法律相談一覧
-
-
クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック事故で追突されました、任意保険未加入ですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夕方、娘を保育園に迎えに行くため、私が自宅インナーガレージから斜めに車を出し、シャッターが閉まるまで、車内で停車をして待っていたら、向かいの家の来客の車が、バックをしてきて、 私の車前方側面に衝突してきました。ものの数秒の出来事です。 私は車を降り、相手の車の人に、「私の車に気付かなかったのですか?とりあえず警察呼びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸し。無免許
ベストアンサーお世話になります。 親戚の人が私の母の名義で車を購入して乗ってますが、免許更進が視力で通らなかったのですが来年一月まで車検があり、そのあとは廃車にするようですがそれまでは近場に行くには運転してます。この場合は無免許になると思いますが、事故とかしたら名義人の母にもなにか刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 通院中から弁護士依頼するべきか否か
はじめまして、みいにゃんこと申します。 昨年末に車同士の事故にあいました。当方被害者側となっております。 事故翌日から現在に至るまで通院継続中ですが、痛みが引かずに少々焦りを感じております。 相手側保険会社担当者から状況伺いの為の電話が今日までに複数回入っており、そろそろ通院を打ち切ってほしいとの相手側お考えがおありなのかと不安も感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの訴訟について
【相談の背景】 去年の12月に友人が車に同乗者として乗っていたらしいのですが その際に降りる時に壁際に停車し ドアを開けたら壁とドアがぶつかり傷がついたそうです。 朝ということもあり警察にも言わずその際に弁償の有無も特に言及せずに その車のドライバーもなにも言わずだったららしいのですが 友人が職場を辞めるとい言い出した途端にその傷を弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。免許取消の処分までくるのでしょうか?
駐車場内でこちら車で右折、相手が原付でカーブの曲がり際で転倒の非接触事故を起こしました。ただし原付が自損事故を起こしたと思いその場から離れました。知人より事故がありパトカー、救急車が来ていると聞きスマホで調べたところ誘引事故というものがあると知り、不安になり交番へ行きました。警察からはひき逃げだと言われ自首調書をとられました。相手は全治1ケ月の怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者からの治療費請求
私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです
【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと起訴になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が無車検無保険の事故のケース
先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。加害者自賠責保険のみ、加害者過失100 支払いの相談です…
交通事故の加害者です。先日3月9日に事故を起こしました。 過失割合は当方100相手0です。 お恥ずかしながら私(加害者)は任意保険未加入、自賠責保険のみです。 事故の度合いですが被害者搭乗の車のリアバンパー交換、搭乗車は軽症です。 車の修理費については全額現金でお支払いし、領収書をいただきました。 問題はここからで、示談金はまだ明確にでておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合9:1(私が1)をゼロにしたい
ベストアンサー先日、過失9:1(私が1)の車同士の交通事故を起こされました。 こっちが優先道路を走っていて、左側で一時停止していた車が感覚的に1メートルかもっと手前になって突然飛び出してきたような事故です。「いけると思った」などと言っていましたが、こっち側を全く確認してなかったように思います。 こちらは50キロ程度で走っており、そちらの車の存在も確認できていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者にされて困っております。
【相談の背景】 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが暴力団員に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に立ち塞がったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐車場で起きた事故
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で人身に。納得いきません。
非接触事故について。 お相手がとても高齢だった為過失割合が10:0になりました。こちら車、相手自転車でしたが、納得いかず。 更に1ヵ月近く経つというのに相手側はまだ一度も警察に電話をいれていませんでした。 保険会社から聞いた話だと、相手に警察から督促の電話もあったようですがぶっ損、人身を決めかね連絡をしていなかったようです。 事故自体はこちらは停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故 無保険 加害者です。
ベストアンサー一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な運転(割り込み)をしてしまった。事故は起きなかったがドラレコ提出が怖い。自首するべきか?
ベストアンサー昨日、高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故は起こっていませんが後続車には急ブレーキを強要してしまいました。 もし後続車のドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況 高速道路で本線に合流する際に法定速度以上(120km毎時ほど)に加速し、その後急減速し本線に無理に合流。このとき後続車に急減速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な運転(割り込み)をしてしまった。事故は起きなかったがドラレコ提出が怖い。自首するべきか?
昨日、高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故は起こっていませんが後続車には急ブレーキを強要してしまいました。 もし後続車のドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況 高速道路で本線に合流する際に法定速度以上(120km毎時ほど)に加速し、その後急減速し本線に無理に合流。このとき後続車に急減速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に車の衝突事故現場に遭遇した場合の対処方法について
まず事の流れを説明いたします。 1.高速道路を走行中に1台先を走行中の車が2台先の車の後部に衝突し急停止 2.それを見たため私も急ブレーキをかけ停止 3.私の1台後ろを走っていた車も私の車の前で急停止 4.1台先の車と2台先の車が路肩へ移動(私は車が前方・後方に衝突した感覚がなかったためそのまま近くのPAまで走行) 5.PAで車体の確認(衝突した形跡はなし) 恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車転倒事故の誘因性について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車に乗っておりました。信号待ちをしており自分は左に曲がろうと思っていました。 信号が青に変わり、左の方向指示器を点灯させて出発しようとしたところ2台後ろ位に自転車が走ってきて歩道上に上がろうとして転倒しました。 歩道の段差にタイヤを取られて転倒したと思います。片手をついて体から転倒したみたいですが、その後起き上がって自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で弁護士が必要な理由
【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、前科になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。人身か物損か。
ベストアンサー【相談の背景】 12月5日(月)会社から自家用車で帰宅途中、私が直進していた所、左からきた車が一時停止の標識を無視して、交差点に進入し、私の車とぶつかりました。大切な愛車FIAT500が全損です。 修理すると300万以上掛かるので、私の保険から新価特約を使って240万出るのですが、その金額だと新車でFIAT500はもう購入出来ません。 目標があり、毎日の勉強や運動をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の供述調書、前歴
ベストアンサー【相談の背景】 車と歩行者の人身事故です。 青信号で右折する際、青信号で横断歩道を歩行する人に気付くのが遅く、ブレーキをしましたが間に合わず、事故を起こしてしまいました。スピードは15キロ程度でした。救急車や警察を呼び、対応は終わりました。 後日、警察署に呼ばれ、供述調書を受けました。被害者の診断書も出たそうで、全治2ヶ月です。 そこで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
人身事故を遠方で起こしてしまいました
22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー駐車場内で交通事故になりました。 駐車場内には標識が立っており 道路上にも表示があります。 自身が乗用車 相手が軽乗用車 相手方の保険会社が過失割合を5対5の提示 自身の保険会社は過失割合を4対6で提示しています。 事故当時の状況としては 自身が直進および左折の道を徐行中に 相手が左折専用の道で直進禁止なのにもかかわらず直進して来て衝突しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関連した自己破産
交通事故から自己破産について 交通事故で私が車、相手は徒歩です、無車検無保険でした、主人の趣味の車で無車検には当日の朝に気づき、車検切れているなら使わないのに邪魔だと思い車庫から、すぐ近くにある実家の車庫に移動させてしまいました(無知という言い訳になりますが) その時に横断歩道を渡っている年配者の足を踏む形になり、軽傷で全治一週間ほど、三針ほど足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手から連絡こない
ベストアンサー相手から連絡がつかず、5日経ちました。 5日前にデパートへ行き駐車をして買い物をしていました。買い物を終えて車に戻ると「車両の傷について〇〇交番まで来てください」と張り紙が貼られていました。最初はなんのことか分からず、頭が真っ白になりました。張り紙を持って交番に行くと相手の車両に擦った傷をつけた疑いがあるが監視カメラの証拠はなく、通報があった時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・事故・傷害・暴行
飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク同士の事故における過失割合について
原付(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のないT字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私のほうは救急車で病院に運ばれました。幸いにもけがのほうは軽傷でした。私の原付も、相手のスクーターも故障し、相手は修理代を払って欲しいそうですが、10対0ということは無いと思うので、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と弁護士特約の利用について
【相談の背景】 高速道路走行中合流付近にて接触事故を起こしました。 当方、走行車線を走っており合流のため追い越し車線にゆっくりと進路変更したところ、後続車より追突されました。 急にハンドルをきったわけではありません。 相手は20代女性、車検証不携帯で無保険でした。 大きな怪我や車の損傷はなかったものの、警察の聴取で「ミラーが当たった。ドアがずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱相手の軽微な物損事故。その後の手続きなどについて。
ベストアンサー自宅の駐車場入り口そばの電柱との接触事故を起こしてしまいました。 駐車場から出る際、電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板に擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも報告し連絡先や勤務先などを伝えました。 その後、警察の担当の方2人が現場に到着し、30分程度かけて現場や車の状態を確認してもらい、再度、連絡先等を控えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎車修理代について
私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と車の名義
父が私名義の車を無免許運転している件で相談させていただいたんですが… 強制的に廃車にしようと準備をしていたところ、父が勝手に私から父に名義変更をしていました。 この場合、もし父が検問や事故で捕まった時、私にまでは罪はこないのでしょうか? 冷たいとは思いますが、今までどれだけ説得しても聞く耳もたず…だったので、私にまで何もないのであれば、父との連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理費用
当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中歩行者が通り抜けた
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて車のブレーキホールド機能によって停車中、隣に車が止まり、運転手の人が降りてきました。 私の車との間をすり抜ける間に軽く体が服が接触していたように見えました。 車は動いていませんが、 【質問1】 この場合事故となり、救護義務や報告義務が発生するなど、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジンをかけずに停車している車に、もしも第三者が接触した場合はどのような扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育所の駐車場にて 車をエンジンをかけずに停車している状況で車のドアを開けて子供を車に乗せていました 隣の車の人も同様にドアを開け子供をのせていました このような状況で隣の方が子供を乗せている際に、私のドアに隣の方があたった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 交通事故となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから