法律相談一覧
-
交通事故 妊娠中 無過失
先日、運送会社に務める夫を夜中に、送って行く途中、赤信号停止中に後ろから追突され、救急車で、運ばれました。 相手はそのまま逃走しましたが後日捕まりました 私は妊娠中で(5ヶ月)、とりあえず子供は無事でしたがシートベルトをしていなかった為、首と腰、挫傷と診断されました 夫もむち打ちです。 今、夫婦で病院には通っていますが車は廃車でレンタカーも2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で前進中に左側面後方を追突された
ベストアンサー一昨日、昼すぎ。駐車場内で車同士の接触事故にあいました。とても広い駐車場です。 私の前に車が2台。その2台に続き駐車場に入りました。私は前進。 と、左手後方に凄い衝撃と共に衝撃音がしました。 びっくりして車を降りると左側面後方部が凹み80cm位にわたりキズが走り、私の車とは別の色がキズに沿って付いていました。 後で気づいたのですが、前進していた私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更に応じてもらえない
【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか
【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との駐車許可証のトラブルです
初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でバックしてきた車への過失について
先日、ショッピングモールの駐車場内で車同士の接触事故がありました。 こちらの車が駐車スペースを探しているときに、通路上に相手の車が前方に止まっていたので、移動するのをこちらは止まって待っていたら、相手の車がバックしてきて、相手との車の距離も車2台分くらいはあったかと思いますが、ハザードもつけていませんでした。 バックしてくる理由もよくわからず、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に
先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者です
ベストアンサー交差点で人身事故を目撃しました。車は高齢者が運転していて、小学生をはね、小学生はぶっ飛びました。ひいた車がすぐに止まらなかったので私は車が逃げたのだと思い、全力で追いかけました。十メートル行ったところで車はとまり、「逃げるつもりななかった」と言いました。交通警察が来て、実況見聞し、幸い小学生は打撲ですみました。高齢者は悪いことをしたという意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車 T字路 判例を教えてください
T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険での事故の対応
【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしてしまいました。 見通しの良い60キロ道路を70キロ程で直進中に対抗の大型トラックが15m先で右折を開始し回避できず衝突しました。 警察の方もトラック側の直進車妨害が原因と仰てました。 ただ相手方の保険会社からは8:2で私の速度出しすぎと言われてその後は弁護士に任せると言われました。 過失に納得いかず、ただこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療費打ち切りに関して
【相談の背景】 2025年の3月中旬に家内が車を運転中に信号待ちをしており、そこを後ろから追突されました。現在むち打ちで通院してますが、7月末で治療費の打ち切り通知が相手の保険会社から届きました。病院の先生は半年間(9月中旬)までの通院は勧められており、相手の保険会社にも先生からの意見書が届いてます。その状態でも相手には打ち切りと言われており、依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による内定取消
【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士相談
【相談の背景】 バイク乗車中に車が突っ込んできて 交通事故の轢き逃げに遭いました 相手は見つかりました。当方の被害は骨折10等級とと捻挫です。 弁護士に手続きを全て依頼したのですが 弁護士からは、症状固定と医師に診断されてからご連絡下さいと言われております。 しかし他の弁護士事務所のサイトには、下記が下記が書いてあります >>後遺障害が認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の子供が自転車に乗っている時に車とぶつかり全身打撲と膝の骨挫傷などで現在通院中ペースは週1のリハビリで期間は5ヶ月です。主治医の方から子供で治りも早いだろうとの事でずっと週1です。 【質問1】 質問ですが、通院5ヶ月で週1ペースですと慰謝料はおおよそどのくらいになりますか? 弁護士に依頼をした場合、弁護士基準になる為、5ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での接触事故。
【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、信号のある交差点で自転車対自動車の衝突事故がありました。 相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。過失割合についてまだ決まってなかったのですが、加害者側が車を修理したいので、早く過失割合を決めたいとの申し出があり、被害者私の自転車保険会社も20:80で決めて構わないかと言ってきたので、物損については構わないと了承し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での衝突事故の示談について
【相談の背景】 2日前に夫が自転車で車道を走行中、60歳の女性の自転車の側面に衝突し、女性が尻もちをついてしまう事故を起こしました。 救急車と警察を呼び、女性は特に骨などに異常はなかったものの、一週間ほど仕事を休むようにと医者に診断されたそうです。 女性にはその際の治療費、自転車の修理代、事故後使ったタクシー代、休業の間の補償はお支払いするとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまの自動車事故について
ベストアンサーすれ違いざまの自動車事故について Aのドラレコはついてなく Bはドラレコを消してしまったので提出出来ないとの状況 周囲にも防犯カメラはございません。 事故状況 道幅5m程度の1本道 自車 軽自動車 相手 SUV 軽自動車とSUVが交互に止まりながらすれ違おうとしている状態 軽自動車が左側に限界まで避けて止まっている状態 SUVがすり抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での事故による後処理について
ベストアンサー自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 人身の問題
7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の事故について(医学生)
ベストアンサー医学生の娘がいます。 最近知ったのですが 国家試験にパスしても 罰金刑以上の前科があると 免許が交付されないことがある と知りました。 事故をおこしては大変だと思い 車は運転させないことにしました。 娘はそれには納得しました が、自転車は生活上、必要なので 乗らないわけにはいきません。 もし自転車で人様と接触してしまったら 自転車は車両扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、当て逃げの罰則について。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 先日私のバイクのミラーが信号待ちの車と接触する事故を起こしてしまいました。その時は大したことないと思っていたのですが罪悪感から一時間後に警察署に出頭し、事故について説明をしました。 警察の方には、厳重注意と本来なら義務違反だけど自己申告に来たし、事故もかなり軽微だから物損事故として処理するから点数や罰金はつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 子ども飛び出し
数日前に、人身事故を起こしてしまいました。 信号も横断歩道もない細い道路です。 状況は、家を出て少し走ったところで 民家から子供が飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず、当たってしまいました。お子さんは当たった勢いでコンクリートに顔をぶつけ、顔の骨折という重症でした。 すぐに警察、救急車を呼び、その日に 病院に行き、親御さんには謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠も無いのに人身事故
ベストアンサー交通トラブルで信号が赤で停車した時に、ドアを開けて降りて来て、文句を言われたので、長居したくないのもあり、謝って車を発車させたのですが、足を踏んだだの身体に車体があたっただの言われて困っています。警察も踏んだ形跡も当たった形跡もないのは確認してるんですが、診断書が出たら送検すると言っています。私は怪我してるなら病院に行きましょうと言いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、検察より出頭
ベストアンサー私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場のカート事故
ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません 又加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険金について
ベストアンサー9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故について
ベストアンサー知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における時効
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交通費について
交通事故に遭い、通勤に使用していた原付を修理に出すことになりました。 原付を修理している間、職場には公共交通機関を利用して通勤しなければならなくなりました。 職場からはもともと交通費は支給されているのですが、申告した交通機関を使用せずに車や徒歩通勤しても構わないという職場で、私は今まで交通費を支給されながらも原付または徒歩通勤していました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入での事故
先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
以前、交通事故の慰謝料について相談させていただきました。旦那の車が追突事故にあい、旦那と同乗していた中学生の息子が脛椎捻挫で通院。息子の分の損害賠償に関する承諾書が届き相談させていただきました。その際、通院実日数が10日で裁判基準での修正通院日数を算定して頂きました。その時は通院期間は伝えていませんでしたが、通院期間で請求できることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による裁判についての質問
先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どうしたらよいのでしょうか?
父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて
本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を壊された際の損害賠償請求について
先生皆さまお世話になります。 先日、2年前に新車で500万円で購入した自家用車(現在の走行距離10,000km)の整備をディーラーに依頼し車を預けました。 ディーラーの整備士が整備後の完成チェックを行うため、ディーラー近くの公道を走行中に車対車の事故を起こし(幸いにも怪我人は無し)、私の車に損傷を与えてしまいました。 状況としては、相手の車が私の車のお腹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務
ベストアンサー【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の対応が分からない
【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故を裁判にするメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ練習場内の事故
【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に見通しの良い片側二車線の直線道路で、信号が変わる直前だったため時速65km程で信号を通過。横断歩道から10mほど離れた先の車道上を横断していた高齢者の方を轢いてしまいました。信号のある横断歩道を通過していたことで気が緩んでしまい、車道を横断中の被害者の方に気づけませんでした。 すぐに救急車を呼び、応急救護も行いましたが被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから