法律相談一覧
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償請求について。
去る9月17日の水曜日にアパートの指定駐車場に停めていた時にアパートの屋上にソーラーパネルを設置する作業に伴う足場組み立て作業中に足場を倒されてしまい新車で購入半年足らずで多大な損害を与えられてしまいました。 足場業者の責任者は100%の過失を認め責任を持って対応すると申し出ましたのでこちら側の要望である同車種新車代替か残価設定型ローンでの購入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴あり車両の鈑金・塗装の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 修復歴あり車両の購入をしました。 説明では左側の修復とのことでした。 納車翌日にコーティング施工を依頼して居た別の業者に預け、そのまま買い物に行きました。 その買い物中にコーティング施工業者から電話があり、「表面のザラつきがあるので研磨が必要」と言われお願いしました。 その後再度電話があり「下処理前の洗車で塗装が剥げてる場所あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫に対しての行動を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。
交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内立体駐車場での事故
皆様のお力を貸していただければと思い相談させていただきます。 当方の立体駐車場は、縦(平置き、地下1、地下2)3台、横(左側、中央、右側)3台、合計9台を一つの昇降スイッチで稼働する地下2階型立体駐車場です。昇降スイッチは左側の端にあります。 本日夕方1700頃、立体駐車場の中央地下1から自分の車を出そうとボタン操作を始め、5秒ぐらいたつと女性の声がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、中古車販売を営む男(調査士という職業、探偵?めいたこともしているといってます)に相談をし、その男が間にはいっていました。 離婚したくないのなら、誓約書をかけといわれたり(署名の際、内容はみなくていい、とりあえず名前をかけ!と言われました)、夫の親からお金をもらっており、私が管理していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が慰謝料請求してきました。
27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負けそうな審判で、できること
ベストアンサー妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係
相手方の異性関係について、下記のことを調停で発言しようと思います。 しかし、下記のことに関して証拠はありません。 証拠がない場合、相手方の異性関係を語ることは得策ではありませんか。 それとも、証拠がなくとも、相手方に対する調停委員の心証を左右できたり、その他こちらに有利に働く可能性はありますか。 (1)インターネットで知り合っ女性と関係を持つ (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目を来月に控えています。 財産分与についてです。 持ち家結婚直前に相手方が購入。 なので当初は持ち家は財産分与対象外と考えていました。 ただ婚姻期間中に住宅ローンの支払いが発生している分は対象になるような話を聞きました。 これは毎月のローン支払い×婚姻期間(例:63.000円×5年(60回)÷2)が私が求められる財産分与額という認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売却に伴う、ウチの両親の出資
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 私と妻との間では、自動車の売却について、協議を終えています。 しかし、私の両親と妻との協議は終わっていません。 というのも、自動車は妻のものになったのですが、今の自動車の前車を購入するときに、ウチの両親から100万円出資してもらっており、今の自動車を購入時にも、前車を売却しており、少なくとも33万3333円は、妻からウチの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?
お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしたくない
【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の申出前の子の環境の変化の影響
ベストアンサー子の引き渡し審判前の子の生活環境の変化について心配があります。 上の子が幼稚園に入る予定でした。しかし、夫婦仲の関係、私のストレス等も関係して保育園の申請中でした。申請していたものの結果がどうだったのかは分かりません。 ●保育園について、どうなったのか旦那に聞いていいものか ●別居している際の保育園の申請に応じる問題は? (私は障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 1ヶ月経過 遅延損害金は貰える?
旦那が建築業が個人事業主をしています。元請けからの5月分の給料が6月30日に振り込まれる予定だったのに未だに振り込まれておらず、弁護士さんに相談をしている所です。従業員の分もあり56万程の請求なのですが、弁護士さんに頼むとなり、従業員に給料を渡すとなるとうちの給料がほぼなくなる事になり納得がいきません。そもそも相手が入金をせず、支払いの催促をしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に過失が大きい事故について
当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの後日逮捕の可能性
【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をした場合の慰謝料について
【相談の背景】 2025年3月 結婚相談所で知り合う 4月 プロポーズを受ける 6月 両方の両親へ結婚挨拶 同月下旬~7月上旬にかけ不眠・食欲不振・涙が止まらない・自殺企図の症状が出始め両親へ相談し実家へ避難。 7月中旬 心療内科クリニックを診察し「ノイローゼ」と診断される 現在も実家から仕事へ通い心療内科にて薬物療法・認知行動療法で治療中。 客観的な原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為等に係る保護観察付執行猶予者に関する警察との連携について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に付き合っていた人からストーカー行為を受け、加害者は逮捕され懲役3年執行猶予5年(保護観察付)で先々月に出所してきました。警察から命の危険もあるので引越しを検討した方がいいとの助言もあり加害者が収監されている時に500キロ以上離れた町に引越しをしました。しかし加害者は出所後直ぐに私の友人等から情報収集し私を探し始め、引越しの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分が認められるか、監護者申請が通るか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しております。夫子供(2歳)私で3人で住んでいましたが、今年の3月から喧嘩の末、夫が3週間ほど失踪しました。喧嘩の理由は私のパニック障害の治療をなおしてほしいから仕事をやめてくれと夫にいわれたことです。薬を飲めば育児仕事もフルで安定してできました。一時体調が悪くなり、救急車で運ばれたりしましたが、薬を飲めばまた安定します。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから