駐車場内ということで警察を呼んで5:5の過失になりました。 駐車場内は昼間でも薄暗く、ライト点灯の看板が入口にあります。 ただ、駐車場内に入ってくる側にはライト点灯の看板がありますが、駐車場外に出る場合には注意表示がありません。 ライ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?

先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...

弁護士回答
    3
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故の過失割合を教えて下さい

区役所の駐車場で駐車をしていた際、 駐車スペースより1メートルほど後ろに大きな木がうわっており その木の枝(直径20㎝)で車の後ろ上のあたりがへこみました 木が駐車場側にとても斜めに倒れて成長していました。 バックで駐車する際に駐車スペースは見ました。しかし、 枝は手前向き(私の方)に倒れていたので 傾斜がわからず上向きに伸びていると思い、また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて

昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 保護観察 長期 付きの無免許運転事故

息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 保護観察 長期 付きの無免許運転事故

ベストアンサー

息子19歳の事での相談です。 昨年2月頃に車の無免許運転して保護観察 長期がつき、今月の25日に又無免許運転して自爆事故を起こしてしまい息子は救急車で運ばれ入院で手術しなければいけないのですが、これから息子の処分は、どうなるか 教えて頂きたいです 宜しくお願いしますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 車の書類譲渡等について

ベストアンサー

事故車を業者より購入し、修復させた。書類も当時は多分もらえるでしょうとの事だった。事故車のオーナーは部品どり車として処分し、一時抹消手続きを行っていた。修復作業が完成に近くなり書類が貰えずにいたので、知人から元オーナーを紹介してもらい、直接使用者の私が元オーナー(所有者)に譲渡依頼をしたが、書類だけでも業者が高く買い取ってくれるという事と、もうひ...

弁護士回答
    1
  • 【公共道路に、はみ出し駐車している車を避けてブツけた事故に関して。修理費請求など可能ですか?】

ベストアンサー

【公共道路にはみ出し駐車している車に絡んだ事故に関して】 家の近所に新築が立ち、その方の駐車している車が駐車スペースを超えて公共道路にはみ出して駐車しています。 その方の家の前は細い公共の道路で、しかも鋭角に三叉路(急な形のY字の様な)になっているところの曲がり角(Y字の右外側の分かれ道の付け根辺り)にあるので邪魔でしかたありません。 細い公共...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について中古車買取店の言いなりに支払いの義務があるのでしょうか

以前私が乗っていた車を息子が使用していましたが、新古車購入のため私の了解を得て73万円でそこの中古車販売店に売却しました。新古車受け取りの時に下取り車は修復歴があるとのことで20万円の請求をされました。息子は修理のことは知りませんし、また私もドアーとバンパーを替えただけなので修復ではなく修理だと思っていました。20万円の根拠となる書類の送付をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について

母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?

【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。

追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 休業損害と休車損害について

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の過失割合について教えてください。 前方の車が右ウインカーを出しながら、左側の駐車場に入り、急ハンドルをきって、車道へ飛び出し、後続者が急ブレーキを踏み、むち打ちの人身事故の場合、過失割合はどれくらいになりますか? 後続車側にはドラレコの映像があり、制限速度未満の35kmで走行。 車間はおおよそ30m開けている。 スマホやカー...

弁護士回答
    1
  • マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について

【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険のバイクと事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...

弁護士回答
    3
  • 十字路での衝突事故、過失割合はどうなる?

【相談の背景】 金曜日の13:00過ぎに十字路で普通自動車同士の衝突事故にあいました。 私は一般道路を40~50キロ(速度の指定は標識にはなかったが、近くの道路が40キロだったので多分制限速度40キロ?)で走行していました。 途中トンネル近くで右から一方通行の車が現れました。そちらは止まれの標識があったし減速していたので止まると思いそのまま走っていました。です...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の物損事故について

【相談の背景】 昨日の夕方、駐車場のフェンスにぶつけたかもしれません。駐車時、何かにぶつけたかもしれないと思いましたが、車に傷もなく地面にも障害物がなく、何にぶつけたか分からず、何だったのだろうと思いながら用を済ませ帰りかけましたが、不安になりもう一度見に行くとフェンスのポールが少し曲がっていました。 すぐ施設の職員さんに報告し、現場と車を確認...

弁護士回答
    2
  • 事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?

【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...

弁護士回答
    2
  • 無免許 物損事故 隠蔽

【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから