法律相談一覧
-
民法762条の解釈について
ベストアンサー離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラーと通行人の接触事故について
人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について
ベストアンサー1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故
はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの勤務地と給与について
4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金を失くしたら全額負担でしょうか?
集金を失くしたら全額負担でしょうか? 旦那が客先から集金したお金を失くしました。 正確には盗まれました。 集金日に持ち帰るという社内規定がなく、仕事の都合で会社に帰らず車に置きっぱなしにしたまま帰宅(接待帰りで代行を頼み、後部座席のドアキーが空きっぱなしだったかも、とのこと)翌日朝そのまま客先をまわり(途中で少しだからと20分程車にカギをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の交通事故 治療費の請求、過失責任
昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?
旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま
先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?
交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴聞通知書が来ました。
聴聞通知書が届きました。 違反の内容を詳しく書きます。 自分には彼女と1歳6カ月の子供がいます。 違反の内容は 自分は昼間の仕事と夜の仕事2つのダブルワークを 当時していました。 昼間の仕事が早く終わったので 彼女との待ち合わせ場所に向かいました。 この向かっている途中に何度か居眠り運転 しそうになり中央線はみ出したり、歩道に突っ込みそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の手術歴をハローワーク側や企業側に正直に説明すべきか否か。
ベストアンサー5年前と昨年の2月に行った、網膜剥離と白内障の手術歴を隠して(ここ半年の4回の眼科での検査で視力は十分ある。免許も更新できた。) ハローワークの求職登録票に病歴なしと記載し、職員にも黙って、企業の面接を受け、 また企業側にもそれを隠したとなると、 正社員、パート、アルバイト、派遣、それぞれの雇用形態 、また運転にかかわる業種(プロのドライバーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の申請について
ベストアンサー2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比
原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?
ベストアンサー車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の時差式交差点における事故の過失割合について
1月31日に自転車に乗っているところ自動車(以下車)にはねられたのですが 過失割合 私:相手=75:25 という数字を提示されて困っています。 以下事故の詳細です。 夜間21:40ごろ T字路において私はTの字の右から左へ走行していました。その交差点では進行方向が赤信号であったために、進路を右に90度変え交差点にある自転車横断帯をわたり道路を横断しようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について。実況見分?
ベストアンサー昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故
6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサーその日は雨は降らないという予報だったので自宅の洗濯物を干してからユニホームを持参して出かけました。全ての用が済み実家へ向かおうとしたところ雨が降ってきました。実家近くの停留所でバスを降りて、バスが過ぎ去り、左右の車を確認後、反対側へ道路を渡りました。その道路は多少下り坂で見通しの悪いカーブになっています。車がきていないことを確認後 信号機のある横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故について
ベストアンサー自転車と原付バイクの事故を起こしました。 起こした本人はどんな状況でも必ずバイクや自動車の運転手が悪くなると言っていますが、本当でしょうか。 事故は片側1車線の道路(直進道路で車幅も広く制限速度は40キロ))で起きました。 原付バイク:A 自転車:B とします。 Aは普通の速度(メーターを確認していなかったので、速度は不明、おそらく40km前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損+人身事故の被害者になってしまいました。
12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約行為及び不貞行為について
ベストアンサー2008年から交際した彼氏(以下A)(同じ会社に勤め結婚の約束をしていました。)が、2011年Aが浮気し浮気相手(以下B)が家に乗り込んできたりして破局しました。Bの前でAに別れを告げられました(Bの希望で)。私はこの際にストレスで体調を崩し現在も通院しています。その後、ABは一月ほど交際していたようですが喧嘩別れしたそうです。Bはその原因を私にあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について
自動車同士の事故にあいました。 家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。 家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。 接触の際こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?
車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅敷地内の事故に付いて
私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有スペースの占有と個人情報の保護について
ベストアンサーマンションの来客者用駐車スペースを、ごく一部(3-4台)の方が、しょっちゅう使用しており困っています。 この一部の住民の方への来客者の車(もしくはその住民のセカンドカー)がしょっちゅう停車してあるため、たまに来客があって使用したくても停められません。 私の住んでいるマンションは、部屋数100弱に対して来客用駐車場は3台分しかないため、必ずしも常に停められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか
【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?
内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任の比率についで
ベストアンサー主人が病弱の為、私が働いた収入で生活しています。私が自転車、相手が車で衝突事故。相手は優先道路を直進。その道路に向かって走っていた私の自転車と衝突。相手は自宅が近かったので、かなり徐行していたと主張。私は車には乗らないので、保険には入っていません。責任の比率はどうなりますか?直進する車が優先で、自転車は待たなければならないのなら、こちらが被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での軽微な物損事故の警察への報告義務
ベストアンサー先日、買い物に行った先の駐車場に車を駐車する際に車のバンパーを駐車場の柱にこすってしまいました。すぐに管理者の方に報告、謝罪し現場を確認してもらい「特に目立つ破損やキズもないし、弁償とかもしなくて大丈夫ですよ。」とおっしゃって頂き許して頂きました。 車のキズも1㎝にも満たない小さなキズで保険等を使って修理する予定はないと相手方にもお伝えしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?
今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に彼女ができ、妊娠しました。慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 2年別居中の夫の彼女が妊娠しました。 彼女がいるのは1年ほど前に知り、不貞行為になると思いましたが証拠がないので慰謝料は諦めていました。 しかし、最近、もうすぐ子供が産まれるらしい。との情報が入り、証拠がとれるかも、、と思い出しました。 別居時から調停をしています。まだ婚姻費用すら決まっていません。離婚原因は性格の不一致で夫が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者で通院中にまた新たな事故
ベストアンサー今年1月に相手の信号無視で車が大破するほど事故に遭い通院しておりましたが 3月に1度目の事故より軽い事故に遭いました。 1度目の事故は左頸椎捻挫と左腰椎捻挫(過失割合8:2/本人の意思確認無しで保険会社同士で決定) 2度目の事故は右頸椎捻挫と右腰椎捻挫+1度目の事故の部位の痛みが増した。(過失割合10:0) 因みに1度目の診断書には「治療中止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 事務費用の2カ月延滞
ベストアンサー現在司法書士の方に任意整理をお願いしています。 3月の末に契約をして4月から事務費用などをお支払いする予定でした。 しかし、もともと給料が少なく車のローンや保険代、通院費などの出費も多く事務費用の支払いに回せるお金はギリギリでした。 でも、その金額じゃないと契約は結ばないと言われ承諾したのですが、転職などと重なり事務費用を2カ月延滞してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に歩行者と事故。その最中の暴力。
1週間前、自転車通行可歩道を走行中に、歩行者と接触し事故を起こしてしまいました。アベックで歩いていた女性の方と接触事故でした。 すぐ側に自転車を停め、警察を呼んでいる最中に、側にいた男性(女性の恋人)に首を締められながらガードレールに叩きつけられ、その際に腰と手を痛めました。 その後救急車を呼び、女性と連絡先を交換したあと、女性は運ばれていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。
2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中です。お互いが購入したものに経年劣化の違いはあるのでしょうか?
今離婚の話し合い中で別居しております。 こちら側が非があるわけではないのですが相手側のモラルハラスメントにより離婚を申し出たところ相手側が弁護士を介入させて手切れ金をよこせと言われています。 こちら側が購入した家電等は安価に評価され、旦那側が購入し私の車に取り付けてあるオーディオ等は高い価値があると言われてます。 家電は中古ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。
公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。 相手は、財団法人の公園事務所です。 パラソルの固定確認、使用年限、説明書の確認などが行われておりませんでした。 また、イベントは中止されず、救急車を呼んだりの手続きも 家族が要請して行ってもらいました。 さらに、休業補償以外の慰謝料は保険で認められないとのことで、 提示された金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから