32,733件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 交差点での人身事故、車と歩行者の接触はないように見えるけど

今日、交差点で人身事故を起こしました。状況としては、赤信号から青信号に変わり、左折しようと発車したところ、横断歩道上に前方からの歩行者がいたという場面です。ドライブレコーダーデータを警察に提出しております。データを見たところ、どうも歩行者は車に直接接触していないように思えます(車から身をかわそうとして転倒)けがは1日入院の頬骨骨折(手術しないと...

弁護士回答
    1
  • 相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について

【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の交通事故の行政処分において

私はタクシードライバーをしていますが、信号無視が原因で今年の頭に同乗者と相手の車の運転者に怪我を負わせる事故を起こしてしまいました。相手の車の運転者は1週間の怪我、同乗者は28日の怪我をそれぞれ負わせてしまいました。罰金は先日70万円払いましたが、行政処分の葉書がまだ来ていません。 そこで行政処分においての質問ですが、免停停止の可能性が大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのバックでの衝突事故に関しての過失割合

駐車場で車を駐車しようとバックしてたとき、死角から車が来て、ぶつけてしまいました。 向こう方は屋外スペースから屋内スペースに来たときで、双方共おそらく周りを見ていなかったと認識しています。 向こう型は100%僕が悪いと、何も話し合い無く100%僕が支払うみたいになっています。 僕はぶつけてしまった方なので、過失は悪いとしても、向こうも動いていた地点で1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検事に略式不起訴と言われたら

人身事故をおこしてしまいました。 一時的暗い箇所でライトをつけたら悲鳴が聞こえたので車を止めました。 相手の方は自転車でお母さんと小学生の娘さん。 お母さんは足を骨折全治2 ヶ月。娘さんは擦り傷程度でした。 車から降りて確認するまで人がいた事に気がつかなかっです。 検事に略式起訴で過失致死傷と罰金、その後裁判所から通知が届くからと告げられました...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 破産 車の扱い 価値と管財事件

ベストアンサー

御教授ください。 自己破産の場合 16年前の車で24万キロの走行の場合、価値があると見なされるのでしょうか? また、管財事件の場合、車は使用できなくなるのでしょうか? ネットでは、事故したら危ない&車の価値が下がるから鍵をあずけると拝見しましたので。 御教授頂ければありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 養子に出した子の遺産は誰に?

ベストアンサー

訳あって養子に行った子がおります。本日、車の教習所に通い始めました。車購入の足しになればと子の通帳に預金しております。万が一、事故等で子がなくなったら子の預金、車は誰が相続するのでしょうか?成人、独身です。養父母ご健在。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時末梢。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

彼女が一昨年、無免許で事故をおこしたらしく(単独)、車屋に頼み車を引き上げ後、ローン残(600万)あっても一時末梢できる。と車屋にゆわれたらしく全て車屋に任せたらしぃのですがどぅやら車屋が解体したみたいです。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?

私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ スマホ注視 失効猶予

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか?  と思い、私もアク...

弁護士回答
    3
  • 弟がコインパーキングでの駐車していた無人の車にぶつけてしまったが混乱している最中相手の車が消えていた

弟がコインパーキングでバックしている時に車に気付かず駐車していた無人の車にぶつけてしまいました。 完全に弟の100%の落ち度です。 その場で相手が来るまで待っていれば良かったのですが 携帯などを持っていなかったため連絡など何も出来ず 混乱して慌てて車の持ち主を探している間に戻ったらその車はなかったそうです。 自分の車にはほとんど傷はなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 小学生の下校時間の通学路での煽り運転(危険運転)、警察に届けたら対応してもらえますか?

ベストアンサー

幸い、事故やトラブルには至らなかったのですが、小学生の通学路で、下校時間帯に、70歳過ぎくらい?の男性に煽り運転をされました。 一車線の道路を流れに沿ったスピードで走行していたところ、右折車が対向車が途切れるのを待って止まったため、当然のごとく、私も止まりました。すると、私の後ろを走っていた車がクラクションを鳴らし、再び車が動き出した後、私の車...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に子供を幼稚園に送る際に追突事故を起こしてしまいました。私の車も相手の車も擦るくらいの事故でしたが、運転手さんが妊婦さん子供も肩を打撲したと保険会社から連絡入り、先日診断書が警察に提出され人身事故で現場検証を行われました。 【質問1】 実況見分書作成の現場検証に加害者の私のみで相手の方立ち会わなかったのですが、処理はされるの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助 名義貸し

【相談の背景】 以前知人に頼まれ、初めは断りましたが、執拗にせがまれ相手の購入する車の名義人になりました。 その後その人が事故を起こしたことが原因で免許取消になっていたようですが、その後更に事故を起こしたことで、自分のほうへ警察から無免許運転幇助の疑いがあるため取り調べにきてほしいと言われました。 自分は相手から事故を起こしたことは聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 二事故の際の時価額の考え方について

【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しはいつでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げからひき逃げへ

【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言に伴う職場の対応について。

ベストアンサー

東京都の幼稚園勤務です。 東京都の緊急事態措置として、 移動時における感染の防止 ・ラッシュ対策(時差出勤、自家用車・自転車・徒歩等による出勤の推進) とあった為、職場に車通勤を申し出ました。 園が労務士に相談したところダメだとの事、理由を求めたところ ・現在、休園中の為、自宅待機・テレワーク・出勤が必要な場合は、時差出勤を認めている。 ・...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

社用車(2tトラック)で事故を起こした従業員に対して修理代金等の損害賠償請求をしたいと考えています。 事故の状況としては、坂道に駐車した際サイドブレーキを引き忘れ車を降りて作業中、無人の状態で坂を下ってしまい木に衝突し停止したという事故です。 会社としては、安全運転指導、車止めの使用等の安全運転に関する指導は折を見て行なってきました。 その為、車両...

弁護士回答
    1
  • 訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無

ベストアンサー

私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...

弁護士回答
    1
  • 嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?

ベストアンサー

今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...

弁護士回答
    4
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の途中からの書式変更について。

心配でたまりません。どうか教えて下さい。 先日、交通事故で被疑者としての調書を取りました。その際、最初に簡略式で書いたあと、あとからやっぱり違ったと、虫食いの書式に変えて、再度書き直しました。それまでどちらかとゆうと冷たい感じだった警察の方が急に同情するような感じになり、不安でたまりません。 事故の内容としては私が原付で、徐行左寄りだった前の...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました

車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...

弁護士回答
    1
  • 公共物を破損させてしまったのですが。

先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...

弁護士回答
    2
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の逸失利益計算について

昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...

弁護士回答
    1
  • どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...

弁護士回答
    2
  • 業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。

ベストアンサー

廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...

弁護士回答
    5
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0:10の可能性(走行車両2台物損)

ベストアンサー

交通事故:トラックと乗用車の物損事故の過失割合についてです。 ①状況  2車線の高速道路で左を走行している4tトラック(A車、B車)  右の追い越し車線を走行し、B車(とA車)を追い越そうとする乗用車(C車)  C車が前方のトラックB車を追い越そうとしたが、その前にA車が走っており、間には入れない状態。  C車はA車を追い越そうとするが、A車の速度が速くまた...

弁護士回答
    2
  • 私が過失10の接触事故。翌日でも警察に届けを出しに行った方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日に物損事故を起こしてしまいました。 状況としては、片側一車線の道路で、片方の路肩に3台ほど路駐している車がいました。 私は、車が路駐されている方の車線を走っており、対向車と距離が離れているのを確認して、反対側の車線を走行していました。(路駐している車を避けるためです。) すると、対向車がスピードを上げてそのまま直進してき...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 自転車対自動車 車に非はない? 保険は降りる?

ベストアンサー

道路交通法についてです。 相談相手は警察かもしれませんが、そのくらいの知識レベルです。 質問者である私がどちら側かはできるだけ隠して、質問したいです。 交通事故が起きた現場は直進と左折に分かれている道で、その分岐に信号があります。 その信号が赤で、一台の車が停車していた横に自転車が付けてきました。 車はこの後左折するつもりでしたが、一台自転車が...

弁護士回答
    1
  • 細い道での接触事故の過失割合について。接触回避のために少しでも動くと過失になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昼間に軽自動車で細い道を走行中に前から対向車(普通車)が来て、私の前を走行していた車は前方の少し広けたところに退避し、私はその少し後方の車が2台が通れるくらいの場所に左に寄せて待機していました。 対向車は私が停まっているので前進してきたのですが、すれ違う直前でぶつかりそうだなと思い少しハンドルを左にきって調整をしましたが、バ...

弁護士回答
    2
  • ながらスマホによる処罰(示談ずみ)

【相談の背景】 先日信号待ちで停車中の車に3台絡む追突事故を起こしてしまいました。私の前の車のドライバーの方は事故当時から首を痛めていて、その前の車の方は怪我が無い状況です。私自身もエアバッグが開いて胸を強く打ちました。警察を呼び実況見分をしましたが、前方不注意なのは覚えていたのですが、何故前を見ていなかったのか覚えていなく(今も思い出せないです)...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

【相談の背景】 人身事故 加害者側です。 先日こちらが車、相手が自転車の接触事故を起こしてしまいました。 前方を走る自転車を避けきれず接触しました。ここですぐに停車し救護活動をすべきではあったのですが、車を転回する場所を求め1km弱程走行し転回後、すぐに現場に戻り相手の状況を確認、警察へ通報しました。 田舎で策の設置もあり、最寄りの転回場所がそち...

弁護士回答
    1
  • 任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?

自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故の刑期について。今後の対応について。

【相談の背景】 6月末に起こした過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?

先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...

弁護士回答
    1
  • 四輪自動車同士の事故の過失割合について

9月中旬の20:00頃に事故を起こしました。 私は国道を制限速度で走行していたのですが、前方でハザードランプをつけてバス停に車が停まっていました。私はその車が停まっていたので通過しようとしたら突然私の前に出てきてぶつかりました。停まっていた車が飛び出して来たのが分かり、とっさにブレーキをかけて中央線をはみ出して停車しましたが、助席側のドアやバン...

弁護士回答
    3
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから