37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の車両修理時の損害保険会社の対応について

自己後の車両保険の免責金額の説明がないまま、自動車の修理を行い 修理が終わったあとに保険会社から、説明がありました。 免責金額を支払わなければならないとわかっていれば直さなくても 我慢できるレベルの傷です。 ネットでの契約の際、選択したのは自分ですので支払い義務があるのはわかりますが、 保険会社に説明する義務はないのでしょうか?教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について

10ヶ月前に、築12年の中古住宅を購入しました。 売買契約時には、自分たちが入居するまでに簡易水洗のトイレを水洗に直す事と美装業者を入れてもらう事を条件に契約終了し、その後入居まではスムーズに進んでいきました。 ですが、入居日に家の中を確認したところ水回りは綺麗になっている感じがしましたが、他の部屋は天井の隅に蜘蛛の巣が張っていたり、埃が溜まってい...

弁護士回答
    2
  • 学校との裁判について

つい昨日、娘が高校の修学旅行から帰って来ました。飛行機で修学旅行から帰ってきたのですが、帰りのバスに乗る時には意識がもうろうしていたそうで車椅子を借りてバスまで行き、バスに乗って学校に帰って来ました。バスの中では、寝ていたそうで先生は疲れて寝ていると思ったそうです。学校に着いて先生が起こそうとしたのですが、呼びかけには反応がなく生徒さんと先生の...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求事件の控訴審について

私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...

弁護士回答
    1
  • 廃材置き場のゴミがとても危険です。業者の管理について教えてください。

借りている駐車場の真横に業者の廃材置き場があります。 大きなコンテナの中にに木材、プラスチックなど色々なゴミが乱雑に山盛りに入れられており、 コンテナの周りにもドアや台所の流し、自転車等が適当にたくさん置かれています。 コンテナ上部には蓋やネット等はなく、軽いものはよく駐車場に飛んできて転がっています。 廃材置き場は左右低い柵でかこまれており...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

法律や犯罪などの知識が全く無いので弁護士の方々のアドバイスや御意見宜しくお願い致します。 去年無免許と知りながら私は彼女に半年間車を貸していました、そして彼女はスピード違反で検挙され無免許運転で逮捕されました、車の所有者の私も警察に呼び出しを受け、無免許と知りながら貸したのなら無免許幇助という犯罪だと刑事さんに言われましたが、取り調べの中で彼...

弁護士回答
    1
  • 待遇面にての不利益変更について。

私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...

弁護士回答
    1
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書の無効について

長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。

ベストアンサー

会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件

7月下旬に突然、息子が逮捕されたと聞き、その日の内に友人が知り合いの弁護士の方にお願いしてくれて接見禁止などで警察で拘留?初犯ではあるのですが、車のホイールを盗んだということで2件認めたということでした。ただあまりにも友人の手回しが早くなんだろうと思っていましたが 弁護士の方曰く8月の末には出られるでしょうという話でしたが、その後違う警察署に移りそ...

弁護士回答
    1
  • マイカー共済との約束不履行

■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...

弁護士回答
    1
  • 法人経営における家族経営の許される範囲

ベストアンサー

以前、妻が休みの日に社用車で一時停止違反による衝突事故を起こしました。この場合は会社として妻(取締役)に車代の弁償を請求してもいいのでしょうか??搭乗者のお友達も軽いけが、息子と妻も軽いけがを負いました。(現在離婚調停に入るところで別居中、妻は他に就職しております。よって我が社の役員からも抜けています。)車の法人での保険は使いました。両方共廃車となる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の追及

明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...

弁護士回答
    1
  • 浮気として立証出来ますか?

私は、異性とラブホテルに出入りする所を写真に撮られました。 その事が原因で、妻に離婚調停を申し立てられました。 妻は、間違いなく浮気をしているのですが、妻に証拠がなければ、浮気にならないと言われています。 次の内容だけでは、立証できませんか? [i:125]妻が異性の方と妻の運転する車で、一緒に居た処を目撃。直ぐに、妻に電話するも繋がらず。 そし...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 古い過去の話なんですが・・・。

よろしくお願いします。今現在、私の視力が、左目0.9、右目0.6と極端に違います。実は理由があります。 私が中学3年のころ、ある人物が私の右目をめがけて『ボクシングだ』と言いながらパンチを何度もやったのです。恐らくそのせいだと思われるんですが、視力がその頃から落ちたんだと思います。 私が大学生の時、授業中に視力が落ちたことを認知し始めたきっかけが...

弁護士回答
    2
  • 全損査定額と修理代について

駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...

弁護士回答
    2
  • 右折禁止違反、あとから切符は切れるか

昨日の夕方、右折信号無視ということで、バイク(白バイではありません)の警官に止められました。 標識があるとのことでしたが、渋滞中で前の大きな車に気を取られていたからなのか、私の注意不足なのかそれには気が付かず、その界隈に詳しくもなかったので、右折禁止とはまったく思わず青信号で対向車が十分に空いているタイミングで安全に右折しました。(もちろん危険...

弁護士回答
    1
  • 病院 強制退院。こういった場合どうすれば良いのですか?

兄が交通事故で後ろからぶつけられました。 兄が車で運転中に後ろからぶつけられて、救急車で病院に運ばれました。 当初は手足が動かない状態でした。 事故から一週間経ちますが、検査の結果 神経等に異常がないので、 病院ではこれ以上見ることが出来ないので退院してほしいと連絡がありました。 兄に確認すると、今日ようやくトイレに看護婦さんにつれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?

結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント

一方的な追い出されの別居を強引に(妻のお父さんの意見で) 解消してもらい自分が自宅に帰るようになり数日で、脅迫まがいな理不尽な一筆を、せがまれたが話し合いをして、納得いったら書きますといっても、一筆が先それ以外は認めないそして こちらが冷静に意見していても話を変えて、生活費はどうしたと払わないのかと、せがみはじめてそれについても、こちらが 住宅...

弁護士回答
    1
  • 祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...

弁護士回答
    1
  • 被害者の過失は?

ベストアンサー

重症の人身事故です、被害者の方は少しづつですが回復にむかわれています。 しかしまだ心配です。 さて、事故は約一週間前の夜、横断歩道近くを通過中突然被害者の方が私の車の車体右側運転席近くのドア辺りに突っ込んでこられました。 突然飛び出されたのは目撃者証言もあります。 前方には全く人影はなく、先に横断されたお連れの方を追いかける状況で飛び出してこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出

現在嫁が娘(2歳)を連れて嫁の実家に家出中です。電話連絡はすべて拒否、もちろん娘と会うこともできません。メールにて生活費が必要なときだけ連絡があり月に大体5~7万円ほど振り込みをしてる状態です。 嫁の実家が自宅より車で2時間程度の所で公共交通のない山奥ですのでこちらからはほぼ通えない(車も世帯で1台しか所有していない状態で嫁が持っていっている、こち...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?

去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • 離婚後二年経過しての慰謝料

三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...

弁護士回答
    1
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 何年後かに引っ越しをしたいのですが

5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...

弁護士回答
    1
  • 追突事故とケガの因果関係が認められない

車を運転中、道路で停止していたところ、後続車に追突されました。 過失は相手100:私0です。 警察を呼びましたが、その時は身体の異常を感じなかったので、物損事故で処理しました。 5日後位から頭痛や吐き気を感じましたが、事故に関係があるとは思わず、仕事も忙しかったため頭痛薬で対処していましたが、症状が続き、腰痛も起こったため、事故8日後に整形外科を受診...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について質問です。

先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...

弁護士回答
    1
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我しました「

い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 未成年に慰謝料請求できますか?

旦那の浮気相手は19歳学生です。旦那と同じ店で週1程度のアルバイトをしています。 浮気が発覚してから家に呼び出しましたが『すみません、悪いと思ってます、反省してます』との言葉はありましたが『カラダの関係はあるけど付き合ってません』などと言います。他、何を聞いても(今後どうするつもりかなど)『わかりません、考えてないです』ばかりで話しになりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?

協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...

弁護士回答
    2
  • 近所のスーパー

先日嫁が近所のスーパーでほうれん草4袋を購入し、夕方調理のため水洗いをしようと袋から出すと一部が腐っていたため、 別の袋を確認した所やはり一部が腐っていました。 翌日は多忙のため翌々日に全部返品に行きました。 返品に行くまでに腐食が激しく車のシート・衣類に腐った汁が付き染み・臭いも取れず、店舗到着後店長が対応し、返金+クリーニング+シート交換代金の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で高次脳機能障害が残りました

私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書に疑問

昨年末12月27日公道から侵入して来た相手があくまでも被害者。路外施設から路外施設に移動する20キロで走行していて左方道路から進行してきた車前部に自車の左側部前輪タイヤ辺りから後ろ全部まで衝突。相手の走行速度は表記されていない。医師にかかったの10日後から診断書には加療24日間を要する頚部捻挫等の障害とあり、今も通院中。医師を変わりしかるべき検査を受ける...

弁護士回答
    1
  • 市役所側の職務怠慢とは考えられないでしょうか? 他。

ベストアンサー

豪雪地帯に居住している者です。 積雪3m超えなどを想定してください。 私の知人は急性骨髄性白血病と慢性疲労性症候群線維筋痛症(体中が痛み、一人では起き上がれない状態)と聴覚障害(聞こえない/喋れない)という障害を持つ方でした。 普段はご家族がいない間は介護士さんがつきっきりですが、知人が具合が悪くなり介護士さんに薬を取りに行ってもらっている間にどんどん...

弁護士回答
    1
  • 青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人

ベストアンサー

先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効での交通事故

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から内偵調査をされています

警察から内偵調査をされています。 同じ車がゆっくりと自宅を往復したり、外で二人で待つ姿が見られ不安に陥っています。 職務質問もされ服装が一致していたということでとても怪しまれました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?それともこのまましばらく内偵されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから