37,715件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料請求について

母が職場の上司と不倫関係になり、そのことが相手の妻に発覚し、それ以降から相手の妻から嫌がらせを受けています。 5日前、母は不倫相手とその妻に仕事後(17時過ぎ)に呼び出されて、当初は1時間程度の話し合いの予定だったのですが、相手の妻が激昂し、1時間では収まらずひたすら母を責め続けたそうです。 話し合いの場だった喫茶店が閉店時間(20時頃)になったので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?

警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故の過失割合について

先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が話し合いに応じない

交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...

弁護士回答
    2
  • 商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について

6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画離婚されました。その後に私が何をやってたんだ?

昨年の5月末に正式に離婚しました。2人の子供がいます。 昨年の2月に離婚したいと言われ、あまりにも唐突過ぎたのでいろいろと調べた結果 友人の旦那と浮気していました。 離婚したいと言われた後は毎日夜になると車で出て行き近くの病院の駐車場でその男と会っていました。何度か尾行して目の前で不貞行為(車の中)も目撃しました。 その際、元嫁の母親に電話をし母親が...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反 否認しました

ベストアンサー

10日ほど前に絶対止まったにも関わらず、一時停止で青切符切られました。その場で15分ほど言い争いになりましたが、仕事に遅刻しそうだったので、そう言うと、否認は後からでもできるからとりあえずサインさえすれば行っていいから。と言うのでサインしました。 仕事帰りに警察署にもらった青切符を持って行き、否認します。とつたえました。 丁度、その時にパトカーに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • アレルギーなのにお酒を出されました

先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について

9年ほど前に夫と結婚しました。 夫は初婚、私は再婚で、当時12歳になる娘を連れての結婚です。 私が以前から住んでいたアパートに夫が来た形です。 結婚前から夫の言動には「あれ?」という部分がありましたが、旧家の跡取りで大切に育てられたため、のほほんとしているのかと。しかし一緒に暮らすと、夫が知能的に普通でないことが分かってきました。 運転免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車一括見積もりでの件です。

初めまして。 以前に複数の買取業者様に車の査定をしてもらい、その中で一社(A社)だけ高い金額を提示してくださいました。 ただ、その買取金額はエンドユーザーが見つかった場合の金額で、その場はとりあえず「まだ他にもあたっては見たく思いますが、もし購入希望者がいる場合はご連絡下さい」と言いお帰りいただきました。 後日、ほかの業者様(B社)で直ぐに買い取...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?

私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...

弁護士回答
    4
  • 中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音を警察に軽犯罪法違反(静穏妨害罪)で実際に処罰させる方法は?

自分は騒音が苦手でして、自分で車を運転するでも、アクセルをなるべく吹かさない様に運転するので(自分で運転する車の音に耐えられない事がほとんどです・・・)自分が運転するとアイドリングが不安定になります。又、親が掃除機を掛けるとうるさくて止めさせるので、自分が家に居る時は親は掃除機を掛けません・・・。それで近所の農家が、ほぼ毎日の様に大きな音を出しや...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の借用依頼と今後の対応について

駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。

結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事故の請求について

ベストアンサー

以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費、財産分与について

結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...

弁護士回答
    1
  • 事故後報告の件で

だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について

昨晩、車で仮眠していた時に警察官に職務質問され、車内を確認したいと言われて応じる際に、危険なものは持っていないか聞かれたので、自分から車内に保管していた家庭用の包丁5本を差し出しました。 その包丁は1年程前に同居していた母親が亡くなり、知的障害がある次男と2人暮らしになったため、次男が家にあった包丁を悪用することを恐れて、車内に保管するようになった...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の貯金の使用について

現在、婚姻費用をもらいながら別居中です。 この先、離婚調停か控えていますが夫からの理不尽な離婚の要求のため、おそらく不成立になると思います。私は同居も離婚も臨んではいません 。向こうの誠意次第では離婚も考えています。この先、別居を何年かすれば夫からの申し立てでも離婚が成立すると聞きました。例えば、貯金が200万あるとします。口座は私名義です。私が別...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞の証拠を取るために

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の不適切発言に関する訴訟の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのトラブルで質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、sns上で不適切な発言をしているユーザーが3人ほどいて、それぞれ3人にコメントを書き込んでしまいました。一つ目が「自分で車も買えないお子ちゃまは人にどうこう言う権利ないけどな」「独身者を見下してるあたり本物って感じ、だかは幸せにはなれねーんだよ」「そんな発想になるのか、可哀想、これ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物損壊について

ベストアンサー

先日駐車場にて車がキズつけられていて、ドライブレコーダーと防犯カメラにしっかり写っていました。警察に被害届を出し、順調に進んでいます。そこで質問です。 ①書類が送検され被害額が30万円くらい、被害者弁済はしていない場合相手は起訴される可能性はありますか? ②傷をつけるために、当方の駐車スペースに入っていることに関して、不法侵入にて被害届を出し、起...

弁護士回答
    1
  • 先輩男性からの執着

他部署の年上既婚男性とペアで業務していますが執拗に誘われ困ってます。出会った頃私は恋人がいました。業務は技術担当の男性から教わりつつ商品を私が販売するものです。ペア結成当初親睦の為と夜食事に誘われました。彼は社内で孤立しており人付き合いが苦手な方だった為、私は今後円滑に業務できるよう応じました。彼は車で現れ食後にホテルに連れていかれました。今後...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理費の負担に関して。

ベストアンサー

コンビニエンスストアで 駐車スペースに停車 発進の際に 真横に停車の大型バン車両にあたったと主張され 警察を呼び 事故証明を作成しました。ぶつかった感触もないまま 相手車両を拝見すると 傷があったので 自車は何もなく 相手があったったと主張するので 少々の傷なら 何も言わずでおきました。 相手とのその段での話し合いで、物損で示談で双方しましょう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 破産か個人再生どちらが?

ベストアンサー

初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 むちうちでの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に、一時停止を見落とした車に横から突っ込まれる事故にあいました。 過失割合は2:8で、車はフロント部分が大きく破損して全損扱いとなる事故でした。 事故後より首、肩の痛みや手のしびれがあり整形外科に通院しています。 通院初期の時点では、むちうち症との診断でレントゲン画像から手のしびれが推測され、実際に症状として表れていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 白タク行為にあたるかお教えください。

白タク行為にあたるかどうか、2つ質問がございます。 ① 私は介護業に従事をしているのですが、施設を利用いただいている利用者さんを、病院や理美容室などへ送迎を行うサービスを始めようと考えております。 その際利用者さんには、時間あたりのサービス料金を頂こうと思ってるのですが、送迎時間の部分に関してはサービス料金は頂かない考えです。 この行為は白タ...

弁護士回答
    1
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから