法律相談一覧
-
交通事故の賠償責任について教えて下さい。
仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二車線の優先道路への左折時の事故の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故があり、その過失割合について相談させて頂きたいです。 一時停止標識のあるT字路から、二車線道路に左折しようとしました。二車線の手前側の車線には車がいないことを確認し徐行で左折しようとしていた際に、奥側の車線を走っていた車がウインカーもなく手前側の車線に車線変更してきたため、こちらの車と衝突しました。 衝突場所は手前側の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場内で他の車に擦ってしまいました。その際、相手方も自分も仕事に出発する前だったため、お互いの帰宅後に警察や保険会社に連絡して対処してもらうことで合意しました。 【質問1】 警察・保険会社に事情聴取された際は、朝に事故が起こったことを正直に伝えたほうがいいでしょうか。それとも夕方に起こったことにしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク搭乗者死亡事故
【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での警察、検察の処分について
【相談の背景】 自転車と車の人身事故を起こしてしまいましたが当たったことに気づかず帰宅したところ、警察官が自宅に来て現場検証となりました。 相手の方は学生でケガは捻挫程度と思われます。 相手の方とは保険会社を通じて示談に応じていただく予定です。 【質問1】 この場合、後日検察から呼び出し等はありますか? どのような罪に問われ、前科はついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 修理費 支払わない
ベストアンサー駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の相手側の不信について
知り合いの話です。 詳しくは聞いてないので、大まかに相談させてください。 知り合いの不注意で、セダンにぶつかってしまいました。 セダンの傷はかすり傷くらいらしいです。 しかし、その後に、怪我担当と名乗る者から連絡あり、怪我についての話をしてきたみたいです。 車のかすり傷くらいで怪我担当が連絡してくるのでしょうか。 事故前に体の不調があれば、病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 物損事故での検挙
ベストアンサー物損事故を起こしてしまいました。 私は流血していた為すぐに救急車で運ばれました。 医師からはアルコールがかなり残っているといわれ たのですが 警察の方からは電話で物損として処理します。あとは相手方と話してください。と言われました。 そこで2点質問です。 1この場合後日検挙の可能性はあるのでしょうか? 2また医師から警察の方に連絡はいくのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、無車検の事故
再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察から取り調べがあった場合
もし答えたくない質問があった場合、黙秘権は使えますか? 近々呼び出しがあると思います 自営業なのですが仕事の関係先や取引先などに絶対に知られたくないので、もしそれに関する質問があった場合、黙秘することはできますか? 仕事の帰りに事故を起こしました その日は仕事の関係先にも車で行ってて、その帰りでもあります 相手は全治数日の軽傷でした 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故、保険は未加入。今後について。
自転車対自転車の事故です。自転車保険は入っておらず、車の保険では対象外の為対応ができないといわれました。自分自身の多少の怪我(擦り傷、捻挫)は自身の障害保険で対処ができそうです。ただ相手方は車の付帯で保険が適応になるようです。 この場合は今後どのような対応をすればいいでしょうか? 各自の怪我は各自でとはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友達の車で事故息子が車両保険に入ってないけどどうする事がいいのか
4日前に息子の友達が夜勤明けで誰でも乗っていい保険だと前から聞いて代わりに運転して欲しいとたのまれて その車で玉突き事故を起こしてしまいました後になりその車には誰でも乗っていい保険はかけているけど車両保険には入ってない事がわかり息子も古い中古車に乗っているのでも車両保険には入ってなく相手の友達はなおして乗りたいからと言われて困っています 友達の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許書について、東急さがりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか??
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.23での物損事故
ベストアンサー酒気帯び0.23での単独事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 警察、消防が来て事故処理が終わりました。 車は大破し廃車となりました。 今回の件は免許取り消しになってしまうのでしょうか? それとも免停90日でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の提示について
ベストアンサー彼女と車で走行中追突事故に合いました。加害者の事を色々教えろと彼女の親に言われてます。加害者の名前しか分からず、事故証明書を取り寄せれば加害者の情報が分かるのですが、それを彼女の親に提示しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協定のやり直しは可能ですか?
交通事故に会い、車両保険で車を修理しましたが、異音がします。事故の影響と考えられるため再修理をしたいと思います。その修理費用を保険会社に請求できますか?協定は終わっています。協定のやり直しは可能でしょうか?直修理工場に修理が不完全と主張するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が事故翌日に被害車両の写真を撮っても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー昨日、追突事故に合いました。警察も呼んで状況を説明しました。が、今日、警察から電話があり 被害者(私)の車の損傷状況の写真を撮り忘れたと言って来ました。こんなことあるのでしょうか?実際あったのですが、、 事故の翌日に写真を撮って証拠能力に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しを軽減できないでしょうか?
私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の示談の進め方
ベストアンサー5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください!
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の任意保険契約内容が言葉だけの説明だけでよいのか、疑問です。
【相談の背景】 家族が交通事故を起こして、現在、加入の任意保険で対応致しておりますが、加入している保険会社が、レッカー移動を保険会社を通さずに、個人で依頼されましたので減額致します。事故を起こしたのは、高齢者で、同乗者が頭から出血があり、車は動かず、交差点直近に双方の車が停止しており、かつ、相手の車からは燃料が漏れている状態でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーによる部品交換時の破損
リコールの連絡を受けて、連絡通り部品交換してもらうため、ディーラーに自分の車を預けた後、ディーラーの従業員が交換作業中に、その作業員が窓を破損をし、ボディーにも親指第一関節ほどの破損をさせる事故が起きた。ディーラーから連絡があり窓含めドアの交換をディーラーの責任でさせて欲しいと連絡があった。 ドアの交換となると事故車扱い、さらにボディーの傷とで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない
ベストアンサー駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な警官の態度について
今日兄が交差点で前の車の後ろにぶつかりました。幸い車が少しへこむ程度の事故でした相手の方も怪我もなく、すぐ警察を呼び処理していると、兄が70代という年齢からか最近の事故のせいか、当初からお前は犯人だといわれ相手の住所を聞いてるときもへらへらしているといわれ運転をして帰るなといわれ子供がいきました えんえん3時間もののしられ免許証を返せと 相手が交差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前の転職について
ベストアンサー営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 実際に私が乗っていた車両は現在も営業車として使われています。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただいている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助罪になりますか?
ベストアンサー同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら二件目の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目を出る時の記憶がありません。 三件目を出た際の記憶もありません。 同僚はその後逃げるように店を出て車で物損事故を起こしました。私は別な同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスレーン走行中の事故について過失修正は妥当か
片側3車線の1番左車線でバスレーンの時間帯でしたが約200m先を左折するために直進中、右折車の対向車が急に出てきて衝突しました。私の進行方向の残り2車線は渋滞しており、対向車はその間から出てきました。通常の80対20(私)でも納得がいかないのに、バスレーンを走行していたため、10%の修正で70対30との連絡がありましたが、警察は事故処理の際にこの事故にバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
先日右直事故に遭いました。私はバイクで妻を乗せて直進していて、対向車線から右折してきた乗用車との事故ですが、両方とも1車線で、信号ないとこでした。こちら車線は渋滞気味でしたので、車は徐行していて、私はバイクで車の左(縁石にそって)を徐行してました。そしたら突然対向の右折車にぶつけられました。割合は7:3と言われました。相手の保険会社いわくこれが基準だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 被害者様が修理を行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 修理費が確定し、整備工場に被害者様のお車を預けてある状態で、一か月近く経過しています。 修理中に使う代車等の料金も支払う話だったのですが、修理中でも無いのに勝手に別の所から代車を借りて、乗っていたようです。 修理しない理由もどう書いて良いか解らないような理由だったりします。 加害者の身ですが、酷く、精神的苦痛を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回と同じ、駐車場での逆突事故の過失割合について
前回の車の事故について質問の追加です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました。 嫁さんがぶつけられたのですが、駐車場から出ようとした際に相手の車が駐車枠より動き出そうとしていたので(もともと車が斜めに止まっていたみたいです)、止まって待ったらハンドルを切ったまま確認せずに相手が下がってきてぶつかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故に対する侮辱発言について
ベストアンサーレンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしてしの向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車車両のそばを通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②狭路で車とすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③確認のためモニターを見ながら進んでおり、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④対向車とすれ違う際にミラーなどが接触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での追突事故の加害者として、謝罪の対応は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 加害者です。 車とバイクの追突事故で私が一時停止をしたつもりで、できておらず追突事故を起こしてしまいました。 【質問1】 お相手の方が重傷で入院されていて、事故の翌日ご家族の方へ謝罪をさせていただきました。 二度ほど保険会社の方へ退院したら ご本人へ直接謝罪をしたいとお伝えしています。今はこの対応で良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか
ベストアンサー交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の車と歩行者の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上での車と歩行者の交通事故について 公園から道路に出たところで車に轢かれても横断歩道上なら歩行者に過失はつかない(道路交通法38条)と思うのですが、走って飛び出したら過失は修正されますか? 日中・晴天・見通し良好、ケガの程度4週間(人身扱い)です 【質問1】 公園から道路に出たところで車に轢かれても横断歩道上なら歩行者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから