37,715件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • ディーラーが用意したレンタカーの破損について

・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

夫が不倫し愛人と同棲中です。 マンションに出入りする写真など決定的な物以外に 証拠となるものは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から間違った内容の要求をされている

兄弟と母が揉めています。 先日、兄弟の弁護士から母宛に、自分達が相続した土地を駐車場として使用しているので、契約書と駐車場代を支払う様に配達証明が届きました。 駐車場に使用しているのは兄弟の土地ではなく、母は駐車場代を受け取っていないとファックスで返答しました。 今日、また弁護士から配達証明で登記簿で土地を確認をしたら自分達の土地に駐車場として3...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンペアローン中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害による交通事故の過失割合

ベストアンサー

一般道で法定速度運転中に、後ろから煽られました。 特に気にしなかったのですが、その後も執拗に煽られ、最終的に追い越し可能箇所と交差点前30メートル(追い越し禁止箇所)の境目辺りで急激に追い抜きをかけかれた挙げ句にウインカーも上げずに前方に割り込まれ、相手車両は私の進路を塞ぐような形を取り、急ブレーキをかけられました。 私は止まりきれず追突。私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中、ゲーム課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしているのがわかり現在、離婚と慰謝料請求に向けて証拠を集めている最中です。 他にも色々問題行動があり、調べたいと思っているのがゲーム課金についてです。 生活費を今月はこれしか出せないという月が何度もあり、またボーナスの明細を出さずに渡してきたりと、かなりの額をゲームに課金をしているのは分かっているのですが(スマホでゲ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の、解約名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?

私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。

弁護士回答
    4
  • 車線変更、交差点の中で行う行為は道路交通法に抵触する?

交差点の中で車線変更を行う行為は道路交通法に抵触するのでしょうか?  抵触するとすると、それを禁止する法意とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立をするために必要な別居期間

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場にて・・・

現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...

弁護士回答
    1
  • 歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?

ベストアンサー

本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 離婚申入れた場合の慰謝料義務

結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで実印は必要ですか

ベストアンサー

主人が不倫をして、出て行きました。現在別居中です。 私は離婚するつもりはありませんが、離婚を迫られています。 ①主人から、弁護士を雇うのに法テラスを利用するから実印を渡すように言われました。法テラスに、実印は必要ですか? ②私は実印を渡すことを、拒否することは今後、法的に問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望していますが…。

ベストアンサー

個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。        状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...

弁護士回答
    6
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • いじめの追及のための証拠

ベストアンサー

どの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における労災と慰謝料について

【相談の背景】 仕事の帰り道、追突事故に遭いました。 横断歩道に歩行者がいたため停車したところ、後続車が雪道で滑り止まれず追突されました。 身体に痛みもあり明日受信する予定です。 そこで2点ご質問があります。 【質問1】 17:30頃退勤し、元々腰痛持ちのためマッサージに通っており、マッサージ後に日用品の買い物をして帰宅途中でした。 事故にあった時刻...

弁護士回答
    5
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げした犯人がみつかったのですが

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて 当て逃げにあいました。警察に届けを出して探してもらっていましたが 警察より早く犯人の車を見つけました。運転手に声をかけると当て逃げしたことを認めたのですが、警察への被害届を取り下げてほしいと言われました。公立高校の教員なので警察沙汰にしたくないようです。修理費は保険を使わず自費で払うし 示談金的なものも払うと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 妻と話し合える方法ありませんか?

妻がなんの話し合いもせずに勝手に子供を連れて実家に帰ってしまい、その後連絡も取れない状態の為、円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の弁護士から、実家や子供に会いに行く事や直接連絡する事もしない様にの旨の書面がきました。 まず妻が家を出た理由は夫婦喧嘩で私が離婚しようかと言ってしまった事、また結婚前に車のローンやショッピングの借り入れが...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分はどうなりますか?

私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...

弁護士回答
    8
  • 違法捜査無罪判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法捜査の無罪判決についてご相談させていただきます。 一年前に夫が覚醒剤で逮捕され現在保釈されて1年になります。 強制採尿までの過程で警察官が夫の革製のベルトが引きちぎられ、受傷日から数えて全治3週間の診断書を提出しています。 夫は撮影動画からも興奮はしているものの逃げたり、暴れたりしていないです。 あと、車の表示ランプ?に「鍵が見当...

弁護士回答
    3
  • 親からの行動監視を受けています

現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • どっちもどっち?

家内が歩道上で自転車を運転中、右折しようとしたら、後ろから来たスポーツタイプの自転車と接触し相手は転倒。家内は無傷。相手は後方確認を怠ったと出張するが、家内よりスピードが出ていたことを認めているが、話し合いは後日になった。

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反で捕まった前科のある場合の職質

【相談の背景】 大麻取締法違反で一度逮捕され、現在執行猶予中です。 釈放されてからまだ職質を受けたことがないのですが、もし受けたらどういう感じになるのでしょうか。 免許証は見せた方がいいのでしょうか。 【質問1】 職質をされて免許証を見せて前科があると分かった場合どういう対応になりますか。 【質問2】 身体のチェックはどのぐらいされますか、パ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから