法律相談一覧
-
共同親権者の未成年者略取罪の成立について
ベストアンサー約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の勝手に持ち出しについて
ベストアンサー夫婦お互いに離婚の意思が固まり、妻が家から出て行く事になりました。 わたしの都合(勤務先への報告云々の関係)で離婚届はまだ提出していません。いずれかは提出します。 妻が引っ越しの際、婚姻後に購入した家電を勝手に持ち出して行きました。 この家電はわたしが婚姻後に購入したものです。 妻に返却しろと話したのですが、 『財産分与で家電は2人でわけるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書について教えてください
ベストアンサー離婚調停を控えているものです 陳述書があった方が有利と本に記載しているのですが申請後に提出するものなんですか 調停日2週間切ります また どのようなことを記入したらよいか 結婚した経緯 ケンカした内容 別居に至った経緯 協議離婚での不成立の経緯など記載したらA4用紙4枚くらいになりました 自分の意見も一緒に記入するんでしょうか 枚数増えると不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金を残して家出しました
ベストアンサー21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
-
准詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスクなしでバスに乗車、子供のことでも親の責任になりますか
ベストアンサー2歳の幼児とバスに乗りました。私はマスクをつけていました。子供は一日のうち数回だけ鼻水が少し出る程度で熱やその他症状なしです。念のため昨日医療機関受診し薬をもらっていました(コロナではないです)。バスに乗り込んだときには気がつきませんでしたが車内にマスク着用をお願いする知らせが貼ってありました。さすがに帰れないところで途中下車するわけにもいかず目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑な押し掛け訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 最近、私自身に起こった出来事について御指南頂きたく、此方より相談させて頂きます。 妻子有る方と十数年お付き合いしております。道徳から外れた関係で有る事は、重々承知の上で相談させて頂きます。 イキナリ、私と歳の変わらない子供さん達が「父と別れて下さい」等と言い私の自宅にいらっしゃいました。インターホン越しに「御近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしてしまいました
先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故、腫瘍破裂、素因減額について
自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
ダブル不倫 どう動いていいかわかりません
ベストアンサー結構3年目子供2人の既婚者です。 3ヶ月前からダブル不倫をしてしまいました。 肉体関係は5回程です。 相手の男性は わたしより2つ歳上で若い奥様がいらっしゃいます。子供はいません 最近その相手とは別れたのですが 相手から奥さんにバレたと連絡がありました 状況や細かいことは教えてもらえず 1週間がたったのですが 会って詳細を話したいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?
人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚後の財産について
【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の常習性について
無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界一杯に設置した駐車場への落雪による車両損害
ベストアンサー48年前から住んでいる義母の隣地(空地)へ3年前程アパートの駐車場ができました。 最近の温かさで落雪し、隣地駐車場の駐車車両後部を直撃しました。 損害の程度は不明です。 損害賠償責任は落雪を予見できながら敷地境界一杯に駐車場を設置したアパートオーナーに あると思いますが、見解の程、ご教示ください。 義母に損害賠償責任があるでしょうか? 義母の屋根に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合
ベストアンサー主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 相手からの立て替え要求
ベストアンサー父親なのですが、会社の事務員から個人的に借金をしているようで、返済に時間がかかっているようです その借金している相手は待ちきれず、私への電話やメールで連絡があり話し合いがもたれました そこで言われたのが、 あなたは息子なのだから、あなたが立て替えてください 戻ってくるお金なのだから、あなたが誰かに借金でも何でもいいので、私にお金を返してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか
ベストアンサー先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡しの執行物の確定
貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料的請求について
離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの浮気について。
【相談の背景】 今年の6月頃にXでパパ活を募集していた女性と知り合い車内で性行為をしました。 車内には恐らく半年くらいの赤ちゃんがいました。 赤ちゃんがいたのは知ってましたかま、結婚してるのかどうかは聞いてません。 その女性とはその日1度限りしか会ってませんし、やり取りもその日のみです。 あったあと、私はXのアカウントを消しました。 別アカウントで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を脅されて書かされたと虚偽の訴え
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料に関する誓約書を相手方が自ら書きました。 それを脅されて書かされたと言い出しました。 その前に相手方とトラブルになり、こちらから相手方の家族に対して、相手方にされたことを、自分のかつての勤務先の系列である相手の会社の人に伝えるとメールしました。侮辱罪などの罪にならないように友人の行政書士に頼んで、伝える旨も話しました。実際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(家電)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?
【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐ回答して頂きたいです。
ベストアンサーまだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?
ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました
中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから