法律相談一覧
-
大家さんからの根拠のない発言
初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?この場合増額できるのか?
夫と不倫相手が夜間密会しているところに行きました。 会わないように、やめて欲しいことを伝えると「わかりました」と返事がありました。 夫も「もう会わない」と言いました。 上記録音してます。 夫は、私にLINEでも「会いません」と約束しました。 この日以降に2人が会うことがあれば離婚も視野に入れています。 夫と相手に慰謝料請求できますか? また、口約束は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償《慰謝料》について
結婚して、子供がいる方と、半年の間に何度か食事《飲みに》行きました。 先日、それが相手の旦那にバレました。相手の旦那は、わたしに対して慰謝料を払ってもらうと言っています。 肉体関係はありませんが、何度か食事にいっていることで、精神的苦痛に対する慰謝料は発生しますか? 結婚している相手方は別居にも至っておらず、離婚もしないそうです。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居•離婚に伴う財産分与の開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居を考えており、復縁の可能性は残しつつも、最終的には離婚になるのではないかと考えています。例えば1月1日に別居を開始して財布も別にし(婚費での運用)、別居は継続しつつもしばらくは月に1.2度程度会ったりし、最後に会ったのが3月31日で、それ以降会わずに(面会交流での引き渡しは除く)最終的に数年後離婚が認められた場合の想定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫により仕事が手につきません。
呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[民事・刑事]医療過誤、精神科
ベストアンサー統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用と所有者の責任について
クレジットカードの不正利用に対しては所有者はどこまで責任を負わなければならなのでしょう? 判例等で何か基準等が示されているのであればお教えください。 例 ・スキミングやスキャニング(?)等の被害 ・カードを盗まれ、別の何者かに利用された際の支払い (カードの裏に名前が書いてあったか否かでも異なる?) ・親族等に無断で使用された際の支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移転についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じない理由を解決したい。
ベストアンサーモラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?
裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?になる。
ベストアンサー主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターホンで録画した静止画・動画の取り扱いについて
ベストアンサーはじめて投稿致します。 昨年頃より、自宅周辺道路上での迷惑行為(自宅向かいの子供の遊び、大声等)で悩んでいます。 子供に数度注意しましたが言う事をきかず、逆に親が自宅に怒鳴り込んで、暴言を吐かれてしまいました(うるさいのがいやなら、ここから出ていけ等) その後も迷惑行為は続いておりますので、学校・自治会・警察等に相談する際の証拠として、自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVで離婚調停予定です。
結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の整備ミスによる損害賠償について
ベストアンサー先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?
となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求したいです。
ベストアンサー慰謝料を請求したいです。 旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書
先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との援助交際とその後
ベストアンサー先日未成年者と援助交際をしてしまいました。当初は非常に後悔し、数日後自首するつもりであることを相手の子にメールしました。しばらくすると相手の親から連絡があり内容はあなたのことは訴えるつもりはないということともう娘と連絡はとらないで欲しいが万が一娘から連絡があった場合は連絡してほしいとのことでした。 今では娘さんとは連絡は一切とってはいませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の国家資格について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。私は介護福祉士を持っていますが、刑務所に入ることになった場合、 【質問1】 介護福祉士は、剥奪されますか? 【質問2】 刑を、終えて何年後かに、また、試験受けないと登録できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。
ベストアンサー2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今春、免許更新忘れによる運転で取り締まられ 昨日、免許センターに出頭通知が来てたのでいきました。免許取消2年の通知でした。 更新忘れた私が悪いのは承知していますが 更新時期は特定のある病気で強制で隔離入院していた、更新ハガキは送られて来たそうですが、 免許登録住所を引き払っていてたのでハガキがどうなったか不明、私の仕事の事で就業先雇用条件等揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について
最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更が認められるのか?
はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...
- 弁護士回答
- 6
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから