37,669件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の証拠と被相続人が相続人の依頼により行った相続人の子への金銭支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は40年も前から、お金がないと言い、祖母からお金を無心していました。祖母は叔母が将来のことを考えずに出費をしているとよく言っていました。自宅以外にもアパートを買ったり、数百万もの楽器を子供に買ったり、子供に審美歯科矯正をしたりとお金に困窮した人の出費の仕方ではありません。 上に例を挙...

弁護士回答
    2
  • 夜間救急で点滴をされた時の対応とその後、

約2年ほど前の話なのですが 夜間救急にて点滴をする事となり私は血管が出にくい体質らしく手の甲に点滴をする事になりました。 刺した瞬間から鋭い痛みが有ったのでその旨看護師さんに伝えた所「我慢してください」と言われました。 その後も鋭い痛みはどんどん激しくなるので担当医に言った所、パソコンの前から動こうともせず見る事も無く「我慢してください」との事...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。

色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーからの停止命令が、あったのですが、初めは自分だと気づかずそのまま運転してました。そして、道路を右折した所で、パトカーが追ってこなくなりそのまま帰りました。その時、その前も交通違反はしておらず、路肩に停めて携帯を見ていて、パトカーが来たタイミングで、発進させた事が原因かと、今思えば考えられます。以前に免許取消し処分を受けて...

弁護士回答
    5
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング運営会社からの営業補償請求について

公共工事で、水道工事を行います。 現場が袋小路となっている生活道路への入り口付近で、その生活道路内に設置されているコインパーキング運営会社へ工事の案内を出したところ、営業補償を要求されました。工事に当たり、通行止めの措置を行うことは無いのですが補償の必要はあるのでしょうか? また、営業補償が必要な場合の算定方法等を、ご指導願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と学資保険。どーしたらいいのですか?

離婚するにあたり、旦那が子供の学資保険の積み立てた分を返せと... でもこれは子供のために払ってきたんです。 どーしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 日本の公共の場所で小火器を使えるのは警察官だけですか?

陸上自衛隊の隊員が演習地に移動するときなどに、銃を持ってトラックに乗っていたのを見たことがありますが、あれは弾が入っていない状態なら平時に公共の場所で小火器を所持していてもいいということでしょうか? 自衛隊以外にも例えば米軍兵士や外国の大使館員が日本の公共の場所で小火器を所持することは許されていますか? 例えばアメリカ大統領が来日した時など...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の事故修理代について

先日、居眠りでトラックと事故をおこしてしまったのですが、こちらはフロントバンパーにへこみができ、あちらもリアバンパーにへこみかできました。こちらの不注意で修理代を払う事になったのですが任意保険切り替え前の為保険は使えません。まだ金額ははっきりしませんが相手の保険屋さんの話では特注バンパーなので60万程になるとの事ですが、そんなにかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を終わらせたい

夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護審査 前歴ばれますか?

ベストアンサー

生活保護の審査などに過去の 前歴 などばれてしまいますか?もしばれたら 受けれる予定でも却下になったり するのでしょうか? 逮捕されると 過去の前歴 犯歴など市役所に 照会?かけるのですよね? 明日 相談いくのですが不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身体の関係の証拠がないと慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

結婚してまもなく丸3年が経ちます。 結婚してすぐ女性とメールしているのが発覚。 ただのメールのやり取りなら許せますが好きとか、いかにもカップルのようなやり取りでした。 そういうメールするなら連絡取り合うなと言ったら、もうしないと言ったのに嘘をついて今でも連絡取り合ってます。 また別の女性とは内緒であってキスまではしていました。(メールでキスしたと...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者の犯罪について(名誉毀損)

先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について

ベストアンサー

本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するにあたり

現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、偏頗弁済について

弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約と土地の転貸借契約

所有している建物を、店舗として賃貸しています。(建物賃貸借契約。) 当該店舗が建築されている敷地内には、自動車の駐車スペースがありません。 店舗周辺に第三者から駐車場目的で賃借している土地があります。 その土地の一部を、店舗の駐車場として貸してほしいと言われ、転貸借契約の締結を考えています。 この場合、転貸人から転借人に対して、転貸借契約...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 新車自動車消費者トラブル

新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 【その後】自転車に接触して骨折したときの過失

その後、展開がありましたので 再度相談させてください。 もう一度情況を整理します。 【情況】 ・被害者 小学3年(当方) 加害者 小学4年 ・土曜日の夕方 ・住宅街の町道で発生、幅8mの道幅 (歩車道区別なし) ・子供が数人で遊んでいるところ、 後方から小学生が乗った自転車が接近 自転車がよけきれずに接触し、 子供が転倒し右腕を骨折 【対応】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。

ベストアンサー

現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目 処分と呼び出しについて

ベストアンサー

万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での逆突事故

店舗の駐車場で逆突され、物損事故(当方の被害額約15万~20万円程度)に会いました。  当方の車両は、既に駐車マスから脱出し最後の後退の最中に相手方の車両が逆突してきて生じたものです。  従って、当方の代理人に、このような場合の一般的な過失割合を尋ねたところ、当方の車両が動いているので「0:10」はあり得ない。「10:90」「20:80」と判断できるとの回答でし...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいっ

違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいってしまった。アルバイト先がエンジンが止まってたら、事故じゃないと言ってた。事故じゃない?長くてすんまそ。

弁護士回答
    2
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 旦那からモラハラを受けており別居、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中2と4歳の二人の息子を持つ母です。最近モラハラと気づいたのですが現在旦那のモラハラに悩んでいます。私と子供達へもあり度が過ぎていてどうしたらいいか分かりません。 私には子供が言うことを聞かないのは全部私のせいにされ、束縛、監視、性行為の強要等々、子供たちも監視され、上の子は頭が悪いんだからと言われたり部屋で何かしていると、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故についての慰謝料と基準について

信号待ちでの追突事故で10対0の割合になったのですが、自覚症状としては軽いむち打ち程度だったので物損事故で処理しました。 3つ質問があります。 物損だと治療費や慰謝料が出ないと思ってたのですが、物損でも出ると言われましたが本当なのでしょうか? また一応通院はしていて実際、治療費は請求されてないのですが、慰謝料はちゃんと貰えるのでしょうか? 慰...

弁護士回答
    2
  • 求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。

【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...

弁護士回答
    1
  • 示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?

突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...

弁護士回答
    2
  • 依頼者関係者からの弁護士への逆恨み

毎日、質問させて頂いてすみません。 とうとう危惧していた事が起こってしまいました。 もとは、これまで質問にあるよう、長年に亘り裁判などでこじれてしまったのは 私の元交際相手が、別れ話の末、ストーカー化し、私に暴力を振るうようになったからです。 私は、すぐ弁護士や警察の支持どおり、携帯を変え引っ越しました。 しかし、余計逆上させてしまい、私の...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。

ベストアンサー

私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...

弁護士回答
    1
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 急に借金を返済させられた

ベストアンサー

約3年ほど前の話です。 当時ダンプを購入して自営業を営んでおりました 購入する際に交際相手の母親から購入資金を借りていました しかし同棲相手のDV被害にたえかね!別れることにしました その際に縁の切れ目が金の切れ目と言われ。ダンプを売却してでも借金は返してと言われましたので。 きちんと成算いたしましたが同時に仕事も廃業になりました そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから