32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 至急【追突当て逃げされた代車の修理費支払いについて】

今年の6月にディーラーの代車を運転中に後ろから追突当て逃げされました。状況は私の前の車が合図なしで急に路駐した為、私も減速して停車した際の追突です。すぐ警察に通報しました。犯人は捜査中で車のナンバー、住所、電話番号は分かったそうですが、行方をくらましていて未だ捕まっていません。ドライブレコーダーの映像もあります。 今問題にしているのが代車の修理...

弁護士回答
    4
  • 新車購入後の車輛トラブル

外車ディーラーより限定車を購入。購入後高速を走行中に、アクティブクルーズコントロールに不具合があり、走行中前の車輛がいないのに急ブレーキがかかってしまい、とても危険な思いをした。(走行中6回)アクティブクルーズコントロールは前方の車ではなく、左隣の車に反応していました。その後修理をして大丈夫との事でしたが、2回誤操作が起きています。また、アクティ...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席しない相手

ベストアンサー

交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

ベストアンサー

示談金について御伺い致します。先日深夜に飲酒をして自転車で事故を起こしてしまいました。下り坂のトンネル内で駐車をしている車に後方から自転車で突っ込んでしまいました。相手側から示談金として、車の修理費45万円と仕事で使ってる車ということもありレンタカー代15万円、合計60万円を請求されました。相手側の言い分だと『救急車も呼んでやったし、その場から逃げよ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の相手が

こっちが信号無視したといって揉めています 状況は 朝の薄暗い時間帯 自分は赤の車でライト点灯 相手は白の車で無灯火 信号のある片道二車線での事故 自分の車の助手席側後方に相手の車が突っ込みました 私は事故が起きるまで相手側の存在に気付かず 歩行者信号が点滅し始めた時に交差点150mほど手前を通過ました 60〜70キロです タイミングからブレーキは踏まずに...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について

小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑の事故について、扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げ疑惑のある事故を起こしてしまいました。先日、郵便局の駐車場に駐車しようとしたところ狭いところに無理に前進駐車しようとしてしまいました。しかし狭くて自身が運転席から出たり配達物が大きめな荷物であることを考えると駐車するべきではないと判断し、途中でバックで引き返し違う広めのところに駐車し直しました。 用事も済ませて帰宅したの...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故に気づかず走り去った可能性がある場合、警察署への事故の有無の確認方法。

過去に交通事故を起こして立ち去ったかもしれません。 2012年の8月〜10月頃のことです。約6年前の話になります。 住宅街を車で走行中、どこかの道を右折した際?に、何か音がした記憶があります。(衝撃は無かったと思います。) 当時はあまり気にせずに走り去ったのですが、あの時実は接触事故や誘引事故を起こしたのに気づかずに立ち去ったのではないかと最近心配...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。

《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車が右折してきました。その後直進しましたがその車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②歩道を歩く人のそばを通過する際に距離が近くミラー等が接触しなかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。...

弁護士回答
    3
  • 車の修理費用について

ベストアンサー

事故に合いまして、今過失割合を話し合っています(1:9を譲らないようで)。 相手方のアクサの対応が悪く代車も用意してくれません、日々の交通費もバカになりません。保証の話ものらりくらりで精神的に追い込まれています。 私としては正直自分の体より死ぬまで乗ろうと決めてた車を修理して貰えないのが悔しくてなりません。 車は古いスターレットですが、エアバッグのお...

弁護士回答
    2
  • 車でフェンスにぶつけてしまった

【相談の背景】 車で隣人の家のフェンスにぶつけてしまいぶつけた箇所は曲がったりはしておらず傷がついた程度なのですが、自分以外にも車でぶつけてる人がいるらしくフェンスがぶつける前から曲がっていて自分がぶつけた場所以外もフェンスを全て直せと言われています。この場合自分がぶつけて曲がった場所じゃないのに自分が全て修理しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられました。泣き寝入りしかありませんか

ベストアンサー

半年前に新車で購入した車を不具合修理に出していたのですが ディーラーの方から車をぶつけたと連絡がありました。 損傷箇所は横と後ろの2箇所です。 (バンパー交換等になるので事故落ちにはならない。) 修理して返しますと言われましたが それに納得いかずディーラーの方と何度か話し合いをし 新車交換または、残債での買い取りを希望しましたが 両方無理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 知人間の車の売買について

知人を通して知人の知人に車を売りました。 ◯万円支払う約束と名義変更する約束をして 車を渡し、最初はお金を支払ってくれてたのですが 約束の金額の半分も満たないうちに 連絡が取れなくなりました。 車体のお金は諦めるとしても名義変更だけは して貰いたいですが、私の電話番号と知人の電話番号は着信拒否されていてどうにもならない状態です。 このままだと税金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故(物損)で弁護士特約を使うことにしましま。 【質問1】 保険会社から自分で探すか、保険会社の顧問弁護士使うかどっちにするかいわれたが、どっちにするか悩んでいます。どっちがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の自損事故の発覚

【相談の背景】 先日、飲酒運転しガードパイプを破損。自家用車廃車の自損事故を起こしました。会社にバレるのが怖いのですが、発覚する時はありますか?下請けの車部品の工場勤務です。 【質問1】 同上になります。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故

【相談の背景】 先日深夜にカーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなにも言わずに帰って行きました。 【質問1】 今後なにか呼び出しなどがあ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の交通事故による損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。青信号を歩行して横断中、曲がってきた車と接触し、骨折などはありませんでしたが打撲により歩くのが大変な状態です。 また事故の二週間ほど前から、うつ状態により休職していました。 【質問1】 事故のショックにより症状が悪化しており、また療養のための外出などが難しく、これらの精神状態の悪化や休職期間が長引くことに対...

弁護士回答
    1
  • 事故後の弁護士連絡についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...

弁護士回答
    3
  • 夜間の光による事故での処分について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故に伴うタクシー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車  知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの自損事故について

【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突)の示談交渉

【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 人身事故の略式裁判の罰金について。

略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事裁判の判決

ベストアンサー

前回質問させていただいた自転車を車で跳ねてしまった交通事故の裁判にて、禁錮1年の求刑がなされました。 担当して下さった弁護士ドットコムさんは執行猶予のつく確率は高いと言っていました。 やはり禁錮1年の求刑では執行猶予判決が濃厚と見てよろしいでしょうか? また、禁錮1年の求刑で実刑となりうる場合はどのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の因果関係の証明になりますか?

7月中旬に腰の違和感がありmriをとったがヘルニアなどなく異常なしでした 8月初めに車に轢かれて別の病院でmriをとったら腰と頚椎(首)にヘルニアがあったのですが前からある可能性があるので事故との因果関係が難しいと言われました 現在7月に通った病院のカルテ開示をしてますがカルテをもらったら現在の医師に見せても因果関係は証明できますか? 裁判のときに提出す...

弁護士回答
    2
  • T字路の衝突事故について

ホームセンター駐車場からT字路にて、太い道に合流する際に、当方左折時に太い道左から来た右折車と衝突してしまいました。双方徐行で怪我はありません。この場合負担割合はどうなりますでしょうか?。 また相手の知人が見ていたとのことで、右折しようとしていたと言われて食い違っております。 万が一先方の意見が通り、こちらが右折と見なされた場合は負担割合は変わり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による不当解雇はできるのか?

相談宜しくお願い致します。 自分の父は今現在、77歳で約四年前から年金を貰いつつ属託でタクシー会社で勤めていますが、この度、物損事故にて会社の車が全損となりなりました、会社側は80迄の採用を約束していたにも関わらず、解雇との事を言ってくるのですが、実際には解雇する事は出来るのでしょうか? 相談呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先週金曜日に事故おこしてしまいました。

信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?

出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故へ変更

今月、私が車でバックするときに後ろにいたバイクと接触しました[i:162]その時はお互い怪我もなく物損で処理しましたが、相手側が当日の夜から痛みが出だして整形外科に通院しているみたいで、人身事故に切り替えたとの事でした。保険会社は念のため病院にかかるとの連絡を受けたそぅです[i:162]この場合、免許の点数や罰金はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故

知り合いの病院で患者同士での物損事故が発生しました。車はこすり傷程度だったのですが、加害者はしらんふり、被害者は加害者に修理してほしいといっているようです。こういった場合、病院側に責任はあるのでしょうか? 病院の駐車場は、きちんとアスファルト舗装されており、白線も余裕をもって引いてあるきちんとした駐車場です。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事故時に証拠がなく相手が過失を認めない場合

【相談の背景】 ごみ処理場で、駐車場に止まっている自分の車に、隣の車の運転手がゴミを降ろしている最中に自分の車にぶつけました。 相手はその場で「ごめんなさい」と言い、そのごみをゴミ捨て場に捨てに行き、自分は傷の程度を確認していたのですが、大した傷がなく、また確認している最中にぶつけた相手から「大丈夫そうですかね?」と聞かれたので、めんどくささか...

弁護士回答
    2
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触なし転倒なしの場合、非接触事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、出勤中に信号なしの十字路を通っており、私の通過する道路側には止まれの表示(一時停止)はありませんが、横断歩道があり、念のため速度を落として交差点に侵入しようとしました。 その交差点の私から見て右側に駐車場があり、駐車場車の影に隠れていたのか私が見落としたのかわかりませんが、ほとんど同タイミングで右から自転車が横断歩道を渡ろう...

弁護士回答
    2
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、過失割合の低い方の処分について

ベストアンサー

センターラインのない直線道路を時速50キロ程度で走行中(法定速度60キロ)交差点で一時停止を無視した車に左からぶつけられ全治6週間の肋骨骨折等の怪我をしました。車は全損扱いです。事故直後、相手の方は考え事をしていてぼっとしていたと謝ってきましたが、それきり謝罪等の連絡は一切ありません。さらに、相手の車は車検と自賠責切れであり、自分の保険の人身傷害特...

弁護士回答
    1
  • T字路での交通事故の過失割合について

御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 県道(上下各1車線、センターラインは黄色)に、県道わき店舗駐車場内をとおる道路がT字状に交わる交差点での事故です。この交差点は、店舗側の道へ侵入するための右折専用ラインが設けられています。 当方は、県道から店舗に侵入するため、右折ラインへ進路を変更し、進行しました。 この時、店舗側...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから