法律相談一覧
-
バイクとタクシーの交通事故
【相談の背景】 先日、バイク(自分)とタクシー(相手)と交通事故に遭いました。 バスが停留中にタクシーが先を行っていたのですが、その後二車線に分かれておりバイクは真っ直ぐ走っており、タクシーはそのまま車線を跨いだ状態で走行しており二車線目を行くのかと思い自分は真っ直ぐ左車線を走っていたところタクシーが急に左側の車線に戻ってきてバイクの左後ろとタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路上でよくみるパトカーについて
以前愛知県内の国道1号線を四日市方面に走っていました。夕方だったので交通量がおおく渋滞中でした。ちょうと僕の止まっていた付近に警察署がありました。近鉄富吉駅の近くです。パトカーは僕の数台後ろにいましたが中々動かなかったためサイレンをならして警察署に入っていきました?またJR富田駅付近にある警察署のパトカーも同様にして警察署に入っていきました。この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反後の取り調べの流れについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身について。
ベストアンサー交通事故の人身について相談です。 今年の1月に車同士の事故を起こしました。彼女が借りたレンタカーで自分が運転。レンタカーの免責15万だけ払い問題なく終わりました。 助手席に彼女が乗っていましたが、自分と相手は怪我なし。彼女は肋骨を痛めたみたいです。警察からは彼女が一番の被害者で人身で扱うと自分が逮捕されるとの事で人身にはせず物損事故に彼女がしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が一方的に激突してきた場合、歩行者に支払を請求できますか
ベストアンサー自転車運転中に歩行者に一方的に激突され、自転車側が被害者の場合、 治療費の負担をしてもらうことは可能でしょうか? (以下、詳細になります。) 私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。 突然歩行者が死角から歩道から飛び出してきて、真横から激突されました。 歩行者は、宅配業者で、荷物をもって歩道を横断しようとしていた状況です。 私は、勢い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の無い、不倫慰謝料請求について
離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
ベストアンサー先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の結婚について(管財事件)
ベストアンサー婚約相手の自己破産(管財事件)についてご相談です。 交際中のお相手が私と出会う前に事業に失敗し、その後離婚を経て弁護士を通し、管財事件扱いとなったようです。 現在、その自己破産を成立させる為の管財事件の費用(20万程度だと聞いています)の資金を準備出来ず一旦そこでストップしたままの状態になっております。また別件、養育費については裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 100対0の加害者になります。
ベストアンサー交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転による物損事故と睡眠の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車大破 【質問1】 事故を起こしたあと調書をとり、気が動転してた事もあり、後日行った件数を言いました。あまり寝てないねと言われました。 事故当初は酒気帯びと言われました。睡眠時間で酒酔いに変わる事はありますか? 【質問2】 二回目の調書が近々あるのですが、そのあとまた捜査すると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で独身時代の貯金が分かりません。
婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から脅迫を
夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法について。
道路交通法についてお聞きしたいことがあります。 こちらが自動車を運転中、横断歩道で自転車が待っていたため横断歩道手前で完全に一時停止、自転車が横断歩道をわたろうとこぎだした時にバランスを崩して転倒した場合、横断歩道で一時停止した自動車に過失が生まれるのでしょうか? また、この場合警察に報告する義務は生じるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり生活保護へそして死亡
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くの弁護士、遠くの弁護士、どちらにしようか迷います
相談の回答がしっかりされていて頼れそうだけど事務所が遠い弁護士さんと あまり経験値がなさそうだけど近いしすぐに相談しに行ける弁護士さん、 先生方ならどちらを選びますか? 遠い弁護士さんは新幹線で片道2時間半かかります。 近所の弁護士さんのところには車で15分でいけます。 相談内容は、 友達の旦那さんに謝罪を要求されている (友達とキスやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。
ベストアンサー前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故(無傷)の事後報告について。対応方法と罪に対してのご質問
ベストアンサー車をバックで発進しようとした際に自転車と接触しました。相手の方の怪我、自転車の損傷は無く『大丈夫です!こちらこそすみません!』と仰り連絡先をお聞きする前にそのまま立ち去られてしまいました。 その後私は現場を立ち去ってしまい、3時間程経った後に『やはり警察に連絡すべきだ』と思い警察へ連絡しました。 しかし接触現場と私の居場所が遠く、届出作成のため警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査で何も出なかったが…
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子どもが大麻所持の容疑で家宅捜索が行われましたが、何も出ず(やっていないし所持していないので当然)事情聴取とスマホの預かり2週間ほどで返却してもらい、それから数カ月、なにも音沙汰がありませんが、これは嫌疑が晴れたということでしょうか?前歴は残りますか? ことの発端は、職質で車を見せた時に後部座席から大麻片が出てきたことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、及び減額請求について
先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料目安はどれくらいでしょうか?
去年7月に彼の暴力より、首の脛椎損傷し、手の痛み痺れ、足の痛みなどあり、頭をあまり動かさないこと、ヒールははかないこと、激しい運動もやめることを言われました。 精神科にも通いお薬を出されています。 手の痛みや、足の痛みにより体の指導ができなくなった為、個人経営していたサロンもなくなく閉めました。 運動が好きでフットサルやマリンスポーツなど色々四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のことで
ベストアンサー専門家向きになると思いますが、どなたでもお分かりでしたらよろしくお願い致します。 離婚裁判中ですが代理人無しでやっています。4回ほど法廷に行ってきました。1ヶ月程前に陳述書を出しましたが、又準備書面を出してもかまわないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故です。右歩道走行自転車と自動車
【相談の背景】 今月頭、国道での自動車と自転車との事故です。 当方、中学2年自転車です。 夜8時、塾帰り、国道の右歩道を自転車で直進中、右の店舗に入ろうと右折してきた自動車の右サイドにぶつけてしまいました。 自転車は大破しましたが幸い足の怪我のみでした。 【質問1】 この事故の場合の過失割合はどのようになりますか。 保険会社から7対3ですかねと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立
ベストアンサー私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから