37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の家族に対する慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になりました。 過失割合は母が2割、相手が8割です。 自分はうつ病なのですが、 その事故のせいで 母のリハビリの送り迎えを週二...

弁護士回答
    1
  • 突然別居を強行された時

【相談の背景】 夫に強引に離婚を迫られている件でご相談です。拒否し続けています。後ろに女性がいるは掴んでいますが、警戒されていて不貞の証拠はなかなか取れません。そんな中、どうも色々荷物を運び出し始め(運び出しては女性の車に積み替えるなど)、密かに別居を画策しているようです。夫とその女性の性格からおそらく準備万端にしておいて、「はい今日から別居!...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に一度相談させてもらっている者です。 2ヶ月前に飲酒運転で軽く擦る程度で車をぶつけてしまい相手の方に怪我は全くなく、全て話はついて解決しているのですが警察の方から全然連絡来る気配がしません。 事故を起こした2日後に現場で写真撮ったり軽い調書を取られ1ヶ月くらいで連絡するので調書作成に警察署まで来てください。 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での処分はどうなりますか?

【相談の背景】 成人しています。 3年前(当時18歳)に無免許運転で捕まってしまっており、その時は保護観察と仮免許取り消しでした そして22歳になる年に、免許を取りに教習所に通い始め、仮免許は取得しました 運転してはいけない事は知ってた上で 彼氏の車を運転して県外に遊びに行き帰り道に携帯を5秒程度見てしまってそこで無免許運転2回目になってしまいました 彼...

弁護士回答
    1
  • 性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、出会いサイトで知り合った 女性の方と会う事になり ドライブ、居酒屋に行きました。 その後、居酒屋でホテルに行こうと 話になり、女性の方は拒んでいたのですが 性行為はしないという約束で行きました。 ホテルについたら2人ともお酒を飲み ベットに行きました。 ベットでは、太ももは触っていいと 承諾があり触りました。 ついつい、下の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に何と言えば家にすんなり帰れますか?離婚時妻の退職金も共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間の主人のモラハラDVで鬱病になり実家に避難しました。療養し、2月に自宅に戻ろうとした所、車の鍵やリモコンやパスポートなど隠されてしまい、生活が出来なく帰れなくなりました。それでも毎日郵便物を取りに戻り、家に入ってましたが、本日戻ってみた所、内鍵もかけられて家に入れなくなってしまいました。主人は単身赴任中です。私からのラインに...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での財産分与

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の誓約書(公正証書)は法的に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に主人の不倫が発覚し、次回不倫した場合は財産(預金、車、家)を全て放棄して離婚するという約束で再構築中です。 ところが今年になってから、また不倫相手と会っている様子。 以前は口約束だったので、誓約書(公正証書)を作成し証拠写真を撮ろうと思っています。 【質問1】 もし本当に不倫していて証拠がとれたら、離婚の際、主人が財産放棄し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • 退職後に生じた問題について

相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を広い間違えて処分

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 職場の階段で輪ゴムに包まれていた学生証やレンタルカードなどを拾いました。 帰り道に広い急ぎで用があった為、後で警察署に届ける予定としていたのですが、高速道路のサービスエリアで自分のゴミと一緒に間違えて捨ててしまいました。 車の中にあったティッシュにくるんでマスクでグルグル巻きにして捨てたのですが、疲れからか何故...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

1ヶ月程前に、車のサイドスカート(ドアの下辺り)にアクションカメラを付けてカメラが落下しないかテストの為に家の周りを2周程しました。(撮影はしていません。) 出発する時にタイヤが映るように前方にカメラを向けて、レンズキャップも装着していたのですが、走行中の衝撃でカメラの角度がずれてレンズキャップも外れてしまいました。 私は、家に着くまで気づかな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての質問です。

不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後のアパートの遺産整理について。

ベストアンサー

2日前に父が亡くなりました。 両親は離婚しており、父はアパートに一人暮らしをしていました。子供は私含め3人です。 生前父から借金があると聞いていたので、相談人は全員相続放棄する予定です。 アパートの中は物も多く、古いですが車も所持しています。 アパートの保証人は家族ではないので父の友人かと思います。 大家さんからは落ち着いたら部屋を片付けて退去し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件としてあつかえるか

刑事としてあつかえるかどうかが知りたいです。 職場の同僚から、職場内外で暴力、暴言を度々受けました。 職場の聞き取りで、相手は全て記憶にないと答えたそうです。 お互い公務員です。 処分などはそれなりの理由が必要です。 鬱やPTSDになり医療費もたくさんかさみました。 民事で争うかどうかは検討中です。 職場外での暴力について。 怪我をしてい...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...

弁護士回答
    1
  • 事故後遺症8級の逸失利益

約2年程前、自転車(当方)と車での接触事故で、胸椎圧迫骨折(4本)で1か月入院と通院10回程で治療を終了し、後遺症8級の認定をもらっています。 当時、アルバイト通勤中の事故のため、労災も保険を使っています。 現在、逸失利益で保険屋さんと示談交渉が決裂しています。 事故当(高校3年)男子 専門学校に進路が決まっておりました。約1年程専門学校に通っていまし...

弁護士回答
    6
  • ご近所トラブル、嫌がらせ

ある出来事をきっかけに、 ご近所の人たち雰囲気がガラッと変わりました。 自分が家から外に出ると、必ずご近所の誰か(特定の複数のお宅)が外に出てきて、 こちらを睨んだり、大きな音を立てたり、車のエンジンをかけたり。 同じ人物が何度も行う場合もあります。 (地方の静かな住宅地で、以前はあまり人に会うこともありませんでした。) 交代で見張り、徒党...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交差点事故

ベストアンサー

一方通行を自動車運転中、信号のない交差点にて自転車と接触事故を起こしました。 相手側には一旦停止があった為、過失割合は6:4か7:3だと言われましたが、納得いきません。 ちなみに衝突箇所は右後ろタイヤ付近だったので、自転車に気づいたのは、ぶつかってからでした。 保険会社には事故回避や予測の義務など言われましたが、30キロ規制の道で減速して交差点...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において、相手方の開示資料に疑義がある場合について

ベストアンサー

相手方の不貞を機に離婚申立を行い、現在財産分与の調停協議中です。 一年近く、相手方からの開示がないため、調査嘱託を行い、ようやく車の売却額が裁判所を通じ、売却先より提示されました。 想定よりたいぶ低い金額でした。 売却先は大手の買取専門店ではなく、個人の買取業者でした。 相手方の不貞相手は外車を持っています。その店舗は買取のほか、外車の販売...

弁護士回答
    1
  • 免許のお金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2年前に車の販売店関係の仕事についたのですが、入社した時にAT限定免許しか持っておらず 会社でマニュアル免許を取りなさいと会社からお金を出してもらい免許を取得しました。 ですが、後から5年間会社に務めないと免許代を返してもらうと言われて誓約書を書かせようとしてきました。 ただ、僕の中で納得いかなかったので誓約書にはサインせずの何度かサインをしないよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか?

ベストアンサー

遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか? 先に父の遺産の遺産分割協議書が成立 登記まで現在済んでいます。 ところが、私が父が生前中に投じてきた 父の家のローンの代債、父の晩年の介護費用 諸々の約600万のお金がウヤムヤになったままです。 父の遺産分割協議書が登記まで済んでから、 兄弟間が悪くなり、弁護士を入れあって牽制 し合っていま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の届け出、未届けの場合の罰則について

先日、物損事故を起こしてしまいました。左折の際、車後部のフェンダーとタイヤで民家の玄関のあがりかまちのタイルをこすり、数枚はがしてしまいました。すぐに謝罪し、保険会社と連絡。現在、示談交渉中です。警察には連絡していません。 後でネットで調べると物損事故も警察に連絡しなければならない、しないと罰則があると書かれていました。そこで保険会社に相談し...

弁護士回答
    1
  • 目的の為に手をつけずに来ている株の収益は養育費の取り決めに影響するか?

片親親権者になります。株の譲渡利益と配当金があります。子が成長した時大きい車への買い替えの為に株を初めた時から今までずっと手を着けづにきています。 この度、再婚し2人目を授かり離婚しました、現在養育費の調停中です。 ①特有財産を元に婚姻前から目的の為にコツコツ積み上げてきている利益は、今後の養育費を取り決める際、この事情をもっても、収入と判断され...

弁護士回答
    1
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?

自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻子の生活のために払ったお金は、離婚が不成立になってから取り戻せますか?

妻の家計の使い込みについてです。 離婚をしようと思っています。 しかし離婚の話し合いの期間中に妻は「無断」で家計から300万円ほど使い込んだことが発覚しました。 はっきりと記録に残っているのは 妻の四年生大学の奨学金140万円の返済を一括で支払った支出だけです。 問いただすと「離婚後の娘との生活のためにやった。」と言われ、 仕方なく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてマイホーム

ベストアンサー

財産分与について質問です 現在離婚協議中です 旦那名義で家を購入しローンも旦那が払っています 家を購入してから2年ほどしか立っておらず、離婚した際に家を売っても借金にしかならないと旦那が言っています。だから家は売らないしローンの返済で貯金もなく婚姻費用などを払えば財産分与出来るお金はないといいます。 私としては離婚するなら自宅は売却し少しで...

弁護士回答
    1
  • 職場での、覚えのないハッキング容疑について

数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...

弁護士回答
    1
  • 知人が聞き取り依頼をされている!?

ベストアンサー

先日警察に過失運転致死の疑いで逮捕されました。 勾留は終わり現在取り調べが進められているます。 車の中に彼女が飲んだお酒の缶が見つかりました。 自身の彼女が参考人として警察から取り調べの依頼をされたとのことでした。 そのことについての取り調べかは不明です。 ただ、事故当時彼女は同乗もしておらず 警察の一方的な呼び出しに困惑しています。 彼...

弁護士回答
    2
  • 学校内における誹謗中傷

ベストアンサー

学校で元交際相手から悪口のレベルを超えたことを言われています。 その相手とは、交際をしていたと私は思っているのですが、相手は私の他にも複数名の男性とそうした関係にあり、そうした中、相手の方も別れたいと話してきていたので時期だったので、私の方から別れを告げて別れたのですが、その後、「ストーカーされて困ってる」「暴力を振るわれた」などと全く嘘の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、財産分与に応じない元夫が再婚

ベストアンサー

昨年7月に調停離婚成立。現在、財産分与調停を3回しましたが解決できず、審判手続きにはいります。元夫は先週、再婚しました。財産分与が終わっていない家に再婚相手と連れ子と住むそうです。とにかく払いたくないと言っています。元夫の気狂いぶりは酷く、離婚の時に元夫の弁護をした弁護士が財産分与の時は受託を断るほどです。 このように全く話し合う余地のない人が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における現場検証の無いケースについて。

ベストアンサー

私の不注意から信号停止中の前方車に追突事故を起こしてしまいました。 後日、警察の方へ連絡をしました際に ・人身事故とすること、 ・当日の実況見分を使用し現場検証はしないこと、 ・一発免停はないと思われる、 と伺いました。 ここで質問させていただきます。 ①人身事故ですと、現場検証が必ずあると思っておりましたので混乱しております。こういったケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の別居の仕方、振舞い方

ベストアンサー

現在私と子供達が自宅、夫が車で10分の実家に住む、と言う形で別居をしています。 離婚調停中ですが、相手が合意せず不成立になりそうです。 夫は週末子供達に会いに来ます。子供にせがまれそのまま泊まって行く事も多いです。内心嫌ですが子供達の気持ちの負担が少しでも軽くなればと言う思いで了承しています。私も含め外食をしたりもします。 このような曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故、行政処分

先日、自転車で職場から駅へ向かっていたら脇から出てきた車に横から接触されました。幸い転倒までは至らず、電車に遅れそうだったこと、急いで帰宅しなければならない用事があったこと、多少パニックになっていた等の理由で相手方には大丈夫です、と言って携帯番号だけ聞いて立ち去ってしまいました。電車に乗り冷静になると右足の痛みに気付き、相手方に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での主張の食い違いについて。

物損事故の示談について。 先日、自転車(私)と自動車(相手)で事故を起こしてしまいました。私の方に一時停止の標識がありましたが、そのまま交差点に進入してしまったため、直進してきた自動車と衝突しました。 警察との現場検証を経て、私の怪我も浅いことから物損事故として処理をしました。 保険会社同士でのやりとりをしていく中で、相手方の保険会社から「お相手...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

デリヘル嬢です。 1ヶ月ほど前に盗撮されました。 家の中にいるときに店にとうさつされました。とトークアプリで連絡しましたが、盗金にあったと勘違いされお金の事しかいってくれなかったです。 その後に電話かかってきて車運転してたからちゃんと見てなかったわ。笑笑 ごめんなー笑笑 裏のやつに家張らせるから安心してー❤️笑笑 みたいな対応でして後日警察に突き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(相手が逃げた)

ベストアンサー

出勤時の交通事故。ドライブレコーダーの映像は不明瞭である。お互い走行中で相手方が膨らんできて避けたがお互いのミラーが接触し破損した事故である。私はその場で停車し警察を呼び事故処理済み。相手方は逃走し、警察に連絡もしていない。 相手方の車が特徴的な車両であった為自力で発見する事が出来た。まだ相手方との接触はしていない。警察に連絡するのは承知してい...

弁護士回答
    2
  • おそらく、逮捕されます。教えて下さい

昨日、援交したのですが、まずい事になってしまいました。車の中で行為に及んだのですが、最初に行為の前に先払いを要求されたため、(あとで必ず払うから)と言ったところ、(じゃ、やらないで帰る)と拒絶されました。しかし、(あとで必ず払うから)と言いながら無理矢理行為に及ぼうとしました。相手は、(いやだ。先にくれないなら、しないで帰る。)と、更に拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額について

私と夫はお互い再婚です。私の連れ子二人(8歳、5歳)とは養子縁組をしました。また、再婚後に夫との子どもが一人産まれました(0歳)。 私は元夫から養育費を月2万円もらっています。 夫は、元妻との子どもが二人(14歳、7歳)おり、養育費を月8万送っています。 夫は、年収850万、私は年収600万(現在育休中)、元妻は、鬱で働けないとの理由で2年前から生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。

任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...

弁護士回答
    1
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

結婚して2年、別居生活が間もなく8ヶ月になります。協議を進めていた中でこの度、婚姻費用の調停を申立てられました。妻は車で10分足らずの実家に帰っています。私の住まいは同居していた時と変わっていません。 収入は私の方が多いのですが、2人の収入を見越して今の住まいを決めています。私だけの収入だと家賃等の支払いが少々厳しい状況となってきました。 ここで次の...

弁護士回答
    1
  • 新車 契約後のキャンセルについて

先月新車を購入しましたが、キャンセルしたいと思っています。私たちは、試乗をしに行ったのですが、その後見積もりだけでもと思い、見積もりを出してもらいましたが、 その見積もりは、今日契約してくれればの金額でした。 増税前の決算セールの中、魅力的な値段でしたが、まだ私たちは20代前半で400万ちかくの買い物をするとなると、そう簡単に決断ができないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しで聴衆の機会通知がこない

本年1月に免停中にも関わらずついつい車を運転してしまい検問にあい、無免許運転違反で免許取り消し処分になりました。 誕生日が1月で丁度更新の時でしたが、免許取り消しなので更新をしていません。意見の聴衆の機会についていつ頃になるのか電話で確認しましたが、順番がありますので随時連絡が行く、時には3ヶ月後になる時もあるとの事でした。3月になって2年間の欠格期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから