32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故 パチンコ店

ベストアンサー

パチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...

弁護士回答
    1
  • 無責と判断された追突事故

赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。

弁護士回答
    8
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険事故について

直進中横道から右折車が出てくるのがみえたが 停まると考えて進んでいたら出てきて接触してしまった。相手は右折にもかかわらず左の確認をせずに出たのを認めています。 ただ、こちらは無車検無保険だったので相手は車両不備など考えられるなどで全額保証してほしいと言ってます。 相手側の費用をどこまで保証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤帰宅途中の交通事故

私の友人が通勤帰宅中に交通事故に合いました。 ?相手方:車 友人:バイク ?過失割合 8:2 現在は労災にて治療中ですが、慰謝料の問題はどうなるのでしょうか? 自賠責の場合、一日当たり4200円の慰謝料が保険会社より保障されるのは 知っていますが、労災の場合はどうなるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。

ベストアンサー

元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...

弁護士回答
    4
  • 車線変更事故。相手は、障害物(犬か猫?

3車線ある右側を走行中、真ん中の左前方を走っていた車が車線変更し、接触事故を起こしましまた。 相手は、障害物(犬か猫?)を避けるために車線変更したようです。合図を出していないことは認めていますが、相手の保険会社からは、私も動いていたので過失があり、9:1と言われました。 私としては、前方の車が急に車線変更するのは、予知できないし、右には中央分離帯、左...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 車運転、ひき逃げ事故時の薬服用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故意ではないのですが私が車の運転をしていて歩行者に接触するひき逃げ事故を起こしてしまいました。当日は後ろから来たバイクに呼び止められて現場へ戻り、現場検証は終わっています。スマホを見ながらの運転を指摘されましたが特に眠気についての指摘はありませんでした。その後、警察へ出向き事情聴取をしてきました。 自分のことを色々と聞か...

弁護士回答
    2
  • 社用車で交通事故のとき会社に連絡がいくのでしょうか?

【相談の背景】 先月、社用車で交通事故を起こし相手に重症を負わせてしまいました。 相手には会社の保険で治療しています。 会社には30日の免停以上になると説明していましたが1年の免許取消しになってしまいました。 外回りの営業をしていて事故後は社内勤務になっています。 免許取消しになると思ってなかったので免停明けてから通常の営業をするという話を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 友達の車の事故での責任と負担金額について相談

【相談の背景】 友達の車を運転していて(友達はとなりに乗っていました)事故を起こしました。保険は適用されないやつに入っていた為、被害者との交渉を自分達でし 修理代の請求書はあるものの休む間の給料保証と病院代 である程度金額を決め もうこれ以上請求することはない との示談書も交わし、話は終わっています 友達の車は、ローンで購入。うちはローン代を全額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 現状過失割合9:1の車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に事故に合いました。 左前方にいた車両の横を普通に走行して抜かしたあとその車両が少しふらつきこちらにぶつかってきました。 こちらは車線変更した訳でも無く普通に通行していただけでした。 直ぐに警察を呼び警察の方にも見てもらいましたが最初は過失を認めたもののすぐに意見を覆してきました。 その後両保険会社とのやり取りで相...

弁護士回答
    2
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 中学生無免許運転 車と接触事故

【相談の背景】 昨年夏頃中学生(14歳)息子が友達が盗んだバイクに無免許で乗り(運転)対向車線の車にぶつけてしまいました。その場から逃げ。 帰宅した息子に話を聞いたので当時に警察に連れて行きました。 何度か警察に行き警察の話は終わったのですが今回家庭裁判所の方に呼ばれました。 まだ、お相手の方の事は警察の方に何も言われていないので、謝罪も出来ておりま...

弁護士回答
    1
  • 左折車同士の交通事故における過失割合について

【相談の背景】 左折車同士の交通事故における過失割合についてご相談です。 先日、中央分離帯のある道路(国道)に面した駐車場から、道路へ左折で進入するため、道路手前でウインカーを出し、一時停止していたところ、道路から駐車場に左折しようとしたトラックが、こちらの車両の左側(こちらの車両の助手席側)から進入してきました。 その際、トラックの左側面に巻...

弁護士回答
    1
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 自転車側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の住宅地で自転車に乗っていた時のことです。 少し見通しの悪い道だったためか 突然後方を走っていた車が急に左折してきて私の前に出てきました。 お互いブレーキをかけ、接触も擦りもありませんでした。 車の運転手とも何のやりとりもせず、そのまま近くの駐車場に入っていく姿までは見ました。 私自身も接触していないはず。と思ってはいた...

弁護士回答
    2
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • 他の車が原因で起こった駐車場での事故について。

【相談の背景】 知人のアパートの駐車場に車を停めようとしていたところ、ほかの車が危険な運転で強引にその駐車場に入ろうとし、それを避けるために慌ててバックしたところ、後ろに停まっていた軽トラックにぶつかってしまいました。その軽トラックの持ち主とは話をし、親切にも弁償を求められることもなく解決しました。しかし慌ててバックする原因となった危険な運転を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車のサイドミラーの接触事故

【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 10日後に、その時歩行していた歩行者が届出を出した場合、どう言う処罰を受けますか? また、ひき逃げ扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について 当方車 対 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 業務中に起こした社用車での人身事故について

【相談の背景】 業務中社用車にて人身事故を起こしてしまいました。お相手方は骨折等し、現在も治療中です。私には60日間の免停を通知する手紙が届いています。事故後会社の保険で全て済ませるから大丈夫と言われて居ましたがその後、精神的な事で退職することになりました。 【質問1】 退職後、相手方への対応や会社へはどのような対応をしてくれるのか?と会社に求め...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の横断歩道上の事故について

【相談の背景】 自分が歩行者で相手が車との事故です。 側道含む6車線で青信号の時に横断を開始しました。 中間地点あたりで信号が赤に変わりました。 自分は酒に酔っており、ふらふらした状態で赤信号に気付かず横断を続けていたところ最後の側道で青信号を直進する車とぶつかりました。 この場合、過失割合はどうなるでしょうか? 横断歩道上に安全地帯や島...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車と接触事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、父親が出先から帰って来て、本来ならば車庫へ入れる所、自宅前の道路(道幅6m)の所に左側へ寄せて駐車し自宅のトイレに行きました。車へ帰って来たら右側ドアミラー全損で鏡は道路へ散らばっていたそうです。当て逃げされたと思っていた所、ぶつけた2トントラックの加害者が数百メートルから歩いてきて私がぶつけました。すいません。修理は会社...

弁護士回答
    2
  • 車 サイドミラー同士の接触事故 当て逃げ?

【相談の背景】 2日前に自動車同士の接触事故を起こしてしまいましたが、当方では認識がなく、当て逃げのような状態になってしまいました。 事故当日、夜だったのですが、ガツンと音がした気がしたのですが、 道路も混んでいたし狭い道だったので、何も確認せずにそのまま立ち去りました。 2日後の今日、警察から連絡があり相手の方から被害届が出ているとの事で、私...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい

【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車とバイク 警察庁呼び出しの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の中旬、車(私)とバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 私が一個手前の信号を見ていて、青だと思い運転していたため、100:0で私の過失です。 相手方は10日の打撲、通院は二回。 警察に調書も取りに行きました。 ちなみに相手方とかは示談済みです。 先程、警察庁?から電話がありまた調書?をとるための話を聞きたいと連絡がありました。 警...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 車で右折側の人身事故の罰則を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に交差点で事故を起こし、先程人身事故に切り替わる旨、警察から連絡がありました。 乗用車で信号のある青信号で右折レーンから右折しようとしていたところ、正面から来たバスにぶつかりました。こちらから見ると右にカーブした交差点です。 広い交差点で右折の待機位置の印がなく、待機位置がわかりにくいと思いながら前へ進み、右折する道...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で決着してないのに請求書が届きました。

【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 社用車での業務中に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故を起こしてしまいました(加害者です)

【相談の背景】 2ヶ月前、義理の父の車で接触事故を起こしてしまいました。 T字路で一時停止したものの少し前に出過ぎてしまったと感じたため後方をきちんと視認せず後退したところ、同じく停止していた(と思われる)後続の車両に接触し、結果として、先方の車のフロントバンパーに傷をつけてしまいました。傷自体は小さく、先方のお車は事故直後も自走可能であり、その...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 車と歩行者の接触事故について。接触したかもしれません。

先日19時頃、駐車場から左折しようとした際のことです。 駐車場の出入り口は歩道を挟んで道路があり、歩行者がいないか確認してから私は歩道に出て、車が途切れるのを待っていました。 車が途切れたので左折しようとゆっくり車を発進させると、左側に男性が立っていることに気が付きブレーキを踏みました。このとき当たったような衝撃や音はなかったです。 車体に近かっ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車修理を出したら、ボロボロになった

もうどうにもならず、どうしたら良いのか教えてください。令和元年8月に未使用車の軽自動車をローンで購入いましました。 令和元年9月28日にコンビニ駐車場内でバック移動をした際に電柱へ左後コーナー部分をガッツリとぶつけてしまいました。警察へ事故処理をお願いし、購入先へ連絡し、すぐレッカー移動にて納車しました。事故による初見の仮見積もりを頂き、車両保険を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対バイク 過失割合

息子の交通事故です。 過失割合を教えていただきたいです。 相手軽自動車 こちらは中型二輪(250cc) 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は一時停止により、一旦停止後、左側から車が来ていたが行けると思い交差点内に侵入。 思った以上に車のスピードがあり衝突しました。 息子は外傷性くも膜下出血により意識不明。 救急車で緊急搬送され、一命を...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?

今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...

弁護士回答
    1
  • 車からの飛び降り死亡事故で運転手への処罰について

ベストアンサー

知人の話です。 友達何人かと遊びに出かけた際に、1人がふざけて後部ドアを開けてしまい転落し死亡。 この場合運転者はどのような処罰を受けることになるのでしょうか。あっとゆーまの出来事で防ぎようがなかったそうです。 ちなみに被害者家族は示談は望まないそうで、裁判になりそうですが、その場合実刑も有り得るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 事故車の修理取り掛かる前のレンタカー代について

ベストアンサー

追突事故で10対0で私が悪いです!任意保険には入ってはおらず車の修理はローンを組みますと伝えていましたがローンが通らず分割をお願いしに行きましたが話しが違うと提案を聞いてもらえません。被害者は事故当時会社の名前が入ったトラックであり 後ろが軽く凹むぐらいだったのでその車で病院に向かわれ道路交通法的にも大丈夫で自走できます、しかし次の日から修理にも取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから