法律相談一覧
-
外国人の無免許運転
初めまして、私は韓国人で日本の会社に勤めております。2008年7月に日本の免許に切り替えました。参考に車は普通自動車とバイクは大型自動二輪を持ってます。先週、会社の4トントラックを運転中物損事故を起こし警察を呼んだら、会社のトラックが中型免許を要する事を知らされ無免許という事で調書を書きました。ここからが質問です。自分は仙台の免許センターで免許を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族の運転する車が後ろから車に追突されました。当方は左折しようとしていたところで、当方の車、左側面と、相手方はよけようとしたのか、右前方が接触しての事故となりました。相手方はすみませんと何度も謝ってきて、警察を呼び、お互い保険会社に連絡し、その場は終わりました。相手方は警察の方に、助手席に置いていた物が落ち、それを拾おうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩行者等妨害について
ベストアンサー道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?
ベストアンサー信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
救護義務違反に当たる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でのご相談です。 先日、道路上で本線に合流しようとしたところ右側から来た本線を走る車と擦るような形で軽微の接触事故を起こしてしまいました。 双方安全な場所に移動して停車し、こちらから相手の車へ向かおうとするとしばらく停車していた被害者側の車が居なくなってしまいました。 そのため、そのまま最寄りの警察署へ行き事故の報告を行い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突
事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?
破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に、車の売却→生活費使用は問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、時効援用が通るかどうかの確認中です。 しかし、もし通らなかった場合には破産申請を視野に入れて進めておりますが、 現在の現金預貯金が非常に少ないため、車を売却することを考えています。生活費補填として一部または全額を使用せざるを得ない状況で すでに複数社に査定依頼済みで、概ね25万~38万円の査定が出ています。 ただし、再査定も予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と車の名義問題についての法律相談
【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否について
ベストアンサー林道における一般車両の通行について、その適法性、また通行中の事故発生時の任意保険の適用可否についてお伺いいたしたくお願い申し上げます。 当該林道は、有名観光地に位置し、主に渋滞回避のため一般車の通行が頻繁に行われています。 そこで以下をお伺いいたします。 A、このような林道の一般車両の通行行為は適法でしょうか? B、また、このような林道を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。
ベストアンサー従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での矢印信号と直進車の事故
ベストアンサー息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動二輪車の放置違反について
ベストアンサー大阪府鶴見区在住で介護のため東淀川区の両親のマンション前に自動二輪車を歩道に駐車していたことによる放置違反をしてしまった。違反後すぐに警察署へ違反金の納付に行った際。警察官に半年は再犯しないように強く指導を受けたのだが、以前から自動二輪車の駐車場を探していたこともあり、駐車場を教えてほしいとお願いすると大阪市中央区の警察署では、自動二輪車の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故 保険会社えの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?
籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場在庫の新車のキャンセルについて
【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトットオークション 初期不良トラブル
新品の車のパーツをで購入後商品が届き不良品(瑕疵)だったので交換をお願いしたのですが連絡してから連絡のやり取りが2週間が経ちなかなか交換にも応じてもらえず車自体を車屋さんの方に預けて取り付け工賃がかかってしまいます相手の人から連絡がき交換に1ヶ月以上かかるとことなので商品の返金と取り付け工賃を相手の方に請求を求めたいのですが応じてもらえない場合は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自車の存在を知らせるハイビームは煽り運転(妨害運転罪)にあたるのか。
ベストアンサー夜間に片側2車線道路で左側を走行中、右車線の前方に2台車が走行していて、そのうち前の車が右ウインカーで信号のないところを右折しようとしてました。その後ろのクルマも減速を始め、左ウインカーは出していませんが、こちらの車線に入ってきそうな気がして、こちらとの速度差があるため入ってこられたら止まりきれないと思い、先に通過しますという意図でロービームから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか
ベストアンサー昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での砂利落下による車の補償
ベストアンサーダンプに砂利を積んで高速道路を走行していました。 後日、道路公団から連絡があり、積んでいた砂利が少し落ちて 後続車(1台だめ)のフロントガラスやボンネットが傷ついたとのことでした。 スピードも出していませんし、こぼれるような積み方もしていませんので、 私としては、その話が本当かどうかも分からず疑問です。 相手の車間距離の問題もあるかもしれませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ショートロングに入居中の、母の体調が急変、救急車を要請するが施設職員側は救急要請を拒否。 対応の遅れから、緊急入院となってしまった。 この場合、責任の所在は契約書に準ずるものになるのか。 【質問1】 医療過誤に該当するか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問3】 障害者になった場合は慰謝料請求は可能か。 また、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーと財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向けた別居ではなく、また一緒に生活するための別居です。 しかし、妻が不貞をしている可能性があります。 そのため防犯上の理由、として妻が別居先で使っているローン会社が所有者の使用者が自分である車にGPSを、つけようと思っています。 【質問1】 防犯上の理由、としてGPSをつければ違法性は問われませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のパトロールの目的は何だったのか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、家から少し遠い公園へ散歩しに行くのですが 散歩が終わったあと時間潰しに3時間程駐車場にいるのですが 急に警察が来てパトロールだと言って 車の中や荷物を確認させて欲しいと 言われ同意しました。 公園の名前も場所も分かってないように見受けました。 パトロールにしてはピンポイントで自分の所に来たので怪しいなと思ってます… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と犯人隠蔽罪の裁判における国選弁護士の費用と量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 約一年前に、20代男性が無免許運転で車を運転して事故しました。警察がはいり、免許を持っている同乗者が運転していたと虚偽の申告をしてドライブレコーダーでばれてしまい、罪名、無免許運転、犯人隠蔽罪で在宅起訴中です。 【質問1】 裁判の時は弁護士が必要だと話していました。被害者は特に怪我もなく示談。 この場合、20代男性は収入は少なく国選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に細かいものを落としてしまった場合には罰せられることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今日の夕方ごろに職場沿いの道路に作業中に出たと思われる木材の破片が落ちていたので、処分しようと拾い上げたところ、ボロボロと細かい木屑が道路上に落ちてしまい、手で拾えなくなってしまい、その後辺りを探しても見つからなかったんです。恐らく車の通行に支障は無いとは思うのですが...。 【質問1】 この様な故意ではなく何かしらのきっかけで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に前車両の後輪が見える程度(5メートルくらい)の車間距離を空けていましたが、私自身は急いで運転・走行していたところ、前車両がハザードをつけて停車して、私が追い越し(追い越し可の車線です)した後にすぐにまた、発進していました。 前車両が急に停車したのが、もしかしたらあおられていると感じたかもしれないのではと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 車の買い替えが必要になり、マイカーローンを組みたいのですが、審査が通らない可能性があります。 理由としては、①現在1社から借りていて返済中で残りは40万円。②何年か前にクレジットカードで支払いができず事故になり解約。返済は完了。③携帯電話料金などの支払いが遅れたことが多数あり。 【質問1】 もし①の返済を一気に完了して、借入がない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の入院費用と負債について、甥っ子が負担する必要があるのか?生活保護申請は可能か?
【相談の背景】 叔父(父の弟)が急遽膵臓がんで入院しました。 現在身内もいない状況で収入なく負債もあります。 甥っ子のわたしが手術費、負債を負わないといけないのか こっちも生活で対応できなので解決策はあるのか ご教示お願いします。 【質問1】 収入ないので生活保護申請したいのですが甥っ子の私が申請できますか 本人は 入院中で対応厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 別居中の夫が住民票を移しており、いつどこへ移したかを知りたいとこちらで相談させていただいたところ、戸籍の附票を取ってみてはどうかとアドバイスをいただきました。その節はありがとうございました。 【質問1】 本籍地が遠方のため郵送請求しようと思い本籍地のホームページを見たところ、請求書に請求理由を記入する欄がありました。 夫の現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国道と高速の合流地点 深夜の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に高速道路のIC出口と国道が合流する地点で、私が国道側を運転中に急な用事で考え事をしてしまっており、国道側の信号が赤なのに気づかず通りすぎてしまいました。 歩行者は立ち入れない場所で、ICから出てきそうな車も視界に入らなかったため、完全に油断しておりました。 信号無視などは絶対にしないよう心がけて生きてきたため、かなりショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 先日知り合い男性に体を触られて不愉快な思いをしました。触られたのが車の中で証拠がなので、証拠がないので起訴はされないと思うので、被害届を出す事は諦めているというかそこまではしなくてもいいと思っています。ただ警察に言えば警察が本人に厳しく注意をするなどと言う対応はしてくれるのでしょうか?警察と言う機関は携帯番号から加害男性の住所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高所で越境した枝の伐採時の切り屑について
【相談の背景】 弊方敷地の大木が空中で越境しているので、専門業者に依頼し、隣地に立ち入らずに空中で伐採を行い枝もロープで弊方敷地内に下ろしたが、伐採作業中のチェーンソーの引き粉が舞って敷地内や車に積もったとの苦情があった。 【質問1】 隣家とからは謂れのない苦情や暴言など精神的に被害を受けており、今回も一般的な受忍限度を遥かに下回る言い掛かりレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 路上車を止めてシートを倒して寝ているところを警察に起こされアルコール検査で0.6を検出されました 前方をぶつけておりぶつけた記憶がありません 「現在2週間ほど時間が経っておりますが なんの音沙汰もありません」 アルコール検査後、封筒に指紋を押して警察署に行った後両親に迎えに来てもらい解放されました 特に赤い切符などの書類をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での傷のない事故について
【相談の背景】 本日、店舗駐車場にて 購入品の入っている段ボールが 隣の車にこつんと当たってしまいました。 見た感じ傷はついておりませんでしたが 中に運転手さんも乗っていらしたので 『すみません、傷など大丈夫でしょうか?』と声をかけましたが、 手で大丈夫。いいです。 といったジェスチャーをされました。 2回聞きましたが2回とも手でのお返事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自転車ひき逃げ事故の示談交渉について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で下校中、軽トラにひき逃げされました。 1度は車から降りてきて、大丈夫か?と声をかけてきたらしいのですが、大丈夫。と答えてしまったため、そのまま走り去ってしまったようです。 その日のうちに警察に連絡をし、病院にも行きました。 数日後の今日、警察から犯人が見つかったという連絡があり、その犯人からも主人の携帯に謝罪の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の取り消しの申出について
【相談の背景】 当方業務中、運転の車と子供の自転車の人身事故がありました。 子供さんの治療費等は会社が支払います。 子供の親御さんに精神的苦痛を与えたお詫びに現金を渡し和解書を交換しました。 和解書のコピーを警察の調書作成時に添付してもらったところ、警察から先方に連絡がいき、先方から減刑のために利用するなら話が違うので和解書の取り消しをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の賠償責任について
【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから